銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日に友人2人と銀座へお出かけ。<br />雨の土曜日、あっという間に夕方になってしまいました。行列で行きたかったお店に入れなかったり、買えなかった物を購入したくて16日快晴の火曜日、ひとり銀座を再訪しました。<br />

2023 5月銀座ぶらり旅

2023/05/13 - 2023/05/13

旅行記グループ プチ旅

なおさん

なおさんさん

13日に友人2人と銀座へお出かけ。

土曜日に銀座を訪れるのは久しぶり。
    友人の同級生が個展を開くという事でお誘いを受けました(^.^)
    14時に行く予定なのでまず腹ごしらえ。

10:30 和光ティーサロン
    90分制です。

• 「玄米と蒸し鶏のサラダプレート」<br />野菜が美味しい♡

「玄米と蒸し鶏のサラダプレート」
    野菜が美味しい♡

友人が頼んだパンケーキ

• せっかくなのでケーキセット&#127856;

せっかくなのでケーキセット🍰

落ち着いた空間で大人女子にお勧めです。

時間があるので伊東屋さんを覗きます♪

• 3人とも文房具大好き女子&#10084;️

3人とも文房具大好き女子❤️

• いっぱい買っちゃいました(*&#39;ω&#39;*)

いっぱい買っちゃいました(*'ω'*)

友人の同級生はチョークアートの個展を銀座で開いています。本日が最終日!
    同い年、しかも働きながら結婚して子供を3人育てた女性が銀座で個展を開くなんて素晴らしい✨
    応援させて頂きます!

14:50 友人が予約した最中を買いに来ました。
    10個入りからなので私は予約しませんでした。
    有名なお店だそうです。

15:00
    「午前中は洋の菓子を食べたので午後は和だよね♡」
    と、やって来ました♪ 銀座SIX

しかし、中村藤吉本店は長蛇の列(・・;)
    友人が目ざとく「奥にもカフェがある!」
    こちらも45分位待ちました。
    おしゃべりしているとあっという間ですけど('ω')

16:00「JOTARO SAITO」
    こちらとても斬新なカフェ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    京都の着物デザイナーさんの唯一の直営店に併設された隠れ屋カフェ☕️
    こちらも90分制。

入れなかったのでお茶とチョコレートだけ購入。
    この「ほうじ茶チョコレート」が抜群に美味しくて♡
    どうしてもお店に行きたくて翌週、リベンジすることとなりました(=゚ω゚)ノ

• 16日火曜日 本日は晴天です♪<br />

16日火曜日 本日は晴天です♪

10:20 この時間は海外の方が多いです。

再び銀座SIX

10:30開店です。
    空いていますねー。
    土曜日の午後とは大違い。

「中村藤吉本店」
    京都の宇治市が本店。京都、大阪以外にはこちらしかお店がないのでいつも行列しています。

1番乗りです(*⁰▿⁰*)
    「お好きな席へどうぞ」と。
    まずは「ウェルカムティー」日本茶が頂けます🍵今の時期は新茶

「まるとパフェ(ほうじ茶)」

• 抹茶よりほうじ茶好きなので。<br />クリーム、おこし、白玉、ほうじ茶ゼリィ、ほうじ茶アイス、ねっとりあんこ、栗が入っていて美味しい♡

抹茶よりほうじ茶好きなので。

土曜日に「帰りに買おうねー」と言っていたこちらの人気商品、夕方には売り切れてしまいました(泣)
    まだ買い物を続けるので本日も買えません(泣)

ほうじ茶の香ばしい香りがたまりません(*゚∀゚*)♡
    ほうじ茶を炒った香りを機械で出しているんだそうです。

店員さんお勧めのフィナンシェとチョコをクッキーでサンドした茶コラーテを購入。

せっかくなので13階「屋上庭園」へ

いいお天気です♪

• 回廊になっていて都会を一望できます&#128064;

回廊になっていて都会を一望できます👀

四季折々の草花

四季折々の草花

• 東京タワー&#128508;

東京タワー🗼

ここは旧松坂屋があった場所。
    銀座のデパートには子供の頃家族でよく訪れました。
    大食堂でクリームソーダとナポリタンスパゲッティを食べるのが大好きで*\(^o^)/*
    良き昭和の思い出です。

スカイツリー

人混みに疲れた時は是非訪れて下さい。
    都会のオアシスです♡

土曜日に気になっていたこちら。

• ユニクロフラワー&#128144;

ユニクロフラワー💐

• 1束390円、3束で990円&#8252;︎<br />芍薬を購入しました♪

1束390円、3束で990円‼︎
    芍薬を購入しました♪

• 本日は25度予報&#9728;️<br />暑いけれど湿度が低くて気持ちいい♡

本日は25度予報☀️
    暑いけれど湿度が低くて気持ちいい♡

12:00 最終目的地

「モンベル」

夏登山に向けてストックを購入。
    登山靴と同じカラー♡

芍薬、咲いてくれるかな。
    2日間の銀座ぶらり旅でした。
    ご覧頂きありがとうございます。

5月21日 追記
    見事に咲いてくれました(゚∀゚)♡

プチ旅