2023/04/28 - 2023/05/07
2020年に計画していた旅行のリベンジ
パリは久しぶりだが、今回は宿六希望のコンサート中心
マドレーヌ寺院でモーツァルトのレクイエム
オペラ バスティーユでベジャールのボレロ
あとは宿六の行きたい美術館や買い物で過ごした。
4月28日~4月29日 出発~パリ到着
4月29日~5月1日 ①の旅行記
4月28日夕方 自宅から空港へ 羽田泊
4月29日 羽田空港よりパリCDG空港へ 夜 マドレーヌ寺院でのコンサート
4月30日 オランジェリー美術館 ホテル移動 ボレロ鑑賞
5月6日~7日 ニース空港より羽田空港へ 帰宅
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
ホテルに荷物を置いて、とりあえず、コンサート会場であるマドレーヌ寺院を偵察に行った。今までマドレーヌ寺院は周辺を歩いただけで入ったことはなかったのでまずはコンサートの入口探しから。この丁度裏手に教会の中に入る入口があった。入口近くにコンサートのチケットを売っているおじさんがいたのでスマホで購入したチケットの情報をみせ、チケットに交換してもらえるかなと思ったが、そのままでいいような仕草。英語は通じなかったので、開演時間に来た時に再度、確認することにした。
コンサートは20時45分から教会内で行われる
チケットは旦那が日本で手配。
モーツァルト レクイエムと大ミサ曲 -
飛行機のなかで朝食は食べたけど、この後も長いので腹ごしらえ
マドレーヌ寺院近くのこの店に入ることにした(Bistro9)
入口から見るとお客さんがいっぱいで席がなさそうにみえたけど、中に入ると奥の方の席へ案内してくれた -
メニューをアップルの翻訳機能で訳そうとしたけど、うまくいかず
お店のお姉さんはあまり英語は話せないが、親切にしてくれた -
ウフ マヨネーズ 美味しかった。
後はピザとサラダを頼んで食べた。
ワインはサンテミリオン -
マドレーヌ寺院
20時45分のコンサートの30分前に来てくださいと書いてあったので20時15分ごろに入口へ行くと列ができていた。私は綿の長袖シャツに薄手のコートだったが、寒い。娘は半そでに薄手の長袖ブラウス(まだ、パリは寒いみたいよと準備の時に言ってたけど、ほとんど半そでしか持ってきておらず、翌日より私のユニクロダウンを着用)。周りはダウンコートなどを着た冬っぽい服装の人が多い。
20時45分近くになって、ようやく入場開始。結局、スマホのメールをちらっとみせて、入場。前の方に行こうとすると係の人に止められて、エリア1と口頭で伝えるとそのまま、前の方に行けた。
まずは大ミサ曲。ソプラノソロの声がとてもとても美しく、感動的!
だったけど、なにしろ、寝ていなくて、ミサ曲だし、大分、がんばってはみたものの、私も娘も気持ちよくカクンカクンと眠ってしまいました。レクイエムが始まったときはまた起きていたのだけど、娘が再度、眠ってしまい、見かねた宿六さんが聞きたいところが終わったところで「帰ろう」と。最後まで聞かず、退出
ホテルにそそくさと帰って、寝ました。 -
翌朝、ホテルの朝食(Hotel Caumartin Opera Astotel)
このホテルの朝食はホットミールも数種類あって、パリ、アヴィニョンで宿泊したホテルの中では一番、充実していた。
また、到着した時にマップをもらい、同じチエーンのホテルならば、朝食の時間帯はルームキーのカードを見せれば、食事ができるとのことであった。
今日は16時からバレエのコンサートなので、その前に次のホテルに移動することとし、それまでは宿六さんの行きたい美術館に行こうということになった。オランジェリー美術館に行き、できれば、ルーブル美術館のショップに行きたいとのこと
あれ、ギュスターヴ モロー美術館じゃなかったの?と前回のパリ旅行の時、行きたがったようだったけど?と思ったがついていくことにした。 -
遠くにエッフェル塔
そういえば、まだ登ったことはないな… -
