京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年奈良京都は行ってる娘と奈良は修学旅行ぶりの母。<br />珍しくお天気にも恵まれて、充実の3日間でした!<br /><br />いよいよ最終日。ホテルでのんびりして、お買い物して帰ります。<br /><br />交通手段:飛行機<br />JALスマイルキャンペーン<br />羽田ー伊丹 7,700円×2名<br />伊丹ー羽田 7,700円×2名<br /><br />奈良宿泊<br />いろはグランホテル近鉄奈良駅前<br />agoda予約 10,974円<br /><br />京都宿泊<br />ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts<br />Yahoo!トラベル予約 82,748円

母娘★大人の修学旅行~奈良・京都~3日目

2023/05/11 - 2023/05/13

旅行記グループ 大人の修学旅行

KiKi

KiKiさん

毎年奈良京都は行ってる娘と奈良は修学旅行ぶりの母。
珍しくお天気にも恵まれて、充実の3日間でした!

交通手段:飛行機
JALスマイルキャンペーン
羽田ー伊丹 7,700円×2名
伊丹ー羽田 7,700円×2名

奈良宿泊
いろはグランホテル近鉄奈良駅前
agoda予約 10,974円

京都宿泊
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
Yahoo!トラベル予約 82,748円

朝です!雨予報ですが、薄曇り。
    ちょっと日も差してました!!
    大神神社のご利益じゃない?!と母と笑

今日も早起きして楽しみにしていた朝ごはんに!
    朝ごはん付きでガーデンルームで8万円台はかなりお得だったと思います。。
    もう中々行けないだろうから、堪能します!

朝ごはんはメインをチョイスして、あとはブッフェです。手袋はありませんでしたが、消毒はちゃんと置いてありました。

ブッフェ

このサーモン美味しかった!!

ヨーグルトとヨーグルト用のおソース

サラダ用のドレッシングコーナー
    既成のものありますが、自分でアレンジできるの最高!

ブッフェ

こちらは既成のドレッシング

和食もあります

パンたち

カレーパンが人気でした!

アラジンのトースター

みんなカレーパンを温めるのに使っていました。
    時間によっては結構待つかも?

ジャムたち

ジュース

こちらは自家製のトマトジュースとグリーンジュース

まずはサラダからいただきます。
    お野菜新鮮でおいしい…!

ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコとトリュフ塩で作ってみました!
    素材がいいからどうやっても美味しい!!

グリーンジュース

飲みやすくて美味しかったです!
    量もそんなに入ってないので、いろいろ楽しめるのがイイ

娘のメインはグリーンオムレツです。
    ソーセージと厚焼きのハムも付いてきました!
    小ぶりなサイズが嬉しいね。

かぼちゃのスープ
    こちらはおかわり出来ました!
    すごく美味しくて、おかわり頂きました。

母のジャパニーズプレート。
    味見させてもらいましたが、お魚も卵も美味しかった…!

お箸を頂きました。
    こちらもroku kyotoの文字が!

ブッフェ2巡目。
    洋風の前菜たち。どれもすんごく美味しかった…

こちらは名物の焼きカレーパン

名物ってほどかな…?笑
    わざわざロクで食べなくてもいいかも笑

3巡目は、和前菜とチョコパン笑
    チョコパンのチョコは多くないのにとてもバランスが良くておいしかった!
    もう一個食べたかったけど、お腹が限界…。残念すぎる!!

締めはフルーツで。
    おっきなブルーベリー!フルーツも全部美味しかったー!!

大満足の朝ごはんでした。
    8時を過ぎたあたりから人が増えてきました。
    朝イチで行くとテラス側の席にも案内してもらえるので、おすすめ

食後にエントランス付近をうろうろ。
    昨日送迎してもらったカートです。

チェックアウトまでのんびり。

フロントで、帰りのタクシー手配もお願いしておきました。

日差しが嬉しい!

ここにもコーン隠しがありました!
    これ、ほんとに素敵!

