奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年奈良京都は行ってる娘と奈良は修学旅行ぶりの母。<br />珍しくお天気にも恵まれて、充実の3日間でした!<br /><br />交通手段:飛行機<br />JALスマイルキャンペーン<br />羽田ー伊丹 7,700円×2名<br />伊丹ー羽田 7,700円×2名<br /><br />奈良宿泊<br />いろはグランホテル近鉄奈良駅前<br />agoda予約 10,974円<br /><br />京都宿泊<br />ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts<br />Yahoo!トラベル予約 82,748円

母娘★大人の修学旅行~奈良・京都~1日目

2023/05/11 - 2023/05/13

旅行記グループ 大人の修学旅行

KiKi

KiKiさん

毎年奈良京都は行ってる娘と奈良は修学旅行ぶりの母。
珍しくお天気にも恵まれて、充実の3日間でした!

交通手段:飛行機
JALスマイルキャンペーン
羽田ー伊丹 7,700円×2名
伊丹ー羽田 7,700円×2名

奈良宿泊
いろはグランホテル近鉄奈良駅前
agoda予約 10,974円

京都宿泊
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
Yahoo!トラベル予約 82,748円

早朝に地震があり、京急が遅延…。
    行き方に迷ったけど、予定通り京急で行ったら混んでたけど時間通りに到着!良かった!

羽田空港にあるミッキーの自販機。かわいい!

着いてすぐに移動したい為に荷物は預けずに、チェックイン。朝ごはんを食べてなかったのでお腹ぺこぺこだったけど、ラウンジは持込み禁止!(そりゃそうか)
    コーヒーとオレンジジュースを頂いて、ゲート前のベンチに移動します。

朝ごはんはカツサンド2種笑

万かつサンドと、マイセン。
    ソースの味も違うし、どちらも美味しかったー!

搭乗開始。
    飛行機は国内線でもワクワクー!

国内線でも席にモニターあり!
    お水は搭乗前に売店で買ったけど、140円くらいした…。
    自販機なら120円くらいだったので、自販機か、入る前にコンビニで買うのをおすすめ笑

USBもしっかりあるので充電も安心。

カメラは上下にあって、どちらも楽しい

安全の動画は国際線も国内線も同じかな?

45分ほどのフライトだったけど、ドリンクサービス頂きました!
    スカイタイム。美味しい!

モノレールと地下鉄とJRを乗り継いで奈良へ。
    後から友達に聞いたらバスで天王寺に出るのが1番早いし、ラクと…。相談してみたら良かった~

そんなこんなで、無事に奈良に到着。
    せんとくん端っこにいました笑
    娘としては毎年来てるのでこの時点ではいつもの風景。
    母は嬉しそうにせんとくんと写真撮ってました笑

JR奈良からはレンタカー!
    タイムズカーシェアに登録してるので、駅で借りました。

車で10分弱。到着したのは大安寺さんです。
    父が癌になってから、毎年お邪魔してます。

いつも、父の分と友達の親の分のお守りを返して、新しいのを頂いてます。

大安寺 寺・神社・教会

手洗い場は全自動です。
    コロナよりずっと前から、ここは全自動でした笑

今年も無事にお守りをお返ししました。
    例年1人で来て、参拝してお守り返してまた頂いてほんの10分ほどで帰ってしまいます。

母が境内のいたるところにあるダルマを見て、『あれ可愛い!』と。
    社務所に行くと、だるまみくじで売ってました。
    今まで本当に何年も通ってたのに気にした事なかったし、売ってるのも知らなかった笑
    一つ300円です。

JRのポスターにもなってました!
    が、こちらは東京の神社さんみたい。

雲ひとつない晴天、カラッとした空気、寝不足で乗った飛行機からのレンタカー…という、とてもハワイのような条件の中、この高架もだんだんとモノレールに見えてくる不思議…笑
    大安寺を出発して、次の目的地へ。

途中スタバのドライブスルーに寄りました。
    奈良にはたくさんあるのね。

待ってましたのストロベリー!
    毎年ストロベリーだけは絶対に飲みます!

このガススタンドも、カポレイあたりのコストコに見えてこない…?笑

到着しました!大神神社です。
    大きな鳥居の下に無料駐車場があり、なんの迷いもなく停めたら、もっと駅寄りにありました…。
    車を移動させます。。

駐車場の間にも何軒かお店ありました。

結局、大鳥居からこんなに離れて停める事が出来ました!

