カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきました!<br />今回で3回目のエジプト(^・^)v<br />1・2回目は添乗員付きの団体ツアーでしたが、今回は個人手配(旅仲間のKaizokuさんが手配)で、友人と3人で行ってきましたー<br />この旅行記は、10日間の旅の8日目になります。<br />最後の日はの~んびり過ごします、ハンハリーリバザールが楽しみ<br />いつもの事ですが自分用の日記なので、皆さんのお役には立たないかと思いますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①前泊(羽田):ホテルJALシティ羽田東京ウエストウイング(Expediaで予約)<br />②カイロ:Nile Villa Hotel(Booking.comで予約)<br /> カイロとギザで悩み、エジプト人の友人にカイロをおすすめされた<br />③ルクソール:Nefertiti Hotel Luxor(Expediaで予約)<br />(ルクソール泊の日は、カイロのホテルは連泊中です。1日ダブってるのでもったいないかもしれないけど、身軽でルクソールに行けるのでわたし達は全然OK!)<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> 全てViatorで(Kaizokuさんが)予約(※のところ)<br /> Pick upとDrop offは、ホテルだったのでとても良かったです<br /><br />&lt;両替><br /> 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替<br /> レートはあまり気にしていないので、ホテルとショッピングモールで、<br /> USドルをギニに両替しました<br /> 銀行で両替をしていないので、どうかわからないけど、<br /> 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利かもしれません<br /><br />&lt;予定(は未定)&gt;<br />☆0日目:8/10(木):羽田に前泊<br /> 甲府→(JR)→新宿→(高速バス)→羽田空港→(京急)→穴守稲荷<br /><br />☆1日目:8/11(金)ほぼ移動の日<br /> 9:40羽田 → (LH4919) → 17:30フランクフルト (乗換約4時間)<br /> 22:00フランクフルト → (LH584) → 3:05カイロ<br /><br />☆2日目:8/12(土)ギザ・カイロ<br /> 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)<br /><br />☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行<br /> 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール<br /> 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)<br /> (このツアーのみLuxor空港でPickUp、ホテルでDropOff)<br /><br />☆4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ<br /> AM:ルクソールで自由に観光<br /> 15:20ルクソール → (MS 067) → 16:30カイロ <br /><br />☆5日目:8/15(火):カイロ<br /> 9:00-14:00※博物館(イタリア語)<br /> 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ<br /><br />☆6日目:8/16(水):カイロ<br /> Citadel → St.Simon → ショッピングモール<br /><br />☆7日目:8/17(木):カイロ<br /> 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)<br /><br />★8日目:8/18(金):カイロ<br /> 予定なし<br /><br />☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日<br /> 10:55カイロ → (LH7175) → 14:10フランクフルト(乗換約6時間)<br /> 20:45フランクフルト → (LH4912) → 16:45羽田

個人手配で行くエジプト(カイロ・ルクソール)2023年夏(8日目)

2023/08/10 - 2023/08/20

そら

そらさん

大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきました!
今回で3回目のエジプト(^・^)v
この旅行記は、10日間の旅の8日目になります。

<ホテル>

<現地でのプライベートツアー>

<両替>
 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替
 USドルをギニに両替しました
 銀行で両替をしていないので、どうかわからないけど、
 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利かもしれません

<予定(は未定)>
☆0日目:8/10(木):羽田に前泊

☆1日目:8/11(金)ほぼ移動の日

☆2日目:8/12(土)ギザ・カイロ
 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)

☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行
 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール
 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)

☆4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ
 AM:ルクソールで自由に観光

☆5日目:8/15(火):カイロ
 9:00-14:00※博物館(イタリア語)
 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ

☆6日目:8/16(水):カイロ

☆7日目:8/17(木):カイロ
 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)

★8日目:8/18(金):カイロ
 予定なし

☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日

ルフトハンザドイツ航空

昨日Yちゃんにもらった風邪薬が効き、今日はすっかり元気になりましたー!
    Yちゃん、シュクラン
    写真は撮ってないけど、朝ごはんは今日もエジプシャンとカフェラッテ
    ご馳走様でしたー!

