出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県編の続きです。<br /><br />予定を立てた時には2泊にしましたが、1泊でも行かれそうだったので1泊にしましたが、駆け足での観光になってしまいました。<br />もう少しゆっくり回るためにも2泊が良かったです。<br /><br />今回も4トラで皆さんの旅行記で事前に情報をいただきました。<br />ありがとうございました。<br /><br />1泊ですが、鳥取編と島根編の2部編成で作成しました。<br />宜しければどうぞお付き合いくださいませ。<br />

はじめまして 鳥取、島根の旅 ~島根編~

2023/05/22 - 2023/05/23

この旅行記のスケジュール

鳥取県編の続きです。

もう少しゆっくり回るためにも2泊が良かったです。

今回も4トラで皆さんの旅行記で事前に情報をいただきました。
ありがとうございました。

1泊ですが、鳥取編と島根編の2部編成で作成しました。
宜しければどうぞお付き合いくださいませ。

鳥取県米子市の皆生温泉(かいけおんせん)を後にして、島根県の足立美術館に来ました。約23km35分程。
    駐車場には観光バスが11台(*_*)

足立美術館 美術館・博物館

こちらが入り口。

足立美術館 美術館・博物館

庭園が有名な美術館です。
    庭園を歩いて回ることはできずに決められたところからの鑑賞です。

• 苔庭<br />杉苔を主体として、白砂の白との対比が美しい。<br /><br />(パンフレットより)<br />

苔庭
    杉苔を主体として、白砂の白との対比が美しい。

(パンフレットより)

足立美術館庭園 公園・植物園

枯山水庭
    自然の山々を借景に人工の庭園との調和が美しい主庭園とのことです。

右を見たり、左を見たり・・・

枯山水庭園

亀鶴(きかく)の滝

きれいに手入れされた庭園です。
    入園料2,300円(2023.5.23現在)も納得です。

この窓を掛け軸に見立ててということでしたが、その先には人がいっぱい。
    人を写さず撮ったら、中途半端な変な写真になってしまった・・・(;^ω^)

本当はこんな感じになるんです。

(パンフレットより)

• 池庭<br />池には鯉がいます。これだけ広い池なら鯉も住みやすいかも。

池庭
    池には鯉がいます。これだけ広い池なら鯉も住みやすいかも。

白砂青松庭
    横山大観の「白沙青松」がモチーフだそうですが、わかりません(;^_^A

ここにも滝。
    近くには行かれないので望遠で取るしかない。

白砂青松庭

作成した予定表を見て、美術館かぁと思ったオット。
    実際に来てみたら庭園の素晴らしさに感動したようです。
    一日中見ていても飽きないと言っておりました(笑)。

魯山人の作品が展示してあります。
    作品の写真は撮れません。

足立美術館から松江城に行きます。
    約27km、40分程。
    宍道湖大橋を渡ります。
    宍道湖は面積の大きい湖で堂々の7位。

宍道湖大橋 名所・史跡

国宝松江城

天守が残っている12城のうち国宝天守は5城だけ。
    そのうちのひとつです。
    あと2か所、犬山城と彦根城でコンプリート。
    頑張れー

松江城 名所・史跡

戦国武将として名を馳せた「堀尾吉晴(よしはる)公」の銅像
    豊臣秀吉、徳川家康と二人の天下人に仕えました。
    現在の松江市の礎を築きました。

(松江城HPより)

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

石垣がとても綺麗に並んでいます。
    まず石垣に目が行っちゃう。

1611年に完成した松江城。
    立派なお城です。
    面積が現存天守中2位、高さは3位を誇るお城だそうです。

ここも来る前は松江城ねえと思っていたオット。
    乗り気じゃないのは顔見てわかる(笑)。
    何年の付き合いだと思っている!

来てみたら立派なお城に感動していました。
    更に松江開府の祖、堀尾吉晴は24万石の大名だったということに驚き興味津々。

松江城 名所・史跡

松江神社
    松江城二の丸の興雲閣横にあり、松江城が国宝になる決め手となった祈祷札が発見された神社。

(松江観光協会HPより)

松江神社 寺・神社・教会

• 鯱<br />木彫り銅板張りで現存の木造では最大だそうです。<br /><br />

木彫り銅板張りで現存の木造では最大だそうです。

石垣を見ながら松江城を後にします。
    きれいだわ~

お堀を1周50分でまわる堀川遊覧船があります。
    これに乗船して回るのもいいかも。
    今回は時間がなく乗りませんでした。
    時間が押しているので駆け足で見学して次に向かいます。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

稲佐の浜に向かいます。
    約50km60分位。

宍道湖を見ながらドライブ。

宍道湖広い!!

