柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
向小金野馬土手は旧水戸街道沿いから北へ曲がり常磐線の手前にあります。私有地に僅かに10m程の土手が存在します。常磐線、国道6号線の造成工事で無くなってしまったのでしょう。その先には日本一の松ヶ丘の野馬土手が残されています。二重の野馬土手を見る事が出来ます。

流山市の向小金・上野牧野馬土手・私有地

2023/05/08 - 2023/05/08

中国の風景

中国の風景さん

JRローカル 徒歩

南柏駅周辺の野馬土手。赤●野馬土手文字。日本一の松ケ丘、新富町、豊町、低見台、上野牧南端、豊住、向小金、今谷上町2件、新木戸。

南柏駅周辺の野馬土手。緑の線が現存しています。日本一の松ケ丘、新富町、豊町、低見台、上野牧南端、豊住、向小金、今谷上町2件、新木戸。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 05:57 UTC 版)、

旧水戸街道のバス停、堀込。旧水戸街道は野馬掘にあったのでしょうか?

旧水戸街道沿いの野馬土手跡。

旧水戸街道、ヤマハ音楽教室の交差点を右に曲がる。

直ぐに右に曲ると10m程の野馬土手跡があります。

隣にアパートが建っています。

駐車場と竹林。

駐車場と竹林。

向の畑の脇が野馬土手跡の様です。

向の畑の脇が野馬土手跡の様です。この先が旧水戸街道に繋がって居たのでしょう。

反対側は常磐線を越えて、国道6号線を越えて、日本一の野馬土手の松ヶ丘へと繋がります。