神社に向かう途中で、お供え用の卵とお酒を購入しました。
    こちらの店舗では1セット300円でした。

三輪駅です。
    電車の方が移動時間は短いけど、本数はそんなにないようなので車の方がゆっくり参拝出来そうです。

ランチは他のお店にしようかと思ってましたが、お腹も空いてたので手前のこちらのお店へ笑
    結局、行こうと思ってたお店はお休みだったのでこちらで正解でした!!

万直し 本店 グルメ・レストラン

冷たい食事はあまり得意ではないので、私はにゅうめんと柿の葉寿司のセットを。
    母は冷たいお素麺と柿の葉寿司のセットにしました。

柿の葉寿司はどちらも鯖でした。
    美味しかったです!
    そして2人で1900円というのも嬉しい。お会計にPayPayも使えました!

目の前の参道はとても綺麗に整備中でした!

いざ参拝へ!
    娘は一度友達に連れてきてもらった事がありましたが、あまり記憶になく…。

大神神社 寺・神社・教会

山が御神体ってだけあり、緑がすごい。

なだらかな上り坂で、母は入り口で竹の杖をお借りしてました。
    途中何箇所もお返ししたり、借りたり出来るところがあったので、参拝中に荷物にもならなくて良いですね。

良い道ですね

手洗い場はこちらも自動!

センサーでお水が出てきます。
    最新…!

手洗い場の先は階段ですが、エレベーターもあるそうです。
    最新…!

ちょうど前日から、三輪山登拝の受付が再開されていたそうです。
    行ってみたいけど、受付は正午までなのでまたきちんと準備してきますね。

本殿へ向かいます。

本殿お参り後、こちらの杉の木へ。
    巳の神杉。

先ほど購入した卵とお酒をお供えします。
    私たちが購入したお店の先にも売っているところはありましたが、300円は私たちが見た底値でしたね。
    お供えされた卵のゆくえが気になりつつ…

大きな杉の木です。
    母は何かニョロニョロしたものが木に入っていくのを見たそうで…。とかげ…?蛇…?自然に囲まれてるのでいるのは当たり前ですね。。

卵投げつけるやつなんている?笑

本当に大きな木です

引の画でも。

雲ひとつない晴天!

毎年、おみくじは新年くらいしか引かないのですが今年は何も気にせず、引きたい時に引くをモットーにしているのでこちらでも。
    なんと、非接触のおみくじです。

巫女さんにお金を渡して、巫女さんがスイッチオン笑
    すると、大神神社のキャラクター?のうさぎが登場。
    センサーの上で手をフリフリふると、

おみくじ引いてくれます笑
    AIが私の運勢も占う時代になりました。
    (最古の神社!)

母は休んでるとのことだったので、娘だけで狭井神社へ。

くすり道の手前になでうさぎさんいました。

お手洗いも休憩所もあります。

なでうさぎさんの情報何も仕入れてなかったですが、先ほどのおみくじうさぎさんはこの子ですね?
    干支のうさぎさんかと思ってました。

フォトスポットまで!

くすり道に入ります。

くすり道も整備されていて歩きやすいですが、傾斜はそこそこ。

混雑具合によって変わるのでしょうか?

御神水いただく前に参拝します。
    こちらの手前に登拝の方の出口がありました。

紙コップも用意されており、その場で頂くことができます。
    ペットボトル等を清める場所もあるので、持ち帰りたい方は用意しておくと良さそう。
    たまたま空のボトルがあったので私も頂きました。
    ペットボトル持ってることすっかり忘れてたので、母には紙コップで持ち帰ろうかと思ってたので良かったです笑

しずめいけ と読むそうです。

大神神社の中にもたくさん神社等があるので、通りかかったところだけ軽く寄っていくことに。

久延彦神社もあるとな。
    知恵が乏しい娘なので、あやかりたくで伺う事に笑

けっこうな階段ですね…。

分かれ道…。

右手に進んだら、展望台になっていました!

とても気持ちの良い展望台です。
    人も全然いない。

ウキウキ写真を撮って、神社を目指します。

展望台から結局降って進む事に…
    上らずに行く道もあったのかな…

こちらは竹藪です。

久延彦神社にはふくろうさんがいました。
    かわいい

知恵ふくろうだそうです。頭撫でておきました!

こちらからもよく景色が見えます!
    木々がない分、見渡しやすいですね。

遠くに、先ほどの大鳥居が見えます!
    ここから見ても大きい!

参拝を終えて、来た道とは違う階段を下ってみました。
    きっと近道だ!と根拠のない自信…。
    そして出てきたのは道路!