昨夜は、薬を飲んでちょっと寝たら回復しちゃって、時間を持て余してたので、
    City Starsで買った黄色いポリッシュをぬったりしてました
    適当過ぎて雑だけど。。。

今日はホテルでゆっくり朝ごはんを食べてから
    Uber呼んで、ハン・ハリーリ・バザールへ行ってきまぁす

今回のUberの運転手さん、特にとってもイイ人で、笑顔が素敵なドライバーさんでした

隣の車が、偶然ドライバーさんのsisterが運転する車だったみたいで挨拶してて
    面白かったです
    最初の方の旅行記にも書きましたが、みなさん電話には必ず出ます

この素敵なモスクが見える場所で下ろしてもらいました

そこには、一瞬Barに見えたけど、香水屋さんがあります

やってきましたハン・ハリーリ・バザール
    最終日にやっとこれましたー!

ハン・ハリーリ・バザール 市場

まだ開店準備中って感じです

買いたいものがあったら、もっと楽しめたね

SEXYな下着屋さん

こちらにも

あまり混んでいなかったので、賑やかなバザールは体験できないけど
    これはこれで、のんびり歩けて楽しめます

Kaizookuさんは昨日の夜に来たので、
    今日は案内してもらいながらお散歩しています

昨日Kaizokuさんが最初に来た、白いカーペットが素敵なモスクですね
    外観も白くて素敵だなぁ

次回は1日中ここをウロウロしていた~い!

お土産屋さんって見てるだけで楽しい

ここはまだやってないみたい

この路地は、全部閉まってます

それでもなんか楽しい

こちらのモスクも素敵です

窓が素敵

なんだか道の真ん中にある

逆(今、来た方)を見るとこの景色です

これGooglemapだと「Sabil-Kuttab of Abdel Rahman Katkhuda」でした

サビール・クッターブ・アブドゥル・ラフマーン・ケトブダー 建造物

そこでKaizokuさんと記念撮影

予断ですが。。。
    この時着てるピンクのパンツは会社でもらったもの
    赤いポシェットはオーダーして作ってもらったので、必須アイテムです
    このエコバッグは登場回数多めです
    なのでこの組合せが私にはベストな感じです

路地って惹かれます
    階段もね

家具屋さん?

こちらはコーヒー豆屋さん?

こうゆう道も素敵

昨日、Kaizokuさんが飲んで美味しかったと言うサトウキビのジュース

買ってみます

はじめて飲んだけど、美味しい!!
    次回も絶対飲む!!

こういう感じの道、素敵!
    後で調べたらGooglemapで、オールドカイロを象徴するメインストリート「Al Moez Ldin Allah Al Fatmi」っなってました

ここには猫たちもいます

この白っぽい建物も素敵

この先にも行ってみたい

ミナレットが見えるから、モスクだね

昨日Kaizokuさんが来たのはこっちのお店だったようです
    Googlemapでは「El Keilany」でベーカリーってなってます

今度は絶対に夜に来る!!

店なのか家なのかわからないね

人気のジュース屋さん?

エジプトの犬がどうしても気になる
    日本だったら犬が寄って来るのに、エジプトでは全く寄ってこないのがイイ
    (私は犬がいると身構えちゃうので、かえって犬が寄って来ます)

犬は日陰にしかいないけど、人も日陰ですね

アラブちっく
    どうやらこの奥は昨日Kaizokuさんが行った「アル・ハキーム・マスジッド」と言うモスクのようです
    行ってみたかったぁ~夜にぃ。。。

この壁も素敵です

ここGooglemapでは「Bab al-Futuh」ってなってます

フトゥーフ門とナスル門 建造物

その前でUber待ってます

いつもエレガントなYちゃんです

ここを余裕で渡れるようになったらエジプト人だね
    目の前には赤いテントのお店
    後で調べたら、レバーサンドが美味しいお店のようです
    エジプト人の友人から、アレクサンドリアの食べ物だと教わりました
    カイロでも食べれたのねぇ~

何が書かれているのかな?

これからUberに乗ってお昼ごはんを食べに行きます

これは何を撮ったものなのだろうか???

連続して撮ってるんだけどねぇ~?

今回のUberのドライバーさんはイスラム教ではないようです
    車にぶらさげてるものでわかります

イスラム教の人たちは、人懐っこい気がします
    そう言えば、Kaizokuさん「エジプトの人たちは距離が近い、握手すると引っ張られる」って言ってました

お昼ごはんにやってきたのはまたもや“FIRST MALL”
    前回はYちゃん来なかったので、連れてきたかったからね

私は風邪薬を飲んでいるので、念のためマンゴージュースとします

ここのパン、すごい美味しい!

