台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま、台北!2023.2月「台湾燈會在台北」を見尽くす旅、再開!11終<br />2月10日(金)~2月21日(火)、台北11泊12日<br />丸三年ぶりの台湾!いつもの様にお一人様の気まま旅。<br /><br />2月20日(月)11日目  <br />新北市「三峽老街」黄昏散策/西門町「鴨肉扁」<br /><br />2月21日(火)12日目 帰国日<br />ホテルチェックアウト/「梁記嘉義雞肉飯」お昼ご飯<br />台北松山空港から帰国!<br />松山空港 JAL0098便15:35分発 羽田空港 19:20分着

ただいま、台北!2023.2月11終/三峽老街黄昏散歩/鴨肉扁/帰国日/梁記嘉義雞肉飯/台北松山空港

2023/02/10 - 2023/02/21

阿meiさん

2月10日(金)~2月21日(火)、台北11泊12日
丸三年ぶりの台湾!いつもの様にお一人様の気まま旅。

2月20日(月)11日目
新北市「三峽老街」黄昏散策/西門町「鴨肉扁」

2月21日(火)12日目 帰国日
ホテルチェックアウト/「梁記嘉義雞肉飯」お昼ご飯
台北松山空港から帰国!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2月20日(月)
    台湾燈會が閉幕して翌日の今日は、大好きな「三峽老街」を
    散策しに行きます。

地下鉄南京復興駅から緑の松山線で西門駅へ、青い板南線に乗り換えて。
    おー!西門駅は同じホームで乗り換えで、超~楽!
    エスカレーターや連絡通路を、延々と歩かなくてここ良いわー!

西門駅 (MRT板南線・松山線)

西門駅から25分ほどで、板南線終点の新北市「頂埔站」へ。

頂埔站4番エレベーター出口近くのバス停から三峽へ。

頂埔站

15時ごろ、三峽へ4回目の今回は、タクシーや快速バスでなく、
    今まで乗った事の無い普通の、買い物客が乗ってる様な路線バス
    「812」でのんびりと。

バス内。。初めて見た!所要時間付きのバス停表!
    降りるバス停をミスらなくて安心!安心!これも良いわー!!

何だろ?急に車外から音楽が聞こえて来た!
    車の屋根にお釈迦様や如来像乗ってるし、お祭り?お寺の宣伝?

あ、すみません、葬儀の車列でした....日本とは全く違う賑やかな車列。
    あれはお坊さんが乗ってる車だったのかしらん。

郊外のバス停。
    台北から出ると、ほんっとにバス停が目立たなくて分かりにくい!
    ここは手の形のポールに、屋根にベンチとまだ目立つけど
    (台湾はバス停で待ってる時、手を挙げて乗る!と意思表示しないと
    素通りされます)
    3,40センチ四方のブリキ版みたいなのが電柱についてるだけとか小さく
    マップアプリで見て探しまくってここか!と難儀です。。。

郊外の景色を眺めながら

三峽老街の南口側を通り越して、すぐ次のバス停で降りる予定が
    同じく降りようとしたおっちゃんと運転手さんが、なんか話してる。
    「三峽區公所」バス停を停まらずに通り過ぎちゃったよ??
    おっちゃんは、分かった分かったって感じで納得してるけど???
    降りるってボタンも押してるのに、停まらないの?なんで??
    渋滞してるから???  台湾バス、自由過ぎー!

で、次の「中山路口(中山公園)」バス停で下車。
    まっ良いか、向かう方向は分かってるし。
    予定外に美味しい物にも出会えたしねー(^^

15時45分、「中山路口」バス停で降りて老街に向かってたら
    ちょうど小学校?幼稚園?の下校時でお迎えの親御さん達がいっぱい
    その中の2,3人が肉まんみたいなのがいっぱい入ったビニール袋下げてて
    これは!!。。。歩いてて発見!おー、ここの肉包ね!

