台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!④<br />2月10日(金)~2月21日(火)、台北11泊12日<br />丸三年ぶりの台湾!いつもの様にお一人様の気まま旅。<br /><br />2月13日(月) 四日目<br />中正紀念堂で、汗かきながら桜のお花見<br />「永康牛肉麺」でお昼ご飯<br />松山文創園区、ランタンフェス原住民アートオブジェ<br />「老友記粥麺館」香港式で晩ご飯

ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!④中正紀念堂お花見/永康牛肉麺/松山文創園區/老友記粥麺館

2023/02/10 - 2023/02/21

阿mei

阿meiさん

2月10日(金)~2月21日(火)、台北11泊12日
丸三年ぶりの台湾!いつもの様にお一人様の気まま旅。

2月13日(月) 四日目
中正紀念堂で、汗かきながら桜のお花見
「永康牛肉麺」でお昼ご飯
松山文創園区、ランタンフェス原住民アートオブジェ
「老友記粥麺館」香港式で晩ご飯

鉄道 徒歩

2月13日(月) 今日も快晴!暑い!
    13時ごろ、ホテル前からタクシー乗って
    「中正紀念堂」台北市中正區中山南路21號 へ

中正紀念堂、正面の大階段を登って、
    良くコンサートなどの大型イベントをしてる自由広場を見渡し。

国立中正紀念堂 建造物

2月、桜のお花見 by 阿meiさん

中正紀念堂は初代総統、蔣介石のメモリアルホール
    一時間毎に行われる衛兵交代式は前に見たので省略。

国立中正紀念堂 建造物

2月、桜のお花見 by 阿meiさん

一階の天井、台湾の国旗の紋章

同じく一階、提灯飾り

紀念堂周りの桜並木、満開!
    快晴で暑くて、ちょっと汗ばみながらのお花見です。

平日でもたくさんの花見客
    日本のお花見と違い、花の下での飲み食いは無し。

タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル

花の中心が濃いピンクの桜

ソメイヨシノではなさそう。

「大漁櫻」初めて知った桜です。
    ネットで調べたら、熱海市原産、大島桜の亜種、早咲の桜。
    花色が鯛の色に似てるため大漁桜と名付けられたとか。
    日本からの寄贈かは分かりませんでした。

所々もう咲き終わってるのもあり、2月中に見終わりですね。

これも早咲きの河津桜かな、もっと濃い色の桜も。

日本では桜が終わると咲き始めるツツジも台湾では一緒に咲いてました。

中正紀念堂、大理石で設えられた回廊。
    ひんやりしてて涼みながら一休み。

14時前、紀念堂北西の角の門から出て、永康街方面へ

暑いので途中のカフェでアイスラテ買ってまた一休み。
    「cama cafe」台北東門店

14時すぎ「永康牛肉麺」台北市大安區金山南路二段31巷17號
    にて遅めの昼ごはん
    お昼外れた時間でも7、8人並んでました。混んでると相席な店。

永康牛肉麺 地元の料理

店内、入り口側の小皿コーナー
    覗き込んで指差し注文。

写真付きメニューから、辛いの苦手なので塩味の牛肉麺を注文。
    と、さっき指差しで貰った、煮昆布の小皿

あっさり牛骨スープ、塩味しっかり、麺太め、柔らか牛肉ゴロゴロ
    小サイズ(TW$260)でもかなり食べ応えあり。

永康牛肉麺 地元の料理

食後はそのまま東に4,5分歩いて、永康街の「康是美COSMED」
    台北市大安區永康街7之2號1樓 へ

あれ?!お隣の「度小月」が無い!!並びの「高記」も無くなってる!
    閉店?移転?縮小?お馴染みの店が無くなるのは悲しい。。。

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

ドラッグストアで買ったのは娘の頼まれ物、毎回の!
    香港のだけど「京都念慈菴」の蜜煉枇杷膏(ビワのどシロップ)
    スティック状のリキッドタイプのを2箱

