ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきました!<br />今回で3回目のエジプト(^・^)v<br />1・2回目は添乗員付きの団体ツアーでしたが、今回は個人手配(旅仲間のKaizokuさんが手配)で、友人と3人で行ってきましたー<br />この旅行記は、10日間の旅の4日目になります。<br />この日のお楽しみは巨大ショッピングモールかな?<br />いつもの事ですが自分用の日記なので、皆さんのお役には立たないかと思いますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①前泊(羽田):ホテルJALシティ羽田東京ウエストウイング(Expediaで予約)<br />②カイロ:Nile Villa Hotel(Booking.comで予約)<br /> カイロとギザで悩み、エジプト人の友人にカイロをおすすめされた<br />③ルクソール:Nefertiti Hotel Luxor(Expediaで予約)<br />(ルクソール泊の日は、カイロのホテルは連泊中です。1日ダブってるのでもったいないかもしれないけど、身軽でルクソールに行けるのでわたし達は全然OK!)<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> 全てViatorで(Kaizokuさんが)予約(※のところ)<br /> Pick upとDrop offは、ホテルだったのでとても良かったです<br /><br />&lt;両替><br /> 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替<br /> レートはあまり気にしていないので、ホテルとショッピングモールで、<br /> USドルをギニに両替しました<br /> 銀行で両替をしていないので、どうかわからないけど、<br /> 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利と思います<br /> 行く場所を選べば、ギニは必要ないかもです<br /><br />&lt;予定(は未定)&gt;<br />☆0日目:8/10(木):羽田に前泊<br /> 甲府→(JR)→新宿→(高速バス)→羽田空港→(京急)→穴守稲荷<br /><br />☆1日目:8/11(金)ほぼ移動の日<br /> 9:40羽田 → (LH4919) → 17:30フランクフルト (乗換約4時間)<br /> 22:00フランクフルト → (LH584) → 3:05カイロ<br /><br />☆2日目:8/12(土)ギザ・カイロ<br /> 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)<br /><br />☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行<br /> 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール<br /> 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)<br /> (このツアーのみLuxor空港でPickUp、ホテルでDropOff)<br /><br />★4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ<br /> AM:ルクソールで自由に観光<br /> 15:20ルクソール → (MS 067) → 16:30カイロ <br /><br />☆5日目:8/15(火):カイロ<br /> 9:00-14:00※博物館(イタリア語)<br /> 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ<br /><br />☆6日目:8/16(水):カイロ<br /> Citadel → St.Simon → ショッピングモール<br /><br />☆7日目:8/17(木):カイロ<br /> 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)<br /><br />☆8日目:8/18(金):カイロ<br /> 予定なし<br /><br />☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日<br /> 10:55カイロ → (LH7175) → 14:10フランクフルト(乗換約6時間)<br /> 20:45フランクフルト → (LH4912) → 16:45羽田

個人手配で行くエジプト(カイロ・ルクソール)2023年夏(4日目)

2023/08/10 - 2023/08/20

そら

そらさん

大好きな国の1つ「エジプト」に13年ぶりに行ってきました!
今回で3回目のエジプト(^・^)v
この旅行記は、10日間の旅の4日目になります。
この日のお楽しみは巨大ショッピングモールかな?

<ホテル>

<現地でのプライベートツアー>

<両替>
 日本で日本円→USドル、エジプトでUSドル→ギニに両替
 USドルをギニに両替しました
 銀行で両替をしていないので、どうかわからないけど、
 日本円よりもUSドルやユーロの方が便利と思います
 行く場所を選べば、ギニは必要ないかもです

<予定(は未定)>
☆0日目:8/10(木):羽田に前泊

☆1日目:8/11(金)ほぼ移動の日

☆2日目:8/12(土)ギザ・カイロ
 11:00-15:00※ピラミッド観光(英語)

☆3日目:8/13(日)ルクソール1泊旅行
 7:15カイロ(MS 062) → 8:15ルクソール
 9:00-15:00※東・西岸観光(英語)

★4日目:8/14(月):ルクソール → カイロ
 AM:ルクソールで自由に観光

☆5日目:8/15(火):カイロ
 9:00-14:00※博物館(イタリア語)
 18:30-21:30※ベリーダンス&Nileクルーズ

☆6日目:8/16(水):カイロ

☆7日目:8/17(木):カイロ
 8:00-18:00※砂漠のツアー(イタリア語)

☆8日目:8/18(金):カイロ
 予定なし

☆9-10日目:8/19-20(土-日)ほぼ移動の日

ルフトハンザドイツ航空

ホテルの廊下
    ドアとかライトもかわいい

Nefertiti Hotel Luxor ホテル

廊下のイスに座って撮ってもらいました

この紫のロングシャツワンピは会社でもらった服
    この旅でさよならする予定だったけど、7日目も着て
    とても気に入ったのでお家に持って帰る事にしました

エジプトの消火器

エジプトの非常口の標識

朝ごはんを食べに屋上へ

Al Sahaby Lane Restaurant 地元の料理

朝の眺めも最高です

甘いパンとなすのなにか
    これ、写真に残す事ある?

