奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は中日の3日目です。<br /><br />今朝は早朝から南風がやや強いですが、天候は晴れ予報で海日和です。<br /><br />今日は今回の合宿での一番の目的でもある南部の宇検村にある「船越ビーチ」へ遠征するつもりです。<br /><br />ここには上から見るとドーナツ状に見える「マイクロアトール」(小さな環礁)と呼ばれるサンゴ礁がインリーフにあり、ビーチエントリーからでも充分に楽しめる奄美唯一のビーチだそうです。<br />しかもトイレやシャワーも完備されていて駐車場も有るらしいのですが、空港から車で約2時間、名瀬からも1時間強かかるので観光客はおろか地元民もあまり行かない秘境的な場所だそうでかなり楽しみにしていました。<br /><br />ところが、昨日来の年甲斐もなくはしゃいだツケが一気に到来して、予定が大幅に変更となりドタバタとした一日になりました。<br /><br />まだ見ぬ雄大な景色を見てみたかったなぁ。残念 (ノД`)シクシク<br /><br />『気をつけよう年寄りの冷水は後悔の基』<br /><br />この齢にして、また一つの教訓を学習しました。 (&gt;_&lt;)<br /><br /><br />

2023 5月 シルバー夫婦の奄美合宿 3日目は大変な1日でした。

2023/05/10 - 2023/05/14

桃李の里

桃李の里さん

今日は中日の3日目です。

『気をつけよう年寄りの冷水は後悔の基』

この齢にして、また一つの教訓を学習しました。 (>_<)

【今朝の朝食会場】

今朝は6時半ごろに起きて支度をして朝のルーティンに出発。

昨日の運動による筋肉痛は早めの手当てが幸いしたのか起床時には支障がない程度に改善していましたが・・・。散歩していたら腰のあたりに違和感と言うか少し痛みがあったので、レストランに直行せず部屋に帰り再度の処置をしてからゆっくりと朝食に出かけます。

8時前に入って、今朝もテラス席で頂きます。

朝食メニューはほとんど一緒 ( ;∀;)

【創作ハンバーガー】

並んでいるものを見るけど、昨日と変化があったのは焼魚が鯖から鮭に変わっていただけ。ある意味予想通りのラインナップでした。

かあちゃんにお願いしてバンズでハンバンガーを作ってもらい苦肉の策で変化をつけます。 (⌒▽⌒)アハハ!

この後、立っている時はそうでも無かったのですが、座っている姿勢にもよるけど腰の痛みが徐々に出現しだしたよ。 (´;ω;`)ウゥゥ

【朝カレー】

座り方を色々変えながらカレーは美味しく頂けました。

確かにパンは美味しいのでハンバーガーも良かったです。

これだけの量をゆっくり1時間程かけて食べてからコーヒーを飲みながら予定を相談。

どう考えても長距離運転は良い訳がない。さすがの懲りないジジイでも判ります。

今日は天気も良いので島をブラブラしようと提案され部屋に戻ります。

【どうしようもなく懲りないジジイ】

しかし何故か10時過ぎに用安ビーチに到着してしまった (⌒▽⌒)アハハ!

諦めきれなくて腰痛バンドを装着したら痛みが軽減したので、近場の所でと言う事でかあちゃんを説得して来ました。 (^_^)v

『そこまでして泳ぎたい。もう懲りないじゃなく、どうしようもないジジイやね』
                               byかあちゃん

「おう、おう。どうとでも言ってくれ~。俺は死ぬまで変わらんからな!!」
                               byとうちゃん

【いや~気分爽快で~す】

今日のビーチは南風がやや強く、波高は高くはないんですが潮の流れが早いかな?と言った感じです。

この腰痛バンドは神だね!!嘘のように痛みが消えている。
    持って来ていて良かったわ~と実感中です。 \(^_^)/

かあちゃんはいつもの位置にベースを作ってやる気満々と言った感じです。

しかしこの後恐怖の事実を知ってしまうと・・・気分が急転直下。 ( ;∀;)

【マリンレジャー中】

今日もマリンジェットが絶賛活動中。

ゴムボート型チェアーをジェットスキーに引っ張て貰い爆走中。
    ビーチには黄色い絶叫系の声が響き渡ってます。
    見ているには楽しそうです。じじいは絶対にしません。