これまた毎回の娘の頼まれ物「我的美麗日記」のフェイスマスク
    燕の巣、白黒真珠、エーデルワイスとかとか

4000TWドル近くだったのが、値引き色々で3000TWドルほどに。
    でもって店員さんにパスポート持ってる?と聞かれ、何かと思ったら
    税金還付もその場でやってくれました。

「COSMED」、日本の風邪薬、頭痛薬、湿布、ビタミン剤とかとか
    必要になっても、ちょっと忘れた時も、便利に日本の物が揃ってます。

15時過ぎ、永康街からタクシーでホテル戻り

COSMEDのレシートと還付金の明細書

今日も洗濯しつつ、ベッドでゴロゴロ、中休み
    冬の日本から来て、体が暑さにまだ慣れてなくて、だるい。。。
    足が攣ったりと、この日が一番しんどかったです。

18時過ぎ、地下鉄で「松山文創園區」台北市信義區光復南路133號へ

松山文創園区 広場・公園

「松山文創園区」は元の台湾煙草専売公社、松山工場と倉庫の
    大きな跡地をリノベーションして、台湾製造品ショップ、ミュージアム、
    カフェ、イベントスペース、パフォーマンススタジオ、アート工房、
    などに活用してる場所です。

カフェコーナーもあちこちに

ウサギの宅配便屋さん
    上からニョッキリ、バルーンウサギ登場!

松山文創園区 広場・公園

工場建物周りには原住民族主題のアート作品がいくつも

工場内、ミッフィーちゃんの、これは有料イベント

工場建物の中庭、原住民族アートオブジェ

原住民ルックの、台北市のキャラクター「熊讚Bravo」ブラボーベア
    台湾にもツキノワグマが、2~300頭と少ないながらも
    今も生息してるそう。

台湾でも人気!日本のちいかわグッズショップ

サメにゃんも人気らしい

サメにゃんグッズも色々

原住民グッズショップ、マスク購入

工場跡地、東側の池周りにもアートオブジェ

中の島に、森の少年?

忠孝東路側のウェルカムライトゲート

台北ドーム 現代・近代建築

この周りはまだ工事中、いつ出来上がるのかな~?
    10年以上も前に建て始めた「臺北大巨蛋」はほぼ出来上がってるのに
    周辺の地盤沈下や、側の地下鉄トンネル損傷やらで、近隣の安全面に
    問題続出!コロナ禍でも中断後、未だに完成せず。。。

20時ごろ地下鉄で一駅、忠孝敦化駅へ。
    忠孝敦化口のワンコ?ニャンコ?ランタンオブジェ

忠孝敦化駅

忠孝敦化口、ウサギオブジェ

遠東SOGO敦化館、近くの大型ランタン? まだ春節気分

太平洋そごう百貨 (敦化館) 百貨店・デパート

龍門広場、歩いてくぐれるトンネルアートオブジェ

忠孝東路、バス停

台湾だけど、香港麺が食べたくなって
    「老友記粥麺館」台北市大安區敦化南路一段232巷16號1樓

老友記粥麺館 中華

暑いので、汁無しの雲呑撈麺(ろうみん)と
    鮮蝦腸粉(剥きえびライスペーパー巻き蒸し、オイスターソースかけ)
    凍檸6アイスレモンコーラ、は香港と比べると、
    ちょっとスライスレモンが少ないな~

店内モニターには香港電影も

老友記粥麺館 中華

忠孝敦化駅近くからタクシーで21時半過ぎホテル帰着!

老友記そばのスーパー「Pxmart」で、
    これも台湾買い物定番、日本の味の素のほんだしだけど
    日本では売ってない「ホタテ貝柱入りほんだし」購入。ドリンクも。
    松山文創園區の原住民ショップで買った原住民デザインマスク。

今夜はハワイ風トロピカルマンゴーの香りのアロマ入浴剤で。

お休みなさい。