門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最後の旅行は、門司港&下関へ。4泊5日の旅ですが、門司港&下関は2泊3日。前泊とおまけの後泊付きで、少し長くなっちゃった!!。歩いて関門海峡を渡ったり、壇ノ浦や巌流島へ行ったりと、とても充実した旅になりました。美味しい海鮮や地元グルメの「焼きカレー」も食べましたよー!!。では、今回は「巌流島へ&門司港最終日!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  羽田空港=北九州空港 JAL<br /><br /><ホテル><br />  1日目 京急EXイン羽田<br />  2、3日目 プレミアホテル門司港<br />  4日目 グランドプリンスホテル高輪<br /><br /><スケジュール><br />  12/24 京急EXインに前泊、「フライヤーズテーブル」でディナー<br />  12/25 シャトルバスで羽田空港へ、JALで北九州空港へ、関門トンネル人道を渡り下関側へ、みもすそ川公園を散策、「奇兵隊」でランチ、唐戸市場でお買い物、関門海峡連絡船で門司港へ、プレミアホテル門司港にチェックイン、「ミルクホール門司港」でカフェ、門司港レトロ地区を散策、「MOJISHO」でディナー<br />  12/26 「Buffet farmers」で朝食、門司港レトロ地区を散策、「海人」でランチ、巌流島へ、「Mooon de Retro」でカフェ、「中国料理 大連あかしあ」でディナー<br />  12/27 「Buffet farmers」で朝食、関門海峡ミュージアムへ、「果実びより」でカフェ、JALで羽田空港へ

