サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は下記からの続きです<br />『Hafa Adai♪ 2023年GWはマイル旅~マリアナブルーに癒されてサイパン&グアム① グアム経由サイパンへ』はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11827219<br /><br />コロナで海外へ行けなかった3年間にクレカで貯めたUAマイルを使って、久しぶりの海外旅行へ。先ずはリハビリ(笑)を兼ねて慣れ親しんだマリアナへ。<br />サイパンとグアム合わせると7回以上訪れているので思い出も盛り沢山。そんな過去の旅行を懐かしみながらの旅行となりました♪<br /><br />この旅行記②では、サイパン滞在の前半の様子を紹介<br />サイパンでのお宿はハイアット リージェンシー サイパン。リーズナブルなホテルを利用する事の多い 『てみちま』ですが、今回は海外再開を記念して大!奮発。しかもクラブラウンジ付のお部屋です・・・と言っても、同じカテゴリーのラウンジ無しの部屋に朝食をつけた場合と あまり値段が変わらなかったらWw<br />ホテル紹介の他、夫のダイビングの様子や昔泊まった近場のホテルで食事したりと、ガラパン周辺を楽しんだ様子を記してま~す♪<br />

Hafa Adai♪ 2023年GWはマイル旅~マリアナブルーに癒されてサイパン&グアム② サイパン前編

2023/04/29 - 2023/05/06

てみちまさん

この旅行記は下記からの続きです

この旅行記②では、サイパン滞在の前半の様子を紹介

1.0
レンタカー
ユナイテッド航空

午後4時ごろのチェックイン

ラウンジアクセス付の部屋で構成されるリージェンシーウイング
    その645が今回のお部屋(^^)

ちなみに此処での三日間滞在中、日本人のスタッフの方は一人も見かけませんでした。

オーシャンビューのツインで面積は31㎡弱

淡いオレンジが基調の内装がリゾート感UP

30㎡程なので、それほど広くは無いですが
    使い勝手は良かったです

コンセントの位置や調度類は古さを感じるものの
    清掃は行き届いていて、3泊4日快適にすごせました♪

最近にしたらテレビはちっちゃめ

冷蔵庫内のいドリンク・・・と言ってもビールだけですが、フリーとの事でした

ペットボトルの水は毎日補充・・・てか、なぜか大量補充 笑

水廻りはシャワーやトイレは別スペースで使い勝手良好
    贅沢言うなら洗面が二つ欲しかったけど、古いホテルだし しょうがないね

トイレはウォシュレット・・・
    というかつまみをひねって水が出てくる簡単なやつ
    ないよりはいい!

入口脇の鏡は有難い

クローゼットはちっちゃめかと思いますが、てみちま一家には十分
    殆ど夫は海パンとTシャツばっか。てか、それすらも自分で洗って着まわしてるしWw
    そういう私も 途中からは1着のワンピースを洗っては乾かし、それをメインにローテーション (^^;)

バルコニーは割と広め
    手摺は真っすぐではなく緩やかなコの字型、滞在中は持って来たロープを内側に張れたので、水着が干せて便利でした。よく乾くー♪

ビューはこんな感じで超~ナイス
    手前にプール、その奥に庭園、その先に広がるマリアナブルーの海

少しゆっくりしてから
    丁度カクテルタイムなので早速ラウンジへ

旅行中もいつも通り朝昼晩の3食べたい派の てみちま夫婦だし、特に海外だと外のレストランなんかを探検(笑)したい! なのでラウンジ付の部屋を滅多に選択しませんが、今回は夫の気まぐれかな??

毎日、欧米人やアジア系のゲストで、カクテルタイムは賑わってました

サラダにナッツ類と小菓子、パン

冷製の料理一皿とホテルメイドのスイーツ各一品は日替わり

温かい料理は日替わりで2,3種類だったかな
    白ご飯は毎日有った。

品数が少なく、何を食べようか?と悩む心配なし(;_:)
    ここでディナーを済ませてる人もいたけど、前記の通りレストラン巡りしてみたい私達は、毎日ディナー前につまむ程度で利用しました

氷に冷やされたスパークリングワインや白ワイン
    空になったら逆さ向けて突っ込んでる人 見たけどマナーなの?