この後はスタッフさんがウミガメを探して、そこへ移動して観察ツアーになるみたいの約1時間コース。

【今日の海中の透明度】

ウエットパンツの中に腰痛バンドを仕込んでいるので若干の違和感があるものの、まずはファーストエントリー。

透明度は相変わらずかな?
    満潮に向かっているので潮の流れがやや早い気がする。

【恐怖!!ウミヘビと遭遇】

ビーチから20メートル程の所でいきなりウミヘビ出現。

ウミヘビが息継ぎする姿を初めて見たので珍しくてGO-PROで撮影したら、いきなりこっちに向かって来るというハプニング発生。

フィンを目いっぱいに蹴り上げたりして回避したのですが、これにはビックリと言うか恐怖を感じ一旦ビーチに避難します。 Σ(゚Д゚)

【ウミガメ監視中】

エグジットして直ぐにウミヘビ遭遇の件を話したら、ビビりのかあちゃんは『今日は入りません』とほとんどこの状態でウミガメを監視してました。

ウミヘビ毒はハブの20倍とも言われるくらいですので危険です。

【懲りないジジイは行きます】

こんなことぐらいではへこたれない懲りないジジイは、せっかく来ているのにウミガメを見ずに帰るのはチョット悔しいので、ウミヘビに注意しながら再エントリーに行きます。

『気を付けていってらっしゃい』と後方から呆れたような声援が有りました。

【 \(^_^)/ 】

100メートル程の所でやっと発見しました。

今日は見つからないのかとドキドキしてましたが無事に遭遇。┐(´д`)┌ヤレヤレ

【昨日と同じ場所】

エッジ付近でも出勤中のウミガメにも遭遇。

「今日も元気にえさ場に向かっているのかな?」スイスイ泳いで行っていました。

今日のジジイは無理せず上から観察だけさせて貰いました。

「みんな~ありがとう~。」

【疲れました】

30分程でエグジットしました。

今日はこのエントリー1本だけで充分満足しました。

かあちゃんも入らないのでビーチの移動をします。

【打田原海岸】

11時30分頃。

天候も良いので、初日に来た打田原ビーチへ移動しました。

満潮の時間帯なのでちょうど潮どまりのタイミングみたいです。

今日の海面は穏やかで、此処は北側になるので風の影響もほとんどありません。

いつ見てもこの透明度は格別です。

沖合の海面の色が変わっている所辺りがリーフエッジになります。

エッジ付近までは遠浅ビーチで最深でも3メートルほどなので泳ぎやすいと思います。

因みに真ん中どころの岩を超えたら魚影が急に濃くなりました。

【打田原海岸】

鬱憤を晴らすごとぐ・・・かあちゃんもデジカメ持って出動しました。

目指すは向こうに見える岩場の辺りだそうです。

ほぉ~ビビりの割には行くもんだね ((´∀`))ケラケラ

とうちゃんはしばし休憩しながらかあちゃんの泳ぎを見学しています。

【岩礁付近】

スズメダイなどの小魚もまずまずいます。

近くには大型魚も泳いでいるみたいですが、ビビりのかあちゃんにはこの距離が限界だそうです。

このデバスズメダイはテリトリー意識が高いのでツンツンと攻撃してきます。

【この魚は何?】

岩の近くに大型のベラの様な魚なんですが、距離が遠いのでよくわかりません。

もうちょっと近くで撮って頂ければ判るのだけどね・・・。

かあちゃんの泳ぎのスキルが上達すればもっと上手く撮れるかな?

その前にじじいの体力低下の方が早そうだな。 (⌒▽⌒)アハハ!

