奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年奈良京都は行ってる娘と奈良は修学旅行ぶりの母。<br />珍しくお天気にも恵まれて、充実の3日間でした!<br /><br />2日目は奈良から京都へ移動します!<br /><br />交通手段:飛行機<br />JALスマイルキャンペーン<br />羽田ー伊丹 7,700円×2名<br />伊丹ー羽田 7,700円×2名<br /><br />奈良宿泊<br />いろはグランホテル近鉄奈良駅前<br />agoda予約 10,974円<br /><br />京都宿泊<br />ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts<br />Yahoo!トラベル予約 82,748円

母娘★大人の修学旅行~奈良・京都~2日目

2023/05/23 - 2023/05/23

旅行記グループ 大人の修学旅行

KiKi

KiKiさん

毎年奈良京都は行ってる娘と奈良は修学旅行ぶりの母。
珍しくお天気にも恵まれて、充実の3日間でした!

2日目は奈良から京都へ移動します!

交通手段:飛行機
JALスマイルキャンペーン
羽田ー伊丹 7,700円×2名
伊丹ー羽田 7,700円×2名

奈良宿泊
いろはグランホテル近鉄奈良駅前
agoda予約 10,974円

京都宿泊
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
Yahoo!トラベル予約 82,748円

朝の近鉄奈良駅は通勤の方が多いですね。

ホテルの目の前のこちらのパン屋さんで朝ごはんです。
    ホテルの朝ごはんは口コミが良くなかったのでやめました。あと修学旅行の子たちがいて、7時半まで賑やかですとお伺いしたので…笑

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

2階がカフェになっています。
    レジで先に注文します。
    モーニングセット450円!サンドイッチか、パンを2つ選べます。

トースターもありました!

セットのコーヒー

選んだパン①
    唯一のお惣菜パンでした。カニカマとブロッコリー?見た目より数倍美味しかったです!!

パンその②
    アップルカスタードかな?こちらも美味しかったです!

選べるパンは2階のレジ前に袋に入って置いてあるので、自分で選びます。
    特にパンの説明はないので、店員さんに聞くか自分の勘を頼るかですw

こちらは母のサンドイッチ
    450円のセットなのにボリュームあります!

スープも追加でつけられます。確か+110円?

ホテルに戻って荷物をまとめて、チェックアウトします。

チェックアウトはこちらの機会で。
    荷物はフロントの方が対応してくれます。
    みなさんとても感じが良くて気持ちの良いホテルでした!

近鉄奈良駅からバスで春日大社まで行こうと思ったけど、タクシーでびゅーんっと…

さっそく会えました!鹿さん!
    朝はまだみんなのんびりモード

春日大社
    母は修学旅行で集合写真を撮った記憶があるとか。

今日もいい天気!

お出迎えの鹿さん

春日大社もここ数年朝のお散歩で立ち寄っているので娘には見慣れた光景です。

この道好きです。
    朝だと人も少なくていいね。

大きな木の根っこ?が鳥居のようになってました。

裏?に到着してしまったので、裏から入ります笑

上り坂+ちょっと階段

朝の春日大社良い感じです

春日大社 寺・神社・教会

本殿でお参り。

まだ拝観は時間前だったので、またの機会に。
    今回は奈良での時間をゆっくり取れなかったので近々リベンジします。

絵馬も鹿さん!

春日大社の朱色と空の青と新緑の緑!

本殿だけ参拝して東大寺へ向かいます

バスに乗るか迷ったけど、母親を騙し騙し歩いていくことに笑

大きな木の中から、新しい?木が生えてました。
    駅からすぐなのに自然がいっぱいで気持ちいい。

まだ鳥居のところには鹿さんがいました。

こちらも集団の鹿さん。春日大社周辺の子たちは比較的大人しい気がします。

昨日全然会えなかった鹿さんですが、ここに来れば好きなだけ会えます

子鹿の公開は6月だそう!
    でもちらほら見かけました。

少し歩くと大きな通りにでました!

9時ごろに到着したらまだ売店は開いてませんでしたが、人も少なくて歩きやすいです。

東大寺前にはアクティブな鹿さんが多いです。

亀仙人の元で修行している方が鹿せんべいあげてました

朝はまだ大人しい子達もたくさん

東大寺

南大門に向かいます。
    帰りはこの通りも観光客と修学旅行生で溢れかえっておりました…

南大門
    階段が結構急です。

金剛力士像

金網越しだと映像みたいに見えますが、もうすでにとても大きいです。

ミュージアム前にあった大仏様の手のレプリカ。
    ミュージアムも9時半からで、今回は時間もタイトなので見送りました。

さて、大仏殿へ!