宍道湖 自然・景勝地

わずかに塩分を含む汽水湖のため魚種が豊富。
    宍道湖といえばシジミ。
    白魚も有名だそうですね。
    そして日本の夕日百選にも登録されているそうです。
    宍道湖を約1時間で回る観光遊覧船はくちょうがあります。

正面に見えるのは嫁ヶ島。
    宍道湖に浮かぶ唯一の島。
    今から1,200年前の火山活動で噴出した玄武岩でできていると伝えられているそうです。

山陰道に入ります。

稲佐の浜に到着
    出雲大社の西方1kmにある海岸です。

写真は弁天島です。

こちらで砂を頂いて出雲大社へ。

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜から出雲大社はすぐです。

大駐車場に車を停めて。

本来は参道を通って正面から入りたいところですが、時間が無いのでショートカット(;^ω^)

出雲大社 寺・神社・教会

神楽殿

神楽殿の注連縄
    大注連縄は長さ約13メートル、重さ5.2t。

神楽殿前庭には国旗掲揚塔があり、大きな国旗が掲げられていました。
    畳75畳分だとか。

• 拝殿

拝殿

拝殿の注連縄
    長さ6.5km、重さ1t。

宇豆柱の出土地点を表す印。
    出雲大社境内遺跡から直径約3mの巨大な柱が発見されました。
    棟を支える柱を宇豆柱と呼んだそうです。

御本殿

大国主大神が鎮座する御本殿。
    直接入ることはできないので端垣越しに拝観いたします。
    1744年に御造営され、1952年(昭和27年)に国宝に指定されています。

御本殿

素鵞社(そがのやしろ)
    天照大御神の弟神で素戔嗚尊(すさのおのみこと)が祀られています。

素鵞社 寺・神社・教会

稲佐の浜から頂いてきた砂をここに納めて、こちらの砂をいただきます。

持ち帰った砂を家の敷地に撒くとその土地は清められ、厄除けや魔除けのご利益があるそうです。
    いらっしゃる方はビニール袋をお忘れなく。

案内図

東西にある十九社。写真は西十九社。
    神在祭の間(旧暦10月)に全国の神々が大国主大神の許にに集まります。
    その時の神々のお宿だそうです。

(案内板より)

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

やっぱり出雲そばを食べなくっちゃね。
    14:00過ぎてしまったので、閉まっているお店もありましたが、開いている八雲で出雲そばをいただきました。
    オット5段、私3段。
    朝食べ過ぎたので、食べられるかどうか心配しましたが無事完食。
    美味しかったです。

八雲 本店 グルメ・レストラン

出雲大社参道

今度行った時にはこちらを通ってお参りしましょ!
    車で通った時にちょうど赤信号で止まったので記念に1枚。

トヨタレンタカーで車を返却して送迎バスで空港に送ってもらいました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

機材到着が遅れたので15分のディレイ。
    カードラウンジに入って待ちます。

ラウンジからは道路ビュー。

帰りはJALに乗って。

3人列でしたが一番通路側は座ることのできない席。
    あら2人席のうえに、前との間隔も広いじゃない。
    何も知らずにとった席。やったー!

出雲空港を後にします。

しばらく景色を見ていましたが、そのうち雲の中で何も見えず。
    居眠りしていたら房総半島上空でした。
    天気が悪いので若干揺れたかな。
    到着は予定通りでした。

