カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきました!<br />今回で3回目のエジプト(^・^)v<br />1・2回目は添乗員付きの団体ツアーでしたが、今回は個人手配(旅仲間のKaizokuさんが手配)で、友人と3人で行ってきましたー<br />この旅行記は、10日間の旅の6日目になります。<br />この日のメインはモハメドアリモスクとSt.Simon<br />いつもの事ですが自分用の日記なので、皆さんのお役には立たないかと思いますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①前泊(羽田):ホテルJALシティ羽田東京ウエストウイング(Expediaで予約)<br />②カイロ:Nile Villa Hotel(Booking.comで予約)<br /> カイロとギザで悩み、エジプト人の友人にカイロをおすすめされた<br />③ルクソール:Nefertiti Hotel Luxor(Expediaで予約)<br />(ルクソール泊の日は、カイロのホテルは連泊中です。1日ダブってるのでもったいないかもしれないけど、身軽でルクソールに行けるのでわたし達は全然OK!)<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> 全てViatorで(Kaizokuさんが)予約(※のところ)<br /> Pick upとDrop offは、ホテルだったのでとても良かったです<br /><br />&lt;両替><br /> 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替<br /> レートはあまり気にしていないので、ホテルとショッピングモールで、<br /> USドルをギニに両替しました<br /> 銀行で両替をしていないので、どうかわからないけど、<br /> 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利だと思います<br /> 行く場所を選べば、ギニは必要ないかもです<br /><br />&lt;予定(は未定)&gt;<br />☆0日目:8/10(木):羽田に前泊<br /> 甲府→(JR)→新宿→(高速バス)→羽田空港→(京急)→穴守稲荷<br /><br />☆1日目:8/11(金)ほぼ移動の日<br /> 9:40羽田 → (LH4919) → 17:30フランクフルト (乗換約4時間)<br /> 22:00フランクフルト → (LH584) → 3:05カイロ<br /><br />☆2日目:8/12(土)ギザ・カイロ<br /> 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)<br /><br />☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行<br /> 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール<br /> 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)<br /> (このツアーのみLuxor空港でPickUp、ホテルでDropOff)<br /><br />☆4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ<br /> AM:ルクソールで自由に観光<br /> 15:20ルクソール → (MS 067) → 16:30カイロ <br /><br />☆5日目:8/15(火):カイロ<br /> 9:00-14:00※博物館(イタリア語)<br /> 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ<br /><br />★6日目:8/16(水):カイロ<br /> Citadel → St.Simon → ショッピングモール<br /><br />☆7日目:8/17(木):カイロ<br /> 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)<br /><br />☆8日目:8/18(金):カイロ<br /> 予定なし<br /><br />☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日<br /> 10:55カイロ → (LH7175) → 14:10フランクフルト(乗換約6時間)<br /> 20:45フランクフルト → (LH4912) → 16:45羽田

個人手配で行くエジプト(カイロ・ルクソール)2023年夏(6日目)

2023/08/10 - 2023/08/20

そら

そらさん

大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきました!
今回で3回目のエジプト(^・^)v
この旅行記は、10日間の旅の6日目になります。
この日のメインはモハメドアリモスクとSt.Simon

<ホテル>

<現地でのプライベートツアー>

<両替>
 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替
 USドルをギニに両替しました
 銀行で両替をしていないので、どうかわからないけど、
 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利だと思います
 行く場所を選べば、ギニは必要ないかもです

<予定(は未定)>
☆0日目:8/10(木):羽田に前泊

☆1日目:8/11(金)ほぼ移動の日

☆2日目:8/12(土)ギザ・カイロ
 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)

☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行
 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール
 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)

☆4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ
 AM:ルクソールで自由に観光

☆5日目:8/15(火):カイロ
 9:00-14:00※博物館(イタリア語)
 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ

★6日目:8/16(水):カイロ

☆7日目:8/17(木):カイロ
 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)

☆8日目:8/18(金):カイロ
 予定なし

☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日

ルフトハンザドイツ航空

いつもの朝の景色

ホテルでの朝ごはん
    3人分並べるとかなり豪華

今日はファラフェルサンドにして食べちゃいます
    この食べ方最高!

ナイルでカヌーしてる人をよく見ます
    本流じゃないからかな?

橋からは釣りね
    ちなみに朝日を浴びてる大きな建物は病院です

今日はツアーが何もない日なので朝ものんびりです
    UberでシタデルとSt.Simonに行ってきまぁす

今日もいい天気です
    私たちがエジプトにいる前の週は猛暑だったそうです
    過ごしやすい天気の時に訪れてたようで、わたし達ラッキー!!