よく見たら、西岸に気球が見えるぅ~!!

た~くさん

日陰は気持ちがいい、ルクソールの朝

お湯とミルクでカフェラッテにします

オムレツは席まで持ってきてくれます

朝ごはんはビュッフェ
    私はあんまり食べていないけど、
    お野菜やチーズ、パン、飲み物などたくさんありますよぉ

ホテルの階段の踊り場が、素敵になってます
    ガラスがない窓って日本では考えられないけど、ここではムシムシケラァ

朝ごはんの後はお散歩に出かけます
    これはホテルの入り口にあった冷蔵庫
    お水を買い忘れても大丈夫だね
    そう言えば、エジプトのホテルは1日1本お水がもらえたなぁ~

イスの模様とベッドの模様が同じだぁ

この天井が素敵
    日陰は大事だもんね

この日、12:30頃ホテルを出発して空港へ行く予定でした
    ホテルのチェックアウトは12時で、丁度イイ感じ
    じゃあそれまでここら辺でのんびり過ごそぉってなりました

サンタさんは世界中にいるのね

まだ開いてるお店が少ないよ

スークの入り口まで来ました
    そこからはルクソール神殿が見えます

ルクソールのスーク、入り口が素敵
    ここで記念撮影

ルクソール スーク 市場

ルクソール駅までお散歩しに行ってきまぁす

エジプトで歩道を歩くときはエアコンの室外機からのお水に注意でぇす

この馬車のおじさん、ず~~~っと付いてきます
    エジプトの人達ってなかなか諦めないよね、すごい!!

すごい気になるパン屋さん
    帰りに買って帰ろぉ
    地元の人(パパとちびっ子)が自転車で買いに来てました
    自転車に乗ったまま買ってました
    その時に写真を撮れば良かった

素敵なルクソール駅

ルクソール駅

私たちもエジプトの人達のように道を渡ってみます

無事に渡れました

バス(白にブルーのラインの車)がひっきりなしにやってきます
    まだ車がちゃんと止まってなくても、ドアが開いて乗り降りしてます

ここで行き交う人達や、車を見てるだけでも楽しい

今、思えば駅横のカフェで休憩しても良かったなぁ
    この頃の私たちはまだエジプトに慣れてなかったもんなぁ
    とりあえずスークに戻ります

さっき気になったパン屋さんでお買い物
    指で欲しいものをさして、言い値を払います
    こうゆうパン屋さんイイよね

また入り口まで戻ってきました

お散歩しててのどが渇いたので、頂きまぁす

このお店気になる
    って事で入ってみます

ここでは3人とも欲しいものを色々買いましたー
    おじさんと記念撮影

私が買ったのはガラベイヤ達です(ニット帽も買っちゃった)
    地方ごとに刺繍の柄があるようで、私はヌビアとシナイの方(おじさんが何て言ったか忘れちゃった)の柄だそうです

これもルクソールのスークで買いました
    これでヒエログリフが書けるぅ

あとは、恒例のマグネット!
    Luxorの文字入りのが欲しくて、なかなかいいのがなかった。。。
    (写真は後日カイロのホテルの冷蔵庫に付けて撮りました)

ショッピングの後は屋上のお店でコーヒーでも飲もうと
    お掃除中だったけど、入れてくれました

日向は暑いよ

西岸ってなんかひかれる

ターキッシュコーヒー、またの名をエジプシャンコーヒー
    夏に熱い飲み物、嫌いじゃない

ここ涼しくはないんけど、
    暑いっちゃ暑いんだけど、ちょうどいい感じの暑さだよ
    ここの暑さが、すごく気持ちが良いいのぉ~

さっきパン屋さんで買ったおやつと一緒にコーヒータイム
    どれも美味しい

向こうには西岸が見える

のんびりしてたらチェックアウトの時間です
    このホテルのフロントは、ツアー会社にもなってます

フロントで座ってたけど、まだ時間があるねぇ~

って事でお散歩へ
    あっちにカルナック神殿があるよ

昨日は入場料を払って入ったけど、ここからなら私でも簡単に入れるよ

でも誰も勝手に入ってないよ

ルクソール神殿 城・宮殿

それにしても幸せ

馬車置き場

私たちが泊まったホテルが見えます

そろそろ時間なのでホテルに戻ります

車窓からの景色を撮ったんだけど、バイクの人を撮ったみたいになっちゃった

また戻ってきましたルクソール空港

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

こっちが入り口かな?