東大寺 寺・神社・教会

この三角コーン隠し?とても素敵!
    景観が損なわれないのでいいですね!

私が数年前の推しのライブの時に携帯を忘れたトイレ笑
    ライブ後に無事に届けられていて日本で良かったとなった思い出のトイレです笑笑

各国の言語で解説があるようです。

拝観料は大人600円です。
    並ぶかと思ったら、朝は大丈夫でした!

修学旅行生が増えてきました。

ほんとにいい天気!

大仏殿に入ります。

大仏様のところに募金箱がありました。

修学旅行生の塊に近寄って、ガイドさんの解説を盗み聞き笑
    学生の頃は全然聞く気もなかったのに、大人になるとお金を払っても解説お願いしたくなるんだよねー。(今回はタダで聞いちゃったけど)

足元にいるのは天邪鬼だそう。
    柵で覆われてて、足元まで見てなかったー!

大仏様の鼻の穴通り抜けイベントはまだお預けでした。
    神社仏閣の方がコロナ対策厳しい感じしますね。

こちらは資金がなくて頭だけになったとか(盗み聞き情報)

子供達が多いのでゆっくりは見られませんでしたが、解説聞けたので良し。

娘の修学旅行は広島と京都だったので、奈良に来たのは20歳を過ぎてました。

母と来る奈良もまた新しい発見がたくさんありました。

東大寺の出口付近の売店で発見!
    漢字ストラップ笑

大仏殿を出て、次の目的地へ向かいます。

脇を抜けて、

向かうは二月堂!
    今まで存在すら知りませんでした…。
    奈良に行く前にYouTubeをたくさん見た中でみんなおすすめしてたので行ってみることに。

すでに階段

崖?の上に鹿さん

階段を上りきると見えてきました

東大寺二月堂 名所・史跡

広々してて、人もいなくて気持ちいいです

手洗い場は使えませんでした

さて、ここからが本番です!

長ーい階段!!
    上も下も見ないように、一定のリズムで母もなんとか登り切りました笑

奈良市を見渡せます

登ってきた階段。上から見るとなかなか…!

二月堂

ベンチもあるので座って休憩もできました

二月堂

大神神社からの景色も良かったですが、二月堂からの景色も良いです。

二月堂

まだ上に行けるようですが、私たちはもちろんここまで笑

お手洗いをお借りしましたが、トイレの外観から考えられないほど全自動でした笑

さぁ、帰りはこちらの階段から。
    お水取りでお坊さんたちが通るところです。

屋根がすすで黒くなってると聞いていたのですが、降りるのに必死で、見上げられたのはだいぶ降りてから笑

二月堂ちょっと疲れますが、いいところでした!

下から見るとそんなに高さはない感じするんですけどね…

東大寺方面に向かって来た道を戻っていると、鹿せんべいを持った小学生たちが。
    『食べさせてるとこ見せて~』と母が言うと、『これあげていいよ!』とお裾分けしてもらいました…!
    無事に鹿せんべい体験もできちゃいましたねー!

東大寺方面に戻ってバスに乗ることにします。

帰りは南大門の横をすり抜けます笑

東大寺前からバスに乗ろうとしたら、タクシーが…。
    短い距離ですがタクシーで移動してならまちまできました。

猿沢池の目の前のスタバでまたフラペチーノ飲みたかったけど…!このあとの予定があるので我慢です。

素敵な看板に吸い寄せられて

たどり着いたのは猿田彦コーヒーでした!

暑かったし、よく歩いたのでアイスコーヒーで一休みです。

店内はとても落ち着ける空間でした。
    平日の昼間だから?とても空いていて快適でした!

休憩後、ならまちをぷらぷら。

至る所に神様がいる感じしますね

東京の一等地にもありますが、奈良で見ると買いたくなる。
    声に出して言いたい店 中川政七商店

そしてやってきたのはこちら!
    ずっと気になってたほうせき箱さん。
    前日に予約してましたが、この日は予約なしでもオッケーでした!
    金曜の11時半です。

ほうせき箱 グルメ・レストラン

店内入ってすぐにレジでメニューを決めて注文、お会計。
    その後席に案内されます。

ベリーとナッツ?のやつです。
    エスプーマ美味しかったです!
    そしてなにより、白湯が付いてくるところに惚れそうでした…!