フードもドリンクもセルフスタイル
    スタッフの方がこまめチェックして補充されてました

そんなに暑くないので外でいただきましょう

16年ぶりのサイパンにスパークリングワインで
    乾杯 (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪

ディナーに差し支えるのでフードはこれが精一杯
    しかも二人分でこの量。鳥のエサかーい!
    情けない…(>_<)

お酒は好きですが、二人ともそれほど強く無いので、ここでのアルコールは控えめにして、お代わりは炭酸水で・・・

何故かラウンジには普通の水が置いてない。
    皆さん部屋から持参されてました。

一旦 部屋に戻って夕陽鑑賞。まあまあの夕焼けだね。

今晩のディナーは「カントリーハウス」
    サイパンに来たら毎回寄った店。
    4トラランキングでも一位☆

カントリー ハウス レストラン アメリカ料理

キンキンに冷えたジョッキがウレシイ
    バドワイザー 一本($6)

◆サラダ $10.50

◆Tボーンステーキ 18oz 約510g
    ($54)

◆グラスワイン $7

全部で $91.55(12,000円程)
    ※ユナイテッド航空券を提示すると10%オフになるので忘れずに持っていきましょう(特に案内はありません)

それにしても円安を痛感・・・

「アイラブサイパン」
    ガラパンでお手軽で小綺麗な土産を買うなら、向い側のABCマートの二択です。
    DFSは高級志向だしね

それにしてもガラパンって、こんなに店少なかったっけ?

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

相変わらず人気のトランプさん、オバマさん人形もありましたー
    トランプさんは50%オフになってたけど (*_*;
    バイデンさんは見当たらず←WHY?!

おはようございます、旅行3日目の朝です

いつもながら早起き。ホテル内を散策しよう

大きな池や小川。教会はウエディング用かな

程よい敷地の広さは 朝散歩にちょうどいい

緑に囲まれた庭園の池には魚がいます
    カラフルなのはいなくて黒いのばかり
    家にあった魚のえさをやったら群がってきた

のんびり30分弱
    旅行先での朝散歩は何とも言えない充足感♪

朝食はメインレストランのKiriでビッフェ
    利用している部屋の場合、本来ならラウンジでコンチネンタルブレックファーストをいただくところですが、今回はレストランで!との案内でした

6時半オープンと同時に入店
    初日は料理に近く便利そうに感じたのでインドアのお席で

3日間 朝はここで頂きました。私達 飽きることなかったですが、(少食な方なので)
    総体的に品数がめちゃくちゃ豊富と言うわけではないと思います。
    (ハイアットリージェンシーという事で勝手に期待し過ぎてたかな)

当たり前ですが、パン系の方が多い

この日はパンケーキ
    ワッフルの時もありました

こちらはアジア系
    日替わりのスープ、味噌汁の日もあった
    ジャパニーズカレー、チャーハンは毎日有り。
    酸っぱいキムチも毎日あった。日本の漬物あったらよかったなー

サラダは野菜が多少入れ替わってましたが、ドレッシングは3種類は変わらずなので、夫 最終日にはサラダはもう飽きたって。
    ハム、チーズは美味しかった

ジュースはオレンジ、リンゴ、マンゴー
    、薄い乳酸飲料、牛乳

シリアル類とヨーグルト

テラス席横にエッグステーションと温かい料理
    ベーコン、スクランブルエッグ、ウインナー、ポテト料理

二人とも朝から飛ばしすぎませんよー!控えめにしよう。
    オムレツは外国ならではのしっかり焼かれたもの

この後、ダイビングの予定がある夫
    マストなカレーをメインにしつつ 控えめに(^o^)

