2023/03/07 - 2023/03/07
アッシュさん
2022年6月ぶりの旅に出ます。今回は、アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロです。ラマダンを避けるとこの時期の旅となります。
主な目的は、アンマン:ペトラ遺跡、エルサレム:嘆きの壁、パレスチナ地区:バンクシーの絵、ルクソール:神殿、ギザ:ピラミッド、カイロ:街歩き、市場巡り、オペラ鑑賞。JALのマイルを使用し、カタール航空にお世話になります。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。又、北回りもロシア上空を通過できないので、南回りも不都合なし。
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。
写真は、カイロ空港ターミナル3の配車アプリUber、Careemの乗り場。
この日は、前日に予約した西岸をこのバスで回ります。
見学場所は、メムノンの巨像、王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、ラムセス三世の葬祭殿。9:00-15:00で$15。
結論。このツアーは、とりあえず西岸の有名どころを見れればいいやっていう人向けで、事前に調べてじっくり見学したい人は、$40-50くらいかかりますが、車をチャーターしたほうがいいと思います。理由は、後程です。 -
9:00ホテル集合でしたが、30分遅れでツアー開始。出だしから嫌な予感。各ホテルでピックアップするのでよくあることと思ってましたが。
まずは、メムノンの巨像。 -
次は王家の谷。入り口。
チケット。
日本語もあります。
ガイドへの最初のイラッ。
①王家の谷は見学時間は、わずか50分のみ。それもガイド指定のKV2, KV6, KV16。全て入り口から近い所。
②ツタンカーメンの墓を見たいと伝えるが、「本物はカイロにある」と受付けず。
自分は、勝手にKV2, KV11, KV15(入り口から一番遠い)を見学。結論は、KV15は外していいです。KV2, KV11が素晴らしかった。
以降の写真は適当に流してみてください。 -
3000年以上も前にこのレベルの芸術を描いていたとは、信じがたい。
今のエジプト人からは、想像できない。。。
あとは、流してご覧ください。 -
ハトシェプスト女王葬祭殿。
20年以上前に日本人観光客10人がテロで殺害されたところ。
聞いたところによると、発砲音が鳴った時、欧米人は直ぐに逃げたそうだが、日本人は発砲音なんて聞いた経験がほとんどないので逃げ遅れたらしいです。合掌です。ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
ラムセス三世の葬祭殿。
そういえば、パリのコンコルド広場のオベリスクって、ルクソール神殿からもらったものらしい。確かにルクソール神殿には、片方しかなかった。ラムセス3世葬祭殿 建造物
ガイドへの2度目のイラッ。
この後、石器のお土産屋へ。ツアーではよくあるあるですが、40分くらい時間をかける。誰一人買わなかった。だったら、王家の谷に時間をかけてほしかった。
その後、遅いランチ。
ガイドへの3度目のイラッ。ツアーは15:00までだったので、ここで帰る人もいました。でも西岸のどこかわからなかったので仕方なくランチ。ここのレストランが、バフェ形式で、死ぬほど不味かった。それで150EGP=660円。
食事後分かったのが、場所は西岸の船乗り場の直ぐ近くだった。食事せずに帰れば良かった。 -
前回買った同じ店で黒胡椒を追加で2kg購入。380EGP。
今回は兄貴もいて価格交渉。兄弟で顔が違うなと思ったら、母親が違うとのことでした。。。
後日、ギザでも黒胡椒を追加購入したのですが、ルクソールでの価格交渉は完敗だったようです。 -
宿泊ホテルのレストラン。味には定評があるとの評判。
ここで再度ターゲンをオーダー。絶品でした。日本人の味にも合います。 -
ターゲン130EGP。サラダ45EGP
翌日、飛行機でカイロへ。そしてギザへ。
空港の喫煙所です。ここではライター没収はありませんでした。
WIFIは、1時間無料でした。現地の電話番号も必要なしです。
チケットはエジプト航空から直接購入しようとしましたが、カード会社がブロックして、電話でブロック解除してもらって、ようやく購入できました。 -
カイロ空港到着。ギザへ向かいます。
ここで初めて配車アプリを使ってみました。
空港ターミナル3(国内線)を出て左前方の写真スロープを下ります。スーツケースがあってもらくちんです -
写真B5がUber。C1はCareem。
事前にスマホには、UberとCareemをインストール。
Uberを捕まえようとしましたが、時間がかかりそうだったので今回はCareemでギザのホテルへ向かいます。配車アプリ、めちゃくちゃ簡単、楽です。エジプトのタクシーは交渉制だし、バクシーシよこせって言われるので、配車アプリがおすすめです。唯一問題なのが、配車アプリが安すぎて楽すぎて歩かなくなります。 -
ということで、50分くらいでホテル到着。205EGP。900円くらい。
ここまでは、順調だったのですが、ホテルのオーナー「ダブルブッキングなので1泊別のホテルに泊まってほしい」「別ホテルを見てから判断する」
最後は、「宿泊客は前日に無料キャンセル出来る。ホテルもキャンセルする権利がある」と脅され渋々承諾。でも酷いホテルでした。
1. 帰国後レビューで書き込みしたら、Whatsappで直接暴言を吐かれる。人種差別的内容も。Booking.comに連絡したら流石にまずいと思ったらしく、3000円の返金。お金の問題ではないのです。しかし、今でもホテルの予約は可能。ホテルと契約加除しないのは、コンプラ上問題ではないのかな?Booking.comは、こういうホテルを野放しするからトラブルが後を絶たないのでは?
2. ホテルの部屋をロックしてしまったら、全宿泊客がアクセスできる廊下のある場所から全室のキーの束を出してきた。セキュリティ感覚ゼロ。
レビューの点数や値段でホテルを決めてはいけなんだね。黙っていても世界から観光客が来るような観光地は特に慎重にホテルを選ばないとだめですね。
Agoda使ってインドで100泊近くしたけど、トラブルなんてなかったのに。AgodaもBooking.comに買収されて変わっえないのかな。 -
ホテルの人に教えてもらったコシャリの美味しい店です。HIKAYA。
HIKAYA アジア料理
レギュラーで40EGP=180円。安くて美味しい。
ピラミッドの価格表です。
お馴染みのスフィンクス前のピザハット。
夕飯は、Pyramids Restaurant。
グリルチキンをオーダー。265EGP。
エジプトではイラッとすることが多いですが、ここは洗練されていていいお店です。 -
当然食べきれず、お持ち帰りです。
ホテルから。
前の旅行記
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間④
2023/03/04~
ペトラ
次の旅行記
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑦
2023/03/08~
ギザ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間①
2023/02/26~
アンマン
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間②
2023/02/28~
エルサレム
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間③
2023/03/02~
ベツレヘム
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑤
2023/03/03~
ルクソール
2023/03/04~
ペトラ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑥
2023/03/07~
エジプト
2023/03/08~
ギザ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑧
2023/03/10~
カイロ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑨
2023/03/15~
カイロ
アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑩
2023/03/17~
カイロ
旅行記グループをもっと見る