1泊ではちょっと忙しい旅でした。
    島根県にもいい温泉があるので再訪したいです。
    出雲大社にはまたゆっくり訪れたいです。

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• 164-165さん 2023/06/24 07:39:21
    出雲大社・松江城・足立美術館
    マダムKさん おはようございます。
    全く逆のコースでした。私も似たような写真を撮ったので、順次投稿しようと思っていますが、JALスマイルキャンペーンの恩恵で、旅行記がたくさん貯まり、4トラ県地図塗りつぶしの旅を優先したので、足立美術館へは到達できていません。
    足立美術館で窓を掛け軸に見立てて、山水画が掛かっているように見せる所や、座ってみる所などの写真はとても使えない写真になってしまいがっかりで、構成も大変です。
    庭園は手入れが良く、綺麗でしたが、あまりに人が多く(わかってはいたのですが)、感激できなかったです。
    美術には関心がないので、素通りでした。2300円とはるばるやって来たのに、少々残念でした。

【164-165】

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/24 09:46:04
    Re: 出雲大社・松江城・足立美術館
    164-165さま

おはようございます。
    お読みいただきありがとうございます。

足立美術館に行った日は、観光バスが11台来ていました。
    旅行に出る人がだいぶ増えたということですね。
    足立美術館は、庭園が売りですが、庭園散策ができないのがちょっと残念ですね。まあいろいろ事情があるんでしょうね。

164-165さんは、スマイルキャンペーンをたくさん活用されたようで羨ましいです。
    最初のキャンペーンをあてにして予約を取ったので、結局正規の価格で飛行機の予約してしまいました(´;ω;`)ウゥゥ

たくさんご旅行の予定があって楽しみですね。

コメントいただきありがとうございました。

K
  • ポテのお散歩さん 2023/06/02 16:06:14
    奥深い山陰の旅
    マダムKさん こんにちは!

旅行の予定はKさんが計画されるのですね♪
    我家も同じで、夫は行き先 (仙台・韓国など地名や国の名前) しか知らず、
    当日に地図を見ながら場所を探すって具合です(^-^;

ちゃんと行程も事前に連絡するのですが、うわの空で。。。
    で、当日 その場所で慌てるのです(・∀・)

でも、あまり深く知らずに訪れる場所の方が、事前に知っているよりも
    その感動は深いかも。
    御主人様も、『美術館』のワードで訪れた『足立美術館』を見られて
    その感動は思い出深いものになったでしょうね♪

Kさんは国宝天守 残り二城! もう少しですね!
    私は姫路城と、OLの時に社内旅行で犬山城を
    見たらしいのですが全く覚えてません(^^)

松江城も、車の中からチラッと見たのですが記憶が無い。。。
    御主人様と同じように、目の前で見ると おぉ~!っとなるのでしょうね♪

稲佐の浜で砂を頂いてから出雲大社へ。。。( ..)φメモメモ
    素鵞社に納めて そちらの砂を頂くのですね( ..)φメモメモ
    出雲大社へも、少しお勉強してから行った方が興味深くなりますね。
    一泊とは思えない充実した山陰の旅でしたね。
    増々 出雲大社や足立美術館へも行ってみたくなりました(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/02 18:48:55
    Re: 奥深い山陰の旅
    ポテさん

とても嬉しいです。

我が家もポテさんのお宅と同じで私が予定を立てます。
    事前に予定表を渡してもちゃんと見ないです。
    上の空ヽ(`Д´)ノプンプン

足立美術館は手入れの行き届いた庭園で、見応えがありました。
    松江城は案外人が少なかったです。
    国宝のお城だと階段が急なので、お城を見るだけにしています。
    躓いたら皆さんに迷惑かけちゃうんで(;^ω^)
    国宝二城はいつか行かれたらと思っています。
    出雲大社はもっと時間に余裕を持って行きたかったなぁ・・・

1泊では駆け足の慌ただしい旅になってしまったので、ゆっくりと再訪できればと思います。

K
  • フォートラベルユーザーさん 2023/06/02 08:07:11
    もりもり沢山の山陰旅行!
    おはようございます!マダムKさん!!

すごい、、
    一泊二日で山陰の見処を、網羅してらっしゃる!
    やはり、レンタカーを駆使して、
    とても上手に巡って、素晴らしい!!

足立美術館、
    こちらは行きたかったけれど、
    やはり、公共交通機関利用だと、難しく
    断念しました。
    枯山水をはじめ、本当に日本の庭園美が
    集約されている場所。
    死ぬまでに、行きたいな、、

お天気がとても良いですね!
    稲佐の浜も、出雲大社も、素晴らしく映えています。
    お砂、我が家にもまだ大事にとってあります。
    本当にご利益あるように感じています。
    子供たちにも、分けようかな(笑)

一緒に満喫させていただきました。
    ありがとうございました!!