こちらはベリーヨーグルト?
    こちらの方がすっぱめでしたがどちらも美味しったです!
    予約画面とか見てると怖いかき氷屋さんなのかと思ってましたが、店員さんも優しかったです!

そのままもちいどの商店街をぷらぷら。
    こちらの猫グッズショップでハチワレちゃんの置物を買いました!

ランチどうしようかー?と言いながらぷらぷら。
    中谷堂さん、初めて頂きました!
    おもちほわほわで美味しかった!

中谷堂 グルメ・レストラン

駅まで行ってお弁当でも買うかなーと思っていたら、おかる発見!

おかる グルメ・レストラン

お昼時でしたが、ちょうど入れました。

母の大好物の明石焼き。
    ちょっと卵は硬めですが、美味しかったです。

広島風ねぎ焼き。
    店員さんが焼いてくれます。
    広島風と普通のねぎ焼きがあったので、『広島風はおそばが入ってるんです?』と聞くと『いいえ』だけ返って来て違いは教えてくれませんでした笑

お醤油で頂きます。
    とってもボリューミーでした!!
    お腹いっぱい!

荷物を受け取りに駅まで戻ります。
    奈良のマックにはしかまろ君がいました笑

ダイソーには鹿カチューシャ…と見せかけた、トナカイカチューシャ笑

ホテルで荷物を受け取り、満腹と疲労で一休みすることに。

シアトルズ・ベスト・コーヒー 奈良さくら通り店 グルメ・レストラン

ハワイでいつも飲もうと思って飲まないコーヒーでしたが、奈良で頂けました。
    この後、娘の会社用のお土産を駅で購入してホームへ。

今回、京都に向かうのはあをによしです!

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

洗面台がかわいい!

あをによしは全て2人以上から座席が取れるそうで、1人の場合は大人+小人の金額が必要なんだとか…。
    一人旅では使いにくいですね…。

AB側のお席は向かい合わせ

CD側は机が三角になっています。

コンセントもありました!

天井も素敵

バーカウンターがあり、軽食と飲み物を購入出来ます。

私はこちらのバターサンドを購入!
    お腹いっぱいで、ホテルに持ち込みました笑

記念乗車証も売店でいただけます。

あっという間に京都!
    素敵な30分でした!

近鉄京都駅に大神神社の看板がありました!

京都から地下鉄で北大路まで移動します。
    駅からタクシー乗りたいところですが、庶民なので…笑

本日のお宿はこちら。
    YouTubeで見てから行きたい!と思い、昨年の11月から予約しておりました!

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

北大路からタクシーで2,000円くらいでした。
    ウェルカムドリンクと、スイーツ。
    おしゃれな緑茶と、おしゃれなわらび餅。笑

チェックインもスムーズでした。
    誕生日記載の欄がありましたが、必須ではなかったので記入は控えました笑

お部屋はプライベートガーデンデラックスツインです。115号室でした。

さっそくお部屋紹介。広いクローゼット

バスローブはふわふわです。
    夏はちょっと暑いかも?笑

おでかけバックがありました。こちらは『貸し出し』です笑
    母が2日とも使っていました。
    ティーラウンジで2000円くらいで販売されていました!

トイレも広々ー!

手洗い場もあります。

ベッドもふかふか

こちらはシャワーブース。
    仕切りはありません。

洗面台

洗面台はシャワーを挟んで左右に二つ!
    ありがたい!

シャワーブース、洗面台②、お風呂です。

シャワーは手持ちと、天井からも出ます。

アメニティもそれぞれの洗面台にあります。
    歯ブラシとマウスウォッシュとハンドソープ。
    家なら絶対ビアタンブラーにしちゃうグラス。

引き出しにアメニティが入っています。
    全て箱入り。

ブラシにしては箱が大きいな?と思って開けたらなんと!
    帰ったら使わないと思ったので、置いてきちゃったけど持って帰れば良かったなー。

ボディタオル

シャンプー、トリートメント、ボディソープ
    イギリスのメーカーのようです。
    すんごくいい香りがしました!!

