2023/03/10 - 2023/03/11
アッシュさん
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。
個人手配旅行向けの内容になってます。
2022年6月ぶりの旅に出ます。今回は、アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロです。ラマダンを避けるとこの時期の旅となります。
主な目的は、アンマン:ペトラ遺跡、エルサレム:嘆きの壁、パレスチナ地区:バンクシーの絵、ルクソール:神殿、ギザ:ピラミッド、カイロ:街歩き、市場巡り、オペラ鑑賞。JALのマイルを使用し、カタール航空にお世話になります。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。又、北回りもロシア上空を通過できないので、南回りも不都合なし。
翌日、カイロ・イスラム地区を巡ります。
Midasホテルからフトゥーブ門まで、Uberで28.33EGP=125円。
Uberを使うと旅の幅が広がりますね。フトゥーフ門とナスル門 建造物
中に入り散策。
小道を南下します。
大きな門。
素晴らしいデザイン。インドのジャイサルメールにも似た建物があった記憶。
やっぱり、いろいろな意味でイスラム国とインドは似ている。 -
いい雰囲気
適当にモスク内を見たいるけど、大体同じなので飽きてくる。
ここまで拝観料は払っていない。 -
素晴らしい
人はあまりいません
ハンハーリ市場の手前で一日券購入。
途中、チケット売り場で食事をお呼ばれしました。
日本では、道を聞かれたり声をかけられたりすることはないのに、海外だと現地人に道を聞かれたり、声をかけられたりすることが多いんです。やっぱり海外だと緊張感がない顔になっているかもしれない。 -
なんだろう?
ここは素晴らしかった①
ここは素晴らしかった②
ここは素晴らしかった③
ここは素晴らしかった④
ここは素晴らしかった⑤
ここは素晴らしかった⑥
地図
ようやくハンハーリに着きました。
市場マニアは興奮してきます。 -
有名なランプ売り場です。
夜ではないので、見栄えは今一つ。 -
家族にTシャツを購入。3つで$15。底値近いでしょう。
ルクソールでも探しましたが、エジプトのTシャツはデザインは悪すぎる。単純に「Egypt」「Pyramids」とか印刷されたTシャツってセンス悪すぎ。デザイナー雇って作れば、1着$1高く売れると思うんだけど。 -
ランプ街①
ランプ街②
ランプ街③
現地ではかっこいいのかな?
疲れたので、EL Fishawiで休憩。
El Fishawy Cafe カフェ
メニューはないとのこと。
コーヒー35EGP=150円、水10EGP=45円。
普通の味でした。 -
適当にブラブラしました。
マスジド・イマーム・フサイン・モスク。
巨大なモスクです。無料で入れます。
ここは見学の価値ありです。 -
ハンハーリ市場を南に行くには、この地下道を通る必要があります。
更にイスラムの道を南下します。
いい感じ
南下しましたが、だんだん下町に変化していきます。
途中適当に右に折れましたが、なかなかUberを捕まえる道にでません。
1時間くらい歩いてUberを捕まえて一旦ホテルに戻ります。
ハンハーリ市場の南は、特に目立った観光地ではないので、省略してもいいかと思います。 -
ホテル近くのコシャリ屋さんで購入。
味はまずまず。 -
ホテルの部屋からの光景です。
翌日、ブラブラ歩いて、エジプト考古学博物館へ向かいます。
新しい地下鉄の入り口ができるようです。 -
裁判所。立派です。
コシャリで有名なABOU TAREK。
大混雑でした。
サイズ別価格。中で十分です。
ABOU TAREKがあまりにも混雑していたので、近くのレストランへ。
メニュー①
メニュー②
適当に選んだんで、味は覚えてません。
お会計105EGP=450円
エジプト考古学博物館です。
料金表
チケット
入り口です。
ルクソールで「ツタンカーメンはカイロにある!」って言われた本物です。
写真撮影はできないと聞いていましたが、列をなして順番に写真を撮っている。
なんだ撮影できるのかと思って撮影したら「NO Photo!」「みんな撮っているじゃないか」と言うと「Special Ticketだと」「???」
Special Ticketを持っている人だけツタンカーメンと一緒に撮影できるシステムらしい。そんなんどこに売っているんだろうか?謎のエジプトシステム。 -
エジプト考古学博物館を後にして、老舗のカフェへ。Cafe Riche。
年季が入ったメニュー
メニュー
素晴らしい雰囲気です。落ち着きます。
いい感じです。
コーヒーをオーダー。普通の味
個室?
コーヒーで60EGP=260円
ホテルに戻りテレビをつけると、見たことある顔。
ワールドカップ日本代表センターバック谷口だ!
試合は、アジアチャンピオンズリーグ。
アフリカであるエジプトで何故アジアチャンピオンズリーグの試合をやっているかは別にして、30歳を超えて海外初挑戦には拍手を送りたい。 -
PK戦。
PKを決めた。かっこいい!
前の旅行記
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑦
2023/03/08~
ギザ
次の旅行記
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑨
2023/03/15~
カイロ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間①
2023/02/26~
アンマン
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間②
2023/02/28~
エルサレム
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間③
2023/03/02~
ベツレヘム
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑤
2023/03/03~
ルクソール
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間④
2023/03/04~
ペトラ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑥
2023/03/07~
エジプト
2023/03/08~
ギザ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑧
2023/03/10~
カイロ
2023/03/15~
カイロ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑩
2023/03/17~
カイロ
旅行記グループをもっと見る