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/02 09:21:17
    Re: もりもり沢山の山陰旅行!
    コトラマダムさん

おはようございます。

とても嬉しいです。

山陰の旅を1泊に詰め込んだので、とても慌ただしく駆け足の観光になってしましました。
    やはり2泊にすればよかったと、今更ながら思っています。
    もう遅いけれど( ´艸`)。

足立美術館は絶対に行きたかったのでとても良かったです。
    山陰ツアーではマストの行先なんでしょうね。
    観光バスがたくさん来ていましたよ。
    機会があったら是非お出かけください。

お天気に恵まれたので良かったです。
    鳥取も天気でしたが黄砂が酷くて・・・
    写真が皆どんより(´;ω;`)
    島根のほうが青空です(^^♪

一緒に満喫して下さったとは嬉しいお言葉ありがとうございました。

• オカンさん 2023/06/01 20:25:24
    盛りだくさんでしたね!
    マダムKさま

こんにちは。
    島根編も楽しく拝見しました。

足立美術館に公共の乗り物で行くのは大変ですが、どうしても行きたくて私はツアーを利用しました。
    マダムKさんはレンタカーにされたのですね。
    宍道湖など、いいドライブコースも多いですよね。

それにしても随分盛りだくさんなスケジュール!
    上手にまわられたのだな~と感心しています。

オカンより

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/02 06:34:12
    Re: 盛りだくさんでしたね!
    オカンさん

おはようございます(⌒∇⌒)

コメントいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです。

1泊なのでとても慌ただしい旅になりました。すべてが駆け足観光(;'∀')
    もっとゆっくり回りたかったです。
    足立美術館は観光バスがたくさん来ていましたよ。
    ツアーは効率よく回れるのでいいですね。

夫と一緒なのでレンタカーを借りたのでフットワークが軽かったです。
    山陰道は無料区間があるので嬉しいです♪

K
  • HAPPINさん 2023/06/01 17:05:21
    盛りだくさん
    マダムKさん。こんにちは(^^)

美術館系疎い物で、足立美術館って東京都足立区にあるのかと思ってました(-_-;)
    素敵なお庭。これは訪ねてみたいなぁ。って。

松江城も、天守上らなかったんですね(^^)
    旦那様の意向かな?

堀川遊覧船、何年か前に乗りましたが、とってもよかったですよ。お勧めです。
    堀川沿いには日本の道100選にも選ばれた風情のある道もあったりしてしっとりとした城下町風情を感じることができたり。
    次回はぜひ。

稲佐の浜はお天気に恵まれてよかったですね。行ったことないんです。

確かに鳥取島根とめぐって1泊2日では忙しそうですね。
    もっと泊まりたくなっちゃいますよね。
    そんな中でもしっかりと出雲そば。これはおいしそう♪

ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/01 20:05:10
    Re: 盛りだくさん
    HAPPINさん

とても嬉しいです。

私も美術系は疎いです(;'∀')
    何でもご存知のHAPPINさんに紹介できたのは良かったです。
    ほんの少しでもお役に立てたのなら嬉しいです。

お城の天守には上がらないことにしたんです。
    特に国宝級だと階段がとても急なので躓いたら周りに迷惑がかかると、
    夫に言われました。お察しが良いですね。
    お城の外観を楽しむことにしています。
    歩道の段差に躓いて買い物したものを、ぶちまけた経験ありですから(〃艸〃)ムフッ

堀川遊覧船お乗りになったんですね。いいなあ。
    1泊では物足りなさを感じました。
    次回の宿題がたくさんありますので、再訪したいです。

• hikkoさん 2023/06/01 16:37:02
    駆け足観光

こんにちは♪

出雲大社は絶対!ですよね♪
    私は砂の事を知らずに行って…
    またいつかいくかなぁー?
    って出雲空港には行ったから…(笑)

帰りの飛行機の座席は、もしかしたらステイタス持ってないと早目に予約できない席かもよ?
    私もその席座ったことあります!

出雲そばも美味しいよね。
    参道のお店って早く閉店しちゃうよね…
    あそこのスタバ。おしゃれなんですよ!
    次回、是非!

