柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
93 野馬除土手跡(のまよけどてあと)松ヶ丘 1丁目 471 -35 地先 JR 常磐線南柏駅徒歩6分江戸時代、牧との境にあった土手と堀の跡。土手の高さ約3~ 4m 、延長500m 。完全な形で残されているのはここだけです。<br />最初の「こんにちは流山 100ヶ所めぐりガイド」の発行が1981年で内容的な見直しが必要となったためと思いますが、100ヶ所の場所を新たにして平成9年(1997年)4月に「新100ヶ所めぐりガイド」と副題のついた本書が発行されました。最初のものが地域再発見を目的に100ヶ所を決めたものと考えられますが、この『新~』は公民館などの市の施設は省いて新たに場所を追加して100ヶ所を設定したもの。平成17年(2005年)8月24日、秋葉原(都心へ直通)と茨城県つくば市を結ぶ「つくばエクスプレス(TX)」が開通しました。流山市内に「おおたかの森(東武線乗換)」「セントラルパーク」「南流山(武蔵野線乗換)」の三つの駅が出来様変わりしました。

流山市の松ヶ丘・流山100か所めぐり(93)野馬土手

2021/02/28 - 2021/02/28

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

常磐線南柏駅より国道6号線を越えた住宅街です。流山市と柏市の境界線上です。

野馬土手の東側は柏市豊四季第一緑地です。柏市の説明
    現在の柏市から印旛沼周辺にかけては、江戸時代に、幕府が軍馬を育てるための、「小金牧」と呼ばれる放牧場があった。牧場内に囲い込むための土手「野馬土手」が、市内にはごくわずかだが残っている。その中で最も大きなものが、「豊四季第一緑地」の中にある野馬土手。「南柏」駅に近い国道6号沿いには、自然のままの姿を残した広い私有地で、市が管理している。都市化に伴い多くの野馬土手が消える中で、はっきりした江戸時代の遺構として残されている。所在地:千葉県柏市南柏2-13

野馬土手が500mの長さで残っています。柏側の公園から見ました。

野馬土手が500mの長さで残っています。

南柏特別緑地保全地区に指定されています。

松ヶ丘住宅側を見ました。

野馬土手は二重に成っていて外側の方が高くなっています。江戸時代、水戸街道が通る東葛地域を中心に徳川幕府直轄の広大な放牧場がありました。それが「小金牧」で、上野牧、高田牧、中野牧、下野牧、印西牧、庄内牧の6つの牧に分かれ、江戸時代を通じて多くの軍馬が育ちました。この辺りはもともと軍馬の産地。平将門や、福島の相馬地域に野馬追いを伝えた相馬一族も、この地で馬を放牧したと言われています。小金牧は田畑に適さない痩せた下総台地が選ばれたとはいえ、多くの村々がこの小金牧に隣接していました。まだ人に慣れない野馬が田畑を荒らすと大変なので、村人が牧と村を分ける土手を築きました。それが「野馬土手」です。東葛地域などにはこの野馬土手がまだ残されており、貴重な文化遺産となっています。

松ヶ丘住宅側を見ました。

野馬土手の北側、土手の片方が無く成っています。

野馬土手の北側、土手の片方が無く成っています。