台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによる入国規制が台湾も日本も撤廃されたので、3年4ヶ月ぶりに訪台することにしました。今回の旅の目的は<br />1.「台北・歴史建築探訪」に掲載されている建物を見る。<br />2.新竹に行って、内湾の老街を見物し、内湾名物を食べる。<br />3.台北や新竹の夜市に行く。<br />4.台湾の朝ご飯屋さんで、朝ご飯を食べる。<br />5.台湾ダックを食べる。<br />6.宜蘭のカバランウィスキー工場に行って、マイウィスキーを作る。<br />7.迪化街で干しエビと干し牡蛎を買う。<br />8.パイナップルケーキを何種類か買って、帰国後食べ比べをする。<br />9.北埔に行って、観光する。<br />でしたが、北埔に行く予定の日、雨になったので予定を変更。日治時代の古い駅に立ち寄りながら、崎頂駅にある旧線路跡の子母トンネルに行きました。<br /> 旅行前にしたこと<br />・航空券とホテルを予約する<br />・常客証のPDFファイルをスマホで表示できるようにする<br />・Amazonで亜太電信のプリペイドSIMを買う。<br />・桃園MRTの往復割引きチケットを予約する。<br />・GO GO台湾ウェルカムプレゼントに申し込む。<br />

2023台北・新竹 日治時代の遺構を探して その1ー台北編ー

2023/05/17 - 2023/05/22

kyon2 and ku-さん

1.「台北・歴史建築探訪」に掲載されている建物を見る。
2.新竹に行って、内湾の老街を見物し、内湾名物を食べる。
3.台北や新竹の夜市に行く。
4.台湾の朝ご飯屋さんで、朝ご飯を食べる。
5.台湾ダックを食べる。
7.迪化街で干しエビと干し牡蛎を買う。
9.北埔に行って、観光する。
 旅行前にしたこと
・航空券とホテルを予約する
・常客証のPDFファイルをスマホで表示できるようにする
・Amazonで亜太電信のプリペイドSIMを買う。
・桃園MRTの往復割引きチケットを予約する。
・GO GO台湾ウェルカムプレゼントに申し込む。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

17日AM6:30ごろ、関空のある泉佐野市は20℃。半袖では肌寒く上着が必要です。

第2ターミナルなので、飛行機までてくてく歩きます。聞こえてくる言葉は、日本語より台湾華語が多いように思います。

ピーチの機材が新しくなっていました。
    A321LR 218席
    以前からのA320と比べると38席も多いんですね。

スマホのSIMを機内で交換。
    Amazonで税送料込み1,000円で入手しておいた、台湾の携帯会社・亜太電信のデータ専用プリペイドSIM。
    5日間用になっていますが、実質的に6日間使えました。5日間=120時間で、かつ時間経過後もその日の24時まで繋がるようです。
    余談ですが、亜太電信は遠傳電信に吸収合併されることが決まっていますので、このSIMはいつまで買えるかな?

入国→通関→そして到着ロビーの窓口で今回のお楽しみ・・・

ちなみに、入国審査は、スマホの常客証を係の小姐に見せると、外交官・商務の窓口に誘導してくれました。長~い列に並ばなくて済みました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

事前に申し込んで受理されたスマホ画面を係に見せる→無数の天燈が動く画面から天燈を1つ選んでタッチする。
    ku-が5000元台湾元プレゼントに当選!5000元チャージ済みの悠遊カードがもらえました。係の小姐のすすめで、写真のボードの前で記念撮影。
    前回両替した台湾元がかなり残っているので、5000元分使えるのならと、予定していた両替は中止です。

さていただいた悠遊卡、一般使用条件(1回の限度額1500元、1日の限度額3000元)の他に
    1.チャージ額5000元は、90日以内に使い切らないと残額が無効になる
    2.ただし初期発行分に限り、カード有効期限は2023/12/31
    3.追加チャージはできない

悠遊卡のホームページでもらったカード番号を入力して検索したら、有効期限は2023/12/31と出ました。
    うちは90日以内である8月初めにも訪台することを決めているので、今回は無理して使い切らずにそのときに使うつもりですが、年内ならそのときにも使えるようです(未確認ですが)。

ちなみに両替レートは0.2133
    いただいた5,000元は23,441円相当?