「宜蘭包子(蒸包小組)」新北市三峽区中山路60號

人気店らしく、バイクで乗り付けるお客が途切れず、
    前のおば様も2袋いっぱい購入!40個?60個?
    100元札をバラバラと出してました。

私も肉包1個(15元!)購入
    テキパキとした愛想の良いお姉さん店員さんでした。

バス停をミスったお陰で、美味しいのに出会いました(^^v

三峽老街前、「清水厳祖師廟」脇の黒牛オブジェを横目に通り過ぎ
    金牛角(牛の角の形に似たクロワッサン型の堅パンが三峽の名物)

珍興麺店 地元の料理

三峡清水厳祖師廟、前庭も通り過ぎ
    週末では無いからか、コロナのせいか、いつもなら食べ物屋台が
    いっぱい並んで賑わってるはずなのに、閑散。。。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

川沿いのお気に入りのコーヒー屋さんへ
    コロナ禍越えて、やってて良かった~~!
    「雲・珈琲」三峽区清水街341號

鑫三峽金牛角 パン屋

こじんまりとした、おじちゃんが一人でやってるお店
    時々、お子さんがわらわら

カフェ前、防波堤沿いのテーブルコーナーにて。
    お宮さんを通り過ぎたここは、いつでもあまり人が居なくて静か
    バイクだけが頻繁に行き来してる

16時、ホットカフェラテと、さっき買った肉包で一休み

お肉、ちょい辛じょっぱくて美味しい!
    鹿港肉包よりは肉汁少なめだけど、これも美味しいわー

三峽河にかかる、東屋が特徴的な長福橋
    ここを渡ったことは無い。。。

長福橋 建造物

三峽河沿いの整備された遊歩道

一息入れて、改めて「清水厳祖師廟」にご挨拶

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

お供物。ナムナム。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

本殿では何か法要が行われてました。

今日は閑散な清水厳祖師廟でした。

お宮さんすぐ横、三峽老街、この派出所がスタート
    新北市三峽區民權街37號

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

派出所対面の公衆トイレ、ここしか無いから大事!
    他はお店に入るか、近場のコンビニでか。老街内にコンビニは無いです。

赤いレンガ造りとファサード(正面や屋根のデザイン)が素敵な老街。

「三峽老街」成り立ち 三峽老街HPより
    「清朝末期、三角涌街は樟脳煮、製茶、布の染色を主産業としており、
    三角涌街は豊かな水利を活かして台湾全土に物資を輸送していた。
    海外への輸出も行われ、最盛期には60隻もの船が行き来し、
    市場は賑わっていました。」

「日本植民地時代後期、日本は帝国主義運動を精力的に推進し、
    三峡の有名なランドマークである三峡アーチ橋もこの時期に完成し、
    水運の時代は終わりを迎え、三峡の貿易も盛んになりました。
    三峡街村は徐々に基本的な生計の消費に変わりました。」

「三峡民権老街は、1996 年初めに正式に改修され、オープンしました。
    最も完全な歴史地区であり、文化委員会、新北市政府、地元愛好家の
    努力のおかげで、かつて取り壊される運命にあったこの古い街路は、
    当時の姿を完全に保存しているだけでなく、スタイルだけでなく、
    強烈なエキゾチックな習慣と福建省南部のスタイルも融合しており、
    その建築外観は世界建築金賞の評判を獲得しています。」

綺麗に整備された通りには、土産物屋、茶屋、菓子屋、中華雑貨屋
    アイス屋、カフェ、素食屋、懐かしオモチャ屋、アクセサリー屋
    お宮さん、などなど。

あちこちに有る、この小さなベンチも可愛いのです。
    昼間は規制されててバイクや車が入って来ないので、通りの真ん中で
    写真撮り撮りキョロキョロしてても歩き易いです。

金色のこの子の角は、名物の「金牛角」にそっくり

康喜軒金牛角 (三峽老街一店) スイーツ

赤レンガアーチも美しい

しかし所々の店のシャッター閉まっててね
    月曜で定休日だと思いたいけど。。。

今日は人もまばら。。。

「民權老街3D立體彩繪巷」
    老街、脇路地の新しいウォールアート。
    台湾ツキノワグマ

猫の由来は???

可愛いから良いけど。。。

どの辺が3D??よく分からない。。。

コロナ禍を乗り越えられなかったらしい店がポツポツ
    前は無かったガチャガチャ屋が数軒、目立ちます。。。
    これなら人手要らずで実入りが見込めるから、空家にしとくよりはか。

ほぼ日本の物、鬼滅の刃多し!ミニオンとかも。
    20元~、250元のもあった!

南側口の近くの脇路地、仁愛路
    また唐突に、ヘルメットと軍事ヘリのウォールアート

反対側は街路樹と猫

定点観測地!
    路地の可愛いアイス屋さん

庶民美術館 博物館・美術館・ギャラリー

本当はこちらの棺桶屋さんが毎回お目当て。興味津々!(^^

対面の住宅の赤レンガカーブとテラスの透かし模様レンガも素敵!

