2023/05/10 - 2023/05/14
桃李の里さん
明日は昼の飛行機で帰るので今日が実質的な最終日ですが変わり映えのしない一日で、最終日までの事を記録していきます。
しかしある意味この歳になると変化のない日々の方が穏やかな感じです(笑)
今日は早朝より小雨が降っていて海は厳しいかなと思ってはいたのですが、時間がたつに連れ曇天ではあるものの時折り陽が射したりと、南国地方独特の梅雨模様の天候となっていました。
体調も相変わらず?の様子で、最終の海遊びでも意地と気合と根性で締めくくる事ができ、噂の魚屋さんも偶然に遭遇できたりと新たな名物発見?もできて久々に満足感いっぱいで終われた気がします。
それにしても合宿の冒険記録を作るのに時間がたてば経つほどどんどん記憶が薄れて写真を見ても色々混同することが多くなってきました。
ダメじゃ~ ( ;∀;)
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
【もう完全に飽きてきています】
朝の散歩は小雨の為できずに、室内でストレッチや軽めの体操をしてから朝食会場へ。土曜日だから込んでいるかと思いきやガラガラ。
今日は室内で頂きます。
こんな感じのセレクション。
メニューの変化もなく取りに行く気力も薄れて、テーブルの近場にあるものだけをチョイスする感じ (´;ω;`)ウゥゥ -
【かあちゃんチョイス】
もう食べたいと思うものもないなぁ~と言っておりました。
それでも大好きなパンはしっかりとキープ。 -
【ちょっとゆっくりしています】
レストラン?でコーヒーを頂きながら今日の作戦会議をしていたら雨が上がって来ました。
さあ今日はどうしようか? -
【土盛海岸駐車場】
10時頃に土盛ビーチに来ました。
駐車場はガラガラ。目の前にレトロな佇まいのトイレと戸外に簡易シャワー。
この設備を見て少しテンションダウン。(≧▽≦) -
【ビーチ南側】
とりあえず海峡具合の確認に浜に降りてきました。
満潮に向かっている時間で波は穏やかな感じです。 -
【ビーチ北側方向】
反対側は岩礁地帯を境に波高が有ります。
あの界隈はカレントが出る所で注意が必要。
さてどうしようか? -
【記念撮影?】
あのレトロトイレがどうしても受け入れられないと言われるので、海をバックにワンショットしていつもの場所へ移動します。 -
【本日も監視員の位置】
11時前に毎度の場所へ鎮座されました。
スタンバイは出来ているのですが、時折の小雨で南風が強いのでどうしたものかと思案中。 -
【曇天模様のビーチ】
写真では波の具合は分かりにくいですが、荒れているとまでは言えないですがちょっと波高が高いかな。
入水後には波を被る事が多かった。水温は相変わらずでやや冷たい。 -
【ウミガメ捜索中のスタッフ】
やや波高の高い中でツアースタッフさんのジェットが低速で航行しています。
そのうちに停泊したのできっとあの下にウミガメがいるんだろうと思います。 -
【名付けてハイエナ作戦】
暫くすると1艘のジェットが10人ほど乗せた大型SUPを牽引してやって来ました。
やっぱりね。予感が確信に変わりました。
もう探すのが面倒だからおこぼれにあずかります。
名付けて「ハイエナ作戦」 (⌒▽⌒)アハハ! -
【しかし( ^ω^)・・・】
今日は波が高いうえに何故かマスクが曇ってしまって近くに行くのに難儀したので一旦エグジットしました。
マスクの曇り止め処置を施したりバンド調整している間にツアー組撤収。
あちゃ~、やっぱり姑息な手段を考えていたら良い事ないわ。(´;ω;`)ウゥゥ -
【自力で探します】
幸いなことにウミガメ捜査官が息継ぎ現場を見つけてくれるのでその界隈を目指して再エントリーします。
