カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきました!<br />今回で3回目のエジプト(^・^)v<br />1・2回目は添乗員付きの団体ツアーでしたが、今回は個人手配(旅仲間のKaizokuさんが手配)で、友人と3人で行ってきましたー<br />この旅行記は、10日間の旅の2日目になります。<br />この日のメインはピラミッドかな?<br />いつもの事ですが自分用の日記なので、皆さんのお役には立たないかと思いますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①前泊(羽田):ホテルJALシティ羽田東京ウエストウイング(Expediaで予約)<br />②カイロ:Nile Villa Hotel(Booking.comで予約)<br /> カイロとギザで悩み、エジプト人の友人にカイロをおすすめされた<br />③ルクソール:Nefertiti Hotel Luxor(Expediaで予約)<br />(ルクソール泊の日は、カイロのホテルは連泊中です。1日ダブってるのでもったいないかもしれないけど、身軽でルクソールに行けるのでわたし達は全然OK!)<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> 全てViatorで(Kaizokuさんが)予約(※のところ)<br /> Pick upとDrop offは、ホテルだったのでとても良かったです<br /><br />&lt;両替><br /> 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替<br /> レートはあまり気にしていないので、ホテルとショッピングモールで、<br /> USドルをギニに両替しました<br /> 銀行などで両替をしていないので、どうかわからないけど、<br /> 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利だと思います<br /> また行く場所を選べば、ギニは必要ないかもです<br /><br />&lt;予定(は未定)&gt;<br />☆0日目:8/10(木):羽田に前泊<br /> 甲府→(JR)→新宿→(高速バス)→羽田空港→(京急)→穴守稲荷<br /><br />☆1日目:8/11(金)ほぼ移動の日<br /> 9:40羽田 → (LH4919) → 17:30フランクフルト (乗換約4時間)<br /> 22:00フランクフルト → (LH584) → 3:05カイロ<br /><br />★2日目:8/12(土)ギザ・カイロ<br /> 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)<br /><br />☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行<br /> 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール<br /> 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)<br /> (このツアーのみLuxor空港でPickUp、ホテルでDropOff)<br /><br />☆4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ<br /> AM:ルクソールで自由に観光<br /> 15:20ルクソール → (MS 067) → 16:30カイロ <br /><br />☆5日目:8/15(火):カイロ<br /> 9:00-14:00※博物館(イタリア語)<br /> 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ<br /><br />☆6日目:8/16(水):カイロ<br /> Citadel → St.Simon → ショッピングモール<br /><br />☆7日目:8/17(木):カイロ<br /> 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)<br /><br />☆8日目:8/18(金):カイロ<br /> 予定なし<br /><br />☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日<br /> 10:55カイロ → (LH7175) → 14:10フランクフルト(乗換約6時間)<br /> 20:45フランクフルト → (LH4912) → 16:45羽田

個人手配で行くエジプト(カイロ・ルクソール)2023年夏(2日目)

2023/08/10 - 2023/08/20

そら

そらさん

大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきました!
今回で3回目のエジプト(^・^)v
この旅行記は、10日間の旅の2日目になります。
この日のメインはピラミッドかな?

<ホテル>

<現地でのプライベートツアー>

<両替>
 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替
 USドルをギニに両替しました
 銀行などで両替をしていないので、どうかわからないけど、
 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利だと思います
 また行く場所を選べば、ギニは必要ないかもです

<予定(は未定)>
☆0日目:8/10(木):羽田に前泊

☆1日目:8/11(金)ほぼ移動の日

★2日目:8/12(土)ギザ・カイロ
 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)

☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行
 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール
 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)

☆4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ
 AM:ルクソールで自由に観光

☆5日目:8/15(火):カイロ
 9:00-14:00※博物館(イタリア語)
 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ

☆6日目:8/16(水):カイロ

☆7日目:8/17(木):カイロ
 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)

☆8日目:8/18(金):カイロ
 予定なし

☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

ホテルのレストランで朝ごはん
    ナイル川を眺めながらね
    橋で釣りをしている人や、泳いでる子供たちなど眺めてます
    旅の時にゆったりした時間を過ごすのが好き

<ポケネタ>
    ホテルは何もなかった…

ホテルの朝ごはんはエジプシャンがオススメ!
    エジプシャンかコンチネンタルで、私はずっとエジプシャン
    ここのファラフェルが美味しい!
    チーズとトマトが混ざってるのも美味しい
    生野菜も食べちゃう
    飲み物のコーヒーやカフェラッテも美味しいです

レストランの入り口から出たらこの眺め
    大きな木が木陰を作ってくれてるので、ここはすごく涼しくて気持ちがいいです
    特に朝はエアコンのお部屋よりも快適です