夫が ダイビングに行った後は洗濯タイム
    (・・・ダイビングの模様は後ほど)
    コインランドリーはプールサイドの奥に有ります
    あまり使う人は少なさそう。この時も稼働中は一台のみ

コインランドリーは2ドル
    クオーター(25セント)8枚投入
    洗剤は置いてありません。(ホテル内の売店に売ってます)私は家から持ってきてたのでそれを使いました。
    旅行に持ってくるのは柔軟剤入りのがお勧め

今日も快晴
    よく乾きそうー

ホテル内(一階)には
    「I LOVE SAIPAN」があります
    (洗濯洗剤はこちらで販売しています。)
    間口のわりに 意外と中は広い~
    お土産から飲み物スナック類まで揃います
    営業時間は意外と短い。先にチェックしといた方がいいですね

フロント横には、パンやワインがある売店もあります

こちらは日本食の店
    利用したかったのですが…

ホテルには他にイタリアンのお店なども有りますが
    客足が未だ戻ってないのでしょう
    現在は営業時間が限られています
    タイミングが合わないと利用できません

ロビーは風が吹き抜けて気持ちいい~
    沢山ソファーがあって、いつまでも居れる心地よさ♪
    夫が帰ってくる迄、暫くボー―ッとしてました

ダイビングの様子は夫から~

写真は16年前、娘と潜った時のもの
    やたらと透明度の良い海に感動したのを良く覚えてます
    さてさて今回のダイビングは・・・

今回はガラパンにお店を構える
    Masa Dive Saipan さんにお世話になりました

手前のが今日のボート

日本人ゲストは私一人
    その他は、相乗りの韓国人ガイドとそのゲスト3名

1本目はオレアイにエントリー

流石の透明度! 30mは超えてるかな

アオウミガメがねぐらから出てくるところに遭遇
    デカい! 過去一かも

ガイドさんが撮ってくれました

昨年6月の石垣島以来のダイビング、サイパンのインリーフポイントで、のんびり楽しんだダイビングは
    最大水深14m 平均9.1m 水温27度 46分でした

二本目は南に少し移動。サイパンワールドリゾートの向かい辺り

アイスクリームにエントリー

水深16メートル程の海底から直径10メートル程の珊瑚の根が水深6メートルまで立ち上がります。その根の形がアイスクリームに似てる事からのネーミング

マダラトビエイのクリーニングステーションだそうです

ここのクマノミは割とおとなしかった。
    クマノミは見た目の可愛らしさの割に、子育て中は意外と攻撃的

守備よくマダラトビエイが近くによってくれた

ポッコリ丸いサンゴ根・・・アイスに見えるかな???

最大水深16.4m 平均12.2m 水温28度 48分のダイビングでした

12時頃 夫がダイビングから帰って来て・・・
    歩いても行けますが微妙な距離の為、車で出かけます。

ランチは「グランヴィリオ リゾート サイパン」にて
    旧名称「ハファダイホテル」と言ったほうがピンときますかねー

リブランド先のグランヴィリオ リゾートは日本資本のルートインホテルズのブランドで
    トラベラーのmamamamaさんが今年の3月に石垣島で利用されてましたね (^^)

グランヴィリオ リゾート サイパン ホテル

19年前にてみちま一家が泊まった思い出のホテルです。

この頃の我が家のブームは置物の物まね・・・懐かしいね~

あぁ! 同じ置物発見!!!
    子供らを真似て『ギーーー』・・・似てね~ 笑

それにしてもこのホテル、営業されてますが、一階のレストランはクローズ中、プールもか?誰も居ず閑散としていました。
    もし今回も選んでたら…テンションダダ下がりの滞在になってたわ (T_T)

『ドルフィン』
    19年前、最終日のディナーで利用しました。
    店内見渡すと 当時の記憶がだんだん蘇ってきました。

ホームページ見ると、ランチに日本食が食べられるという事なのでやってきました!