足立美術館。有名ですよね。
    私はまだ庭園の美しさがイマイチわからないので、もう少し大人にならないと難しいかな??

次はどちらへ?
    ラウンジで合えそうな気がするので、前日にでも予告先発の連絡下さい♪

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/01 19:53:17
    Re: 駆け足観光
    hikkoさん

とても嬉しいです。

鳥取砂丘(砂の美術館)と出雲大社メインで組み立てた行程でしたが、行ってみたらゆっくり巡りたいところが多かったです。
    やはり1泊では物足りなさを感じました。
    次回のお楽しみということで(o^―^o)

やっぱりステイタスがあると違うんですね。
    帰りの座席はゆったりしていて良かったです。
    来年度は出てこない席かもしれないですね。残念ー。

• エヌエヌさん 2023/06/01 15:58:54
    忘れ物ない?
    kさま

こんにちは~
    砂丘⇒宍道湖⇒松江⇒出雲
    美術館や松江城、大社など盛りだくさん(^^)/
    濃いなぁ~!!

旦那さんは亭主関白ですか?
    kさま操縦心得てるなぁと勝手に思いました。(#^^#)

宍道湖のシジミは美味しいらしいのです。
    それは忘れ物として次回に・・・

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/01 16:21:30
    Re: 忘れ物ない?
    エヌエヌさま

こんにちは(^▽^)/

とても嬉しいです。

今回の日程は駆け足過ぎでした( ´艸`)。
    やはり2泊すべきだったと思いますが、まあそれはまたのお楽しみにとっておきます。

夫は亭主関白ではない(と思います)です。
    我が家はそれぞれが自分の好きなことを勝手にやっています(笑)。
    操縦はお任せください、ってところでしょうか。アハハ!
    何年の付き合いだと思ってる~?と私がよく言うセリフです(〃艸〃)ムフッ

シジミは宿の朝食で出ました。宿は米子だけど、宍道湖のシジミかしら?
    私は宍道湖だと思って食べました( ´艸`)。
    次回は宍道湖近くの宿を取って、間違いなく食べないと・・・(⌒∇⌒)

• ma-yuさん 2023/06/01 15:26:25
    島根観光!!
    マダムKさん

こんにちは(^^)

最終日は島根での観光ですね!!今回も帰りの便の関係で強硬スケジュールですね!!

最初の足立美術館の「枯山水庭」、「白砂青松庭」、「苔庭」、「池庭」等、広がる風情は、心を癒しまてくれますね。行ってみたいです。
    石碑の20年連続庭園日本一は理解できますね。
    生の掛け軸も人気があるみたい?

松江城は面積も高さも凄く大きく、それに数少ない国宝でしょう。黒い外観が一層力強さを感じますね!!
    お堀を1周50分でまわる堀川遊覧船もあるのですね。
    違った角度からのお城を見てみたいです。

次は島根県を代表する観光名所「出雲大社」、そして出雲そばも食べられて駆け足でしたね。
    楽しく拝見しました(^^♪

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/01 16:07:20
    Re: 島根観光!!
    ma-yuさん

とても嬉しいです。

足立美術館の庭園はお手入れが行き届いて見応えがあり、予定時間オーバーしました。

松江城は貴重な国宝5城のひとつです。
    人が少なかったのでちょっと寂しく感じました。
    混雑していたらそれはそれでブツブツ言うのに・・・わがままです(;^ω^)
    立派なお城なので、堀川遊覧船で別の角度から眺めたいものです。

出雲大社では参道を歩いて楽しみながら、ゆっくりお参りしたかったです。
    もっと見どころがあるんだと思います。
    時間がない中でも出雲そばを食べられたので満足です(〃艸〃)ムフッ

やはり1泊では駆け足の観光になってしまいました。
    また次回のお楽しみにします。

K
  • ryoh72さん 2023/06/01 14:50:55
    出雲・縁結びの神様!
    マダムKさん、こんにちわ。
    島根編、楽しく読ませていただきました。