シタデルに着きました
    Uberは中に入れないので、入り口からは徒歩で行きます

シタデル 史跡・遺跡

雲もいい感じです

日中の犬はだいたい寝ています

料金表です

ここもクレジットカードしか使えません

中に入ると猫たちがお出迎え

その次は犬たち
    ここの犬たちすごい吠えてます
    エジプトで元気な犬にはじめて会ったかも?

素敵!
    でもこの写真のメインは犬なんです
    そしてここ風が通って、日陰はとっても気持ちがいいんです

犬、すごい吠えてます

ミナレットが素敵です

お庭も素敵です

広角レンズ大活躍

ちなみにこの時着てるワンピースも会社でもらった物です

スフィンクスみたいに犬がいます

時計はナポレオンからもらったって13年前に聞いた記憶があるけど。。。自信ない

素敵です

靴にビニール袋を被せて入ってます
    13年前はカーペットが敷いてあって裸足で入って、座ってガイドさんのお話をみんなで聞いたの(前回の時のブログで確認しちゃった)
    モスクはカーペットがないとなぁ。。。
    だから今回中に入って、違和感があったのはこれだね
    このブログを書いてて解決しました

入り口で記念撮影

モスクって中も素敵
    カーペットが敷いてあるモスクをYちゃんに見せてあげたかった。。。
    (後日、Kaizokuさんだけは観光用じゃないモスクに行って、とても素敵な時を過ごしたので大丈夫なのです。うらやましい。。。)

このライトが素敵度を上げてます
    電気がない時代はオイルランプだったのかな?
    これ以上に素敵だったに違いない

この綺麗な女性がこの場所に合ってて、とても素敵だったので思わず撮っちゃった

モスクは優しい印象があります

うっとりしちゃいます

薄着の女性、前はブルーの変なのを被らせられてたような気がするけど、
    今は雰囲気を崩さないカラーに変わってる?

高台にあるから眺めがいいのね

あっ!

ピラミッドだー!!
    日本で言う富士山だね

この角度からも素敵

<13年前に私がガイドさんから聞いた情報>
    今はスピーカーで音声が流せるけど
    昔はお祈りの度にミナレットに人が登って声を出していたそうです
    すごいね

次はお隣にある建物「ガーマ・ムハンマド・アリ」へ
    見た目は地味だけど、なんか惹かれるものがあって
    心が落ち着く

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

素敵です

こう見てると、ランプが欲しくなる
    次回は買って帰ろうかなぁ。。。

ミナレットに登れるなら登って見たい
    でも降りるのが大変そう

これはマンホール?

ここシタデルにはマリア様がお水を飲んだと言われてる井戸があるそうです
    Kaizokuさんはその井戸が見たかったのですが、今は見れないそうで残念。。。
    そして次に行くSt.Simonは、マリア様が休んだ場所に造られたそうです

ここの猫も幸せそうだなぁ

モスクよ、さようなら~

イスラム教の建物を見学した後は、キリスト教の建物に向かいます

今度はUberで、St.Simonに行ってきまぁす

高い丘にでっかいアンテナが立ってます

そっちの方に向かってる?

狭い道に入ってビックリ!
    ここは廃棄物を処理する場所みたいです

かなりの衝撃

ここから先も衝撃的な光景が続きますが
    なんか写真を撮れなかった

Ubreを下りてビックリ
    においがものすごい!!

すごい場所に建てたのね

ここイスとテーブルがあって、日陰になってて素敵なんです。でも。。。
    ほんと手ぬぐいで鼻と口を覆いたかった

ここがSt.Simonの入り口です

すごい

すご~く素敵な教会です
    ここまでの道のりが私には衝撃すぎて、あまり感動ができなかった
    もっと感動すると思った。。。

Uberが捕まらなくて、立っていたら
    タクシーの人が声をかけてきてくれました
    ここからCity Starsのショッピングモールへ向かいます

大きい道に出たら、ドライバーさんも含めてみんなで窓を開けました

ドライバーさんはイスラム教の人ではないようです
    ルームミラーにぶら下がってるものでわかります
    これ以降タクシーやUberに乗る時、そこに目が行っちゃいます
    それを知ったからってどうもしないんですけどね

St.Simonっていうか、その周辺っていうか。。。
    何て言っていいか言葉が見つからない、なんとも言えない気持ちになりました

馴染みのあるスタバで、いつものカフェラテ飲みました
    あとドーナツも食べちゃった

シティ・スターズ スーパー・コンビニ

アラビア文字って素敵

こうゆう時は、甘いものと温かい飲み物ですね
    落ち着くぅ

きっとYちゃんもホッとしてます

もちろんKaizokuさんも

その後はお散歩します
    何度見てもこの吹き抜けすごい!