ドルフィン

ドルフィン 和食

多くの席が窓際に配置された、眺めの良いレストランです

先ずは「サービス!」と言って提供されたクラムチャウダー
    器が熱々で具沢山!めっちゃ美味しい♪
    量もあるし、申し訳ないくらい (>ω<)

次はアイスティ これもサービスだって。
    ウレシイな~(*^^*)

私は 豚の生姜焼き定食 $15
    味噌汁、マグロの刺身、海老の天婦羅、サラダ、一品
    生姜焼き…というより 豚の醤油炒めに紅生姜がのってるもの
    外国で日本食という意味では合格ラインのクオリティじゃないでしょうか。

夫は カツ重セット $13
    夫に撮影任したけど えー-?!
    めっちゃいい加減な撮り方してるやん"(-""-)"
    早く食べたい一心で手抜いたな!

最後にはクッキークリームのアイス!
    これもサービス (゜o゜)
    もうお腹いっぱいだけどせっかくなので食べました。ご馳走様でした
    胃を休めるために日本食にしようと 来たけど逆に胃に負担がかかった一食になってしまったー!
    もうお腹はちきれそう ((+_+))
    サービス料諸々…込々価格でこの値段なのでコスパがとてもいいんじゃない!?

この写真は19年前の家族旅行、最後のディナーの様子

御覧の通り、サンセットもとても素敵なレストラン
    お勧めなのでこのホテル、活気が戻って欲しいと節に思います。

さて続いてやってきたのはすぐ横
    「ジョーテンハファダイショッピングセンター」
    前回来た時は 土産物とかあり 観光客で賑わい楽しいスーパーでしたが、
    今回は完全ローカルスーパーに変わってました (T_T)

前回のサイパン旅行で泊まった思い出の宿「キャピタルホテル」
    中華系の経営者のホテルで、DK+1ベットルームで$120程だったかな、16年前のGWに6連泊してサイパンをどっぷり楽しみました 笑

未だあるか と確認しに来ましたが、どうやら健在のようです (^^)
    いや、中国観光客需要で儲かったか、看板が箱文字にグレードアップしてます

当時 朝の目覚まし時計は近所にいるニワトリの鳴き声だったなぁ
    部屋のキーは顔パスでくれたっけ。
    ゴキちゃんも居て なかなかのホテルだったけど 今ではいい思い出 (^^;)

中国資本が築いた巨大カジノとコロナ禍の為工事が止まってるホテル
    まったく景観に溶け込んでいない 涙

ホテルのラナイから眺めると この建物の上部分ががっつり入り込んでくるので
    異物感半端ない (;´д`)トホホ…
    写真撮る時はフレームに入らないように避けながら撮ってました (-"-)

昼食後のガラパン散策を終えてホテルに戻って来ました

ティータイムのラウンジに寄ってみると
    カクテルタイムにはあんなに賑わっていたのに無人・・・

それもそのはず、ティーしか置いてないや 笑

昼間のホテルを散策
    今日は初めて日本人観光客を見かけた。
    昨晩、成田からの到着便があったから

プールは割と広いけど、随分空いてるな~
    コロナも終息へ向かい、賑わいが戻って来るのは、もう間近?

滝も有って、なかなか楽しそう
    明日はプールでのんびりしたいね~

プールの入口付近にはオウム
    必死で話しかけるも、オウム返ししてくれず (^^;

