松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンで、思いのほか早く繋がって航空券が取れたー♪\( &#39;ω&#39;)/<br /><br />繋がってからどこにしようかとか、日程とか考えてたらどんどん残りが少なくなってしまって、初日は夕方着になってしまった(;&#39;∀&#39;)<br />(先にちゃんと考えておけばよかったんだけど…)<br />というわけで、1泊だけど松山の滞在時間は26時間。<br />4年ぶり3回目の愛媛です!<br /><br />好きなことをして楽しんで、松山満喫してきましたー!\( &#39;ω&#39;)/

みきゃんと伊予鉄三昧の松山旅【鉄&街歩き編】

2023/05/19 - 2023/05/20

みやゆか

みやゆかさん

JALスマイルキャンペーンで、思いのほか早く繋がって航空券が取れたー♪\( 'ω')/

繋がってからどこにしようかとか、日程とか考えてたらどんどん残りが少なくなってしまって、初日は夕方着になってしまった(;'∀')
(先にちゃんと考えておけばよかったんだけど…)
というわけで、1泊だけど松山の滞在時間は26時間。
4年ぶり3回目の愛媛です!

好きなことをして楽しんで、松山満喫してきましたー!\( 'ω')/

JALグループ 私鉄 徒歩

• 空港来たぞー!!\( &#39;ω&#39;)/<br />お決まりの写真。

空港来たぞー!!\( 'ω')/
    お決まりの写真。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

展望デッキはお天気悪いので、今回はいいかな・・・
    と、うろうろしていたら、「HANEDA HAOUSE」って!

THE HANEDA HOUSE 名所・史跡

えっえっ、なにここ知らない!!!
    最近できたの?

って思って調べてみたら、2018年12月にOPENしてたんですね。
    全然気づいてなかった(;'∀')

なんだか空港な感じがしない雰囲気。
    写真撮りまくりながら、うろうろ。

そして、「The History of HANEDA」という、羽田空港の歴史がわかる展示イベントやっていました。

2Fに戻ってきて、うろうろ。
    ライラック、、好きなお花だぁ~!
    今、札幌ではライラックまつりやってるのね。。うぅ、行きたい。

そしてライラックが飾ってありました!!
    造花じゃなくてホンモノ。すごくいい香りがしました?

外は雨。飛行機揺れるのかなぁ。。。

天気わるっっ。。。
    なぜか翼の上の座席が多い。

• 飛行機乗ってる間、ほとんど寝ていました(;&#39;∀&#39;)<br />そしてあっという間に松山空港に到着。<br />羽田と違って晴れてる\( &#39;ω&#39;)/

飛行機乗ってる間、ほとんど寝ていました(;'∀')
    そしてあっという間に松山空港に到着。
    羽田と違って晴れてる\( 'ω')/

松山空港 空港

!!!!!!
    手荷物受取所に、みきゃんがいるぅーーーー!!!!!!!
    (≧∇≦)

荷物受け取らないのに、写真撮るぅー!!!!

こっちには、こみきゃんがいるぅーーーー!!!!!!
    (≧∇≦)

そしてこっちには、、ダークみきゃんがいるぅーーーー!!!!!
    (≧∇≦)

こんなに夢のような手荷物受取所は、ほかにはないだろう。

蛇口みかんジュースありましたー?
    みきゃん大きくてかわいいよ!!!
    こんなにテンションあがる空港は、ほかにはないだろう。

リムジンバスに乗りました!
    バスの座席にある、みきゃんアプリのパンフレットがかわいくて撮る。

降りますボタンの近くにも、みきゃんアプリのステッカー。
    みきゃんアプリ使いたいくらい。

17:30すぎくらいに、ホテルに到着。

窓からの景色に感動 by みやゆかさん

部屋からの眺めがうれしすぎて、「うぉーー!!!」とテンションあがりました!

