カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。<br />個人手配旅行向けの内容になってます。<br /><br />2022年6月ぶりの旅に出ます。今回は、アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロです。ラマダンを避けるとこの時期の旅となります。<br />主な目的は、アンマン:ペトラ遺跡、エルサレム:嘆きの壁、パレスチナ地区:バンクシーの絵、ルクソール:神殿、ギザ:ピラミッド、カイロ:街歩き、市場巡り、オペラ鑑賞。JALのマイルを使用し、カタール航空にお世話になります。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。又、北回りもロシア上空を通過できないので、南回りも不都合なし。

アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑨

2023/03/15 - 2023/03/17

アッシュ

アッシュさん

個人手配旅行向けの内容になってます。

翌日、まずは両替屋へ。レートがいいとの情報でこちらへ訪問しましたが、列をなして且つ、営業が始まっていない。撤退。

次に、SIMカードのパケット切れ対応。
    歩くアプリを10以上入れて、且つホテルのWIFIが遅いので直接動画見ていたら、27GB使ってしまった。Orangeを購入したので今度はVodafoneにしようと店に入ったが大混雑の為、撤退し、Orangeへ。やはり地元はVodafoneが人気らしい。

空港でOrangeを27GB、210EGPで購入したのに追加のGB単価は割高。したがって、新規で27GBを購入。電話番号は変わっても問題ないしね。

さて、Uberで岩窟教会へ。41.76EGP=180円。
    行きは、Uber=車 で行けますが、帰りはトゥクトゥクになるので注意ください。
    岩窟教会手前は、スラム街っぽい雰囲気です。とはいっても危険な香りはありません。カイロ中のゴミを集めて分別し、再度運び出される為の集積地のようです。インドにも同じ地域がありましたね。

いきなり、岩に素晴らしい芸術です。
    想像するに、キリスト教徒が、カイロ市街のイスラム教一辺倒から離れた岩だらけの場所にひっそりと教会を創ったと想像できます。

岩窟教会のメイン?です。
    巨大です。素晴らしい!インスタ映えもします。

岩という天然の屋根付きです。

マリア様?

もう一つの教会です。
    ここは信者席も天然の屋根があります。音響設備もあり定期的に集会があるのでしょう。
    素晴らしい!
    個人的には、カイロ一番のおすすめ観光名所です。

岩窟教会からスラム街を見る。
    帰りは、少し歩いてスラム街でトゥクトゥクを捕まえます。
    直ぐ近くのサラ・エル・ディンのシタデルへ行きたいのですが、大きな高速道路が遮ります。
    トゥクトゥク(10EGPでした)は高速道路までしか行けず、トゥクトゥクの運転手がタクシーを止めてくれます。優しい。高速道路を挟んでシタデルが見えるのですが、タクシーは結構大回りして、シタデルを目指します。30EGP。

シタデルのチケット売り場。

意外と高い。200EGP=880円

クレジットカードが使えます。

ここは素晴らしかった。

• 内部

内部

綺麗です。

モスク見学よりは、この景色が見たかったのです。
    薄っすらとピラミッドが見えます。

• 中庭

中庭

暑かったので休憩しいたら消防士もお休み中でした。

シタデルからスルタンハッサンモスクへ歩きます。
    シタデルからすぐのところに見えるのですが、歩くと大回りして30分以上かかります。

スルタン・ハッサン・モスク 寺院・教会

チケット

スルタン・ハッサン・モスク 寺院・教会

チケットを購入したのですが、おつりが10EGP足らないとのことで、チケット裏に「10」って書かれました。あとでちゃんと返金がありました。お金云々よりこういうローカル感が面白い。

スルタンハッサンモスクは、内部より外からの荘厳さが素晴らしい。

内部①

内部②

内部③

内部④

スルタンハッサンモスクからシタデル。

スルタンハッサンモスクを後にして、イブン=トゥールーン・モスク。
    モスク慣れしてきました。ヨーロッパでいう「教会慣れ」「宮殿慣れ」です。

ガーマ・アフマド・イブン・トゥールーン 寺院・教会

ガーマ・リファーイー 寺院・教会

ガーマ・リファーイー

ガーマ・リファーイーまで暑い中歩く、有料であるを考えるとガーマ・リファーイー訪問は個人の判断が分かれるところです。しかしながら、素晴らしい。

素晴らしいデザイン

翌日、今日も両替屋が混んでます。椅子を置いて並んでますので撤退です。

銀行に来ました。最初は入店ダメと断られましたがマネージャーらしき人に入れてもらいました。が、めちゃくちゃ混んでいてあえなく撤退。明日はイスラムの休日だからか。

レートはこんな感じでした。

ホテルとハンハーリ市場の間にあるアタバ市場に来ました。ここは地元人が目立ちます。衣類ばかりで直ぐに撤退。今回の旅、撤退が多い。良く言えば判断が早い、悪く言えば、堪え性がない。自己分析では、後者と思っている。