この窓口で予約しておいた桃園MRT割引チケットを受け取りました。
    往復320元/人→265元/人 1人55元の値引きです!
    (おまけで、パイナップルケーキ2個免費のチラシももらったのですが、今回購入しようと思っている店ではなかったので、行きませんでした。)
    カメラを構えたら、小姐たちはさっと机の下に隠れてしまいました。
    くノ一か!と思う素早さ。
    この窓口の奥が、桃園MRT乗り場。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

来た桃園MRT列車が各駅停車だったので、台北駅手前の三重駅で降り、台北MRTに乗り換えて忠孝新生駅へ。
    台北駅での長~い乗り継ぎ移動を避けることができました。
    美麗信花園酒店へは歩いて10分弱。このとき、外気温は30℃。関空とは10℃の差。しかも、台湾は既に梅雨入りしていて、蒸し暑い。
    午後3時まで部屋へは入れないので、荷物を預かってもらい、まずはローカルフードの小籠包でお昼ご飯。

今回選んだ小籠包の店は、ここ。

MENUは日本語版

左の写真の上と下は、ヘチマと蝦の小籠包。8個で280元。
    右の写真の上と下は、ノーマル小籠包。これは8個で190元。サービス料10%プラスで合わせて517元。ローカルフード?と思う値段になりました。でも、皮が薄く、スープもたっぷりで美味しかったです。
    サービス料をとるようになったからでしょうか、卓上にガラスポットに入った冷水が置いてありました。

店を出て次の目的地に向かってぶらぶら歩いていると、リノベーションされた日本家屋を発見。これは、片倉さんの本の中にはなかった建物です。

文房・文化閲讀空間
    どうやら図書館として運営されているようです。入館無料だそうで、さっそく入ってみることにしました。
    營業時間:10:00~21:00 (月曜休館)

住所は台北市中正區臨沂街27巷1號

1930年代に建てられた「幸町日式宿舍群」のひとつで
    戦後に接收され台湾省主計處副處長官舎に。

長く無住状態で老朽化していましたが、2007年に国の文化資産に認定されたことから修復対象となったようです。庭も綺麗に植栽されています。

蔵書4,000冊 テーブルと椅子がある大部屋と、クッションやソファーが置かれた小部屋に分かれています。

誰でも閲覧できるそうです。
    トイレはウォッシュレットで、とてもきれいでした。
    空調も効いているので、暑い日の町歩き中の小休止にいいですね。

ここが、本来の目的地
    台北市中正區臨沂街17號
    総檜造りで数年の歳月をかけて建てられたそうです。

馥園餐廳という国賓級VIPも通ったレストランでしたが、2014年夏に改装のためとして休業し、そのまま復活することは無かったとのこと。
    建物としての管理は行われているようです。

次の目的地は、臺灣文學基地
    今回の旅行の目的1です。
    濟南路二段と齊東街53巷に挟まれた一角、齊東街日式宿舎群
    ここも無料で見学できます

棟ごとにいろいろな使い方がされていますが、昔の面影を残して開放されている箇所もありました。

斉東舍
    「元の外観を維持する」というコンセプトで修繕されたそうです。
    床の間や違い棚、畳の部屋もありました。

防空壕跡も。

次の目的地には、華山文創園区からバスに乗って移動。
    臺北車站(忠孝)で降り、忠孝西路をちょっと西に進むと、左に台北郵便局、正面に台北城北門、そして右手には・・・

台北記憶倉庫(舊三井物産株式會社北門倉庫)

