ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月ぶりの旅に出ます。今回は、アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロです。ラマダンを避けるとこの時期の旅となります。<br />主な目的は、アンマン:ペトラ遺跡、エルサレム:嘆きの壁、パレスチナ地区:バンクシーの絵、ルクソール:神殿、ギザ:ピラミッド、カイロ:街歩き、市場巡り、オペラ鑑賞。JALのマイルを使用し、カタール航空にお世話になります。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。又、北回りもロシア上空を通過できないので、南回りも不都合なし。<br />今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。

アンマン、エルサレム、パレスチナ地区、ルクソール、ギザ、カイロ 22日間⑤

2023/03/03 - 2023/03/06

アッシュ

アッシュさん

今日は、アンマンからカイロ経由でルクソールへ移動します。
    ホテルからは北バスターミナルへタクシーで3JOD=600円。これが地元価格です。
    北バスターミナルのチケットオフィスでアンマン空港までのチケット購入。3.3JD=660円。毎時0分、30分との事前情報でしたが、結構適当に出発します。空港まで65分。
    バスでは、2列席と1列席があります。女性が2列席に一人で座っていて2人の男性が乗り込むと、女性は1列席へ移動し、2人の男性が2列席へ座る。2度みました。知らない男女が2列席が座るのは満席でない限りないというイスラム教の国を感じました。
    搭乗口近くで、スマホの充電をしていると、電源ケーブルを貸してくれと、革ジャン、ジーパンの30代のビジネスマン。充電中なのに貸せってどういうこと?自分の都合しか考えないイスラム人を垣間見た気がしました。
    写真は、アンマン空港の喫煙所。

ロイヤルヨルダン航空にお世話になります。
    30870円。高っ。
    ルートは、イスラエルを避けての飛行でした。

機内食。味は覚えてません。
    隣のオヤジ2人は離陸寸前まで大きな声で電話。こういう時は、携帯電話はない方がいいと思ってしまった。

カイロ空港到着。機体です。

喫煙所。

レートがいいと聞いていたBANK MISR。

まずは、ビザの購入。25USD。面倒だったのでここで両替。

ビザ。

250USDの両替。
    エジプトポンドが多すぎて、その場で確認なんてできません。
    お金持ちになった気分です。

ターンテーブル。エジプトの空港は荷物が出てくるのが遅い。

ターンテーブル近くのBANK MISR。

出口左手に喫煙所があります。

さて、初めて海外SIMカードを購入します。お目当てはOrange。

すぐ横に、Vodafoneもあります。
    値段を比較しましたが、Orangeの方が安いです。
    後から地元人に聞くとVodafoneを薦めますね。理由を聞いたら、Vodafoneはピラミッド内でも使えると。大した違いではありません。

Vodafoneの価格表。

Orangeの価格表。

いざ購入するとなったら、18GBのプランは売り切れと。本当かどうかは疑わしいです。単なる設定の問題なのでは?ということで、27GBプランを購入。どのくらい使ったか?の見方を教えてもらったが、アラビア語の表示。後日、Orangeのアプリをインストールして確認してました。注意は、Double Bucketという表示なので、27GBプランは、13.5GBで使用終了です。
    今、気づいたのですが、iPhoneのスクリーンショットってそのまま4travelにアップロード出来ないのね。

明細。

カイロからルクソールへは、8時間後なので、この電話番号を使って空港WIFIで時間潰し。空港WIFIは、現地電話番号がないと接続できません。しかも3時間だったかな、時間制限もあります。

時間潰し後、ルクソール行きの搭乗口へ向かいます。
    喫煙所もありました。
    搭乗口手前で、突然の保安検査。いきなりのライター没収。ここはインドか?想定外でした。

エジプト航空にお世話になります。

ルクソール空港到着。
    ターンテーブルではなかなか荷物がでてきません。
    近くにあったタクシーの料金表。
    事前に予約してあったタクシー代12USDは、ぼったくりでした。
    カイロのUberなら200円くらいだろう。

ホテル到着。Nefertiti Hotel Luxor。
    ここは、ホテルスタッフの教育がしっかりしていて素晴らしい。とてもエジプトとは思えない。仕事をきっちりこなす。レベル高い。このあと泊まったホテルスタッフがひどすぎたのかな。朝食も素晴らしい。出張族からすると、国内・海外のホテルは、朝食にヨーグルトが出るホテルが良い基準と勝手に思ってます。

ホテルのルール。

近くの酒屋。
    500mlを55EGP=250円で買いました。
    翌日購入しようとしたら、帳簿から昨日いくらで売ったのかを確認していたので、ぼったくられたかのもしれません。カイロでは45EGPなんです。運送代が乗っかっているのかな。

翌日、タクシーでカルナック神殿へ。タクシーで50EGP=220円。
    カルナック神殿からルクソール神殿まで30EGP。地元価格は後者であろう。
    行きの若いタクシーの運転手は、叔父さんが日本にいるなど会話してましたが、途中警察に捕まりライセンス切れで罰金100EGPを取られる。ぼったくりすると神様が見てます。その後、運転手は無言となりました。

カルナック神殿 城・宮殿

カルナック神殿、一言で言うと素晴らしい!
    ややルクソール神殿が勝っているかぐらいです。

ルクソール神殿です。
    神殿内の写真はを他の方に譲りますが、3000年もの前に人が作ったのは信じられないぐらい素晴らしいと思う。

ルクソール神殿 城・宮殿

チケットは、QRコードで入場です。

市場オタクなので、ホテル裏のスークに来ました。お目当ては、黒胡椒。
    値切って、1kg=200EGP=880円。
    ドライイチジクも200EGP。美味しいですが、コスパイマイチかな。一個しか買わなかったので罵声を浴びて店を去りました。
    近くの歯がないオッサンと話したら、買った黒胡椒を見せてみろと。するとこれはエジプト産だからクオリティーが高いと。本当かな。調べたら、エジプトって黒胡椒の生産は多くはない。真偽は不明。黒胡椒は粒が小さいのがいいと初めて知りました。

夕食は、評判が良かったジャンボリーへ。

ジャンボリー 地元の料理

景色はいいです。

ターゲン(Tagen)をオーダーしましたが、全然美味しくない。自分の舌がおかしいのか?でも自分以外客がいない。

値段も高い。ルクソールで1200円はあり得ない値段。

洗濯物が溜まったのでホテルにお願いしました。
    結構な量で、130EGP=570円。綺麗に畳んだあり、ホテルのクオリティーが窺えます。

洗濯表です。記入はせず、バサッと洗濯物を渡せば、ホテルで計算してくれます。