2023/02/10 - 2023/02/21
阿meiさん
ただいま、台北!「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!②
2月10日(金)~2月21日(火)、台北11泊12日
丸三年ぶりの台湾!いつもの様にお一人様の気まま旅。
2月11日(土)二日目
KKdayからネット予約した現地ツアー、混載バスにて「平溪天燈節
スカイランタンフェス」を見学に。
夜は松山区慈祐宮のランタンを見て、饒河街観光夜市をフラフラ。
2023年2月宵元節のスカイランタン上げは、2月5日と2月11日の2回。
11日!台北に行ってるじゃん!で初めて見学に行こうと。
一般参加で実際にランタンを上げるのは、夜18時スタートの予約枠に
申し込むのに、早朝から並ばなくては!なので大変。見学だけで十分。
平溪線は三回乗ってるし、バスでも行ったこと有るので土地勘も有る
だけど、スカイランタンの大混雑の日は知らない。
行けるけど、夜帰って来れるかが不安なのでツアーにしました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
2月11日(土)2日目 晴天
KKdayから予約した現地ツアー、混載バスにて「平溪天燈節スカイ
ランタンフェス」を見学に。
朝はゆっくり起き、部屋掃除も断り昼まで室内でグタグタ。タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル
今日は昨日と打って変わり晴天!一気に初夏で日に焼けそうです。
混載バスツアー、集合場所は台北駅の東門。この機関車の有る側。台鐵LDK58蒸氣火車 観光名所
機関車の側のお気に入りの鉄道車輪ベンチ。
東口門に13時50分集合、14時出発。
参加者10組ほど、25人全員日本人。
小学生や幼稚園児家族や、私の様に一人参加者もチラホラ。
ガイド小姐一人、アテンド先生一人。台北駅 駅
台北駅から乗り込んだ観光バス内では同じ様に一人参加の
初台湾だと言う若いお嬢さんと一緒に座ってお喋り。
車窓から、台湾の陸橋はユニークな形やカラフルなのや、特徴的な橋が
多くて目を惹きます。いつか台湾の橋を見て回る旅をしてみたい。 -
台北駅から十分まで高速走って50分。15時ごろ到着。
電車の平溪線での移動では見慣れない、バス通りで観光バスを下車。
綺麗な壁画が見えたので後で写真を撮りに来ましょう。 -
先ずは十分老街のツアー会社契約店舗で各組ごとにランタン上げ体験。
自由時間は90分だったかな。
さっきまでバス席一緒だったお嬢さんはランタン上げ後に十分瀑布まで
急ぎ足で見学に行って、汗かいたーとか。十分老街 旧市街・古い町並み
ランタン上げ中の皆さん。
私は以前にあげたことがあるのでパス!一人別行動で勝手に散策へ。
さっきバスを降りた所まで戻り壁画を撮りに。
平溪線とランタン。 -
龍舞に電音三太子、お祭りデザイン。
老街の真ん中を走る線路上を歩いて十分駅へ。
電音三太子のハリボテ。中に割と厳ついおっちゃんが入って担ぎ、
テクノPOPやリバーダンスなんかを軽いステップで踊りまくる
台湾のお祭りには欠かせない神様キャラ。電音三太子、大好き~! -
1時間に一本ほどの電車が来る前には、ピーピーと警告の笛が!
ランタン上げ中の人たち、一斉に線路から避難。 -
来たかったのは十分駅近くのここ!猫の肉球型ベビーカステラ屋台。
7.8年前に買って、可愛くて美味しかったからまた食べたかったの。
コロナ禍を乗り越えて、やってて良かった。、十分駅 駅
黒糖味とか種類が増えてる。
1セット5個入り。オリジナルとチョコ味と1セットづつ注文。
おばちゃんチョコ味の焼くのを失敗しちゃって作り直し。 -
待ってる間に横見たら、煮卵釜横に本物のニャンが寝てた!
釜、暖かいものね!(^^
肉球カステラ、おばちゃんチョコ味を2個余分にオマケしてくれました。
熱々のを食べながら散策。 -
駅前の静安吊橋は眺めただけ。
静安吊橋 建造物
まだ集合時間まで余裕が有るので、吊橋そばのカフェで一休み。
「樓仔厝咖啡?民宿」老街からは奥まってるので隠れ家みたいなカフェ。
庭の木と木の間に金網チューブが通ってたので何かと思ったら
リスが走り回ってました。ササっと小屋に隠れちゃった。 -
アイスラテで一服。小姐一人で切り盛り。
お客さん居ない。。。後からカップルが入ってきたけど。
ランタン上げで賑やかな老街の一つ店裏、とっても静か。 -
カフェ中庭の釣り橋とランタンオブジェ。
店内にもランタン
奥の方に民宿の看板が見えた。素敵そう。いつか泊まってみたい!
