カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきましたー!<br />今回で3回目のエジプト(^・^)v<br />1・2回目は添乗員付きの団体ツアーでしたが、今回は個人手配(旅仲間のKaizokuさんが手配)で、友人と3人で行ってきましたー<br />この旅行記は、10日間の旅の0~1日目になります<br />いつもの事ですが自分用の日記なので、皆さんのお役には立たないかと思いますm(_ _)m<br /><br />4人のエジプト人からは8月は暑いから来なくていいと言われたけど、<br />それでも8月の暑い時に行っちゃいました<br />事前にエジプト人の友人(フィンランド在住)に色々と相談して、色んな観光地を教えてもらったけど、私以外の2人は初エジプトなので、メジャーな観光地にしました<br />私は何回行ってもムシムシケラァ(*^・^*)v<br /><br />今回の旅では色々なエジプトが見れたし、<br />エジプトの人達の人懐っこさだったり、優しさだったり…<br />素敵な人達に少しだけ触れ、更にエジプトが好きになりました<br />そして何よりも一緒に旅してくれた友人達に感謝の旅でした<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①前泊(羽田):ホテルJALシティ羽田東京ウエストウイング(Expediaで予約)<br />②カイロ:Nile Villa Hotel(Booking.comで予約)<br /> カイロとギザで悩み、エジプト人の友人にカイロをおすすめされた<br />③ルクソール:Nefertiti Hotel Luxor(Expediaで予約)<br />(ルクソール泊の日は、カイロのホテルは連泊中です。1日ダブってるのでもったいないかもしれないけど、身軽でルクソールに行けるのでわたし達は全然OK!)<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> 全てViatorで(Kaizokuさんが)予約(※のところ)<br /> Pick upとDrop offは、ホテルだったのでとても良かったです<br /><br />&lt;両替><br /> 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替<br /> レートはあまり気にしていないので、ホテルとショッピングモールで、<br /> USドルをギニに両替しました<br /> 銀行で両替をしていないので、どうかわからないけど、<br /> 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利だと思います<br /> また行く場所を選べば、ギニは必要ないかもです<br /><br />&lt;予定(は未定)&gt;<br />★0日目:8/10(木):羽田に前泊<br /> 甲府→(JR)→新宿→(高速バス)→羽田空港→(京急)→穴守稲荷<br /><br />★1日目:8/11(金)ほぼ移動の日<br /> 9:40羽田 → (LH4919) → 17:30フランクフルト (乗換約4時間)<br /> 22:00フランクフルト → (LH584) → 3:05カイロ<br /><br />☆2日目:8/12(土)ギザ・カイロ<br /> 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)<br /><br />☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行<br /> 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール<br /> 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)<br /> (このツアーのみLuxor空港でPickUp、ホテルでDropOff)<br /><br />☆4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ<br /> AM:ルクソールで自由に観光<br /> 15:20ルクソール → (MS 067) → 16:30カイロ <br /><br />☆5日目:8/15(火):カイロ<br /> 9:00-14:00※博物館(イタリア語)<br /> 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ<br /><br />☆6日目:8/16(水):カイロ<br /> Citadel → St.Simon → ショッピングモール<br /><br />☆7日目:8/17(木):カイロ<br /> 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)<br /><br />☆8日目:8/18(金):カイロ<br /> 予定なし<br /><br />☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日<br /> 10:55カイロ → (LH7175) → 14:10フランクフルト(乗換約6時間)<br /> 20:45フランクフルト → (LH4912) → 16:45羽田

個人手配で行くエジプト(カイロ・ルクソール)2023年夏(0~1日目)

2023/08/10 - 2023/08/20

そら

そらさん

今回で3回目のエジプト(^・^)v
この旅行記は、10日間の旅の0~1日目になります

それでも8月の暑い時に行っちゃいました
私は何回行ってもムシムシケラァ(*^・^*)v

今回の旅では色々なエジプトが見れたし、
エジプトの人達の人懐っこさだったり、優しさだったり…
素敵な人達に少しだけ触れ、更にエジプトが好きになりました
そして何よりも一緒に旅してくれた友人達に感謝の旅でした