年末は門司港&下関へ!2022<5>巌流島へ&門司港最終日!編

2022/12/24 - 2022/12/28

2、3日目 プレミアホテル門司港
  4日目 グランドプリンスホテル高輪

<スケジュール>

JALグループ

さあ、「巌流島」を目指します!。

関門納涼船 乗り物

門司港と下関の観光に便利! by sukecoさん

門司港から巌流島へはこの日は直行便は運休。

残念。。。

というわけで、門司港ー唐戸ー巌流島へ行ける「トライアングル1日フリーパス」を購入。
    1000円でした。

では、出発!!。

唐戸桟橋で乗り継いで、巌流島に到着です!!。

巖流島 自然・景勝地

「巌流島案内図」。

巌流島からの眺め。

「巌流島文学碑」。

さあ、散策しよう~っと♪。

「武蔵・小次郎像」。

巌流島の主役の登場です!!!。

凛々しい姿ですね。

平成30年12月竜王戦第7局の決戦前日に、羽生義春竜王(当時)と広瀬章人八段(当時)が上陸し、記念手形を残したそうです。

「巌流島歴史絵巻」です。

「伝馬船」。

武蔵が伝馬船で巌流島に渡ったことをイメージして設置したようですねー。

この船は下関市の山陰方面で使用されていたもののようです。

伝馬船の近くから「武蔵・小次郎像」を見ると・・・、闘っていますねー。

「佐々木巌流之碑」。

碑文には「船島開鑿工事成功之際建立」とあります。

気付かないような所にあったなぁ。。。

桟橋近くに戻って来ました。

最後は「舟島神社」へ。

巌流島(船島)の神様が祀られています。

巌流島は30分もあれば、散策できますよ!。

ということで、後はお迎えの船を待つだけ。。。

なんとなく、やることがなくて、周辺の写真を撮ってします(笑)。

ちなみに、散策できる範囲は限られていますよー。

さて、無事に船に乗り込んで。。。

唐戸桟橋で乗り換えて、門司港へ帰ります♪。

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

さて、午前中に訪れた「旧門司税関」を再訪です。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

目的は、こちらのフルーツショップ♪。

「Mooon de Retro」。

お洒落なフルーツパーラーです♪。

食券を購入しなくちゃ!。

sukecoは「焼バナナパフェ」。
    sukeco夫は・・・「レモンスカッシュ」?。

焼いたバナナは香ばしくて、美味しい~。
    ごちそうさまでした。。。

糖分を補給できたので、続いてお買い物タイム♪。

「かいもん市場」へ行ってみよう~。

おみやげ かいもん市場 お土産屋・直売所・特産品

お土産ショップ! by sukecoさん

何かいいものがあるかなぁ~。

ふぐのお土産ゲットです♪。

いい具合に日が沈んでいるー。

お部屋からも見えるかなぁ。。。
    急いで帰ろう~っと♪。

おおおー、朝まであった「クリスマスツリー」が消えている・・・。

寂しいなぁ~。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

はぁ~、沈んじゃう~。
    黄昏ちゃいました。。。

さて、今日のディナーも予定を決めていませんでした。

でも、「ちゃんらー」が食べたいねーっということになり。
    お店を探します。。。

「ちゃんらー」は門司港発祥の麺料理ですよー。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

ライトアップされた「旧門司税関」。

素敵ですねー。

イルミネーションも素敵♪。

「ちゃんらー」を食べに「二代目清美食堂」を目指していましたが、今日はお休みでしたー。

ガーン!!!。

気を取り直して、「ワンマン(ボギー)車100形電車」をパチリ!。

門司港レトロ地区の駐車場に展示されていましたよ。
    昭和15年に製造されたもので、レトロ感満載です。
    夜に訪れたので、ライトアップされていました♪。
    屋外に展示されていて、いつでも見学できるようになっていますよ!。

ワンマン(ボギー)車100形電車 名所・史跡

路面電車が展示されています by sukecoさん

さて、「大連友好記念館」近くまで戻って来ました。

もうお口は麺を欲っしている。。。
    それに、すぐにでも食べたい・・・。

ということで、「中国料理 大連あかしあ」へ入っちゃいました。

「大連友好記念館」1階に入っています。

中国料理大連あかしあ グルメ・レストラン

「メニュー」。

「海老入棒春巻(850円)」。

パリパリで美味しい~。

「五目チャーハン(800円)」。

お安いねー。

「ちゃんぽん(850円)」。

「ちゃんらー」とは違うけれど、まっいいか(笑)♪。

ごちそうさまでした。。。

外へ出ると、いい感じに♪。

門司港レトロイルミネーション イルミネーション

食後は門司港駅のスタバへ。

コーヒーを買ったらホテルへ帰ります♪。

門司港駅

ぼーっと外を眺めて・・・。

おやすみなさい。。。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

おはようございます。

今日は少しどんよりしているー。

朝食をしっかりとって♪。

スイーツを食べたら・・・。

最後の観光へ出発!。

この道を散策~。

「マリーンゲートもじ」の前を通って・・・。

この歩いてきた道は、「しおかぜの路」っていうみたいですねー。

「門司港出征の碑」。

たまたま見つけました。
    石碑には、戦争中にこの門司1号岸壁から200万人を超す将兵が戦地へ向かったと。。。
    その半数は生きて戻ってくることはできなかったと。。。
    とても悲しく、そして忘れてはならない歴史です。

門司港出征の碑 名所・史跡

門司港出征の碑 by sukecoさん

「出征軍馬の水飲み場」。

「門司港出征の碑」のすぐ近くに建っていました。

戦争時、農耕馬も軍馬として、この門司港から軍用船で戦地に渡ったそうです。
    その数100万頭にもなるそうです。
    軍馬たちの水飲み場がこちらだったようですね。
    その軍馬たちは、この地に戻ってくることはなかったそうで、、、。
    そんな歴史を知ると、とても悲しい気持ちになります。

出征軍馬の水飲み場 名所・史跡

門司港出征の碑と一緒に! by sukecoさん

ホテルから徒歩10分ほどで「関門海峡ミュージアム」に到着!。

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

海峡レトロ通りへ行きました! by sukecoさん

今回は、無料エリアの「海峡レトロ通り」だけお邪魔します。

中へ入ると、昔の門司港にタイムスリップしちゃいますよー。

バナナの叩き売り?!。

「路面電車」。

中へお邪魔できます。

「日本銀行 西部支店」。

「住友銀行 門司支店」。

「三井銀行 門司支店」はショップになっていました。

続いて2階へ上がって、街を眺めよう~。

2階は展示室になっています。

「門司港レトロパネル」。

最後は「関門海峡ミュージアム」の入口付近をパチリ!。

今回は無料エリアのみになっちゃいましたが、十分楽しめましたー。

東京オリンピック2020の聖火リレーセレモニーの記念オブジェのようですねー。

「関門海峡ミュージアム広場」でトーチキスされたようです。。。

ホテルに戻って来ましたよー。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

チェックアウト後、階段を見ると・・・。

お正月バージョンに変身していましたー!!!。

門司港駅へ。

駅前広場に「横山白虹句碑」が建っていました。

横山白虹句碑には、「和布刈る神の五百段ぬれてくらし」と書かれていました。
    横山白虹は、俳人で外科医だったようですね~。

横山白虹句碑 名所・史跡

門司港駅前の広場に建っています! by sukecoさん

電車がやってきたー。

門司港とはサヨナラです!!。

レトロ感満載な素敵な街並みを満喫できました。
    楽しかったなぁ。。。

門司港駅

座って小倉駅まで行けそうです♪。

JR鹿児島本線 乗り物

15分ほどで小倉駅へ。

大きな駅ですねー。

小倉駅 (福岡県)

