三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり四国を訪問。香川一日目の午後は「日本のウユニ塩湖」と呼ばれている「父母ヶ浜」へ。日本にある「日本のウユニ塩湖」と呼ばれている場所に何カ所か挑戦したことがありますが、いずれも天候に恵まれず、思っていた様な景色に遭遇したことがありません。今回も風あり、夕日少なめ、雨降りそうの状況下、残念な感じにはなりました。しかしながら、ハードロックを聴きながらお刺身定食を食べたりと想像していなかった事を体験でき、香川の楽しい夜を過ごしました。

香川旅。ハードロックと父母ヶ浜の夕日。

2026/05/20 - 2026/05/22

旅行記グループ 中国・四国の旅

クマ

クマさん

自転車 JRローカル

「日本のウユニ塩湖」と呼ばれている「父母ヶ浜」の夕日を見に行きました。ゆっくり過ごせるように、「父母ヶ浜」付近の宿に宿泊しました。

「こんぴら参り」に時間がかかり、電車に乗り遅れ、予定より1時間遅れで「詫間駅」に到着。予定は15:00のコミュニティーバスで「父母ヶ浜」へ向かう予定でしたが、間に合わず。次のバスまで1時間30分待ち。選択肢はタクシー一択です。(バスだと100円、タクシーだと約3000円)

タクシーで本日の宿へ向かいます。
    宿から「父母ヶ浜」まで歩いて行くつもりでしたが、宿の自転車をお借りすることができ自転車で「父母ヶ浜」まで行く事ができました。
    ※歩くと30分位かかる距離だったので自転車を借りれて助かりました。

「父母ヶ浜」
    遠浅な海岸で潮だまり点在する海岸。引き潮の時間帯に着いたので、かなり沖まで潮が引いていて驚きです。

「日本のウユニ塩湖」は、遠浅の海岸の潮だまりに鏡面反射して天地が対称になる景色が見れる場所です。塩湖ではありません。

残念ながら、本日は曇り空で、青い空は無く(雨が降りそう)、風もあり、潮だまりが波立ち、夕日も怪し状況です。ベストな状態とは、ほど遠い状況ではあります。

風があり潮だまりの水が波立ってしまい綺麗な反射は望めない状態です。ここまで来たのにただただ残念です。

でも、条件は良くはありませんが、みなさんいろんなポーズして写真撮影を楽しんでおられました。どんな映えショットが撮れたのでしょうか?気になります。

水面ギリギリに行き、水面ギリギリにカメラを構えるので、靴が砂だらけ、少々靴が水に浸かる事になるので、それなりの対策が必要になります。今回は防水のトレッキングシューズを履いてきました。濡れてもいいサンダルを履いている方は多かった様な気がします。写真撮影サポート隊は、長靴を履いてましたね。

潮が引いた砂浜には無数の穴ががあり、そこからカニが出たり、引っ込んだりと大忙しでした。

人だけでなく、ネコが散歩したりと、みなさんとても楽しそうでした。

自分としては、カメラが砂だらけになりそうな事が一番の気がかりでした。

• 夕日にはまだ時間があるので、海岸に出店しているお店でおやつタイム。

「ドーナツホリック」
    ドーナツを購入し、

「宗一郎珈琲」
    珈琲を頂きました。

夕日が現れまで地域ネコと戯れます。

今日はこんな夕日は見れないと思います。

少しずつ日が沈んできましたが、夕日の不足分はレタッチで追加する事にします。

本日は雲が多すぎです。

風があり水面反射が綺麗ではないです。

太陽が雲に隠れ、綺麗な夕日がでません。

これ以上ここにいても状況は変わりそうもなく、

想定していた様な写真がとれず、宿へ引き上げます。

• またいつかは挑戦しに行きたいですね。

またいつかは挑戦しに行きたいですね。

宿の付近に、マリーナがあり、夕日を背景に桟橋のヨットが係留された風景も見ることができました。

「夕波の宿 渡海屋」
    今夜の宿は「渡海屋」。一組限定(部屋は一部屋しかない)で、夕食付のプランにしました。
    一階が居酒屋になっておりそこで夕食を頂けるとの事、帰るときはそのままお帰り下さいとの事。

一階が居酒屋で二階に部屋が一部屋ある民宿。部屋は綺麗で問題なし。ただし、広すぎて困ります。家族ずれや釣り人が泊まるような宿でしょうか。

夕食を食べに一階の居酒屋に入ってびっくり、海鮮居酒屋的な店かと思っていましたが、ライブハウスの様なお店でした。(ライブハウスの様ではなくライブハウス)

店内のモニタ、プロジェクターには、ハードロックバンド「AC/DC」が流れている、バリバリのハードロックのお店。想像していた様な湊近くのある居酒屋とはぜんぜん違います。店主もワイルドなTシャツを着て、とても四国の浜にいるとは思えません。話を聞くとハードロック大好きで、自分自身もギターをやられるとの事。二階にもライブができる器機が揃っているとの事。恐るべし。

夕食は、メニューにある定食を選んで食べれる斬新なスタイル。海辺なのでやはりここは「お刺身定食」にしました。

まさか、四国でハードロックを聴きながら、お刺身定食を頂くなど想像もしていませんでした。楽しかったです。

趣味と実益を両立させておりとても羨ましく思います。

老人の朝は早い。
    外に出てみると雨がシトシトと降っているけど、気にせず早朝散歩敢行です。近くの小山に「磯菜天神」と言う神社がありました。昔は「磯菜島」だったが埋め立てられ陸続きになった場所らしい。(看板にそう書いてあった)

大根みたいな、白菜みたいな灯篭が立っており驚く。いったいこれは何でしょうか?

「磯菜天神 城郭遺構」
    昔ここに城郭があったと伝えられているそうだ。

人気のない階段を蜘蛛の巣をかき分け登ります。

かつては島だった事もあり、階段の石垣から時折、カニが出てきて驚きます。(意外に大きいカニだった)

天気は良くありませんが、展望台からは荘内半島が見えました。(展望台までの歩道には草・木が茂り、蜘蛛の巣の糸が顔にかかったりと、行くのには少々勇気が必要でした)

始発のコミュニティーバスに乗るため、早めのチェックアウト。
    (朝食はどこかでうどんを食べるぞ!)
    黙ってチェックアウトするには気が引けるので、宿の対面にある直売所に声をかけるも応答がないのでそのまま撤収。お世話になりました。

宿から「市民センター」まで歩きコミュニティーバスで「詫間駅」へ。100円は安い。

「雨乞いの龍 龍太くん」
    ここ三豊市仁尾町は、「竜祭り」で有名な事を知りました。30mの巨大な竜を担ぎ、街を練り歩く雨乞い祭りとの事。30mの龍はいったい何人で担ぐの?一同は見てみたい気もしますが、再訪するには少し遠い。

今回は天候には恵まれませんでしたが、ハードロック聞きながら刺身定食等、いろいろ想定外の事が多く楽しかったね。