<ホテル>

<現地でのプライベートツアー>

<両替>
 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替
 USドルをギニに両替しました
 銀行で両替をしていないので、どうかわからないけど、
 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利だと思います
 また行く場所を選べば、ギニは必要ないかもです

<予定(は未定)>
★0日目:8/10(木):羽田に前泊

★1日目:8/11(金)ほぼ移動の日

☆2日目:8/12(土)ギザ・カイロ
 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)

☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行
 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール
 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)

☆4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ
 AM:ルクソールで自由に観光

☆5日目:8/15(火):カイロ
 9:00-14:00※博物館(イタリア語)
 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ

☆6日目:8/16(水):カイロ

☆7日目:8/17(木):カイロ
 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)

☆8日目:8/18(金):カイロ
 予定なし

☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

今年は4年振りに夏休みを海外で過ごします
    まずは3人別々の駅から特急かいじに乗って新宿駅まで向かいます
    山梨はとってもいい天気で、富士山がちょっと見えます
    山梨よ、行ってきまぁす!

そして新宿駅からバスタ新宿に移動です
    ここまで全部エスカレーターで移動できるから楽です

ここで、TV局の人にKaizokuさんが話しかけられ
    私たち3人、夕方のTV番組にちょこっと出演しちゃいました
    まだ旅が始まったばかりなのにね
    これもイイ思い出です

バスタ新宿 乗り物

新宿駅で買ったPAULのクイニーアマン
    バスの中で食べちゃった
    これ旅の時、よく買って食べてます

新宿よ、行ってきまぁす

今夜泊まるホテルの最寄り駅は、京急穴守稲荷駅
    電車でそこまで行くのも考えましたが、スーツケースを持って、電車での移動は好きではないので、バスで羽田空港まで行きます

羽田空港第3で夕食でもしようと思ったら、すごい混んでいたので、まずはホテルに行こう!
    京急に乗ります(京急好きなのでテンションあがる)
    ここは駅のホーム、空いてる

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

穴守稲荷駅にはエレベーターがあったから良かったけど
    取って付けたような小さなエレベーターでした

駅を出たらすぐに鳥居があります

穴守稲荷駅

大きな道路に出て、斜め向かいにあるので迷うことなくホテルに着けました
    ホテルの入り口はおしゃれ
    イスがかわいい

ホテルJALシティ羽田東京 WEST WING 宿・ホテル

フロント前のカフェスペースも素敵
    まずはチェックインして荷物を置いて、
    身軽になって駅の方へ軽い晩ごはんのお店を探しに行ってきまぁす

こういう小さい踏み切り、なんかいい感じです

駅前のこちらの2階のお店に入ってみます

やきとり倶楽部 羽田店 グルメ・レストラン

まずはみんなでビールで乾杯です

焼き鳥とかも食べたけど、写真に撮ったのは「肉豆腐」
    夏ってエアコン効き過ぎのお店が多いから、熱い物が食べたくなります

<余談>
    この日着てた服
    ジーンズとサンダル以外は恒例の「ありがとう&さよなら」しました
    タンクトップと半袖のシャツは会社でもらったもの
    (着ない服などをみんなで持ち寄り、誰かがもらっていくっていうシステム)
    今回のエジプトの旅では「会社でもらった服」と「ありがとう&さよなら」の服が多めです
    思い出は箪笥に残さないで、写真に残します

ホテルにあった自販機
    アルコールも売ってました

この日は、お部屋で飲む事もなく早めに「おやすみなさい」です

翌日の金曜日
    ホテルと空港の間で無料のバスが走ってます
    朝はそのバスで空港まで来ました
    超ー近くてビックリ!!

なぜかWEBでチェックインできなかったので、早めに空港に来ました
    でも何も問題なくチェックインでき、スーツケースをあずけ
    ゆっくりするなら中でゆっくりしようとなり、まだ混んでいないうちに手荷物検査&イミグレを済ませちゃいました

ファミマの自販機でおにぎり買っちゃった
    この裏にある、日が当たるテーブル席に居座ってました
    空港ってエアコン効いてて冷えるので、日が当たる窓際が好き