三井グループのマークが正面に。
    レンガ造り二階建て、1913-1914年の建造だそうです。

なんとここも無料開放。

高い天井。ここも、もちろん空調が効いているので、ちょっと小休止。土産物コーナー(左)や喫茶コーナー(奥)があります。もちろん、きれいなトイレも。

暑い夏の街歩きは、無料で入館できる施設を事前に調べておいて、時々休憩するのがお薦めです。

西に進み交差点を渡ると
    國立臺灣博物館鐵道部
    舊総督府交通局鐵道部

修復に長いことかかりましたが、2020年7月にOPEN。

参観料は大人100元なのですが、満65歳以上は休日半額・平日無料。
    そしてそれは外国人にも適用でした!
    対象の皆さん、パスポートをお忘れ無く。

1914年(大正7年)に完工
    豪華な玄関ロビー

線路が地下化される前の台北駅周辺を再現した巨大ジオラマ。
    初めてツアーで台湾を旅したときに見た懐かしい景色。

この部屋は、係の方の休憩時間帯があって、その時間はクローズされるので要注意。

鉄ちゃんは1日中いても飽きないでしょうね。

別棟の八角樓・男廁

駅と同様に、トイレは外に設置。公衆トイレとして誰でも利用できたとか。

次のポイント迪化街をめざして延平北路を北に進みます。
    街歩きを楽しんでいると、こんな店を発見。
    水晶超市。ビーズやいろんな色の石や製品が、所狭しと置いてありました。ブレスレットも50元から売っています。

甲冑を飾っている謎のお店。どうやら、刀剣を売っているお店のようです。

延平北路と南京西路の交差点
    左折して西進

あっ、欲しかった台湾式のお香を発見。
    6種類ぐらいのお香があって、手前の小さい入れ物を開けて香りを確かめることができます。
    小サイズ一瓶100元

お香の店、その名も聖香

改修が済んできれいになった永楽市場

台北霞海城隍廟
    ちゃんとお参りしてきましたよ。
    ここを右に見ながら、大通りまで歩いて、その先を更に奥まで進むと

干し蝦を数種類(大きさ/取れた場所)売っている店を発見。
    「五色本物」という店名。
    台北霞海城隍廟周辺の店は、観光客向けなのか、すでにパック詰めされたものがほとんどで、干し蝦の種類も多いとは言えません。また、干し牡蛎を扱っている店は、あまり見つけられませんでした。
    我が家では、干し牡蛎をおかゆや油飯に入れるので、今回の買い物リストの1つなのです。

干し蝦 この大きさのモノは1斤(600g)600元
    干し牡蠣と干し櫻蝦は、それぞれ1/2斤(300g)
    目の前で計量し、OKというと袋の口をそばの機械で閉じてくれます。
    合わせて1,120元→端数20元の値引交渉の結果→あえなく失敗
    この店は、1両(37.5g)から量り売りをしています。

泊まったことはありませんが、何回かトイレを借りに訪れているホテル。

今日の目的は、ここの1階
    高雄に本店を置く1890年創業の老舗菓子店『舊振南餅店・台北旗艦店』

喜餅は220元、杏仁と胡桃のケーキは、9梱入りで420元、
    640元だったのですが、何故か608元に割り引いてくれました。
    喜餅は、杏仁や緑豆などいろいろな種類の餡があって、台湾に行ったときには可能な限り買って帰ります。もちろん、自分用。
     ちなみに、12個入りのパイナップルケーキは、桃園空港の免税店で購入できます。もちろん、免税なのでここで購入するより少し安いですよ。

隣りの老爺酒店にも寄り、1階のショップでパイナップルケーキを購入。6個で250元で、ここでは、桃園空港でもらった悠遊卡が使えました。

さすがに歩き疲れて、老爺酒店のドアマンにタクシーを呼んでもらい美麗信花園酒店へ。180元。
    街歩きの途中でタクシーを捕まえるときは、近くにドアマンが立っているホテルがあれば、ドアマンにお願いするのがお薦めです。今回も、タクシー番号を書いたメモを渡してくれました。忘れ物をしたときなどに便利。
    美麗信花園酒店は、部屋にアメニティを置いていません。歯ブラシやひげそり/シャワーキャップ/ヘヤーブラシなどは、フロント横の棚から必要な物を持っていくようになっています。ボディローションは、部屋にも棚にもありません。
     チェックインして、しばらくレストランでウェルカムケーキとドリンクの休憩
    (今回、美麗信酒店は、ツイン朝食なし、ウェルカムケーキ&ドリンク付きで予約)

バス+徒歩で人気店「佳徳糕餅」へ。
    さすがに20時近いので店の前には行列はありませんでしたが、店内は賑わっていました。
     佳徳糕餅はここしか店がないので、購入するためにはここにくるしかないのです。(と事前情報では書いてあったのですが、後日、台鐵台北駅のファミリーマートで発見。ただし、6個280元?で、店よりも高めでした)