プールと庭園を抜けてマイクロビーチへ

昨日マニャガハ島送迎をお願いしたビーチハウス
    目の前のビーチは眩しいくらいの美しさ。こんなところが職場だなんて羨ましすぎる

サーブボードに書かれたアクティビティーメニュー

どこをどう撮っても絵になります♪

広角レンズで撮ってるので、マニャガハ島が遠く感じますが
    実際はそれほど遠く無くて、2.6km程の距離

昼食後の散歩の後、部屋で昼寝したりと少しのんびりしたら
    カクテルタイムの時間

ホテルメイドのスイーツや料理などは昨日と違うもの

今日もディナー前のおつまみ程度に
    夫は白ワインとトニックウォーター。私はスパークリングウォーターだけ頂きました

部屋から眺める夕焼けが昨日より綺麗♪

散歩しがてら~
    ディナーへ。第一候補のイタリアンの店は「キャッシュオンリー」との張り紙があったので諦める。手持ちの$が少なくなってきたから(^_^;)

雰囲気が良さそうなので ふらっと入った
    ホテル近くの「NAKED FISH」
    スポーツBARってやつ?
    大きいテレビ画面にはバスケの試合が流れてた
    WBC観てたら盛り上がっただろうなぁ あ、アウェイになるか (・・;)

ネイキッド フィッシュ バー

メニュー
    微妙な料理法が解らずグーグル翻訳アプリを使ってみたけど、意味不明 (?_?)
    適当に勘で注文…笑

バドワイザー

◆FISH TACOS $13
    白身魚がサイコロサイズにフリッターされたものを包んでいただきまーす
    揚げたてで美味しい!
    中に辛~い唐辛子が入っていてそれを口にしてしまった夫
    「ヒィーー(≧◇≦) ウォータープリーズ!!!」

◆GRILLED OYSTERS
    牡蠣のグリル焼き マヨソースがのったもの。

白ワインに合うねー♪

◆BEEF TATAKI $18
    和テイストな味付けであっさり食べやすく美味しい!

次は赤のグラスワイン

カード払いで全部で $96
    (うちチップは 暗証番号入力時に$10と、自分で入力しました)
    ふらっと入りましたが、アタリ☆のお店でした!
    サイパンも2日目が終了。あぁ早いもんです(T_T)
    ③サイパン後編に続きます~

• cao55さん 2023/05/22 19:43:27
    ガラガラサイパン
    てみちまさん

お久しぶりです♪cao55です

サイパン行かれたんですね!!
    私も8月に、しかも同じハイアットを予約してるのでじっくり拝読させて頂きました~☆

海外も旅行客が大分戻ったと聞いてましたがまだまだなんですね、、
    お店がやってないのは寂しいけど、ゆっくりできていいかも(o^^o)

レストラン情報を参考にさせて頂きま~す♪♪

cao55

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/05/23 07:18:55
    Re: ガラガラサイパン
    cao55さん、おはようございます(^^)
    サイパンはまだ賑わいが戻ってきてる感じはないですねー。お店が沢山並んでいるメイン通りは、現在工事中で殆ど開いておらず、本当に活気がなかったです(TT)
    ガラガラガラパンです
    (;´∀`)
    そういえばこの辺り、両替所も見かけませんでした。コロナ以降カードが使える店も減っているとか!
    行かれる頃は工事も終わって少しでも賑わってたらいいですね。
    『ハイアット・リージェンシー』緑に囲まれた庭園やプール、吹き抜けのロビー……のんびりできて、とても良かったですよ(^^)

• fuzzさん 2023/05/22 15:58:42
    私も、たった今グアムを予約しました(笑)
    てみちまさん、ハファデイ♪

我が家もグアム再開します!
    9月の連休に先ほど予約完了しました。
    HISのスーパーサマーセールで(*^^*)
    グアム入国時と帰国時の何かしらのコロナの制限とかなくなりましたか?
    ちょっと前まではワクチン接種証明書が必要だったみたいですが・・・
    やっと海外へ行ける様になりましたね☆
    私は今月行って来た台湾が久々の海外でしたが、やはり海外旅行は楽しいです。
    ウーバーじゃない、みたいのがグアムにあるんですね。
    新しい情報に飢えてます。

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/05/23 06:52:35
    Re: 私も、たった今グアムを予約しました(笑)
    ハファディ!fuzzさん(^o^)/