私たちのゲート近くのCAFE108でラムボールとカフェラッテ
    2回目の朝ごはん?おやつ?
    ゲート108の近くにあるからこの名前わかりやすくていい

3人交代で自由にウロウロしに行ってました
    私はコンビニで飛行機の中のおやつを買ったり、ユニクロで足袋みたいな靴下を買ったりしました
    普段入らない高級な免税店もYちゃんと一緒なら入れましたGrazie

108 グルメ・レストラン

久々のANAの飛行機
    予約はルフトハンザだけどね

空港っているだけでテンションあがるのに、
    飛行機に乗るとなるとさらにあがるぅ

段々と人がいっぱいになってきます

9:40発、飛行時間14時間50分
    私の中で最長の飛行時間です
    3-3-3のど真ん中が私の席

こんな感じ
    いつもより足元に余裕がある気がします

機内ではできる限り楽な服装でいたいので、今回もマタニティー用のレギンスを着てます

最初の飲み物はビールにしちゃいました
    アサヒとキリンと他のビールもあったかな?
    ちなみに私はスーパードライが好き
    おつまみも色々入ってて美味しかったです

1回目の機内食私はチキン、普通の美味しかったです
    枝豆が嬉しい

もう1つはハンバーグ
    これも普通に美味しかったそうです

久々のANAのカトラリー
    いまもプラスチックじゃないんだね

飛んでから5時間後の窓の外(写真にGPSが付いてなかった…)

一面モクモクしてます

Kaizokuさんは動画の撮影中です

窓のフィルターを替えるとこんな感じ

飛んでから6時間後の窓の外
    翼を入れるとイイ感じ

さっきから1時間しか経ってなかったんだぁって、写真の時間を見て後で気づく
    そんなにウロウロしてたかなぁ~

これは同じ時間の右側の窓

今回の飛行機は北極の方を通って行きます
    およそ15時間も飛行機の中、長い!
    何回も一番後ろの広くなってる所に行って、ストレッチをやったり窓を覗いたりしてました
    私が手を上に伸ばしてたら、すごい背の高い男性に「俺は伸ばせない」的なジェスチャーをされました、体が大きい人はたいへんだぁ

離陸して9時間後の右側の窓から

同じ時間の左側の窓から

飛行機からの景色って最高です

途中のおやつはパン
    (写真の時間を見たら飛んでから9時間後でした)
    今回の機内では長時間寝てなくて、ちょこちょこと寝てました
    見たかった映画を3本も見れたしね
    「John Wick:Chapter 4」と「THE MENU」、
    そして大好きな女優さんが出てる「Everything Everywhere All at Once」
    John Wickなんか日本では公開前だもんね

最後の機内食、私は三色丼
    普通に美味しかった
    (これも写真の時間を見たら、離陸してから13時間後、あと2時間弱で到着だね)

もう1つはパンケーキ
    まぁまぁだったそうです

現地時刻の17:30頃に到着!
    約15時間のフライトお疲れ様でした
    手前のANAが私たちを乗せてきてくれました、ありがとう
    奥にいるしましまの飛行機がカワイイね
    ここからカイロ行きの飛行機に乗り換えます

大きい空港なのでまずはゲートを確認して、そこに向かいます
    そこへ行く途中にも手荷物検査があり、混んでいました

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

このターミナルでやっと落ち着けます
    CHANELの広告が、映画「DUNE」の主役の俳優さんだ!
    すごい魅力的な俳優さん、続編楽しみ

このターミナルには、イスもたくさんあってのんびりできました
    ただ1つ言わせてもらえるのなら、BIRKENSTOCKのお店が欲しかったなぁ~
    羽田に続き、ここでも3人で交代でウロウロしてました

すごい気になったお店がここ
    ヘルシーな感じの素敵なお店です
    どれも量が多いから買わなかったけど、飲み物だけ買いました

ナトゥー(フランクフルト空港店) ベジタリアン

そこで買ったのがこれらです
    「KOMBUCHA」を昆布茶だと思い買ってみた
    全く昆布の味しなかったけど酸味があって私はアリ、むしろ好き
    カイロに行く飛行機の中で飲んでました

そんなにお腹が空いてないけど、ここで軽く晩ごはん
    私の体内時計はすでに現地時間(20時頃)になってます
    ビールでかんぱ~い
    お値段は重かったけどね