店奥、トイレの日本暖簾。
老街にて。子供と遊んであげてるおっとりニャン。
集合場所はさっきのランタン契約店。
そこからまた十分駅に向かって皆んなで徒歩移動。十分老街 旧市街・古い町並み
十分駅。
ツアーガイドの、日本語が上手で目端が効き、キビキビした小姐が
参加人数分の切符をまとめて改札。十分駅 駅
十分駅、夕暮れ時
17時05分の電車に乗ります。
来た電車はすでに満員。
何万人が集中して来るスカイランタンの日でも本数は増やせないけど、
車列は増やしてるそう。でも25人全員が乗り損ねそうなギリギリ!
慌てて各列車に散らばって、ギュウギュウでやっと乗り込む! -
十分駅から三駅、15分ほどのみっしりすし詰め苦行を経て平溪駅着。
しかし改札が一つしかないので、降りてからもホーム上で暫く進めず。
まだ明るくても登って行くランタンがチラホラ。平溪駅 駅
はるか遠くの線路を渡った先が改札。
電車が遅れ、ホームで足止め、で駅から老街を通って急ぎ足で今日の
ランタン上げ会場の「新北市立平渓国民中学」へ。1キロ弱歩きました。
17時半過ぎには会場に着くはずが、もう18時!最初のランタン上げに
何とか間に合いました。中学のグランドは既に見物客で大混雑!
ここもすし詰め状態で入口から中へは進めず、ステージの脇から見学。
初回は参加者のランタンに加え特別な大型ランタンも一緒に上がります。
綺麗~~!! -
二回目も特別なハート型ランタンと一緒に。
「YES I DO」のメッセージ。バレンタインデーに因んでかな。
18時35分二回目。ハートのと一緒にフワワ~ン。
ユラユラ、フワワ~ン
風が弱いので流されずにいつまでもまとまって天高く登って行きました。
ランタン上げを二回見たらもう帰路に。また集団で駅へ歩いて戻ります。
平溪駅のランタン飾り。平溪駅 駅
19時半の電車に乗ります。またもやギュウギュウ!15分の苦行!
十分老街へ戻って、昼間の契約ランタン店でトイレ休憩して、
また観光バスに乗り込み、1時間ほどで台北へ帰って来ました。十分駅 駅
帰り、降車場所は二ヶ所、松山区の饒河街観光夜市か、元の台北駅か。
饒河街観光夜市近くで降ろして貰い、慈祐宮回りのランタンと
夜市も一緒に見学に。松山駅 駅
慈祐宮の女神さまランタン
ちょうど9時でカラクリ時計のおめでたい宝船や獅子舞がクルクル。
プロジェクトマッピングのウサギたちはなんか不気味。。。
松山慈祐宮、ここはいつ来てもピカピカ派手派手。
松山慈祐宮 寺院・教会
饒河街観光夜市、東の入り口
ここは一本通りで交通規制されてて、バイクも入って来ないので安心。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
入ってすぐ、一番有名な胡椒餅の店。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
海鮮屋台。
道路の両脇と真ん中にも屋台が並んでるので歩く所が狭く、
所々前が見えない程の人出で大賑わい。コロナ禍なんて何のその。 -
夜市には食事屋台だけでなく、こんなゲーム屋も多し。
2326美食 露店・屋台
ケバブ屋台
温めたコッペパンにレタスやトマトと一緒に挟んで、ケバブサンド
大好きな西瓜汁!
一本道の饒河街観光夜市を西側まで抜けて、タクシーで帰りました。
混載ツアーで頂いた旅程スケジュール小冊子、平渓線の切符、
ツアー会社からのお土産、ランタンデザインコースター。
平渓スカイランタン見学、雰囲気や混み具合がもう分かったので
次に見るチャンスが有ったら自力で行けます!
当日は交通規制で、一般の車や観光バスでは近付けないのでツアーでは
電車移動でしたが駅から会場までは遠いし、なら台北郊外からバスで
の方が会場近くまで行けて楽!最初の回のランタン上げと3、4回見て
早めに帰ればバスなら本数有るし、混まないで帰って来れそうです。 -
22時半ごろホテル帰着!
ケバブサンド、猫肉球ベビーカステラ、西瓜汁で遅い夜ご飯。タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル
今夜は泡の出ない入浴剤で。マイクロバブルに包まれリラックス。
お休みなさい。
ただいま台湾!台湾燈會在台北2023.2月
前の旅行記
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!①台湾到着!/ランタンフェスメイン会場/...
次の旅行記
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!③臺北賓館特別開放日/市政府広場/原住民...
台北
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!②平溪スカイランタンフェス/饒河街観光夜...
台北
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!④中正紀念堂お花見/永康牛肉麺/松山文創...
台北
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!⑤台北101水舞舞台太鼓ショー/信義商區...
台北
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!⑥林東芳牛肉麺/台北文昌宮/龍山寺/メイ...
台北
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!⑦松山文創園區原住民ショー/保安宮/孔子...
台北
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!⑧SOGOデパ地下/四四南村/忠孝東路沿...
台北
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!⑨士林官邸チューリップ展/ランタンフェス...
台北
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!⑩春水堂/台北府城隍廟/佛光山/台湾燈會...
台北
ただいま、台北!2023.2月11終/三峽老街黄昏散歩/鴨肉扁/帰国日/梁記嘉義雞肉飯/台北松山空港
台北
旅行記グループをもっと見る