出雲大社は、大学の同級生(しかも彼の奥様は私の妻の同級生)が
    松江で仕事をしているので、彼らに会うため、2015年に訪れていました。
    (なんで4トラにアップしてなかったんだろ?)
    足立美術館は行きそびれてしまいましたが、庭園の素晴らしさが伝わってきました。
    行っておけば良かったなぁ。
    宍道湖で捕れる特徴的な魚介類、スズキ・モロゲエビ・ウナギ・アマサギ・
    コイ・シジミの「宍道湖七珍」や Kさんと同じ「八雲」で「出雲そば」を
    食べてました。自分も5段いただきました。(笑)
    松江城の堀川巡りは風情があって良かったですよ。
    出雲大社へは松江から「ばたでん」(一畑電車)に乗って、お参りしてきました。
    大きなしめ縄の下で写真を撮りました。

松江の玉造温泉は有名ですね。
    私も午後出発の1泊だったので、もうちょっとゆっくり行ってみたい出雲ですね。

それではまた。
    ryoh

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/01 15:55:57
    Re: 出雲・縁結びの神様!
    ryoh72さん

とても嬉しいです。
    楽しくお読みいただいたと嬉しいお言葉ありがとうございます。

足立美術館の庭園の素晴らしさが少しでもお伝え出来たのなら嬉しいです♪

宍道湖ではいろいろな魚が捕れるんですね。
    恥ずかしながらシジミしか知りませんでした(;^_^A
    勉強になります!

松江城の堀川巡りや出雲大社への一畑電車に乗りたかったんです。
    そうそう玉造温泉も有名ですよね。
    次回の楽しみにします。

• miroさん 2023/06/01 14:39:53
    景色が掛け軸に
    kさん、
    2日目は足立美術館からのスタート。
    お庭、きれいですねよね。
    景色が掛け軸になる写真。
    なかなか人を入れずに撮るのは大変そうです。

そして松江。
    駆け足でしか見たことがなく、いつかゆっくり散策したいと思っている街です。
    宍道湖も、海みたい。とーても広いですよね。

稲作の浜から出雲大社へと。この日もたくさん歩き回ったことでしょう。
    いつも思いますが、kさん、健脚です!

出雲そばもおいしそう。

2日間、いろいろ楽しんで、最後の飛行機は、ラッキーな席で締めくくり。

次は、どちらへ行くのかな?
                miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/01 15:46:55
    Re: 景色が掛け軸に
    miroさん

こんにちは(^▽^)/

とても嬉しいです。

足立美術館は庭園を散策することができないので、決められた場所からの撮影なんです。
    掛け軸はどうしても人が入ってしまいます。
    時間もないのでそんなに根気よく待っていられませんでした(;^ω^)

出雲大社もとっても駆け足でのお参りだったので、参道を歩いて楽しみながらゆっくり行きたいです。
    健脚じゃないんですよ。鳥取砂丘でもお分かりのように(笑)。
    でも行かれるうちに行かなくっちゃという思いがあり、つい歩き回ってしまいます(〃艸〃)ムフッ

お蕎麦好きなので、どんなにお腹一杯でも食べるぞーと思っていました。
    単なる食いしん坊です( ´艸`)。

• ユーユさん 2023/06/01 13:16:16
    島根も足を踏み入れたことが無く
    こんにちは♪

島根の足立美術館 知らなかったです。
    お庭が日本一、確かにお写真で見てもキレイ☆彡見ごたえありますね。
    インバウンドの方々も多かったんじゃないですか?

足立美術館や松江城に興味のなさそうだったご主人、結果楽しめたみたいで良かったですww

出雲大社、昔から行きたいと思いながらまだ行けてないんですよ。
    1周50分でまわる堀川遊覧船も楽しそう、乗ってみたいな。
    出雲そばも美味しそう♪
    次はどちらに行かれるのか、楽しみにしています。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/01 15:38:09
    Re: 島根も足を踏み入れたことが無く
    ユーユさん

こんにちは(⌒∇⌒)

とても嬉しいです。

私が行った時の足立美術館はそんなにインバウンドは多くなかったですが、ツアー客が多かったです。
    駐車場には観光バスが11台。
    きっと山陰ツアーにはマストの観光地なんでしょうね。
    庭園美術館と言うだけあってお庭は見事です。

出雲大社は本当は神有月(旧暦10月)に行きたかったのですが、飛行機のセールの魅惑に負けました( ´艸`)。
    日程が慌ただしかったのでゆっくりと行きたいです。

マダムKさんのトラベラーページ