広々としてて素敵な空港です
    この暑い中で芝とか手入れするの大変だぁ

ここは空港の中のカフェ

もちろん何度もセキュリティーチェックがあります

ここで飛行機の確認します

そんなに大きな空港ではないので、みんなここで休憩してます
    またもやBELL‘Sだぁ

パンとかある

飲み物とスナック

カップラーメンが売ってる!

食べてる人もいたよ

私はチーズチキンバーガー
    それとアイスティ

ポテチも食べる
    飲み物はKaizokuさんのを撮らせてもらった

時間がある→お土産屋さんを覗く→買っちゃう
    って事で買っちゃった!
    小さめのカップ探してたし。。。

ルクソール空港は、全部沖止めなのでバスに乗ります

えっ!
    真っ白の飛行機なんだけど。。。
    これに乗るの?
    乗る飛行機を間違えた??

何も書かれてない飛行機を見たのもはじめて

そしてそれに乗るのもはじめて

平らで何もないのって、日本ではなかなか見れない

これから機体に何か書くのかな??

緊急の時はここを切るんだぁ~

中はちゃんとエジプトエアーでした

無事にカイロに到着
    UberではなくTAXIでホテルに戻ります
    乗る前に行き先を言って、値段交渉して乗ります

カイロ国際空港 (CAI) 空港

パピルスの柄がかわいい

バス待ってるのか?道を渡ろうとしているのか?

この建物もなんかすごい

バイクはみんなノーヘル、そしてほぼミラーなし
    写真は撮ってないけど、後ろにどうみても首の座ってない赤ちゃんを抱いた女性が横乗りしてるバイクをよく見かけます
    エジプト人すごすぎ

モスクはいっぱいある
    どれも素敵

ニョキっと見えるのがモハメドアリモスク

ホテルに到着!

バスタオルとタオルケットで、毎日違うのを作ってくれます
    毎回お部屋に戻るのが楽しみです
    今日はスワンだー!

私はチップと一緒に、日本で買ったあめなどを置いておきます

シャワーを浴びてすっきりしてからお出かけです
    Uberで巨大ショッピングモールに晩ごはんを食べに行ってきまぁす
    (指が写っちゃってごめんなさい)

この交差点最高でした
    信号機の代わりに?係りの人(黄色い人)が仕切ってます
    私が乗ってる車線は信号機だったら赤の状態です
    係りの人に対して、早くしろと言わんばかりにみんなでクラクションを鳴らし、みんなちょっとずつ、ちょっとずつ前に進んでいます
    そんな時にバイクの人は係りの人にクッキーみたいなのを渡し、しかも係りの人はすぐに食べてました
    エジプト人最高です!!
    ちなみにこの写真は、凧がたくさん上がってたので撮りました

すごい渋滞
    でも正面にはモハメドアリモスク

夕焼けがきれい、木で隠れちゃったけど。。。

これも素敵なモスク

私、この建物の写真を毎回撮ってる
    すごく気になるんだろうなぁ

そしてやってきたのはここCityStars
    超巨大なショッピングモール
    日本にはない大きさだと思います

入る時はセキュリティーがあります
    あとここすごく寒いです(私はエアコン苦手)

シティ・スターズ スーパー・コンビニ

とにかく圧倒されちゃう

オベリスクみたいで素敵です

混んではいなくて、賑わっててちょうどいい感じ

圧倒されちゃって、何も目に入らない感じ
    だから何も買ってない。。。

デカすぎて、よくわからない

凄過ぎです

Pizzeriaが見えたので、そこで晩ごはんにします

お店の名前は“La Pizza Alforno”です

さすがPizzeria、アランチーニもあります

Kaizokuさんはマルゲリータ
    こういうタイプのねぇ~

私の飲み物はキウイのジュース
    美味しかったけど、本当は温かい飲み物が欲しかった。。。

エジプトでもPizzeriaでSpaghettiです
    私はAOP(アーリオオーリオペペロンチーノ)
    塩でゆでてなさそう?
    でもアルデンテなので問題ない
    塩があればより良かったなぁ~でも私はムシムシケラァ

こちらはYちゃんのトマトソースのスパゲッティ
    これも塩があったらより良かった
    お塩を頼んだら無いって言われちゃった

モールの中では、
    お祈りの場所の近くには必ずトイレがあるよ

もっと長い時間いるはずだったけど、なんか圧倒されちゃった
    なので9時頃なのにホテルに帰ります

Uber待ってる時
    たくさんのタクシーに声をかけられます
    さすがエジプトです

Uberに乗っててキョロキョロ外を見てたら、
    CityStarsのここが正面じゃない!って慌てて写真を撮ったけど、
    撮れなかった。。。
    次は正面から入りたい!

首都高のC1みたいなところを通ったよ
    ほんとただUber乗ってるだけでも楽しい

5日目に続きます。。。