カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。<br />個人手配旅行向けの内容になってます。<br /><br />2022年6月ぶりの旅に出ます。今回は、アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロです。ラマダンを避けるとこの時期の旅となります。<br />主な目的は、アンマン:ペトラ遺跡、エルサレム:嘆きの壁、パレスチナ地区:バンクシーの絵、ルクソール:神殿、ギザ:ピラミッド、カイロ:街歩き、市場巡り、オペラ鑑賞。JALのマイルを使用し、カタール航空にお世話になります。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。又、北回りもロシア上空を通過できないので、南回りも不都合なし。<br />

アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑧

2023/03/10 - 2023/03/11

アッシュ

アッシュさん

個人手配旅行向けの内容になってます。

翌日、カイロ・イスラム地区を巡ります。
    Midasホテルからフトゥーブ門まで、Uberで28.33EGP=125円。
    Uberを使うと旅の幅が広がりますね。

フトゥーフ門とナスル門 建造物

中に入り散策。

小道を南下します。

大きな門。

素晴らしいデザイン。インドのジャイサルメールにも似た建物があった記憶。
    やっぱり、いろいろな意味でイスラム国とインドは似ている。

いい雰囲気

適当にモスク内を見たいるけど、大体同じなので飽きてくる。
    ここまで拝観料は払っていない。

素晴らしい

人はあまりいません

ハンハーリ市場の手前で一日券購入。

途中、チケット売り場で食事をお呼ばれしました。
    日本では、道を聞かれたり声をかけられたりすることはないのに、海外だと現地人に道を聞かれたり、声をかけられたりすることが多いんです。やっぱり海外だと緊張感がない顔になっているかもしれない。

なんだろう?

ここは素晴らしかった⑤

ここは素晴らしかった⑥

• 地図

地図

ようやくハンハーリに着きました。
    市場マニアは興奮してきます。

有名なランプ売り場です。
    夜ではないので、見栄えは今一つ。

家族にTシャツを購入。3つで$15。底値近いでしょう。
    ルクソールでも探しましたが、エジプトのTシャツはデザインは悪すぎる。単純に「Egypt」「Pyramids」とか印刷されたTシャツってセンス悪すぎ。デザイナー雇って作れば、1着$1高く売れると思うんだけど。

ランプ街①

ランプ街②

ランプ街③

現地ではかっこいいのかな?

疲れたので、EL Fishawiで休憩。

El Fishawy Cafe カフェ

メニューはないとのこと。
    コーヒー35EGP=150円、水10EGP=45円。
    普通の味でした。

適当にブラブラしました。

マスジド・イマーム・フサイン・モスク。
    巨大なモスクです。無料で入れます。
    ここは見学の価値ありです。

ハンハーリ市場を南に行くには、この地下道を通る必要があります。

更にイスラムの道を南下します。

いい感じ

南下しましたが、だんだん下町に変化していきます。
    途中適当に右に折れましたが、なかなかUberを捕まえる道にでません。
    1時間くらい歩いてUberを捕まえて一旦ホテルに戻ります。
    ハンハーリ市場の南は、特に目立った観光地ではないので、省略してもいいかと思います。

ホテル近くのコシャリ屋さんで購入。
    味はまずまず。

ホテルの部屋からの光景です。

翌日、ブラブラ歩いて、エジプト考古学博物館へ向かいます。
    新しい地下鉄の入り口ができるようです。

裁判所。立派です。

コシャリで有名なABOU TAREK。

大混雑でした。

サイズ別価格。中で十分です。

ABOU TAREKがあまりにも混雑していたので、近くのレストランへ。

メニュー①

メニュー②

適当に選んだんで、味は覚えてません。

お会計105EGP=450円

エジプト考古学博物館です。

料金表

チケット

入り口です。

ルクソールで「ツタンカーメンはカイロにある!」って言われた本物です。
    写真撮影はできないと聞いていましたが、列をなして順番に写真を撮っている。
    なんだ撮影できるのかと思って撮影したら「NO Photo!」「みんな撮っているじゃないか」と言うと「Special Ticketだと」「???」
    Special Ticketを持っている人だけツタンカーメンと一緒に撮影できるシステムらしい。そんなんどこに売っているんだろうか?謎のエジプトシステム。

エジプト考古学博物館を後にして、老舗のカフェへ。Cafe Riche。

年季が入ったメニュー

メニュー

素晴らしい雰囲気です。落ち着きます。

いい感じです。

コーヒーをオーダー。普通の味

個室?

コーヒーで60EGP=260円

ホテルに戻りテレビをつけると、見たことある顔。
    ワールドカップ日本代表センターバック谷口だ!
    試合は、アジアチャンピオンズリーグ。
    アフリカであるエジプトで何故アジアチャンピオンズリーグの試合をやっているかは別にして、30歳を超えて海外初挑戦には拍手を送りたい。

PK戦。

PKを決めた。かっこいい!