【海中風景】

所どころにサンゴ礁の塊が見られました。

海に向かって南側が岩場も多く水深も満潮時でも3メートル程です。

かあちゃんでも行ける程度な所なので充分楽しめます。

【突如として現れるウミガメ】

とうちゃんGO-PROを持ってそろそろ出動します。

リーフエッジまでの海中散歩は透明度も高く、あまりフィンキックも多用せずのんびりと泳いでいます。

腰の痛みもさほど感じる事も無くエッジまで行き折り返して帰っている時に突如お隣にお出ましになったウミガメさん。

このビーチにも出現すると噂には聞いていたのですが、まさかここで遭遇すとは嬉しい誤算でした。

人慣れしたウミガメさんです。

【いきなり潜水する】

となりで挨拶するようにやって来た後に潜っていく。

颯爽と潜水する姿はカッコイイなぁ。

【ウミガメとのランデブー】

暫くの間、このウミガメさんと一緒に遊んでもらった後はお別れします。

この透明度の高い海(海面に写るウミガメの姿がクッキリと鏡のようです)

沖縄の海も良いけど奄美大島の海況の素晴らしさを感じれた時間でした。

【限界突破しません】

5月なのにこの日の日差しの強さには参りました。

ペットボトルの水もお湯になってしまうほど気温上昇している。

海に浮かんでいるだけでも日焼けします。

懲りない改めどうしょうもないじじいも体力の限界です。

13時も過ぎていることだし、これ以上は無理なので今日は終了します。

【途中寄り道でま~さん市場】

ホテルで洗濯等をして昼食に出かけます。

島野菜の直売所で途中下車。

地産地消で地元民ご用達の八百屋さん的スーパーです。

【豊富な野菜類】

この時期にパッションフルーツが大量入荷してました。

でも今回のお目当てはこれじゃないんですね。

【やっと見つけました】

奄美に来て随分と探しました。

どこにでもあると思っていましたが意外に無かった”島らっきょう”。

お買得品シールは店員さんお勧めで辛みが少ない〝鹿児島らっきょう。”

ピリ辛な〝島らっきょう”は天ぷらメインで食べましたが絶品です。

鹿児島らっきょうは普通にらっきょう酢に漬けています。
    約2週間ほどで漬け上がるらしいです。

【店内の魚コーナー】

店舗の奥にひっそりと控えめに魚コーナーが有りましたが、この魚図鑑の様なパネルは自己主張があり目立っています。 (⌒▽⌒)アハハ!

【島とうふ屋 高野】

15時前に到着です。

奄美に来たら寄りたい店ナンバー1な場所。(個人的にですけど)

去年までは19時まで営業してましたが、コロナと働き方改革で17時までの営業時間に変わっていてなかなか寄れなかったのですが今日やっと来店できました。

いつもなら行列必至ですが、この時間だから待ちも無く入店できました。

奄美にきてお初の外食です。

【メニュー ①】

定食とセットメニュー。

このページの特徴は、どれを選んでも素敵なボリュームです。
    しかも湯豆腐やミキなどがフリーコーナーでご自由にお取りくださいです。

初めて来店した時は何も分からず、セットや定食を注文して食べきれない失態をした苦い経験があります(;_;)

【メニュー ②】

こちらは単品メニューです。

その時の反省を踏まえて選びます。

スタッフさんに単品の量も確認しました。

「多くないですよ。ペロリと食べれます」との話を信じました。

しかし、量の感覚と言うのは人それぞれあるんですね~。(´;ω;`)ウッ…

【週替わり定食】

今週のメニューは揚げ出し豆腐定食。

やっぱりボリュームがあった。

二人でシェアしますが難航しそうな空気感満載。

当然ながらフリーコーナーの豆腐までには手が出ません。

【マーボー豆腐丼】

島豆腐を使った丼です。柚子コショウ味。

ピリ辛なので当然ながらかあちゃんは手を伸ばしません。(´;ω;`)ウッ…

美味しかったんですが、思った以上に量が多く完食出来なかった(;_;)

事前に量を聞いたのに・・・・なんてこった( i _ i )

【テイクアウト品も絶品】

会計後なかなか出て来ない。

やっと出てきたあちゃんの手に何か有る?

多分大好きな豆腐ドーナツを買ったんだろうな~。

【豆腐コロッケ】

な~んと、豆腐コロッケまでテイクアウトしてる。

『これが美味しそうだったからドーナツと一緒に追加注文した。ちょっと待ったけど揚げたてを出してくれた』と超ご機嫌です。

お腹いっぱいだったけど、美味しかったなあ~。
    豆腐コロッケはハナマルに値するよ。

奄美の名物またまた大発見!!