デリブラザーズ (フランクフルト空港) デリ

3人でシェアしたけど食べきれなかった
    ドイツっぽい食べ物と、サラダをチョイス
    どれも美味しかったです、特にマッシュポテトが最高でした
    (私にはサラダのドレッシングの量が多かったけど…)

お皿がお店の名前入りでかわいかった

カイロ行きは、ここから出発だよ
    ルフトハンザとエジプトエアの共同運航便です
    行き先のアラビア文字がイイ感じです

カイロまではルフトハンザの飛行機

沖止めって好き、飛行機が直に近くで見れるからぁ

22時発、飛行時間は約4時間
    3-3の飛行機
    何もないのを予想してKindle持ってきたけど、ずっと寝てたから使わなかった
    結局この旅で一度もKindle見なかったなぁ~

何もないけど、足元にコンセントがありました

ルフトハンザのブランケット
    フリルがかわいいね

機内でチョコもらった

他にもYちゃんはパンをもらってたみたいだけど、寝てたし、夜中だし…
    って私はチョコを食べる

エジプトの入国カードが素敵です
    ネフェルティティかぁ。。。私はネフェルタリが好きなんだけどなぁ

フランクフルトの夜景
    離陸して1時間くらいは子供たちが賑やかで、遠足のバスみたいで飛行機に乗ってる感じがしなくて不思議でした
    (あくまでもうるさくはなくて、元気で賑やかです)
    さすがに夜12時を過ぎた頃から、子供たちは寝たようで静かになりました

現地時刻、夜中の3時頃にカイロに到着です
    ドイツとの時差は1時間
    アラビア文字がイイ感じ

カイロ国際空港 (CAI) 空港

まずは、イミグレの前にVISAを買います
    大きな表示があるのでわかります
    (そこにたくさん警備の人や警察の人がいたので、写真取りにくかった)
    窓口は1つなので、並んでます
    両替もできたみたいですが、この時(朝の4時頃)はやってないと言われました
    VISAをもらってから、イミグレの列に並びます
    イミグレは昔ながらのやり方で、なんか落ち着く

到着ロビーは、外から中には入れません、中から外に出るだけ
    なので1度出たら戻れません、注意です

ホテルにお迎えを頼んでいたので、待ちます
    待っているとたくさんの人たちに「TAXI、TAXI」と声をかけられます
    空港から「これこれ、この感じぃ~」って、着いて早々エジプトを感じられまぁす

無事に私の名前が書かれた紙を持ったドライバーさんと会えました

駐車場まで歩きます
    空港の外にスタバもありました

朝の4時頃だけど、たくさん人がいるし車もいる

空港から出るところ
    13年前はこんなの無かった気がします
    前回のカイロもすごい交通量なのに信号機がなくてびっくりしました
    だけどさすがに13年経ってるからあるかなぁって思ってたけど…まだない!!

この写真は車から空港を撮ったもの
    成田とは違い、カイロは24時間かな?

アラビア文字の看板を撮ってみた!
    見事にボケてますが…

何やら輝いてたので撮ってみたけど、
    これも見事にボケボケです

ホテルにお迎えを頼んでいたので、順調に到着
    (ホテルの外観の写真は明るい時に撮ります)

私には十分広いベッドです
    マットレスも柔らかすぎず快適な硬さです

ワードローブはこんな感じ
    丈の長いものは下に付いちゃうけどね
    扉を閉じると鏡になってて便利です

その逆の扉を開けると、セキュリティーボックスもちゃんとありました

お祈り用のカーペットがあるところがお国柄が表れてて素敵です

その横に冷蔵庫
    冷蔵庫の横のカーテンの先は、素敵なナイルビューのテラスです
    冷蔵庫の上に湯沸かしポットとかコーヒーなどがあります(使ってないけど)

引き出しとTV、デスクもあります

翌朝(と言っても数時間後ですが)、
    スーツケースから荷物を全て出してこれらに入れちゃいます

トイレはこんな感じ

横に覆いが何もないシャワー
    床がビチャビチャになるけど、気にせず浴びる事にします
    どうせすぐに乾くしね
    もうすぐ朝だし、数時間後にはピラミッドに行くので、
    ちゃちゃっとシャワーを浴びたらすぐに寝ます

2日目に続きます。。。