ちょっと階段を上った先が、ホテルの入り口です

Nile Villa Hotel
    またカイロに来たら泊まりたいホテルです

朝食するところはレストランで、“Nile Joy”って言います

エジプトで最初の観光はピラミッド
    プライベートツアーを予約してあるので、ホテルに迎えに来てくれます

富士山のように遠くにピラミッドが見えるのが感動です

この日のツアーは英語
    ガイドさんはフランス語も話せるそうですが英語でガイドしてもらいます
    エジプトでは、ガイドは2年間の勉強後、5年ごとに資格の更新があるそうです

ピラミッドの入り口
    コロナのなごり
    エジプトっぽくてイイですね

まずはチケット売り場でチケット買います
    私たちはピラミッドの中に入るチケットだけ別料金なので購入します
    入場料はツアーに含まれています

チケットはクレジットカードのみです
    クレジットカードを持っていなかった学生の子に頼まれて、
    Kaizokuさんが一緒に買ってました
    学生さんからは現金をもらってね

さぁ中に入ります

じゃ~ん、ピラミッド!
    クフ王のね
    でもまだ遠いよ

近づくと全体がカメラに収まらない

どぉ~ん
    って感じです

クフ王のピラミッド 建造物

ミラミッドからの景色

まだ観光客が少ないのかなぁ?
    それとも8月は暑いから元からこんなもんなのかなぁ?

木でできた道があります

お水やスカーフなどを売ってる人がたくさんいました
    あと犬もね

1つ1つの石のサイズがデカすぎです

この犬、ピッタリサイズの砂の穴に入って寝ています
    大勢の人が通ってもピクリとも動かず、爆睡です

この時間は休憩時間で中には入れないのですが、
    入り口まで登ってみます

こんな眺めです

Kaizokuさんに撮ってもらいましたー!

お昼休み中でピラミッドの中に入れないので
    先に3つのピラミッドが良く見える所まで行きます
    ピラミッドの周りをゆっくりお散歩なんて幸せ

ここでも犬たちが、日陰でお休みしてます

違う斜面もすごいなぁ

メンカウラーのピラミッド

メンカウラー王のピラミッド 建造物

そこから車に乗ってビューポイントまで行きます
    プライベートツアーは小回り利くからいいね

ラクダたちがお休み中です

歩いてる途中でYちゃんの目に砂が入って、困っていたら
    ガイドさんにスカーフをすごい軽~くお勧めされて、
    そこにあったお店の人にされるがままで着けてもらいました
    せっかくなので、Kaizokuさんと私もしてもらいました
    これが本当に便利!太陽の眩しさも減るよ!

ガイドさんを横に値段交渉すると、最初から高額な値段を言ってこないし
    ガイドさんには「もし高額だったら言うよ」って言われました

ビューポイントで記念撮影
    ガイドさんも一緒に写真を撮ってもらいました

Yちゃんの目に砂が入ったおかげで素敵な写真が撮れました

ラクダってかわいい
    腰痛持ちのKaizokuさん、ラクダの揺れが腰にイイって言ってました
    馬とは違うそうです
    ラクダは乗り降りする時が怖いけど、乗っている時は気持ちがいいです
    約20分くらい乗ってたのかな?もっと乗っていたかったなぁ~

ちなみにラクダに乗るのは別料金です
    (この時も横にガイドさんがいてくれます)
    これはラクダの係りの人が撮ってくれた写真です

お次はピラミッドの中に入ります
    また車でクフ王のピラミッドまで戻ってきました

それにしてもKaizokuさん似合いすぎ

何千年も前に作った建物の中に入るって、それだけですごいよね

ここから先はスマホ出せません
    サウナみたいな中を、中腰しで歩かないと行けなくて、
    階段の木の手すりがすごいビッチャビチャで、気持ち悪いけど握らないと怖いから握るけど・・・みたいな状況です
    全員、汗ビッチョリ
    私は3回入ったので、次着た時はもう中はいいなぁ。。。

次にやってきたのは、スフィンクス
    車で来て、外からの観光です

2人はどう感じたでしょうか?

最後に3人でスフィンクスと一緒に、ガイドさんに撮ってもらいました

次にやってきたのはパピルス屋さん
    Googlemapで“3 Pyramids Papyrus institute”
    KaizokuさんとYちゃんは自分の名前入りのパピルスを購入していました

<ちなみに>
    これは13年前に私が購入したもの
    今回はパピルスは買いませんでした

次はちょっと遅めのランチ
    道向かいの「GAD」ってお店です
    ガイドさんが買ってきてくれます(ランチも込みのツアーです)
    ガイドさん曰く、大きな道を渡るのは大変だし、イートインは私たちには微妙~
    って事で、社内で移動しながらのお昼ご飯になりました

何だろう??