潮は早いですが海中は透明度が良くマスクの曇りも改善して絶好調 (^_^)v -
【今日も絶好調】
教えてもらった息継ぎ場所を目指して行き、その界隈を散策すると見つかります。 -
【小さめのウミガメ】
写真を見て気付いたんだけど、海底にカメの影が映るほどの透明度が有ったんだね。 -
【ウミガメさん達ありがとう】
近くに寄るとより鮮明に影がみえます。
今日はこのエントリーで3頭はお出ましくださりありがとう~。
みんな~今度逢う時まで元気でいてくれよ~。($・・)/~~~
この後は小雨が降り出したので終了。
お昼を過ぎたので近くにあるベーカリーショップに寄ります。 -
【ココロ晴れるパン日和 晴れるベーカリー】
奄美大島の可愛らしいパン屋さん。
ウッドデッキではパンとコーヒーなどのイートインスペースもあり、数組のファミリーがランチ中。
店内は狭いので外で待ちます。
すると地元の小学生が近くにやって来て人懐こく色々話をしてくれた。
印象深かった話が「島の小学校は土曜が休みじゃなく、今日もスポーツテストがあった」「奄美の小学生は大変だ~ ( ;∀;) 」と話してくれたことかな。
でも可愛い小3の男の子だったな。 -
【焼き立てパンの数々】
男の子と一緒に入ってお勧めパンを聞いたりしたんだけど、お勧めと言うよりその子の好きなパンのラインナップだけ教えてくれた (⌒▽⌒)アハハ!
でも可愛いから良いいよ~。byかあちゃん -
【今日の昼食】
結果このラインナップでホテルに持ち帰って頂きました。
地元民が行列するだけのことはあるね~。小ぶりなんだけどモチモチ感が有り、カスタードクリームも甘ったるくなく食べやすかったです。
14時頃に今日こそは名瀬界隈で夕食を取りたいと出かけます。 -
【とうふの高野】
15時前にドーナッツとコロッケを買うために豆腐屋さんに立ち寄るも既に準備中となっている。
今日は臨時で時短営業でドーナッツのみしか買えなかった。
コロッケは次回の楽しみにしましょう。 -
【観光交流施設】
時間も16時頃だったので名瀬を通り過ぎて南部方面に行きます。
トイレ休憩を兼ねて住用町にある三太郎の里に寄ってみる。
初めての訪問だったけど特筆するべき所は無かった気がする。
観光バスも入っては来てたけど、どうなんでしょうか? -
【マングローブ パーク 道の駅 】
16時半頃。
時間的にこれ以上南下するのもどうかな?と考えて道の駅で終点とします。
施設内は時間的にツアー等も終了していてひっそりとしていました。 -
【奄美大島世界 遺産センター】
敷地内に新しい施設が建っていました。
奄美大島フィールド探索型ミュージアムだそうです。
入場無料です。
この無料とかフリーと言うワードに弱くて吸い込まれるように入館します。 -
【昼と夜の展示が切り替わる】
施設内の展示はかなり趣向を凝らしている雰囲気です。 -
【バーチャル映像】
標本やデジタル素材をうまく組み合わせて展示されています。 -
【サガリバナ】
これは写真ですが、またいつか綺麗に咲いているのを見て見たいものです。
17時頃になったのでそろそろ名瀬方面に帰って晩御飯場所を見つけましょう。 -
【さしみや有屋店】
30分程車を走らせて名瀬方面に帰って来たところで店先に花は飾って無かったが、ふと見つけた「オモウマイ雰囲気の店」
地元民ご用達の雰囲気満載の店舗発見
看板も「さしみや」とだけ。この潔さが好きです。
今日はここでシーフード定食を食べようと言う事で、いざ入店です。 -
【えっ( ^ω^)・・・】
入ってからビックリ Σ(゚Д゚)
ここは定食屋ではなく魚屋さん。販売しているのは刺身のみ。
ま、まさに「さしみや」の看板に偽りは無かった (⌒▽⌒)アハハ!