小倉駅のペデストリアンデッキに「小倉祇園太鼓像」。

3人の子供が太鼓を叩く姿の像です。
    夏に行うお祭りの様子を表しているようですね。
    なんとなく、太鼓の音が聞こえてきそう~♪。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

太鼓を叩く姿! by sukecoさん

sukeco夫婦はこちらのショッピングモールへ。

「セントシティ」。
    以前は「アイム」と呼ばれていたようですね。

小倉駅前 アイム ショッピングモール

2階に入っている「果実びより」で軽く何か食べよう~。

果実びより セントシティ店 グルメ・レストラン

朝、しっかり食べたので、ケーキだけにしましたよー。

「苺バナナチョコレートルシャポ(900円)」と「特別ルシャポ(990円)」。

クリームがっつりで美味しい~。
    でも、この価格だと、普通にランチが食べられそう~(笑)。。。

店内はほぼ貸し切り!!。

さて、「北九州エアポートバス乗り場」へ。

小倉駅発は混むようです。
    少し早くに来て正解!。
    長蛇の列が出来ていましたよ。

北九州空港までは各停で行きます。
    1時間ほどかかりました・・・。
    ノンストップが良いな!!。

北九州空港エアポートバス 乗り物

「北九州空港」に到着!。

北九州空港 空港

「BLUE SKY」でお買い物♪。

BLUE SKY お土産屋・直売所・特産品

お土産購入に♪ by sukecoさん

北九州土産が買えましたー♪。

空港ロビーに日産の「エクストレイル」♪。

「メーテル」もいましたよー。

出発ゲート前を通って・・・。

まだ、搭乗機は到着していないよ~。

保安検査を通過後にカードラウンジがありますよ。

「LOUNGE ひまわり」。

ラウンジひまわり 空港ラウンジ

北九州空港のカードラウンジ♪ by sukecoさん

ラウンジ内のドリンクは缶やペットボトルの物がありました。

地元のお菓子も置いていましたよ。

羽田までよろしくねー。

さあ、羽田へ帰りますよー。

わー、日が沈んでいるー。

素敵な景色を眺めながめて・・・。

初めての門司港&下関は、観光地がコンパクトにまとまっていて、散策しやすく、街並み、景色、グルメと満喫してきました。
    またいつか、行ってみたいな。。。

次回は、羽田空港に到着後、自宅へは帰らずに品川に1泊したホテルステイになります。

もう少しだけ、年末旅行記にお付き合いいただけると嬉しいです♪。

• ひとぴちゃんさん 2023/06/29 20:37:33
    門司港&下関♪
    sukecoさん、こんばんは~。

門司港と下関は行った事がないので興味深く拝見しました(*´▽`*)
    とっても魅力的な街ですね!
    下関と言えばふぐですよね~(≧▽≦)
    そうなると冬に行くのがいいのかな?
    年末の寒さはどんな感じでしたか?
    焼きカレーも気になるし食べたいものもいっぱいです(笑)
    お天気が良くてきれいな風景に癒されました♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/06/30 09:35:35
    RE: 門司港&下関♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜。

コメントありがとうございます♪

門司港&下関、コンパクトに観光スポットがまとまっていて、まわりやすかったです!。
    門司港は、レトロ感満載で、とても素敵です。
    うふふ、、、ふぐに焼きカレー、美味しいものがたっぷり。
    最高の滞在になりました。
    おすすめですよ!。
    年末、伺う少し前は雪?なんてこともありましたが、私が滞在中は気にならない寒さだったような。。。
    凍えそうな感じはありませんでした(笑)。
    と言いつつ、厚手のダウンコート来ちゃいましたが。。。

最近は蒸し暑さが酷いですが、どうぞお身体ご自愛くださいねー。

sukecoさんのトラベラーページ