グアム9月ですか!いいですねー♪って、帰ってきたとこですが、また早く行きたいです!(*´∀`)
    今回、私は7年ぶりでしたが、一番はホテルが変わりましたね~新しく出来たり、名前が変わったホテルがいくつも・・・
    fuzzさんは何処に泊まられるのかなぁ~今から色々計画して…楽しみですね!
    あ、「VISIT JAPAN」用意してたけどGW始まる頃、肝心の検疫部分は不要になってしまったWw。唯一接種証明をチェックされた関空→グアムの搭乗手続きは、チラ見されただけ、それも5月12日で終了しましたね…まあコロナ前に戻りつつあって嬉しいですけどね。現地ではコロナは ほぼほぼ過去の事になってました。

グアムの配車アプリは[ストロールグアム]です。出発前日本でクレジットカード等の登録を済ませて、現地で何とか(笑)使えました!現金のやりとりが無いので楽でしたよー!
    台湾旅行記、楽しみにしています!

• ぴろろんさん 2023/05/22 13:54:42
    満喫されていますね
    こんにちは、てみちまさん

続編、楽しみにしてましたよー。
    旦那様はダイビングもされて、サイパンの海を満喫ですね。
    てみちまさんは一緒にダイビングしないのですか?

綺麗な海に囲まれていたら、のんびりと朝食を食べて、昼食を食べて、カクテルタイムを楽しんでから夕食を食べてー
    それだけで楽しいですよね。わかります。
    2020年にグアムに行った時、やはりカクテルタイムはそこそこにして現地のレストランに行きました。
    そうですね、日本ならクラブラウンジで夕食を済ませられたらラッキー、って感じですが、折角海外に行ったら、外で、レストランで食べたいですよね。

何度も選択して着ていたワンピースって緑のやつですか?シルエットも可愛いし、着やすそう。南国っぽくて、リゾートにはぴったりですね。
    何度も写真に出てくるのでこれかなーって思いました。

サイパンはまだまだコロナ明け、活気が戻ってないのかもしれませんね。やっぱり、そういうの見ると寂しいですよね。日本からの直行便が成田から飛んでるらしいですが、日本人もまだまだ少なそうだし。

そうそう、思い出したのですが、グアムのレストラン、いくつか行ったのですが、どこもすでにチップ込みの料金が提示されていました。それに気づかなく、最初の2日間はそれにチップを足したものだから、すごく帰るときの愛想が良かったわ。最後の日はそれに気づいて、ちょうどの金額を払いました。サイパンはどうなのかしら?と気になりました。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/05/22 19:27:59
    Re: 満喫されていますね
    ぴろろんさん、こんばんは!
    いつも有難うございますm(_ _)m
    ダイビングねぇ…私船酔いするんですよね(^_^;)というかシュノーケルで十分満足できるので、夫が始めるときも、それ程やりたい!ともならずで…当時10歳の長女が意外と乗り気になって、父娘一緒に始めました。28歳になるんですが、今でもたまーに楽しんでるようです。

クラブアクセス付き…
    私達は歳と共に胃袋が小さくなってるので、やっぱり勿体ないかなー
    強靭な胃袋が欲しい!笑

ワンピース…ホントですね!前半はグリーンのよく着てますね(^_^;)
    たしか20年くらい前のものです。どこで買ったのかも憶えていない 笑
    何度も洗濯して着てたのは無地の紺のやつです。この後よく出てくると思いますが、洗ってますよー(^ν^)

サイパンはグアムに比べて日本人が少なかったですが、何故かハイアット・リージェンシーのクラブラウンジでは日本人率高かったですよ。いかにも金持ちそうな標準語の人(笑)が多かったなぁ
    (*´∀`)

レストランはチップ込みの所が多かったです。
    幾らくらい渡せばいいの?考えるのがめんどくさいので込みで記載してあるとホッとしてました。(*´ω`*)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