驚きはもう一つ。
この値段の安さ。1パック500円均一。メインは「シビ」(マグロの幼魚) -
【購入品です】
値段の安さに驚いたのですが、ハズレでも後悔しないために「シビとソデイカ」の盛り合わせを購入。 300円でした。Σ(゚Д゚) -
【会計方法はこれ】
しかも会計方法が無人販売です。人件費の関係か最近増えましたね。
帰りに暖簾をみて気づいたのですがこの店舗は奄美で大型漁船を保有してる脇田丸さんの販売店でした。他にも居酒屋や食堂などの多角経営をされている企業です。
だから鮮度は抜群です。 -
【スーパータイヨウ】
そんなわけで外食は中止してスーパーで他の物を買ってかえります。 -
【最後の夕食】
やっぱり部屋食になってしまった (⌒▽⌒)アハハ!
食にあまりこだわりが無いのでこんな感じとなる。
奄美での生マグロの美味しさは知っていたのですが、このソデイカの味は驚愕で、甘みが有って美味しかった。もっと買っておけばよかったわ (´;ω;`)ウゥゥ -
【最終日の朝食】
いよいよ最後の朝食
メインは明太子ご飯。
何も言う事はありません (´;ω;`)ウゥゥ -
【珍しいですね】
この日はパン食ではなく米をチョイスしていました。
流石のパン好きも飽きたとの事です。 -
【ホテル前】
9時頃にチェックアウト。4泊お世話になりました。
この荷物を新幹線やバスと共に帰るんだと思うと疲れが出てきます ( ;∀;)
ボチボチと空港に向かいます。 -
【土浜海岸】
地元の奄美新聞に載っていいたので寄ってみました。 -
【土浜展望台】
晴れていれば青い海がとても綺麗で遠くに喜界島も見えます。
しかしそもそも高台の道なので、展望台がなくても車から見える景色だけでも十分な土浜海岸。 -
【名物?のハブ屋さん】
ハブのショーとハブ製品を扱うお店・原ハブ屋 -
【ハブ展示室】
クチコミサイトで人気のハブのショーもあったようですが、時間が合わずにショーは観なかったです。
生きたハブが箱の中で飼われており、間近で見ると鋭い眼光。
けっこう楽しかったです。 -
【ユニークだね】
こんなアイテムも有ってハブとツーショットを考えたけど、いかにガラス越しと言えどこれ以上の接近は出来なかったヘタレです (;´д`)トホホ -
【ハブ】
ハブは日本で最大の毒ヘビで体長も1~2m位あるそうです。
実際に外で出会ってしまったら悠長に写真撮影せず即ダッシュで逃げるだろうな。
ウミヘビとは眼光が違います。 -
【アカマタ】
無毒なヘビなんですが、奄美で一番気性が荒いヘビだそうです。
今では考えられない事ですが、昔とんねるずの番組でアカマタ君と言われ番組内で大暴れさせていたことを思い出しました。 -
【これは何ですか?】
ハブの皮を使用して人間の腕を作ったのかな?
特に説明書が無かったので意味不明。 -
【店内ショップ】
好みがあるので万人受けしないとは思いますがハブ関連グッズは充実の品揃え!
そんな中で奇天烈なお方にとっては興味津々みたいです ((´∀`))ケラケラ -
【味の郷かさり】
ソテツ味噌が欲しかったのでここにも寄り道。 -
【観葉植物かと思ったら】
パパイヤの苗木も格安に売られている。
他にも南国特有のものも数種類有ります。
庭に植栽するのに欲しかったのだけど、空港検疫で引っ掛かりそうなので我慢。 -
【店内の商品棚】
時間が早かったのでお目当ての味噌が入荷して無かった (´;ω;`)ウゥゥ -
【奄美パーク】
最後は此処です。奄美パーク。
10時半頃だったので30分程の滞在予定です。 -
【案内板】
何度も来ているので大体の位置関係は覚えました。 -
【とりあえず一服中】
さっさと行けば良かったのですが、取り敢えず一服中。
この後に団体さんが来たので慌てました。 -
【お決まりの場所】
お爺に挨拶。
今回はインスタスポットとなっていました。 -
【同じポーズ】
もう本物にしか見えません。 -
【(⌒▽⌒)アハハ!】
おじいと帽子を交換しました。