私は、シーフードのリングイネ
    濃厚でとっても美味しかったです
    でもどちらかと言うとシンプルなのが好み、なので全部は食べられなかった。。。

これはKaizokuさんのオニオンスープ
    少しもらったけど濃厚で美味しかった
    それにしても大きい

これもKaizokuさんのステーキサンド的なサンドイッチ
    「すごい美味しい」そうです

そしてこちらはYちゃんのブルスケッタ
    美味しいそうです、これもすごいボリューム

このかわいいピンクのシュワシュワはYちゃんの

ここのショッピングモールは激寒ではないので、
    比較的過ごしやすいです
    お昼ごはんの後はホテルに戻ります

<自分へのSouvenir>
    ハンハリーリバザールで買ったTシャツ
    アラビア文字が書かれたTシャツが欲しかったのぉ
    ヒエログリフはたくさん売ってるけど、アラビア文字はあんまりなかった

こちらはホテルのそばの道に置いてある飲み水の水道です
    飲み水は大事ですからね

私たちはペットボトルのお水しか飲んでいませんよぉ

ちょっとホテルで休憩したので、歩いてスーパーマーケットに行ってきまぁす

これバス停っぽいね

おじさん達がサッカーやってます
    楽しそうです
    日本だったらこの後一杯(ビールとか)だけど、エジプトの人たちは紅茶?コーヒー?

その横の遊具も楽しそうです

橋の歩道に、イスとテーブル置いてます
    開店準備中ですね
    橋の上って風があっていい場所かもね

やってきたのはこちらのスーパーです
    そんなに大きくはないけど、行ってみます

こちらはオリーブとか

ここはチーズ

こちらは調味料コーナー
    今思えば日本よりも安そうだから、買ってくれば良かった

牛乳は常温なのね

パスタはイタリアのメーカーが置いてあります

ここはマギー、クノール系

やっぱりトマトソースはたくさん置いてるのね

たまご

バターとかクリームチーズ系も豊富だね

ヨーグルトもある

豆の缶詰がこんなにある!
    (ちなみに私、豆が苦手)

お野菜たちはこんな感じです

このスーパーで買ったのはこれだけでした

ホテルに帰ろうとした時、ふとポケモンGO!見たら何か影があるぅ~
    これはGetしに行くしかない!!
    ゆっくりしてるといなくなっちゃうので、少し駆け足で向かいます

道のど真ん中に犬がいます
    全く動く気配ないよ

<ポケネタ>
    ヤッター、無事にGet!
    これエジプトにしかいないポケモン「シンボラー」です
    多分エジプトにしかいなかったと思います

日本に帰ってきてから気づいたけどトリミアンの姿を変えるのを忘れてたぁ
    ちょっとショック
    あとオドリドリは、影があったけどGetできなかった

夕日がきれいです

無事にポケモンもGetできたので、ゆっくり歩いて帰ります

ここで出される飲み物に不安があるけど、
    夕方から夜だったらここ気持ちがよさそうだなぁ~

ここにもケンタッキーだ
    今思えば、お腹が空いてなくても1つ買って、食べてみても良かったね

この後は晩ごはんの時間まで、お部屋でまったりします

晩ごはんの時間になりました
    この旅、最後の晩餐に出かけます

エジプト最後のお店はこちら

ライトアップされててかわいい

ホテルにあるレストラン“Nile Joy”です
    私がこのホテルを選んだ理由の1つが、このレストランがある事です
    もちろん高級ホテルはショッピングモールやレストランが付いてるけど
    庶民的なホテルでレストラン付きはすごくいいと思ったからです
    疲れてたり、外に出る気がしない時とか、ホテルの中で食事ができるのは便利だもんね

ここからの景色も見納めです

この旅、最後の晩餐はお水で乾杯!

まずは、マッシュルームとチキンのスープ
    濃厚ですごく美味しい

これは日本でいう「酢豚」のプレート
    私好みの味で、超ー美味しい!!

オニオンリングは衣がイマイチで、残念です

この後、Uberで夜のハン・ハリーリ・バザールにいく事も考えましたが
    お部屋に戻ってゆっくり過ごす事にします
    元気になったからと言って無理は禁物です

9~10日目に続く。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る