やばい!道逸れた?!
    どこ?!と思って、スマホで地図見たらすぐそこが本殿でした!
    母に御神水を渡して、車に戻る事に。

こちらのお店ではソフトクリームも食べられるようでしたが、フラペチーノも飲んだしとりあえず見送り…。
    ここでも卵とお酒のセットが売ってましたが350円でした~

行きにも見ていた豆腐ドーナツが気になり…

暑くて喉も乾いてたので、帰る前に一休みする事にしました。

とても感じの良い店員さんでした!
    『暑いので中でどうぞー』と言って頂けたので、店内のベンチでいただきます。

ドーナツはその都度揚げたてを頂けます!
    あっつあつ!
    ドーナツもアイスコーヒーも美味しかったです!

車で無事に奈良駅まで戻ってきました!
    関西圏で運転するのは恐怖だけど、奈良は大丈夫。

歩いても良かったけど、母が疲れてたのでバスで移動します。

近鉄奈良とJRを繋いでいるバスはたくさん来るようです。
    バス停で常に案内もしてくれています。

近鉄奈良駅から徒歩3分ほどで本日のお宿に到着です。
    いろはグランホテルさん。

いろはグランホテル 近鉄奈良駅前 宿・ホテル

新しいホテルのようです。
    とても綺麗

奈良のホテルは最初、JRの日航ホテルを予約してたんですが、観光しやすいのは近鉄の方だなぁ…と直前にこちらに変更しました。

2人とも疲れて到着したので、室内の写真は翌日のぐしゃぐしゃの状態でお届け…笑
    入ってすぐにクローゼット

室内はほぼベッドです笑
    今回の予約はハリウッドツインです。
    お値段2人で1万円なので良き良き。

窓辺に椅子とテーブル

トイレとお風呂は一緒ですが、新しくてとても綺麗です。

お風呂はゆっくり浸かれる深め。
    フロントで入浴剤を頂けます。

シャンプーなどは備え付け。
    必要なアメニティは一階で自分で持ってくるタイプです。

ボディタオルありました。ありがたい!

ポットなどもあります。
    かなりコンパクトですが、寝に帰るだけなら立地もかなり良いので問題なかったです!

くたくたになりながらホテルに向かい、お部屋のベッドに倒れ込み…。
    そんな中母が『来る途中のかき氷の旗に天然氷って書いてあった』と。
    調べてみたら、夏季限定で天然氷のかき氷を提供している…と。時間も14時から17時。
    現在の時刻は16時半!

え、行く…?どうする…?寝る…?

って、何度も格闘して、2人で『えい!』とやってきた笑

すごく美味しいかき氷で、頑張って起きて大正解ー!!

ラ・テラス グルメ・レストラン

いちごと抹茶をオーダーしたけど、どちらもとても美味しかった!!
    最後まで蜜たっぷりだし、氷もふわふわ。
    しかもお値段が1つ1100円ほど…!
    このお店も来たことあったけど、お茶だけしてたなぁー!

氷だけ食べに来たのに、通りのお店に立ち寄り。
    私が薄着だったこともあり、上着を購入。

お店の写真を撮り忘れましたが…。
    変わったデザインが多く、値段もそんなに高くなかった!また季節が変わったら行きたいねーと話してました!

ホテルに戻ったら綺麗な夕焼け。
    お部屋の窓からはマンションビュー笑

夜は奈良に住んでる友達と母と3人でご飯。
    前からちょくちょく来ていたさくら町バールです。
    お通しのバーニャカウダ!おかわり自由です。

さくら町バール グルメ・レストラン

店員さんが少ないみたいで、最初に『料理の提供に時間がかかります』と言われました。
    待てないほどの時間ではなかったし、お料理もどれもおいしかったです!
    こちらは牡蠣のカルパッチョ

ご当地ハイボール?だったかな?

吉野杉がマドラーになっていてとても良い香りでした!

うにのパスタ。
    後から写真を見て、見た目も雲丹になってたことに気づきました笑

こちらは前菜の盛り合わせ。
    階段になっており、迫力ありました笑

母親は先にホテルに帰り、私と友達は終電まで飲んでました!
    年に1回くらいしか会わないけど、とても気の合う大事な友達。昔は東京と奈良をお互い行き来して、うちにもよく泊まりにきてました笑

ホテルの入り口がかわいいです。
    夜はよく見えます。

鹿さん

東大寺

桜かな?
    外国人も喜びそうです。
    友達を通りまで送る時にローソンにより、お水とスイーツ2つを購入。
    お風呂にお湯を溜めながら、スイーツ2つを爆食…笑
    酔っ払ってると何するか分からないから怖いです。
    無事に?お風呂に入って私も就寝です。

2日目に続く。