北の派出所から南口のここまで300メートルも無い
    真っ直ぐ歩くだけなら5分もかからない老街。

勇伯豆花 スイーツ

南口脇の、ここもお気に入りのベンチ。

だんだんと日が暮れて来ました。また派出所に向かって戻ります。

黄昏時が素敵な老街。

明かりが灯るこの時が一番好きです。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

老街の店は、ほぼ18時閉店です。

黒い牛の金牛角屋さんでお土産購入
    形はクロワッサンだけど、サクサクではなく硬め
    バターたっぷりのクッキーみたいな歯応えある硬パン

パイナップル味とチョコ味を購入
    中の空洞にパインジャムやチョコクリームが入ってます。
    コーヒー味も買えば良かったかな。。。

すっかり日が暮れました

18時を過ぎたからなのか、通り抜けてくバイクや車が増えました。
    ちょっとヒヤヒヤ。。。

帰りはタクシーで
    老街から北へ徒歩2,3分。バスが走る大通り、文化路でタクシー拾って
    地下鉄頂埔站まで帰りました。

19時半過ぎ、地下鉄西門駅で下車
    滞在最後の夜ご飯は西門町の
    「鴨肉扁」台北市万華区中華路一段98-2號 で

お店が綺麗になってた。

鴨肉扁 地元の料理

ここのメニューは簡単。
    鴨肉の乗った暖かいラーメンが二種類、普通の麺か米麺、のみ。
    入店するとすぐ聞かれる。 屋号は鴨だけど実はガチョウ肉。

よそのテーブル見てキョロキョロしたら、気のきく店員さんが
    これか?って胸肉の別皿を持って来てくれた。
    對!對!謝々!(^^  ここは観光客慣れしてるから楽。

鴨肉扁 地元の料理

相席のおじちゃん一人で、麺と、もやし大盛りと、お肉全種盛り!

店外のメニュー表

ガチョウ丸ごとお持ち帰り用。真空パックが新登場!だそう。
    一羽丸ごとで2800元!

20時半、西門からまたタクシー拾ってホテルへ帰りました。

燈會は閉幕したけど、まだ点いてた城隍廟参道のイルミネーション

薔薇の香りでリラックス
    このホテルのバスタブはかなり深めで、しっかり暖まれ
    歩き疲れた足もほぐせたので、本当に毎晩気持ち良かったです(^^

2月21日(火) 帰国日 今日もどんより

タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル

朝ご飯は軽く、昨日買った金三角パイナップル味をちょっと温めて
    シャクシャク蓮霧も一緒に。冷蔵庫内を片付けて。

最後まで何だか分からなかったベッドサイドテーブルのこの丸。

普段使ってる物は全て持参したので、
    石鹸しか使わなかったバスルームのアメニティーたち
    石鹸は付属の持ち帰り用袋で持って帰って来ました。

11時ごろ、チェックアウト
    スーツケースはそのまま預かって貰って、昼ご飯を食べにGo!

室内に有る洗濯機と電子レンジは本当に便利でした。
    ここは駅にも近いし、駅周りの食事や買い物も便利で、
    スタッフも良かったし、次、また4,5泊以上するんだったら
    このホテルにしようと思います。

地下鉄と徒歩で「梁記嘉義鶏肉飯」台北市中山区松江路90巷19號 へ

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

12時前、お客さんまばら。。。右側は持ち帰りを待ってる方々

コロナ禍前は入ってすぐに小皿料理のカウンターがあって
    指差して色々選べたけど、今はメインはセットメニューのみに。
    土日が休みになってました。

店内用注文票
    1:メインのご飯物を一つ選び
    2:副菜の目玉焼きか煮玉子のどちらか一つを選び
    3:3連小皿のミニ菜を三種選び
    他は単品料理やスープ類

副菜は要らなかったんだけど、取り消した包菜で来てしまいました。
    ミックスの鶏魯飯、目玉焼き、貢丸湯(豚肉ツミレスープ) 175元

店内もオープンキッチン風に改装され綺麗になってました。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

食後は近所をぶらぶら
    まだ春節気分のマンション前門

林森公園近く、高架橋下駐輪場の柱アート

伯朗咖啡館 (南京二店) カフェ

台湾ツキノワグマとパンダと

駐輪場だから?自転車乗ってる。ニャンコも可愛い。

林森公園を通って、オークラホテルで綺麗なトイレ拝借。
    オークラからタクシーで戻ります。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

タンゴフーシンホテルでスーツケース引き取って空港へ。

13時過ぎ、台北松山空港チェックイン

台北松山空港 (TSA) 空港

23キロを少々オーバーしたけど、お目溢し。
    荷物検査を無事通過したのを確かめて。

カウンターを離れて、さてと思ってたら、急に出発ロビーへ上がる
    エスカレーター辺りがザワザワキャーキャーしだした。
    んー、あの雰囲気は知ってるぞー、で着いてってみたら、
    やはり誰かのお見送りだった。
    でも思ったよりファンたちは少ない。。。誰でしょ?