こちらはバスソルト。
    これもすっごく良い香り…

ドライヤーもなんかすごかったです。
    ドライヤーは一個のみでした。

お湯を張る前のお風呂です。
    すんごい広々。
    ガーデンデラックスだけ、温泉が出ます。

テレビではホテルインフォメーションが流れながらヒーリングミュージック。
    本当に癒し空間です。

ベット横。

扉を開けるとお茶セットや、お酒。
    お酒とおつまみは、ヒルトンさんがマリアージュしてくださってるそうです~笑

こちらは無料のコーヒーとお茶たち

グラスも豊富です。

お皿も素敵…

お茶セット

冷蔵庫の中は満ぱんです!
    コンビニも近くにないようなところなのでね。。

お値段表~!
    庶民が高級ホテル泊まるとビビっちゃいます(ダサ)

こちらは無料のお水。
    紙パックなのがいいですね。

京都駅で買った、私のマリアージュ笑
    関西だし醤油の堅あげ初めて見ました!美味しかった!!

お風呂の隣には椅子とテーブル

ガーデンビューが気持ちいいです

テーブルにはウェルカムフルーツが!

びわもぶどうも美味しかったですー!!
    タカノのフルーツティアラで食べたびわより全然美味しかった…。感激!!

手前のあられは母が頂きましたが、美味しかったそうです!(娘は砂糖掛けのあられ苦手)

照明もおしゃれ。全てが癒し空間です。。

庶民による、ルームダイニングの価格調査。
    ハンバーガー5,000円はインルームならそこそこかな?(頼まないけど!)

丹波地鶏のシーザーサラダ!美味しそう…

コンチネンタルブレックファスト3,500円!

ルームキーは木で出来ています。
    そしてこうやってセットすると花札になるんだって。
    ネットでみて知りました笑
    特に説明はされなかったです。

お部屋探索も終わって、一息ついたのでホテル内を散策しに行きます。

雰囲気を壊すものが何もなくて素晴らしい…

こちらはジムです。

階段を下ると、

サーマルプールです。
    温泉になってるそうで、年中入れるそう。
    予約制ですが、私たちが泊まった時は空いてたようで何時でも予約OKでした!
    翌日に予約したのですが、他の客室から丸見えの巨大露天風呂行くより、お部屋のお風呂でゆっくりするのがいいかな…?と翌日キャンセルしました。

ジムの内部。
    ここで走ったら気持ちいいだろうなー(やらないけど)

ティールームにも行ってみることにしました。
    山に囲まれてとても静か…

奥に見えるのはショウザンリゾート?の教会だそうです。

そろそろサンセットです。

レストランの横には川が

奥がティールームです

ティールームの入り口

誰もいなくてすごく静か

ティールームからの景色も素敵

こちらは販売商品。
    お部屋にあったおでかけバッグもこちらにあります。

お茶たち。
    お部屋とはラインナップが違います。

落雁?
    可愛くてつい一つ頂きましたが、娘は砂糖の塊食べられず…!
    母が食べてくれました笑

このカップがすごくかわいい!!
    丸っこいけど、薄くて使いやすそうです。

反対側にはコーヒー。
    種類も豊富で迷っちゃいます。

お部屋に戻ると、ターンダウンが済んでいました…!
    夕飯の時にって話だったのでびっくり…。
    お部屋の中めちゃくちゃだったから恥ずかしい…。

少しお部屋で休んで夕飯です。
    同じ敷地内のお店ですが、わざわざ送迎してくださいました!

お店の看板撮り忘れましたが、
    わかどりさんです。

鳥料理と和食 わかどり グルメ・レストラン

御前を事前に予約きておりました。
    やきとり居酒屋かと思ってたら、きちんとしたお店でした笑

昨晩飲みすぎたので、今日はビールを一杯だけ…

野菜不足だったので、サラダを追加でオーダーしました。けっこうボリューミーでした!

御前です。
    先にご飯も汁物もきてしまうので、飲んでると冷めてしまいますが美味しかったです!

お鍋です。赤いウィンナーがかわいい笑

揚げ物

デザートです。
    どれも美味しった!
    追加のドリンク、サラダと御前で10,780円でした!
    お手頃で良いですね!

帰りもお店の方にお伝えしてホテルに送迎をお願いしました。1~2分で着きますが、暗いので送迎お願いして良かったです。

お部屋に戻ってゆっくりお風呂に。
    温泉ですが、温度調整が必要なのでお水も混ぜながら入れます。
    私は熱く入れすぎて、しばらく入れませんでした笑
    網戸にして入ると少し露天風呂気分で気持ちよかったです。

お腹いっぱい…といいながら、ベッドでいただくビールとポテチは最高ですね笑
    この日は娘のバースデーイヴでしたが、バースデーの瞬間を迎えることなく寝落ちしてました。。

3日目に続く