窓からの景色に感動 by みやゆかさん

松山市駅方面へ歩きながら、市内電車を撮ります。

あぁ~、久しぶりだわぁ。松山市駅でーす。

駅前にある、こちらにやってまいりました!
    3年前にも来たことがあります。

鯛めし槇 松山店 グルメ・レストラン

まずは、みかんジュース酎ハイと、じゃこ天をいただきました!
    うんめぇ・・・

そして、鯛めし!
    写真うまく撮れてなくてザンネンだけど、おいしかったー!!!\( 'ω')/

そして、お散歩。
    今回JRは乗らない予定なので、でも駅には行きたかったので。

松山駅 (愛媛県)

わぁ~~、懐かしいなぁ。
    バリィさんの位置が変わっていない気がする。

改札ぎりぎりのところまで行って、アンパンマンを撮る。
    前と変わっていない気がする!なんかうれしい( ´∀` )

なんだか無駄に散歩して、くたくたになってホテルに戻ってきました。
    疲れたし、、明日は早起き予定なので、早めに寝ます。

というわけで、短い1日目は終了。

窓からの景色に感動 by みやゆかさん

おはようございます!
    5時半ごろ起床。

カーテン開けたら、朝陽がめちゃくちゃ眩しかった!!!

このあとは、ランニング。
    ランニングは別の旅行記にしているので、こちらを↓

ランニングから戻ってきて、ホテルをチェックアウト。
    まずはこちらにやってまいりました!

ダイヤモンドクロスです。
    高浜線と、市内電車(路面電車)の軌道線が垂直交差している場所です。

高浜線が通るときに、ちょうど市電が来ないかなぁ・・・と少し待ってみたけど、
    タイミングが合わず。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

市内電車は連続で来たけど、高浜線が来る時間じゃないんだよなぁ・・・
    なかなかタイミング難しいな!!
    ずっとここにいるわけにもいかず。。。
    このあとの予定もあるので、ひとまず次へ!!

あ、みきゃんアプリのラッピングだ!かわいい( ´∀` )

で、大手町駅前から市内電車に乗ります。
    待っている間にクロスを撮る。

みきゃんアプリのラッピングに乗れました!
    乗ってしまうと、見えないけど(;'∀')
    そして、一番前の座席に座れました♪

大街道で降りて、こちらへ!

noma-noma グルメ・レストラン

清見タンゴールパフェをいただきました( ´∀` )
    お昼ごはん食べたあとにって思ってたのに、先に食べちゃったよ!
    そんなに大きくないので、うれしい( ´∀` )

パフェ食べてすぐにこちらへ。順序が逆だけど。
    松山名物の鍋焼きうどん!
    前に来たときは食べてなかったので、今回は食べたかったんです。

11:30頃だったので、まだそれほど混んでいなくて並ばずに入れました。

ことり グルメ・レストラン

ジャーーーン!!!!
    思っていたより量が少なくてうれしい( ´∀` )
    さっきパフェ食べたし、、このあともまだ食べたいし(*´艸`*)

甘めの出汁でおいしかったです!!
    もっと食べたいくらいでした( ´∀` )

ことり グルメ・レストラン

帰るときには、もう5~6人並んでいました!

ことり グルメ・レストラン

早歩きで戻ります~~~!!!!!

こちらへやってまいりました!
    みきゃんグッズを買って、、、そして、蛇口からみかんジュース飲みます( ´∀` )

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

4年前の旅行記見たら、まったく同じように撮ってました(´∀`)
    みかんジュース、何杯でも飲めるよ!!

向かいのこちらでもお土産買いました( ´∀` )

みかん×みかん グルメ・レストラン

大街道から市内電車に乗ります。
    待っていると、反対側にちょうど坊ちゃん列車が!!

大街道から市内電車に乗って、大手町駅前で降りました。(さっきのところにまた戻ってきた)
    そして、大手町駅から高浜線に乗ります!

大手町駅

6駅乗り、港山駅で下車。

港山駅

駅はこんな感じです。

港山駅

そこから歩いて、港山城跡を目指します。
    ここから入っていくらしいぞ!

だいぶ登る感じ!たしかに目指しているのはかなりの高台なので、これくらいで驚いてはいけない。。。

まだまだ登っていくよー!!!

さらに登ると竹林になっていました!
    (ノ・ω・)ノオオオォォォ-

竹林を眺めながら登ってきました!
    着いたぞー!!\( 'ω')/

島がたくさん見えるようです。土地勘ないので、見てもあまりわからず。。。

• なぜここに登ってきたかというと、ここから高浜線を撮りたかったから!!<br />うーん、どうでしょう?<br />手前の葉っぱを入れたくなかったけど、もっと身長が高くないと無理で。。もしくは三脚がないと無理で。。。<br />でも満足満足( ´∀` )

うーん、どうでしょう?
    でも満足満足( ´∀` )

下りてきて、また電車に乗ります。

港山駅

15分に1本ペースで来てくれるので、ありがたい。

港山駅

1駅だけ乗って、梅津寺駅で下車しました。
    海がすぐ!!