韓国の坊や達らしいが。
    一人がご機嫌で、投げキッスして入って行ったけど、
    すかさずファンの小姐たちに「マスクしてー!」と叫ばれてた。

さて、またロビーに降りて空港内定点観測
    台湾セブンイレブンのマスコットキャラ、パイロット姿オープンちゃん!
    ここのセブン前はドラッグストアの「康是美COSMED」も併設だった
    のに今回無くなってて残念。
    オープンちゃんグッズは、文房具とかタオルとか少しだけ売ってました。

台北松山空港 (TSA) 空港

ちょうど3年前、コロナ大騒動になる直前も空港ではこのTAIPEIイスが
    ちゃんと撮れるほどガラガラだったけど、今もまだ閑散。。

台湾交通部観光局ブースの方たちに台湾燈會楽しかったです♪♪
    と挨拶して、隣のペリカン便ブースにレンタルWi-Fiルーターを返して。

14時過ぎ、空いてたので常客証を使うまでも無く出国
    立ち止まる事なく保安検査もイミグレも通過。

TAIPEI SONGSHAN AIRPORT オブジェ
    これは前には無く、初めて見たかな。
    フワワァ~ンと七色に変わります。

搭乗ゲート前には人が居るけど、他の待合は閑散。。。

前回も居た、エバーリッチショップ前の赤いブタくん
    ブタ年だけのオブジェかと思ったら、常設になった子。

飲食コーナーがすっぱり何も無くなってたー!
    なので自動販売機でジュースを遥遊カードで購入。

4番搭乗ゲート近く、一番端っこの喫煙所でのんびり。
    明るくて綺麗なここは、いつも空いてる。
    空港スタッフさんたちも利用。

今日は5番ゲートから搭乗。並び列すら出来ない。。。

15時15分、搭乗

帰りもエコノミーだけど、プレエコ席で。

15時30分、地上スタッフに見送られ出発!

台北、再見!

離陸一時間後に機内食。
    豚肉の生姜煮。
    普段食べないお蕎麦も、機内食のだけは食べます。
    馴染みの麺つゆ味わうとホッとしますね。
    玉子豆腐とヨーグルトムースは食べられないので手付かずで。

19時10分、羽田空港着!

2月の時にはまだ必要だった、コロナのVisit Japan Web
    「検疫手続事前登録」、予防接種3回以上で青サインに。

飛行機降りてからすごく遠回り!延々歩かされた感じ。。。

検閲コーナースタッフに、スマホに表示した青色クリアページを
    見せながら通り抜けるだけ。スマホに表示してるのは写メったもので
    その名前の確認も、本当に正しく青いのかのチェックも無し!
    その時は、良いのかこんな程度で??と思いました。

20時過ぎ、到着ロビーのタリーズで一息入れ
    迎えに来て貰った車で無事帰宅しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

丸三年ぶりだった台北。
    駅前一等地の空き店舗が目立ったり、円安もあり色々値上がりしてたけど
    コロナ禍後も変わらず、優しく美味しく賑やかな魅力変わらぬ国でした。

2023.2月 台湾燈會の旅、これにてやっと、完美落幕!(^^

• ひでじいさんさん 2023/10/21 17:03:39
    ご無沙汰してます
    自由に台湾を旅行出来て羨ましいです。かなりローカルな所へも行ってますね。
    台湾のローカルは観光付きだとコース外です。
    台湾は近いし、お手頃価格で、漢字で何となく意味が分かるので行きやすかったんですが、台北中心の1日観光付きの旅ばかり行ってました。バスに乗ってローカルな所に行くのは出来ません。
    阿mei さんみたいに迷わず自由に観光出来るのが羨ましいです。
    コロナが流行り国内2泊の旅が多くなりましたが、それでもかなり疲れて、今後は近場の1泊温泉旅行にしよう弱気になってきました。
    台北編は全部見てないのでこれから拝見します。