コンコルド広場を右手に見ながら、オランジェリー美術館へ
さて、今回は時間の関係で美術館に行けるとしても一つだけと思っていたのでパリミュージアムパスは割に合わないと購入していなかった。
そんなに混まないと言われているオランジェリーだけど、行列があり、ちょうどこの場所から1時間ぐらいかかると書かれた看板の横に並ぶこととなった。
並んでいると宿六さんが急にミュージアムパスがあるようだから、今からネットで買って、オランジェリーの時間を予約できないかとか言いだしたが、心の中でパリでの行動できる日は今日のみ、明日はメーデーで全部、休館、パスは一人55ユーロで、オランジェリーだけなら11ユーロだから割に合わない、そんなにいうなら前もってオンラインで購入するか、空港で買ってたよとぼやきながら、日焼けしそうな陽射しの中で待った。本当に1時間ぐらいの待ち時間だった。 -
モジリアニ
アンリールソー「婚礼」
前回、オランジェリーに来たのは大学の卒業旅行
そのころはルソーのことなど知らなかったし、興味もなかった。
宿六さんが美術が好きなため、結婚してから、たくさんの画家さんの名前を覚えた
前回もみたはずなのに、ここにこれがあるとは思っていなかった絵がたくさんあった。
ちょうど、旅行前にルソーの番組も見ていたので、タイミングがよかった -
マティス
「ソファーの女たち あるいは長椅子」
後半にニースに行くので窓の外の風景を是非、味わおう -
再びルソー
「人形を持つ子供」 -
睡蓮
流石に人が多く、人を写さず撮るのが難しい -
次はルーブル美術館に行って、美術館には入らず、ミュージアムショップだけ行きたいそうだ。それと娘はそこにあるPYLONESに行くと言って、オランジェリーからルーブル方面へ歩く
再入場のところから入ればいいらしいよ、ショップだけと言ってなどと父娘が話している。今回は私はパリで行きたいところはないんで、成り行きにまかせる
やはり、ルーブルの前はオランジェリーの比ではないほど混んでいて、どの列が再入場なのかまったくわからず、右往左往。結局、あきらめて、前回いったサンラザール駅のPYLONESへ行くことにした。(前回サンラザール駅のすぐ横のホテルに泊まって、駅内にあるPYLONESに行ったことで父娘ともPYLONESが大好き) -
サンラザール駅まではタクシーで移動
このタクシーでは現金での支払いしかできなかった
PYLONESは駅の地下にあります
父娘は自分やお土産用にたくさんお買い上げ
歩いて、ホテルに戻る途中、オペラ座の近くにて昼食 -
私はハンバーガー
娘はクレープ
宿六さんはクロックマダム。お昼のビールはうまい!! -
お店の外観はとらなかったので、店の名前のみ
ホテルに戻り、預けていた荷物を持って、オペラ座近くのタクシーステーションにてタクシーに乗り、本日、宿泊するPalymへ (タクシー 23.1ユーロ)
明日は5月1日でパリ中心部はデモがあるかもしれないと思ったし、美術館なども休館なので、リヨン駅に近い場所にホテルをとった。
トリプルルーム389ユーロ(朝食なし キャンセル可)
お部屋をアップグレードしてくれたとのこと
宿泊費はすでに支払い済みだけど、市税の支払いとデポジット80ユーロを支払わないといけないと言っている。その英語がわからず、苦労した。受付のにいちゃんにため息をつかれてしまい、こっちも疲れたし、時間がかかったのでバレエコンサートの時間がせまってきた -
水回り
ここもアクリル板 半分
髪、体兼用のジェルのみなのでシャンプーリンスは持参のものを使用 -
レセプションで手間取っている間に公演の時間が迫ってきたので、走って、オペラバスティーユへ(タクシー探すより早いかなと思って)
早くにこのコンサートのことを調べて、行きたいといっていた宿六さんに3月ごろにチケットは買ったのと聞くとまだ買ってないという(なんで?!)。その日の夜、チケットが天井桟敷の2枚しか取れなかったとのこと。そうなると一番行きたがっていた宿六さんと愛しい娘の分しかないではないか、そうですか、じゃ、私はホテルで待っていますとあきれながら、ため息をついた。その後、別のサイトで調べたら、一番いい高い席しか残っていなかったが、そこが取れた!3人で13万円ほどだったけど、買えたからと報告あり、無事に行くことができた。
