小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父市、及び小鹿野町、まずは2泊3日の旅。<br />秩父での村岡さんの展示会を見て、秩父散策。泊まりは小鹿野で。<br />初日の11時くらいに、鹿に出会う。2日目同じ頃にニホンカモシカ。夜は、りん、りん、という音に耳を澄ます。<br />夜空は満天の星。あ!北斗七星。空気も澄んでいます。<br /><br />5月6日の朝日新聞に 【議場の顔見世 粋だねぇ】<br />小鹿野町議会の落成祝賀で、歌舞伎公演と。<br />いざ ずずずいーと、ご案内いたしまするーー。<br />花と歌舞伎と名水の町小鹿野、そして、土地の人々<br /><br />何年振りかの旅行再開、今回は土地と人との出会いが特徴の珍しい旅行記となりました。お名前も出しましたが、もはや有名人、どうかご容赦ください。<br /><br />My first visit to Ogano town in Chichibu area  Saitama Prefecture.<br />Many deer greeted to us, even Nihon Kamoshika, our national special reserved animal,Capricornis crispus did too.<br />

鹿の小鹿野 1。 Deer in Ogano 1

2023/05/16 - 2023/05/18

旅行記グループ 秩父、小鹿野

しんさんさん

秩父市、及び小鹿野町、まずは2泊3日の旅。
夜空は満天の星。あ!北斗七星。空気も澄んでいます。

5月6日の朝日新聞に 【議場の顔見世 粋だねぇ】
小鹿野町議会の落成祝賀で、歌舞伎公演と。
いざ ずずずいーと、ご案内いたしまするーー。
花と歌舞伎と名水の町小鹿野、そして、土地の人々

My first visit to Ogano town in Chichibu area Saitama Prefecture.

自家用車 徒歩

寒い寒い日のショウですが熱い想い。hot hot な甘酒なんかも出たと推察。
    尾ノ内沢の氷柱。
    It was performed on February. Ice colum is famous here.

小鹿野高校出身、村岡さん。
    今回の初めての小鹿野訪問でいっぱいお世話になりました。

龍に咥えられた氷の精。私の勝手な解釈。ご勘弁。
    本当は村岡さんの龍の伝説が土台のようです。
    この写真からもうかがえるのは、白と青の直線と曲線の伸びやかな動きが美しい。
    Dragons traditional story.

口にほくろ?
    マイクでした。ということは MC。
    私の老境、いえいえ、仙人。彼も小鹿野でいろいろ模索中。楽しんでいるのが一番。その尻馬に乗ってるオヤジも、未だあれこれと悩み多き人生。
    これまた失礼。

いろいろな人たちの参加、そう裏方さん、支援の方々。
    実は先ほど紹介した私の息子も絡んでるので、その縁で。ありがとう。
    Many people joined, and my son too.

5月の開催。ここからどうぞ。またどこかで開催されるでしょう。

ギャラリー かみいし。蔵を使わせていただいて展示場に。
    こちらのご夫妻には、おいしいコーヒーだけでなく、いろいろお世話になりました。さらに特別なギャラリーまでご案内いただきました。アイデアを一杯いただき、今後の私の楽しみが増えました。

299号線、西武秩父駅の近くです。車で数分。

お隣はかっては映画館。今はイタリアンレストラン。スパゲッティのソースがいい味でした。ジェラート各種。

角々にある案内、どこいくべえ

かっては秩父往還と呼ばれていたーーー、パンフレットより。
    商人宿で内井戸、巨大な神棚とあるけど、見過ごしてしまいましたかな。

かわりに、小鹿野で今日泊めていただくお宅。どなたのお宅でも神棚は一見、一興、一驚。
    Japanese traditional private shrine.

大黒様にもご挨拶

燕のお宿
    どうぞよろしくお願いいたします。
    5月23日子供が生まれたと? 燕の便り
    Sparrow made a nest.

特殊撮影?5羽です。

2023.6.4 燕の便り。もう大きくなって。
    2023.6.6巣立ち

かっては養蚕農家で二階は
    Old days cotton warms were grazed here.

• 広々

広々

今は何にでも使えそう

皆さん畑も、椎茸栽培も。
    そこでも公演があったそうな。
    水が山から引かれていて、美味しい。これで炊くご飯もおいしい。

17日は秩父散策。

Our first coin made by copper, found in this area.

崖を崩して、水で選鉱

さて三峯神社。
    小さい頃遠足で行ったような。

参拝。ドーン ドーン
    Mitsumine shrine.

各地の神社が軒を連ねて。

着こなしも 粋な八十路の 初詣
    かくありたいな

見えます?
    龍が運んでくるのか、ichiro`s molt も最近売り出し。
    20日お江戸にもどって近くの病院へ、定期検査。先生が幻のウイスキーがあそこにあるぞと。皆さんよく知っている。百薬の長、医者いらず。へへへ。

この方の像も

植林、寄付は1000万円単位。
    庭師?

三峯神社
    博物館で。知ってました?
    Dr.Noumann from Germany came to Japan and taught us Geology in 1878.His name is remenbered as Naumann Elefant.

秩父はかっては海の中

街道沿いに家がひと並び、なぜという解説。

道の駅。
    イノシシとこんにやくの煮物が美味しかった。4店饗宴、いやいや物産展等、いろいろ家族で経営

村岡さん、ここでパフォーマンスいかがでしょうか。

向は蕎麦屋

武甲山。秩父セメント、今は三菱のセメント採掘

18日は再び、秩父でお会いしたご夫婦にお世話になり、珍石館訪問。
    ここもまたご夫妻が迎えてくださり、館内を案内していただいた。私はスマホを忘れていたので、お話だけ。
    秩父名物 ご存じないか  かかあ天下に  屋根の石
    両ご夫妻とも、魅力のある 仲良し。
    さらに ミューズ パークもご案内いただきました。のんびり1日過ごすのもよし、ゴーカートも、その他施設もあります。

16日に出迎えてくれた若鹿、鳴き声はギー、ギーとか。
    Deer greeted.

17日はニホンカモシカ。
    じっと見られていたようで、スッと隠れました。
    隠れた後写真撮ったん?
    Even Nihon Kamoshika too.

拡大しますとこんなものですか。
    リン、リンと啼ていたと思うのですが、グーグルで検索するとまだ鳴き声知らずと。
    熊ではない、タヌキでもない、角がある。ほんとだってばさあ、

信用しない人がいるから、これもまた特殊撮影?

北斗七星。

3日間、若者に混ぜてもらい、流石くたびれ果てた本人。
    鹿、ニホンカモシカ、そしてリン、リン、リン。満天の星、あ!北斗七星。
    そしてそして。
    お付き合いいただいた人々が何よりのーーーー。
    短信1,2とするつもりでしたが、いっぱい削って、一つに。
    いろいろ失礼の段、平にご容赦、ご批判乞う。