2023/02/23 - 2023/02/26
taktak99さん
- taktak99さんTOP
久し振りに東京目当てに旅行した。
河崎庄司郎館、渋谷城、芝離宮、浜離宮、竹田宮邸、江戸城を訪れた。
他に、ニコンミュージアムと靖国神社を訪れた。
天候はイマイチだったが、それでも東京を堪能出来たから良しとする。
- 観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
東横イン品川港南口天王洲アイル
東横イン2度目の朝食。東横イン品川港南口天王洲アイル 宿・ホテル
ザ・シティ・ベーカリー 品川
JR品川駅に併設されたベーカリー。
以前の旅行で品川辺りを巡った時も利用。ザ・シティ・ベーカリー 品川 グルメ・レストラン
ザ・シティ・ベーカリー 品川
エッグベネディクト。
エッグベネディクトを提供していると知り、本日2度目の朝食を取る事に。
食後恵比寿まで移動。ザ・シティ・ベーカリー 品川 グルメ・レストラン
JR恵比寿駅
こちら側から見ると山手線の駅にしては小規模に映る。恵比寿駅 駅
アラジン
イラン料理店。
東京では珍しい店ではないのかも知れないが、自分からすると結構珍しい。レストラン アラジン グルメ・レストラン
アラジン
バーベリー入りライス。
聞き慣れないベリーを使っているが、イランでは普通の食材らしい。
当たり前だがフルーティーな味わいのライス。
食後恵比寿駅に戻り、浜松町駅へ移動。レストラン アラジン グルメ・レストラン
JR浜松町駅
初日はここからモノレール駅に移動したが、今回は芝離宮へ向かった。浜松町駅 駅
正門横の碑。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
芝離宮
庭園の背景に高層ビルが聳える。
海外の者からすると面白い光景なのかも知れないが、そうでない者からすると違和感あり捲り。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
芝離宮
どこに目を向けても庭園の背景にビルが。
一通り巡った後、徒歩で浜離宮まで移動。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
正門の碑。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
浜離宮内にある。中島の御茶屋 グルメ・レストラン
中島の御茶屋
呈茶。中島の御茶屋 グルメ・レストラン
運河跡。
この後、浜離宮を後にして、徒歩で銀座へ。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
銀座
歩行者天国になっていた。銀座ガス灯通り 名所・史跡
セイコーハウス銀座
銀座和光からセイコーハウス銀座にビル名を変更。セイコーハウス銀座 ショッピングモール
不二家 Peko chan House ペコちゃんのおうち
以前はニコンハウスだった。
非常に残念。セイコーハウス銀座 ショッピングモール
品川プリンスホテル アネックス
映画館もあるホテル。
ここにあるコーヒーラウンジを利用する予定だったが、満席で入れず、諦めた。品川プリンスホテル 宿・ホテル
高輪バール・デルソーレ
ウィング高輪にあるカフェ。高輪バール・デルソーレ グルメ・レストラン
高輪バール・デルソーレ
ドルチェとドリンク。高輪バール・デルソーレ グルメ・レストラン
竹田宮邸
元は皇族が住んだネオ・バロック様式の宮殿建築。
現在はグランドプリンスホテル高輪の貴賓館。グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル
竹田宮邸
送迎車のデイムラーとジャガーが停まっている。グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル
一応ライトアップ。グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル
竹田宮邸
デイムラーDS420。グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル
竹田宮邸
ジャガーmark ix。グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル
シュマッツ ビアスタンド ウィング高輪店
ドイツをイメージしたビアスタンド。シュマッツ ウィング高輪店 グルメ・レストラン
シュマッツ ビアスタンド ウィング高輪店
カリーヴルスト、プレッツェル、カシスオレンジ。
ビールにすべきかも知れないが、イマイチ口に合わないので。
今回の東京旅行では初日はインド料理とイタリア料理、2日目はアメリカ風イギリス料理、3日目はイラン料理とドイツ料理。
日本食を口にしていない。シュマッツ ウィング高輪店 グルメ・レストラン