梅津寺駅

正面に見えるのが、先ほど行った港山城跡です!
    今度は反対向きで。

海と高浜線と撮りたかったけど、なかなか難しかったなー。

梅津寺海岸 自然・景勝地

• 駅の目の前にある、みきゃんパーク梅津寺へ!!!\( &#39;ω&#39;)/<br />撮り鉄目的でと思ったら、みきゃんも楽しめて二度おいしい\( &#39;ω&#39;)/

駅の目の前にある、みきゃんパーク梅津寺へ!!!\( 'ω')/
    撮り鉄目的でと思ったら、みきゃんも楽しめて二度おいしい\( 'ω')/

1Fは、みきゃんグッズだらけで鼻息荒くなってしまい、たくさん買ってしまいました( ´∀` )

かんきつ家系図!!!こんなに種類あるのね。

• 2Fにはカフェがあります。<br />みきゃんパフェをいただきました(≧∇≦)<br /><br />海が目の前に見えて、最高のロケーションでした♪

地図を見る

2Fにはカフェがあります。
    みきゃんパフェをいただきました(≧∇≦)

海が目の前に見えて、最高のロケーションでした♪

みきゃんパーク梅津寺 カフェ グルメ・レストラン

「バイバイカンチ」のハンカチが結んであったところ。
    (東京ラブストーリー)
    見えにくいけど、左のほうにハンカチ結んである。

梅津寺駅から戻ります。

梅津寺駅

大手町駅で降りると、反対側にみきゃんパークラッピング!!
    慌てて撮りました。

大手町駅

なんだか疲れ果ててしまった、休憩。
    泊まった、ホテルマイステイズ松山内にある、レストラン。
    広いテーブルに通していただいて、ゆったりした時間が過ごせました。

瀬戸内バル LA TERRAZZA グルメ・レストラン

そして・・・
    またダイヤモンドクロスに来ました(;'∀')

高浜線と市内電車を撮りたくて。タイミングは賭けだけど。
    相変わらずタイミング合わない。

次の高浜線が来るタイミングでダメだったら諦めて、ホテルに荷物を取りに行って、空港に向かわないと・・・
    で、これが次の高浜線・・・あーーーー、やっぱり無理だよ。
    駅で待機している高浜行きがこっちへ走ってきたら、終わりです。。。
    市内電車来ない。。。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

あ、右(JR松山駅方面)から市内電車がゆっくり走ってくる!!
    もっと早く来てーーー!!!!
    うわーーー!!!

高浜行きが動きだしたーーー!!!!
    通過するまでに、市内電車来てくれ(*´Д`)
    もうドキドキすぎる!!!

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

キターーーーーーー!!!!
    ギリギリ一緒に撮れた( ノД`)構図ビミョーだけど、いいよもう。
    はぁああああああああああああ。

これでもう思い残すことはなく帰れます。。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

ホテルに荷物を受け取りに行って、リムジンバスに乗ります!

楽しかった旅も、もうすぐ終わりです。。。
    空港のフロアマップに、みきゃん発見!!( ´∀` )

松山空港 空港

売店にもたくさんいてかわいいよぉおおおおおお!!!!!!

みかんの木がステンドグラスで素敵でした( ´∀` )

みかんジュースタワー( ´∀` )
    前にも撮った記憶があるけど、また撮るよ!

エスカレーターのこんなところにも!!!(撮るなよ

あらゆるところに、みきゃん!!!

ドーーーーン!!!デカッッ!!!
    大きすぎてかわいい(´∀`)
    ちなみに、後ろ姿も撮りました( ´∀` )

みきゃんガーデンとは・・・???
    行ってみよう!行くにきまってる!!

ガオーーーッ!!!!って感じで、みきゃんが待っていました( ´∀` )
    なんか口がいつもと違うよ(笑)

こちらは空港内のお寿司屋さんの前にいたよ!!
    みきゃん、忙しいな!!

そしてお土産やさんで、ゼリーとバウムクーヘンを買って食べました。
    両方ともおいしかった!!!

展望デッキへ!!

乗って帰る飛行機が到着。

19:10発の便で帰ります。
    東京と比べて、日が長くて飛行機に乗っても明るかったなぁ( ´∀` )

自分のために買ったみきゃんたち( ´∀` )
    いつも旅行でそんなに買い物しないんだけど、愛媛に行くといろいろ買ってしまいます。。。

短かったけど、たくさん楽しめました!
    今度はもっとゆっくり行きたいなぁ。