『地元漁師親子の風景や~』とかあちゃん大絶賛 (⌒▽⌒)アハハ! -
【スクリーンショット】
いつかは見てみたい徳之島の闘牛大会。 -
【ここもスポット】
田中一村美術館を見る予定だったんですが、この界隈で遊び過ぎて時間切れになった
これがおバカ夫婦の顛末です(´;ω;`)ウゥゥ -
【空港展望台】
11時過ぎにレンタカーを返却してチェックインを済ませ保安検査場へ行くと激混。
案内があるまで展望台へ行きます。 -
【ちょっと休憩】
雨が降っていなかったら良い場所です。 -
【かぶりつき】
飛行機が近いのでかぶりついて見ています。
20分前の放送が有ったので保安検査場へ行きましょう。 -
【伊丹空港】
帰り便は満席状態で出発便も10分程遅延でした。ちょっと揺れも有りましたが機内では爆睡しており、気づいたら早めに到着。
相変わらずこの場所までが遠いです。 -
【帰りのさくら車内】
リムジンバスも満席。新幹線もほぼ満席でしたが無事帰宅。
旅行客が多くなってきましたね。
楽しい5日間でした。奄美大島の方々にお世話になりありがとうございました。
- mamamamaさん 2023/06/11 20:44:24
- 最後まで楽しく読ませていただきました◎
- 桃李の里さま
こんばんは♪
奄美大島はまだ行ったことがないので、とっても興味深く拝見しました!
先日のJALのSALEで奄美大島狙いましたが全然無理でした( ;∀;)
ウミガメわんさかスゴイです!しかも近いー!
素敵な水中写真がたくさんで、潜った気分になれました、ありがとうございます^_^
ハブ屋さん!!
大好きなテレビ番組「出川の充電旅」にも出てきて気になってました!
ハブはめっちゃ苦手ですが。笑
金運アップと聞いたので小物くらいなら買いに立ち寄ってみたいかな~と。
生きてるのには近寄れませんが(;ω;)
mamamama
- 桃李の里さん からの返信 2023/06/12 16:35:59
- Re: 最後まで楽しく読ませていただきました◎
- mamamama様 こんにちは。
いつもシルバー備忘録にお付き合いくださりありがとうございます。
奄美大島は最近コロナ後に人気が出てきている様ですね。
飛行機もJALやpeach、スカイマークが就航していて便利になっていますよね。地元の方達も観光客が多くなったと言われていました。
魚を見るのなら沖縄方面が良いと思います。ウミガメを確実に見るなら奄美大島が一番かな?
沖縄方面ではなかなかご縁が無かったウミガメですが、3回行かせて貰って確実に見られた感じですです。
でも奄美大島は北から南までが広いですよ~。ポイントを絞って見て行かれたら楽しめると思います。
あのハブ屋さんは空港近くで看板だけは見かけて知っていたのですが・・・今回たまたま寄らせて貰い、想像以上の面白さでしたね。時間が有ればゆっくり「ハブに会いまショー」を見てみたいもんです。
こちらこそmamamama様の旅行記もいつも楽しく参考にさせて貰っています。
桃李の里
- ソラマメさん 2023/06/08 17:04:20
- 海合宿お疲れ様でした!
- 桃李の里様
いつも楽しく拝読させて頂いております!
合宿お疲れ様でした!
旅行記を読んでいて
あ、ココ行ったね!
と内容や、施設がわかるので
懐かしく、楽しく拝読させて頂きました!
それにしても、ご夫婦お元気で
楽しそうで何よりです♪
我が家も息子の、ウミガメと一緒に泳いでみたいをどーしようかと考え中ですw
9月か10月頃に
奄美大島か石垣島で悩み中です
石垣島でウミガメスポット知りませんが笑
次回の桃李の里様の
宮古島旅行記も楽しみにお待ちしております!
我が家の台湾編旅行記
動画編集に手間取り
会社は税務調査でバタバタで
進んでおりません!笑笑
変な内容のコメントで
いつもすみません!笑
- 桃李の里さん からの返信 2023/06/08 22:13:02
- Re: 海合宿お疲れ様でした!