緑に囲まれて静かな朝んぽ。

金閣寺も近いし行ってみようかとか、日本庭園観に行こうかとか、いろいろ考えてたのですが、奈良の自然に大満足してしまったので京都での観光はやめました。

せっかく良いホテルに泊まってるんだし、時間いっぱいのんびりします。

この奥がサーマルプール

晴れ間が嬉しい!午後からは雨予報です。
    娘の誕生日は去年も雨でした笑

フロントで入浴剤を追加でお願いしたら、もう届いていました!
    可愛い紙袋!

もう一度ゆっくりお風呂に。
    お部屋でゴロゴロ…最高のひととき笑

あをによしで買っておいたバターサンドをいただきます。
    これ、すんごく美味しかったです!

お部屋から見えるお庭。

rokuの口コミを見ると『接客が…』『朝食の種類が少ない…』とか意外とがっかりしたというのを見かけたので心配していましたが、特に気になる事はありませんでした。(敢えて言うならターンダウンのタイミングくらいかな)
    高いホテルなので、多くを望めばがっかりするのかもしれませんね。。

10時までにフロントに荷物を持って行くと京都駅まで運んでもらえます。(1個1,000円)
    10時ギリギリで荷物詰め込んでお願い出来ました…!

12時でチェックアウトして、タクシーが来るまでティールームでコーヒー頂きました。
    最後までリラックスできたー!

タクシーで北大路まで行ってもらい、地下鉄で四条に出ました。
    目的はこちら、錦市場!

錦市場 名所・史跡

食べ歩き(正確には錦市場では食べ歩くのは禁止なので店舗の敷地内で食べて、歩き回るって感じ)が流行っていますが、私たちは普通に買い物を…。
    入って早々、粉山椒を購入。
    別の店舗でお箸も購入しました!

豆腐ドーナツのお店。
    このドーナツがかわいい笑

私たちが唯一食べ歩いたのはこちら

蜜焼き芋!
    ねっとりで美味しい!!

こちらのじゃこも購入。
    美味しいし安い!と母大喜び。

同じお店で鮭も購入しました!
    これは見本だからと、奥から現実を出してくれてこれより大きくて立派なやつを頂けました!

じゃこも多めに入れてくれてたくさんサービスしてくれました♪

このほかに、干し柿も買って京都駅へ。
    京都駅で母親のお土産買って、預けていた荷物を受け取りに。

が!場所が難しすぎるー!
    リムジンバスに乗るのとは反対側だし、ちょっと場所も分かりにくいので、利用する方は時間に余裕を持っていってください。

リムジンバスも無事に乗れ、伊丹到着。
    時間もあったので、保安検査後に神座でラーメン頂きました!
    初めて食べたけど美味しかったー!

時間通りに搭乗開始です。

リムジンバスに乗るあたりで雨が降り始めました。
    観光には支障がなかったのでラッキーでした!

帰りは東京の画像。
    あっという間に羽田に到着しました。
    帰りは預け荷物にしていたので、荷物を受け取りリムジンバスで帰りました。

おまけ★
    京都の大丸で購入した蓬莱を夕飯にしました!
    伊丹空港では蓬莱も激混みだったので、大丸で購入して正解。
    肉団子初めて食べたけど美味しかったー!

こちらは豚まん。安定の美味しさ…。
    いつも4個入りとシュウマイを買います。
    今回はエビしゅうまいにしました!これも美味しかった…!

そしてもう一つおまけ!
    なんとビックカメラのTwitterキャンペーンが当選!
    当選人数3名のペットカメラです!!
    これは大神神社のご利益?
    (って思ってたら、給湯器の調子悪いから結局ビックカメラで買い替えることになりそうだよ!!!)

今回の旅行はrokuに泊まりたくて計画したけど、結果的に母親が奈良にドハマり!
    私も今までゆっくり見てなかったので再発見が多くて楽しかったなー。
    ハワイも良いけど、国内旅行も楽しいね。
    奈良は行けなかったところがたくさんあるので、近々リベンジしたいな!