その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコのテトゥアンを出発して、いよいよスペイン領セウタに向かいます。<br />まだアフリカ大陸ですが、モロッコを出国してEU圏に入ります。<br /><br />セウタに来ると、景色は変わらないけど人の暮らしが全く違うのが感じられて興味深かったです。

#170 モロッコを出国してアフリカ最北の都市、スペイン領セウタへ -2023GW10-

2023/05/06 - 2023/05/06

旅行記グループ 2023GW モロッコ・スペイン

It's A Smaller World

It's A Smaller Worldさん

タクシー 徒歩

モロッコの旅もこれで終わり。
    テトゥアンからセウタ国境へ向かうグランタクシーの乗り場は、フェダン公園からまっすぐ南に行ったところにあります。

テトゥアンを出発して40分くらいでフニデクの街を通過します。

フニデグの街を通り過ぎます。

テトゥアンから50分くらいで国境に到着しました。
    テトゥアンからセウタ国境までのタクシー代は1人35ディルハム(約500円)でした。

歩行者は右側の標識のところから国境に向かっていきます。
    標識の奥に建物があって、手荷物検査と出国審査がありました。
    出国審査は2レーンしかないうえに、結構しっかりチェックしていたので列がなかなか進みませんでした。

出国には45分くらいかかりました。

出国手続きが終わると国境まで歩いて行きます。
    白い壁に挟まれた道を5分くらい歩きました。

日差しが強いので歩くのも大変です。

白い壁の道が終わるとスペイン側の建物が見えてきました。
    この建物の中で入国審査を行います。
    入国審査は非常にスムーズでした。

入国審査が終わるとスペイン入国です。
    タクシーを降りてからここまでだいたい1時間くらいかかりました。
    モロッコとスペインは1時間時差があるので、タクシーを降りてから2時間も進んでしまったことになります。

入国審査を抜けてすぐの所にセウタ市内行きのバスが止まっています。
    セウタ市街経由のセウタ港行きなので、街に行く人も港に行く人もこのバスに乗ればOKです。

料金は市内一律で0.85ユーロ(約120円)です。
    ヨーロッパの交通機関としてはかなり割安ですね。

バスは15分ほどで市内に到着しました。
    右に見えるのはリベラ海岸です。

今日の宿はパラドールにしました。
    明日の港にも徒歩で行けます。

パラドール デ セウタ ホテル

一応ちゃんとテラスもありました。

パラドール デ セウタ ホテル

部屋からは遠くジブラルタルの山も見ることができました。

パラドールの向かいにはセウタ大聖堂がありました。
    元々は6世紀に教会があったと言われていますが、
    今の教会は1726年に建てられました。

セウタ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

大聖堂の隣にはアフリカ広場があります、

セウタの中央を東西に走るプラドス通り。

プラドス通りにはバルがいくつもありました。
    土曜日の夕方ということもあって、タパスを食べながら談笑する地元の人が沢山いました。

北側の海にはヨットハーバーがあります。

南側の海はビーチが広がっています。

モロッコではこのような光景(特に、女性が公共の場所で水着でいる)はあり得ないので、モロッコから来ると斬新な光景です。
    いかにも地中海といった風景です。

少しセウタの街を散歩してみます。

プラドス通りから続くレベリン通りを歩きます。
    レベリン通りは歩行者天国になっています。

モロッコディルハムを両替できる場所を探していましたが、土曜日の夕方ということもあり、お店はほとんど閉まっていて両替できませんでした。
    (この後、マドリードの空港に行くまで結局両替できませんでした)

スペインはヨーロッパの中では土日をしっかり休む国ですが、本当にほとんどのお店が閉まっていました。

ドラゴンの館。
    中に入ることはできません。
    この辺りがセウタの中心です。

ドラゴンの館の向かい側にレイエス広場があります。

さらに進むとロス・レメリオス教会があります。
    町中にあっても目立つ立派な教会でした。

ロス・レメリオス教会の角を曲がって、北側の海に出るとファン・カルロス1世公園があります。

スポーツ施設からカジノまで何でもある公園です。

スペイン国旗が風でなびいていました。
    改めてヨーロッパに来たことを実感します。

この辺りはリゾート地になっています。

山を越えて南側の海に出ると、こっちは落ち着いた感じの風景でした。

カモメの繁殖期は海岸への立ち入りが制限されています。

明るいですがもう20時過ぎです。

だいたい3時間くらいで市街地を一周できました。
    それでも岬のあるサンタ・カタリナ公園までは半分も行けなかったので、そこに行くにはバスかタクシーじゃないと無理ですね。

明日はいよいよジブラルタル海峡を船で越えます。

2023GW モロッコ・スペイン