- ソラマメさん こんばんは。
海オンリーの備忘録にも関わらず懐かしく読んで頂きありがとうございました。
最近はもう寄る年波のなか無理をしたら元に戻るまで時間がかかりそろそろこんなマニアックな旅も限界なのかと感じている所です(涙)
石垣島は良いですね~。
数年前迄は友人が石垣島に赴任していたのでよく行かせて貰っていました。
ウミガメポイントですよね~。
一番よく見かけたのは米原ビーチなんですが、遠浅でリーフエッジ付近に数頭が住みついているみたいですよ。ただエッジまでが遠いんですよね~。
あとは遠いのですが波照間島のニシハマビーチでも見た事はあるんですが、いかんせん離島なのでかなり行くまでに時間がかかったりするのでどうなんでしょかね?
でも米原ビーチの一番良い所は色々な魚が見れて、特にニモやドリー達も見れるし水族館の中で泳いでいると錯覚する程感動しました。ビーチも広いし設備も整っているのでちびっ子ちゃん達には本当におススメで、自分達も孫が出来たら必ず連れて行きたい場所ですね。
あと自分達は乗った事が無いのですが川平湾のグラスボートでもウミガメのエサ場になっているポイントに連れて行ってくれるみたいです。
でもウミガメを見るなら奄美大島かな?
魚は少ないけどあれほど近くにウミガメが来る場所はないだろうと思います。
事業を行っていれば避けては通れない税務調査ですよね。
我社なんかは介護保険事業なので行政の指導調査もあったりしてもう辟易としています(涙)
税務署対応で大変だとは思いますがソラマメさんの台湾旅行記の終盤と動画も有れば楽しみに待っています。
桃李の里
- えみりさん 2023/06/02 18:36:45
- お疲れ様でした~
- 桃李の父ちゃんさま、
奄美合宿お疲れ様でした~♪
最終日までフルに観光して、
本当にお店もたくさん知ってますね。
スゴい!
世界遺産センターは私が行った時はなかったです。面白そうです。
でもさすがに朝ご飯に飽きたようで
最終日?の明太子ご飯は笑いました。
写真を見てる限りは毎日美味しそうですよ。
海のハイエナ作戦は省エネ具合が最高です。ただ、日本人としては気がひけつつ、でも近づきたい(笑)
でも母ちゃんのウミガメ監視員との息ぴったりで作戦がなくてもバッチリですね。
次回の合宿も楽しみです♪
えみり。
- 桃李の里さん からの返信 2023/06/02 22:41:46
- Re: お疲れ様でした~
- えみりさん こんばんは。
いつもこんなマニアックな旅記録に最後までお付き合いくださってありがとうございます。
もっとゆったりと旅をすれば良いんですけど、ついつい年甲斐もなく趣味活動に走ってしまい、最終日くらいは観光の真似事でもしないとそのうちかあちゃんから苦情がやって来るんじゃ無いかとドキドキしてます(笑)
外食は若い頃は毎日でも苦では無かったんですが、もうこの歳になってからわね~食べる量も減ってしまい、食に対してもこだわりも無くなり特に食べ物屋さんはあまり知らないんですよ(涙)
ただ暇なもんだから旅先の情報収集だけは怠る事なくしてるんですよ(笑笑)
世界遺産センターはここ最近出来たみたいですね。フリーだから見学したけど、有料ならちょっと?ですね。
いや~あの朝食バリエーションには降参しました(涙)
ホテルのHPにやられた感じです。特に名ばかりの日替わりメニューには要注意ですね(笑笑)
連泊時は気をつけないとダメだと学習しました。
あのウミガメ監視作戦は楽そうに見えるけど、実のところは結構な体力を使うんですよ~。最初の2、3回位までは「これは良いよ!」と思うんですが、ダートを走るもんだから次第に砂に脚を取られ出し、入水時には息が切れて老体に鞭を打って泳いでいました(涙)
やっぱりハイエナ作戦が一番効率的で楽ですよ(笑笑)
次の合宿も近々予定しているのですが、台風の影響が残って無ければ良いのですがと思っているところです。
最後に関西方面に台風と梅雨前線の影響が出ないようにお祈りしております。
桃李の里 とうちゃん
桃李の里さんの関連旅行記