やはり開演30分前に来てとのことだが、走って、25分ぐらい前に到着。
やはり外に行列。とりあえず、私が列に並び、父娘が確認にいったところ、すぐ、横から入れてもらえた。次にどこにいっていいかわからず、再度、右往左往。最終的にprotocolというところに行き、スマホで購入のメールをみせたら「オウ、ミスター~」と封筒に入ったチケットをくれた ようやく席へ ぎりぎり間に合った -
いい席でした
演目は
ストラビンスキー 「火の鳥」
マーラー「Le Chant du compagnon errant」
ラベル 「ボレロ」 -
ドリンクチケット付き
火の鳥のあとの幕間にいただきました -
ボレロ終了後
今まで映像でみたことしかなかったので、とてもよかった
16時開演で18時には終了
ショップで何か買おうと宿六さんが並びましたがレジが一台しかなくて、日本でも買えると購入をあきらめました -
一旦、ホテルに戻りました。
ホテルからリヨン駅が見えます -
夕食は隣の通りにあるピストロへ
多分、家政婦の志麻さんが、タルタルがおいしいと番組で言っていたお店だと思う
ル ビストロ リオネ Le bistro de lyon -
このビールは甘いやつでした
私はソーセージ Saucisson lyonnaise
娘がタルタル tartare de boeuf(前回、フランスに来たとき、頼んで、全部残して、結局、宿六が食べたけど、今回はあれから大人になったから食べれるかもと)
宿六さんは鯛のムニエル Dorade
ちょっとまだ、フランスの食事量に慣れておらず、メインをそれぞれ頼んでしまったけれども、多すぎて失敗。 -
5月1日、朝食は頼んでなかったけど、追加してホテルで朝食
お昼のTGVなのチェックアウトまで当たりを散策。
まず、リヨン駅へ様子を見に行く。駅の様子とお昼ご飯になりそうなものが買える店があるかを確認してから、歩いてバスティーユ広場へ。 -
バスティーユ広場から北東の方に歩いて、その後、リヨン駅へ戻るような感じで散策した。
午前中だったし、メーデーの日だし、開いているのはカフェぐらい
その中で有機野菜などを扱うお店が開いていたので、娘の希望で立ち寄る -
お野菜たっぷり
子どもの買い物用の小さなカートもあった 楽しそうに商品をいれている女の子がいた
娘が量り売りの珈琲豆を購入して、店を出る。
そのあと、ホテルの方へ向かって歩き、見つけたパン屋さんで昼食用のパンを購入(結局、リヨン駅はえらく混んでいたので買ってて正解) -
11時40分ごろ、Palymをチェックアウト。朝食込みで434ユーロ。
スーツケースを引っ張って駅へ。朝、様子を見に来たときと異なり、すごく人が多い。今日は飛行機は大がかりなストがあって、ホームは人でいっぱい。
12時33分発の便のホームがなかなか表示されず、12時15分ごろようやく表示。たくさんの人が移動するため、なかなか進めず、改札は途中からフリーになった。 -
乗車したTGV 人が多くて、歩きながら、撮影
座席は2階 あとで満席になった。
時刻どおりにTGV出発。ストでキャンセルされなかったのもよかったが、時間通りの発車で、本当にほっとした。
出発前にSNCFからフランス語でメールが来て、乗車の便がキャンセルになったのかと慌てたが、フランス語の出来る方に聞くと旅行が中止でチケットが要らないなら、チケットを売ることができますという内容とのこと。
この日は飛行機がストだったから、チケットは高値でうれたのかも?! -
昼ご飯用に購入したパンを食べる 美味しかった。
パン屋さんの写真撮るのを忘れたので名前だけ
車窓からときどき黄色に染まる畑が見えた
菜の花かな
リヨン駅12:33発 アヴィニョン15:07着の予定