台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!⑥<br />2月10日(金)~2月21日(火)、台北11泊12日<br />丸三年ぶりの台湾!いつもの様にお一人様の気まま旅。<br /><br />2月15日(水) 六日目 麗らかな良い天気<br />「林東芳牛肉麺」でお昼ご飯<br />中山駅から雙連駅までイルミネーションを見ながら夜散歩<br />台北文昌宮、龍山寺、ランタン見学<br />國父紀念館ランタンフェスメイン会場貴賓席でランタンショー見学

ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!⑥林東芳牛肉麺/台北文昌宮/龍山寺/メイン会場貴賓席

2023/02/10 - 2023/02/21

阿mei

阿meiさん

2月10日(金)~2月21日(火)、台北11泊12日
丸三年ぶりの台湾!いつもの様にお一人様の気まま旅。

2月15日(水) 六日目 麗らかな良い天気
「林東芳牛肉麺」でお昼ご飯
中山駅から雙連駅までイルミネーションを見ながら夜散歩
台北文昌宮、龍山寺、ランタン見学

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2月15日(水) 暑くも寒くもなくちょうど良い天気

「林東芳牛肉麺」台北市中山區八?路二段322號 でお昼ご飯
    ホテルから店まで徒歩10分ほど。
    平日の昼過ぎだけど、待つ事なく入口カウンターのお姉さんに
    上に上がって~、と。

林東芳牛肉麺 地元の料理

一階は入り口で、客席は階段で上がっての二階のみ。
    店内の様子。
    写真も日本語も有るメニューから牛肉麺の小サイズを注文。
    小皿のきゅうりは奥の冷蔵庫から自分で取って自己申告。
    店員さんが確認。
    箸やナプキンなども自分で冷蔵庫裏のカウンターから持って来ること。

小サイズでも結構ボリュームあり。
    しっかり醤油味、厚切り柔らか牛肉、ここも太め麺、うまうま!

ここで一つ華語を覚えました!
    常連客なのか上がってきたおじちゃんが、席も決めずメニューも見ずに
    まず店員さんに一言「我要大牛」(うぉ~いうだ~にゅ~)と
    わ~い!これちゃんと聞き取れた~!大サイズの牛肉麺の注文!
    なんか嬉しい!(^^

林東芳牛肉麺 地元の料理

食後、また歩いて戻って、ホテル隣の台湾銀行へ両替しに。
    二階へ上がり、日本と同じで整理券発券。モニター画面をタッチして。

タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル

ただいま三人待ち。
    空港の両替所では手数料一律NT$30かかるけど、街中銀行では無し。
    パスポートが必要なのは一緒。
    でも銀行が混んでると待つのと、空港と違い書類仕事でホテルの名前や
    住所まで聞かれたりと、それなりに時間がかかります。
    手数料無しで時間かかるか、短い滞在なら手数料払っても空港で便利に
    一気に両替で簡単にか。。。どっちもどっちかな~。

10日到着時の空港両替では、1万円でNT$2195 だったのに
    今日15日は、1万円でNT$2186 と更に少々円安に。。。や~ね~。

ピンクのちょうど3年前のではNT$2630と...

タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル

部屋で一休み後の16時半、南京復興駅前からバスに乗って南京東路を西へ

南京復興駅

乗車6、7分?来たのは中山駅!

中山駅

駅前広場はまだクリスマスの雰囲気。

中山駅

赤鼻のトナカイくんも居ました。

大好きなカフェビストロがコロナ禍に負けず営業再開してた!

Galerie Bistro イタリアン

寄る予定では無かったけど、イルミネーションが映える日暮後まで
    テラス席で一服しつつ、まったり一休み。

18時にはランプも点灯され日暮て来ました。

大きなお屋敷を改築したレストラン、トイレは裏の中庭の一角に。
    表からは見えない煉瓦造りも素敵なんです。

女子好みのゴージャスな店内エントランス

いつも外でカフェタイムだけなので
    毎回、次回は店内で食事をと思うんだけどね。。。

前庭席の夜景

Galerie Bistro イタリアン

建物全体の夜景。またね!

駅前のクリスマスツリーも点灯

駅出入口の屋上、赤鼻トナカイくんも点灯

中山駅から地下鉄線に沿って、ランタンオブジェを見ながら歩いて北上。

台北駅から圓山駅辺りまで地下鉄線の上が長~~い公園
    「心中山線形公園」になってます。

途中、建設中のマンションの外囲いウォールアート

中山地下街 散歩・街歩き

中山地下街 散歩・街歩き

地下鉄雙連駅の先、「台北文昌宮」前、歓迎門

• 龍門

龍門

文昌宮ランタン

「台北文昌宮」学問の神様、受験シーズンの学生さんたちの拠り所

文昌宮 城・宮殿

文昌宮ランタン
    干支ウサギくんも筆持ってお勉強してます。

文昌宮 城・宮殿

中山駅から文昌宮まで、30分ほどランタン見ながら歩いた後、
    雙連駅から地下鉄で南下、台北駅で板南線に乗り換えて龍山寺駅へ。

龍山寺駅

龍山寺前の公園にも大きなランタン!
    公園の池の噴水が高々と上がってました。

艋舺公園 広場・公園

「龍が飛び、鳳凰が舞う、輝かしき艋舺(ばんか)」
    艋舺(ばんか)とはここ萬華地区の古い言い方

艋舺公園 広場・公園

龍山寺 前殿

龍山寺 前殿 寺院・教会

前庭、伝統ランタン

前庭、伝統ランタン

座り込んでポエ占いをする方。
    ポエとは、おみくじを引いても良いか占う木製の、餃子みたいな形の
    陰陽を表す赤い木片。二個を祈りながら落とし、一個ずつ裏表ならOK。
    表表、裏裏だともう一回祈りながらやり直しなんですって。
    やり直しは何回まで良いのかは???

途切れない参拝客

お供物の花籠もあちこちいっぱい

台北最強のパワースポットと言われる龍山寺
    仏教神と道教神が同居してるとか。

龍山寺 寺院・教会

テーブルいっぱいのお供物

夜8時ごろでも参拝客が途切れ無いお寺でした。

20時前、通りでタクシー拾って國父紀念館へGo!

台北駅脇の高速使ってピュー

台北駅

15分も掛からずメイン会場の國父紀念館に到着。
    先日観光局から頂いた入場チケットで、館周りの特設貴賓席へ。
    だ~れも居ません。

今までの会場では美食区で何か買ってここで食べたりしてたんですけど
    台北会場に美食区が無いから、手持ちのドリンクぐらいで。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

21時、貴賓席からメインランタンショー見学。

大体は可愛らしいロボウサギ、時にはこんな睨みを効かせた表情したり

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

帰り際、國父紀念館へのプロジェクトマッピングショーもまた楽しみ。

大通りの忠孝東路でタクシー拾って帰りました。

22時半ごろホテル帰着。

オレンジの香りの温泡で。お休みなさい。