嬉しい、ファラフェルサンド!!
    しかも1人2個も
    すごい美味しかったー(*^o^*)
    でも2個は食べられないです
    Kaizokuさんだけペロリと2個食べてました
    (わかりずらい写真を撮ってしまった…)

飲み物はペプシ
    この缶ジューズのフタ、私にはエジプトって感じ

• 次は香油のお店Googlemapで“Sultan &amp; adam perfume”<br />私はロータスと何かの香り2つ購入<br />写真はお店の外観、中はとても綺麗です<br />私にはここに営業中のお店があるとは思えません<br />エジプトってすごい!

次は香油のお店Googlemapで“Sultan & adam perfume”
    私はロータスと何かの香り2つ購入
    写真はお店の外観、中はとても綺麗です
    私にはここに営業中のお店があるとは思えません
    エジプトってすごい!

最後のお土産やさんはGooglemapで“Golden Bird Bazaar”
    ここではKaizokuさんが自分の名前のヒエログリフが入ったカルトゥーシュを作ってもらっていました
    私はゴールドのカルトゥーシュのネックレスをしていたからか、
    特に購入をすすめられませんでした
    むしろみんな私のネックレスをとても褒めてくれました
    このお店で買ってないのに「いい買い物したね」って褒めてくれます
    13年間、毎日着けっぱなしで私にはアクセサリーって言うよりお守りなのです

でもでもでも、私も何か欲しかったので
    ここでブレスレットを買いましたー!
    素敵なアンクのブレスレット
    良いお買い物ができました

あとこのお皿も
    なんか柄とかたちが気に入っちゃった

これでこの日のツアーは終わりです
    ホテルに戻ります

エジプト、特にカイロは車から外を眺めてるだけでも楽しめます

ホテルに戻ってきました
    夕方かな?

今日の晩ごはんは「コシャリ」それを買いに歩いて行ってきまぁす
    Yちゃんは晩ごはんはパスしてお部屋で休憩すると言うので、
    Kaizokuさんと2人で行ってきまぁす

何でもない道を歩いているだけでも楽しめるのが旅のいいところですね

ここら辺はダウンタウン
    あまり観光客が多くなくていい感じです

やってきたのはこちらのコシャリ専門のお店
    Googlemapで“Koshary Al-Mo'men”

木陰のテラス席で素敵です

こちらのお店、アラビア文字しかなくて困っていたら
    この後ろ姿のお客さんが助けてくれました

親切なお客さんのおかげで無事に買う事ができました
    まだエジプトに着いて1日目で、イートインはレベルが高いので、お持ち帰りします

ホテルの壁に何か鉄みたいなのが動いてるぅ~
    エレベーターのおもりの様です

ホテルのエントランスの奥にこんな素敵な休憩所もあります

お昼ごはんが遅かった事もあり
    2人で1つ、1番小さいサイズを買いました

炭水化物好きにはたまらないコシャリ
    美味しかったです
    でも食べきれず残しちゃいました(ゴメンナサイ)

テラスからの眺め
    この景色を見ながら、ナイルの風にあたりながらの晩ごはん
    最高です
    明日は朝が早いし、ルクソールに1泊のプチ旅行なので、
    この後は明日の準備もあるのでホテルでのんびりして、早めにおやすみなさいしました

3日目に続きます。。。

<注意!!>
    これはホテルのエレベーターに貼ってあったもの

カイロではPM7時頃から約1時間、計画停電しています。
    毎日ではなさそうですが、毎日と思って行動していました。
    1年中かどうかはわかりません。
    市内全体なのか、エリアごとなのか詳細はわかりません。

• 偏西風さん 2023/09/11 23:53:59
    今晩は
    そらさん、今晩は、お邪魔します。

エジプトにいらっしゃったのですね。猛暑の8月によく思い立ちましたね。
    天候はどうだったのでしょう。

ピラミッドの威容は間近で見るほど、遠景では感じられないすごさが伝わってきます。

一つ教えてください。
    ”ポーズをとらされた時は何??って思ったけど、写真を見て納得です”
    表紙(と本文中)の写真にはびっくりしました。
    何か秘密があるのでしょうが、どんな秘密があるのか分かりません。
    よろしかったら教えていただけますか。
    偏西風

そら

そらさん からの返信 2023/12/01 13:12:43
    RE: 今晩は
    偏西風さん今晩は!
    旅行記を見に来てくれてありがとうございます。
    メッセージに気付かず、お返事がだいぶ遅くなってごめんなさい。

8月のエジプト
    日本の暑さとはまた違う暑さですが、とても暑かったです。
    でも朝晩は涼しくて過ごしやすかったです。

写真ですが
    カメラマンが手ごろな石を片手に持って撮影しています。
    撮られていた時は、何してるんだろう?眩しいから石を持ってるのか?って思っていました。
    でも後で写真を見た時に感動しました。

この説明で伝わりましたでしょうか?

そらさんのトラベラーページ