2023/03/17 - 2023/03/19
アッシュさん
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。
個人手配旅行向けの内容になってます。
2022年6月ぶりの旅に出ます。今回は、アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロです。ラマダンを避けるとこの時期の旅となります。
主な目的は、アンマン:ペトラ遺跡、エルサレム:嘆きの壁、パレスチナ地区:バンクシーの絵、ルクソール:神殿、ギザ:ピラミッド、カイロ:街歩き、市場巡り、オペラ鑑賞。JALのマイルを使用し、カタール航空にお世話になります。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。又、北回りもロシア上空を通過できないので、南回りも不都合なし。
カイロ一美味しいと言われるチキンを食べに来ました。ROSTO。
Uber 49.83EGP=220円 -
メニューはQRコードを読み取ります。
すんごいコントラスト。油がポタポタ落ちてます。
チキンの半羽。ボリューム充分です。味は最高です。日本に出店してくれないかな。大繁盛間違いありません。
手が汚れるので、手洗い場も用意されてます。
やっぱり食べきれず。テイクアウェイです。
お店の店員も最高でした。帰りにUBERを呼んだのですが、うまく待ち合わせができず、いろいろ助けてもらい、マッチングができました。エジプト人もいい人はいます。あとどこに泊まっている?って聞かれて、ホテルの場所を伝えると「カイロね」
ナイル川を渡ったこの辺りは、カイロ市内ではないらしい。 -
お会計151.2EGP=660円。大大満足です。今回の旅、最後の最後で最高の食事でした。UBER飛ばして来て良かった。タクシーだったら面倒くさくて来なかったかも。
夜は、またコシャリ。しつこい。
Koshary El Tahrier 地元の料理
中で35EGP=140円
翌日、オールドカイロ(コプト教)へ地下鉄で行きます。地下鉄駅Gamal Abd Nasserまで歩きます。
ホテル近くに地下鉄駅入り口ができるようですが、まだ入れません。 -
バリアフリーになるようです。カイロ、進化しております。
途中、ローカルな食堂。いい味がでてます。入れば良かった。
道端での販売。ローカル感、街歩き楽しい。
Mar Girgis駅まで行きます。
日本と同様、距離別運賃です。
保安検査もあり、インドと同じです。ナセル駅 駅
自動改札。
駅構内。
女性専用車両もあります。
車内の様子。
Mar Girgis駅到着。
駅を出るとすんなり降りられず、強制的に右か左を選ばされます。右に行きました。
駅を見るとこんな感じ。すぐ降りられる階段を作ればいいのにね。セキュリティ=テロ対策?
今日はお休みのようです。
今日はお休みのようです。
入口は保安検査。
いい感じです。
素晴らしい。
中はこんな感じ。
一旦出て、少し北上し、ここから再入場します。
本屋を抜けると、、、
聖ジョージ教会①
聖ジョージ教会②
聖ジョージ教会③
ヨーロッパの教会とは雰囲気が違います。 -
??
別の教会
いい雰囲気①
いい雰囲気②
いい雰囲気③
地下鉄で帰ります。車両は日本製ではありませんでした。
ホテルの近くに素晴らしい雰囲気のカフェ?発見。
滅茶苦茶いい雰囲気。
歴史を感じます。
さあ帰国です。UBERを呼びましたが、渋滞でキャンセルの連続。
キャッシュは、USD10とEGP少し。
タクシーはこの金額では空港に行ってくれません。
見かねたおっちゃんタクシー運転手が仲間に声をかけてくれましたが全て拒否。
一時間後、渋々OKのタクシーで空港へ。おっちゃんがいなかったらヤバかった。
しかしつかの間、大渋滞。焦りました。
カイロ空港までは、十分余裕を見た方が良さそうです。4時間前にホテルを出ても焦ったんです。 -
人生最高記録を樹立しました。
さすがに、黒胡椒7kg、デーツ4kgはやりすぎました。33kgが限度は知っていました。グラスタさんに「オーバーだね。ラップトップ抜きな」と言われてノートPCをリュックに入れて勘弁してもらいました。カタール航空、感謝です。 -
ドーハ経由のカタール航空です。
ラウンジまでは、迷路でした。 -
さすがに、お酒は置いてません。
こんな感じ。
まずまず。
ラウンジ内に喫煙所があります。
カイロードーハの機内食。
ドーハ空港のアルムルジャンラウンジです。
お寿司は美味しくありません。 -
スイーツは美味しい。
ドーハー成田です。
隣の席の方は、サンパウロ駐在で一時帰国中とのことで仲良くなり、LINE交換しました。
10月にサンパウロへ行くことを伝えると、いろいろ情報提供しますよということでLINEで連絡を取ってます。こういう繋がり大好きです。
<総括します>
1. ヨルダン(アンマンとペトラ遺跡)
やはりペトラ遺跡に尽きます。人もいい感じです。アンマンは賑やかでいいです。でもリピートはないかな。
2. エルサレム
人に裏切られても、観光名所は裏切りません。インド然り。
3. パレスチナ地区
一日で回れて、バンクシー巡りは楽しいです。
4. エジプト全般
インド人と同じかそれ以上にめんどくさい人種です。駆け引きばかりしようとします。でも中には親切すぎる人もいます。商売人(ホテル、タクシー)は面倒くさい。商売人でもレストランの人、地元人は親切って感じです。
個人旅行なので面倒くさいエジプト人と接したと思っていたら、帰国して友人に会ってエジプト人面倒くさいって伝えたら「パッケージツアーでも面倒くさいことあったよ」と言われて納得。
それでは、2023年10月にブラジル、アルゼンチンでお会いしましょう!
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間①
2023/02/26~
アンマン
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間②
2023/02/28~
エルサレム
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間③
2023/03/02~
ベツレヘム
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑤
2023/03/03~
ルクソール
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間④
2023/03/04~
ペトラ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑥
2023/03/07~
エジプト
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑦
2023/03/08~
ギザ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑧
2023/03/10~
カイロ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑨
2023/03/15~
カイロ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑩
2023/03/17~
カイロ
旅行記グループをもっと見る