カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。<br />個人手配旅行向けの内容になってます。<br /><br />2022年6月ぶりの旅に出ます。今回は、アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロです。ラマダンを避けるとこの時期の旅となります。<br />主な目的は、アンマン:ペトラ遺跡、エルサレム:嘆きの壁、パレスチナ地区:バンクシーの絵、ルクソール:神殿、ギザ:ピラミッド、カイロ:街歩き、市場巡り、オペラ鑑賞。JALのマイルを使用し、カタール航空にお世話になります。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。又、北回りもロシア上空を通過できないので、南回りも不都合なし。

アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑩

2023/03/17 - 2023/03/19

アッシュ

アッシュさん

個人手配旅行向けの内容になってます。

カイロ一美味しいと言われるチキンを食べに来ました。ROSTO。
    Uber 49.83EGP=220円

メニューはQRコードを読み取ります。

すんごいコントラスト。油がポタポタ落ちてます。

チキンの半羽。ボリューム充分です。味は最高です。日本に出店してくれないかな。大繁盛間違いありません。

手が汚れるので、手洗い場も用意されてます。

やっぱり食べきれず。テイクアウェイです。
    お店の店員も最高でした。帰りにUBERを呼んだのですが、うまく待ち合わせができず、いろいろ助けてもらい、マッチングができました。エジプト人もいい人はいます。あとどこに泊まっている?って聞かれて、ホテルの場所を伝えると「カイロね」
    ナイル川を渡ったこの辺りは、カイロ市内ではないらしい。

お会計151.2EGP=660円。大大満足です。今回の旅、最後の最後で最高の食事でした。UBER飛ばして来て良かった。タクシーだったら面倒くさくて来なかったかも。

夜は、またコシャリ。しつこい。

Koshary El Tahrier 地元の料理

中で35EGP=140円

翌日、オールドカイロ(コプト教)へ地下鉄で行きます。地下鉄駅Gamal Abd Nasserまで歩きます。
    ホテル近くに地下鉄駅入り口ができるようですが、まだ入れません。

バリアフリーになるようです。カイロ、進化しております。

途中、ローカルな食堂。いい味がでてます。入れば良かった。

道端での販売。ローカル感、街歩き楽しい。

Mar Girgis駅まで行きます。
    日本と同様、距離別運賃です。
    保安検査もあり、インドと同じです。

ナセル駅

自動改札。

駅構内。

女性専用車両もあります。

車内の様子。

Mar Girgis駅到着。

駅を出るとすんなり降りられず、強制的に右か左を選ばされます。右に行きました。

駅を見るとこんな感じ。すぐ降りられる階段を作ればいいのにね。セキュリティ=テロ対策?

今日はお休みのようです。

今日はお休みのようです。

入口は保安検査。

いい感じです。

素晴らしい。

中はこんな感じ。

一旦出て、少し北上し、ここから再入場します。

本屋を抜けると、、、

聖ジョージ教会①

聖ジョージ教会②

聖ジョージ教会③
    ヨーロッパの教会とは雰囲気が違います。

• ??

??

別の教会

いい雰囲気①

いい雰囲気②

いい雰囲気③

地下鉄で帰ります。車両は日本製ではありませんでした。

ホテルの近くに素晴らしい雰囲気のカフェ?発見。

滅茶苦茶いい雰囲気。

歴史を感じます。

さあ帰国です。UBERを呼びましたが、渋滞でキャンセルの連続。
    キャッシュは、USD10とEGP少し。
    タクシーはこの金額では空港に行ってくれません。
    見かねたおっちゃんタクシー運転手が仲間に声をかけてくれましたが全て拒否。
    一時間後、渋々OKのタクシーで空港へ。おっちゃんがいなかったらヤバかった。
    しかしつかの間、大渋滞。焦りました。
    カイロ空港までは、十分余裕を見た方が良さそうです。4時間前にホテルを出ても焦ったんです。

人生最高記録を樹立しました。
    さすがに、黒胡椒7kg、デーツ4kgはやりすぎました。33kgが限度は知っていました。グラスタさんに「オーバーだね。ラップトップ抜きな」と言われてノートPCをリュックに入れて勘弁してもらいました。カタール航空、感謝です。

ドーハ経由のカタール航空です。
    ラウンジまでは、迷路でした。

さすがに、お酒は置いてません。

こんな感じ。

まずまず。

ラウンジ内に喫煙所があります。

カイロードーハの機内食。

ドーハ空港のアルムルジャンラウンジです。
    お寿司は美味しくありません。

スイーツは美味しい。

ドーハー成田です。
    隣の席の方は、サンパウロ駐在で一時帰国中とのことで仲良くなり、LINE交換しました。
    10月にサンパウロへ行くことを伝えると、いろいろ情報提供しますよということでLINEで連絡を取ってます。こういう繋がり大好きです。

<総括します>
    1. ヨルダン(アンマンとペトラ遺跡)
     やはりペトラ遺跡に尽きます。人もいい感じです。アンマンは賑やかでいいです。でもリピートはないかな。
    2. エルサレム
     人に裏切られても、観光名所は裏切りません。インド然り。
    3. パレスチナ地区
     一日で回れて、バンクシー巡りは楽しいです。
    4. エジプト全般
     インド人と同じかそれ以上にめんどくさい人種です。駆け引きばかりしようとします。でも中には親切すぎる人もいます。商売人(ホテル、タクシー)は面倒くさい。商売人でもレストランの人、地元人は親切って感じです。
     個人旅行なので面倒くさいエジプト人と接したと思っていたら、帰国して友人に会ってエジプト人面倒くさいって伝えたら「パッケージツアーでも面倒くさいことあったよ」と言われて納得。

それでは、2023年10月にブラジル、アルゼンチンでお会いしましょう!