これでホテルに一旦戻る事にします。

【倉崎ビーチ】

天気が良かったのでホテル前を通り過ぎて倉崎ビーチまでやって来ました。

泳ぐつもりはなく少し動いて消化させないとヤバイことになるもんで・・・。

砂場に降りてダートランニングでもしようかな (⌒▽⌒)アハハ!

【何組かの親子が泳いでいる】

岩を挟んでこちら方面は砂地のビーチで泳ぎやすいみたい。

チビチャン達が水着で砂遊びをしたり、浮輪で浮かんだりして楽しそうです。

【岩の上に人がいる?】

綺麗な奄美ブルーを眺めている時に岩の上に誰かいる?

眼を凝らしてみると釣りをしているようです。

しかも日よけ傘まで設置しています。

暫しの間、興味津々で見ていたかあちゃんからの報告によると、カラフルな魚を釣り上げていたそうです。

釣り人さんに声をかけたのか?と問うと
    『私は照れ屋なんだからそんなことはしません』と笑ってました。

きっと話しかけたんだろうな。間違いないわ。(⌒▽⌒)アハハ!

【画伯の登場】

反対方面に移動して砂の海岸を見たらおもむろに石を拾い何かを描き始める。

【画伯作品】

今日見たウミガメとチューとの融合作品だそうです。

凡人にはこの絵のセンスが判りません (@_@)

【この帽子はあまり役にたたなかった】

こちら側はビーチ手前から岩礁地帯で面白そうな地形です。

それにしても暑いよ!!

1時間程この炎天下の下で遊んでいたら、帽子を被ってはいましたが顔は黒くなるし大変なことになっていた(´;ω;`)ウゥゥ

【新たな衝撃的事実が発覚する】

18時頃にホテルに帰り寛いでいる時にかあちゃんから衝撃的な発言が有る

『とうさん大変だよ。頭のテッツンが赤くなっている。きっと日焼けだよ』と凍ったペットボトルとタオルを持って来てこの始末。

そしてパッドを持ち出し写真を撮ってあげると大笑いしてました。

俺はかあちゃんのオモチャだなぁ~ ( ;∀;)

トホホでございます (;´д`)トホホ…

【今日の夕食】

かあちゃんが近くの地元商店に行って買ってきてくれました。

この刺身はテングハギとブダイだそうです。地元の魚屋さんで購入。

他もご近所の商店でとっても感じの良いおじいちゃんの店だったそうです。

あまりお腹も減ってなく、生モノだけは完食。他は翌日に持越しです。

明日はどうしようか?

また朝の体調で考えよう。

• えみりさん 2023/05/26 15:35:42
    焼けましたね~♪
    桃李の里さま、

豆腐屋高野美味しそうですね。
    私も奄美に行った時に行きたかったけれど、タイミングが合わず行けなかったんです。
    日替わりも良さげです。
    テイクアウトのコロッケを買ってくるあたりさすが、母ちゃん(笑)
    絶対美味しいのわかります。

いつもの朝ご飯風景も母ちゃんの自然な感じが一緒にご飯を食べている気持ちになりました。

実は父ちゃん最近焼けてるかなと奄美旅行記が始まったくらいに思ってました(笑)
    私も頭焼いたことあります。
    お大事に~♪

えみり。

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2023/05/26 17:32:12
    Re: 焼けましたね~♪
    えみりさん こんにちは。

いつもお付き合いくださりありがとうございます。

ちょっと5月の奄美の陽射しを舐めていた所があり痛い目にあいました。
    鏡を見てビックリした時には既に手遅れ状態でした(涙)
    まっ、この歳になってまで肌を気にする事は無いんですが、人と逢った時に「コイツは何者なんだ?」風の視線がやや痛いぐらいですかね(笑笑)

豆腐屋の高野はご存知でしたか。結構メジャー所では有るんですが、時間によっては混み合って行列してるからタイミングが難しいですよね。
    あのコロッケはお初だったんですが絶品でしたね。機会があれば是非お試しください。おすすめします。

今回の朝食はミスったかなと思っています。あまり気にして無かったんですが、同じ物の連チャンはキツかった。えみりさんの与論島のパターンが羨ましかったです。
    次回からはえみりさんの台湾旅の様に外食がベストだと考えてます。

ありがとうございました。

桃李の里 とうちゃん

桃李の里さんのトラベラーページ