こちらで私は何でもない白Tを購入(帰りの飛行機で着て帰った)
    Kaizokuさんはシャツを2枚買ってました
    このお店“COLIN'S“あとで調べたら、日本にはなかったです

次は、お店の名前が“Nefertari”
    ネフェルタリはラムセス二世の第一夫人です
    私のカルトゥーシュもネフェルタリを入れてもらったくらい好き
    この名前はスルーできません

ローズの香りのクリームと、もう1つはお姉さんにすすめられたクリームを買っちゃった
    お姉さんにすすめられたクリームは顔と首につけてます
    次回エジプトに行ったら、絶対に来るお店に決定!
    って言うか1日中このショッピングモールにいたいです

アンクとスカラベの刺繍入りのハンドタオル
    ハンドタオルなんて使わないのに買っちゃった

次にやってきたのはPAUL
    まさかエジプトで会えるとは思ってもいなかった

明日のツアーに持っていくおやつを買います

ここ太陽の光が入って、昼間も素敵

お手洗いの奥にお祈りの場所があるよ
    お手洗いまでしか行ってないけどね

次にやってきたのは、スーパーマーケット

カタカナだ!

お肉売り場

チーズ売り場が凄すぎです

ポテチは種類が豊富です

スナック菓子ばっかり
    砂漠のツアーで、車の中で食べるおやつを持ってきください
    って言われたから買いました

これはお土産のハイビスカスティー
    これ好き

さぁ~またUberでホテルに帰ります
    値段交渉しなくていいので、特にここエジプトではUber便利!

Uber待ってる時間も私にとっては幸せです
    エアコンの空気の中にいたので、外の空気を吸えて気持ちがいい

このブログを書いてて思ったけど、お昼ごはん食べてないのね
    カフェラッテとドーナツで満足しちゃったんだね

これが正面ね、遺跡っぽいのがある

次回はこの入り口に行きたい!!

ニューカイロは、名前にニューと付いてるだけあって
    街の雰囲気が全然違います

カメラがある道にやってくると全てのドライバーさんはシートベルトを付けて、ハンドルを両手で持ちます
    どんな理由があっても両手が見えてないと、スマホを操作してたとみなされて高額な罰金を払わされるんだそうです
    でもみんなカメラがある場所を知ってるので、通過したらベルトを外すし、片手はハンドルから放します

無名戦士の記念碑戦だそうです
    ドライバーさんが教えてくれました
    Uberに乗ってもちょっと観光ができます

この辺りの奥に、さっき行ったSt.Simonがあります

ただの建物の写真ですが、なんか考えさせられます

この後はホテルに戻ります

シャワーを浴びたりして、ゆっくりとディナーの準備をします

今日の晩ごはんのお店までUberできました
    すごい高そうなホテルで下ろされて、ドキドキ

カイロ マリオット ホテル&オマル ケイヤム カシノ ホテル

高級なホテルの中にあるレストランだったようです

もちろんセキュリティがあります

中庭のような場所にレストランがあります
    そこにはプールもあります

そのお店は“Egyptian Nights”
    エジプト料理のレストランです

エジプトの人はサッカーが好きなのかな?
    空港のTVもサッカーだったなぁ

それにしてもビンがでっかいから、飲むのがたいへんです

お料理はこんな感じです
    私が注文したのは、写真の奥に見える赤いの
    Shrimp Alexandrian Styleってお料理です(480EG、約2,300円)
    簡単に説明すれば、エビのトマトソース煮
    手前の茶色のごはんと一緒に食べます、エビもプリップリでトマトソースもめちゃくちゃ美味しかった
    茶色のごはんはバターとシナモンでできてると思います

お値段もいいですが、全部すご~く美味しい
    お肉もうまい!!
    ここのパンが焼きたてですごく美味しいの
    またカイロに来たらここに食べに来たいです!

水タバコを吸ってる人がたくさんいました
    あと見るからに超ーリッチな人もたくさん見かけました

ここでなら安心して水タバコを吸えそうです
    お値段はわからないけど。。。

雰囲気が素敵なレストランです

Yちゃんはカイロで買った洋服を着てます
    似合ってて素敵なの、全身の写真を撮ってあげれば良かった。。。

Kaizokuさんが頼んだデザート
    多分「Mehallabeyyah」って食べ物です
    簡単に説明したらナッツが入ったプリンです
    (120EG、約600円)
    一口もらったけど美味しかったです

ほ~んと素敵なホテル

アラブって感じ

車が並んでます
    そして私たちはUber待ってます

ホテルに帰ったら
    入り口のタイルが完成してましたー

明日はいよいよ砂漠のオアシスツアー(*^ ^*)楽しみ
    7日目に続きます。。。