阿mei

阿meiさん からの返信 2023/10/21 21:02:19
    Re: ご無沙汰してます
    こんばんは。
    こちらこそ、ご無沙汰してます。

いやいや、三峽老街は台北中心地から急げば1時間ぐらいで行ける
    観光老街なので、ぜんぜんまだローカルでは無いですよ~。
    普通の路線バスに乗ったのでのんびり行でしたが、他の地下鉄駅からの
    快速バスもありますので、そのくらいの人気観光地です。
    近くには陶器街で有名で、また違う雰囲気の鶯歌陶瓷老街や、
    歴史ある桃園市も有りますし、ツアーでも巡るような観光地なので
    いつか機会がありましたら!お薦めですよ。

台湾はおばちゃんが一人で電車やバス乗って、あちこちフラフラしてても
    割と安心な国ですし、新幹線での移動も早くて楽なので、これもまた
    いつか機会がありましたら、乗ってみて下さいね。
    台湾の南の方、台中、台南、高雄も見所いっぱいですよ。

また宜しくお願いします。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/22 07:56:43
    Re: ご無沙汰してます 返信
    阿mei さんはもう何回も台湾に行ってますよね、慣れたものですね。しかし、行く前はかなり行く場所を調べて行くんでしょうね。何を参考に探してるんでしょうか??
    移動は徒歩が多いんでしょうか、1日10kmは歩いていそうですね。
    今年は寒いので行けませんが来春は行きたいです。
    とりあえず...迷ったら台湾ですね。
    お邪魔しました。

阿mei

阿meiさん からの返信 2023/10/23 20:51:00
    SNSから
    こんばんは
    台湾の情報はインターネットが全て!ですね。
    台北市や台南市とか、各都市のLINEやFacebookなどの公式サイトから刻々と
    観光やイベントなどの情報を送ってくるので、そこから綺麗、面白い、場所やイベント、
    気軽で美味しそうなお店とかを選んでます。

移動はタクシーも多用です!日に2回3回乗りますし。
    この2月のは、飛行機代、ホテル代以外で、多分滞在中で一番支払ったのは食事代よりタクシー代だと思います。

歩くのは歩きますが、街中の平地限定!でスタート地点まではタクシー使ったり(^^
    台北は地下鉄やバスが発展してるので便利ですが、春前でももう既に日によっては初夏の陽気で暑くてバテて来るので、楽なのが大事です。
  • まあちゃんさん 2023/09/14 10:15:18
    浦島太郎状態です
    阿meiさん、おはようさんです。

旅行記の最終章に梁記嘉義鶏肉飯が出て来て懐かしく拝見させてもらいました。
    以前定宿にしていた一江街のホテルから徒歩3分の梁記嘉義鶏肉飯
    ホテルに朝食が無かった頃は毎朝の様に行っていました。

その頃は言葉が分らなくて大変でしたが代替わりした老闆の若奥さんに
    お世話になっていたのです。

その頃からすると店全体が様変わりしてメニューも変わって
    趣が一変しましたね。

正面を撮られてる写真の左側に湯専門のコナーが有りその右側に
    一品が沢山並んでいて指差しで注文して通路を挟んで右側に魯肉飯
    ・鶏肉飯・白飯を選んでとそんな感じでしたよね。
    私は日本で言う練物の天婦羅と葱の甘辛煮と目玉焼きが好きで
    それにその時の気分で魯か鶏か白を頼んでいました。

今はセットメニューですか。趣が無くなりました。
    店はいつでも満席で老闆の大声だけが響いていました。
    今は昔ほど混んでいませんね。タクシーの運ちゃん辺りに敬遠されているのかも。

お疲れさまです。

まあちゃん

阿mei

阿meiさん からの返信 2023/09/15 21:21:26
    Re: 浦島太郎状態です
    まあちゃんさま
    こんばんは、御沙汰してます。
    コメントありがとうございます。

梁記さん、そう、セットメニューだけになってました
    コロナ禍のせでしょうね。。。
    店内が綺麗になったのは良いですが、お昼時なのに並んでる人もおらず、相席にもならず、活気少なめで。。。
    テキパキ元気なおばさま達がいて、一品料理がずらっと並んでて、指差しでこれ下さいしてたのが、私も懐かしいです。
    昔々、こちらで金針スープを頼んでみて、初めて食用のユリが有るのを知ったのでした。

今回、鶏肉はホテル近くの海南鶏飯屋さんがとっても美味しかったので、そういや魯肉飯を食べてない??でミックスの鶏魯飯にしてしまいました(^^

また宜しくお願いします。

阿meiさんのトラベラーページ