美味しそう!店中に甘い匂いが漂っています。
     棚の下に6個用、12個用の箱があって、自分で箱に詰めてレジに持って行くシステム。
     もちろん、ばらで購入も可。パイナップル以外の餡が入ったものも、数種類売っています。パイナップルケーキは1個34元、パイナップル以外は39元。

レジ行列に並んで、鳳梨6個パックを2箱購入、408元。
     20人以上並んでいましたが、レジが4箇所あるので、思ったより早く順番が来ました。
     でも、1日歩き回ったので、夜市に行くことは断念。

バス停から店までの途中で北京ダック屋台を見つけていたので、今日の夕食は、北京ダック(台湾ダック?)に決定(*⌒▽⌒*)
    これも、ローカルフードなのですよ。

1號餐(一鴨二吃)半羽・430元を注文
    セット内容は・・・
    そいだ北京ダック、骨付き肉炒め
    春餅6枚、玉葱とキュウリ、甜麺醤

炒め終わるのが待ちきれないルンルン気分。
    近くのコンビニでビールを買ってから、タクシーを拾ってホテルに戻りました。

いただきまーす。
    屋台の北京ダック、美味しかった!

• fuzzさん 2023/06/14 17:18:58
    5000元、当選したんですね♪
    kyon2 and ku-さん、こんにちは。

コメント頂いたご縁で、遊びに来ちゃいました。
    例の5000元の抽選に当たったんですね!
    フォートラで外れましたって旅行記は何度か拝見しましたが、当たったんですね!
    5000元=23,441円ですか!
    私は、元×4.5=円で計算してたので22,500円って感じですが、日によってレートが違うからかなりお得でしたね!

fuzz

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2023/06/15 13:12:09
    5000元チャージされた悠遊卡、無くしたら大変
    こんにちは。
    無くさないように、バスやMRT乗車中は名札のケースに入れて首から下げていました。

今年は5月からの8ヶ月間に25万人に当たるそうです。単純計算で1日平均1,000人。
    勝手な推測ですが・・・
    台灣観光統計によれば、コロナ渦前2019年の1日平均入国者数は32,504人。これをベースに、7割が個人旅行者で、その8割が忘れずに申請すると仮定すると、1日平均約18,000人が抽選に参加。
    18,000÷1,000=18
    推測の誤差が大きいことを考慮すると、1/15から1/20の当選確率というところでしょうか。

4travelやFacebookの書き込みを拝見すると
    ■出発当日に申し込もうとして×
    ■最低滞在日数3日なのに弾丸旅行で申し込み、当選したけど復路航空券チェックで引っかかり×
    ■メールを受け取れなかったので×→アドレス誤入力or迷惑メールに分類か?
    などいろいろ起きているようです。

あと予想はしていましたが、ショッピングと飲食店で悠遊卡が使える店は少なかったです。
    次回も当たったら(獲らぬ狸)、スーパーでKAVALANウィスキーを爆買いかな。
    Amazonで5,421円のKAVALAN Distillery Select No.1が全聯福利中心で900元でした(約2割安)。

あと「当選から90日以内に使い切ること」となっていますが、現在配布中の初期バージョン悠遊卡とiPASSは、今年12/31まで使えるようです(悠遊卡のホームページで有効期限を調べたら2023/12/31と出ました)。有効期間を90日にするシステム構築が間に合わなかったのかもしれません。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2023/06/16 22:23:03
    余計なことかもしれませんが
    fuzzさま

悠遊卡のホームページでは、最大で過去1年分の使用履歴が検索できるのですが、ちと問題なのはカード発行番号さえわかれば「誰でも」検索できちゃうこと。

2023年GW旅行記1日目に、番号がわかる悠遊卡写真を載せておられますが、番号を隠すか他の写真に差し替えてはいかがでしょうか。
    fuzzさまの分だけでなく、カードを下さった164-165様の使用履歴も検索できてしまう可能性がありますので。
    まあ、履歴が分かってしまったとしても、何の実害が出るの?という割り切りもできるんですけど。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/16 22:28:05
    Re: 5000元、当選したんですね♪
    知りませんでした。御連絡ありがとうございます。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