2023/04/28 - 2023/05/07
soda fountainさん
- soda fountainさんTOP
2023GWの旅も後半となり、ニース滞在2日目はニース周辺の美しい村を巡る。今回も効率よく回れるようにツアーを利用することにした。現地発のツアーに3人で参加するとそれなりに費用がかかるが、あと少し手出しすれば、貸切りツアーにできるなあと思い、どうせならと思い切って貸し切りにしてもらった。
ツアーの日程のみ先に予約し、コースは悩んだ結果、コアラーズ、ペイヨン、エズ(昼食)ロクブリュヌ・カップ・マルタンを巡ることとした。
貸し切りにするならとバスではなかなか行けず、一般的なツアーにはいっていない村を選んだが、コアラーズはとても素敵な村だった。
4月28日~4月29日 出発~パリ到着
4月29日~5月1日 ①の旅行記
4月28日夕方 自宅から空港へ 羽田泊
4月29日 羽田空港よりパリCDG空港へ 夜 マドレーヌ寺院でのコンサート
4月30日 オランジェリー美術館 ホテル移動 ボレロ鑑賞
5月1日 リヨン駅よりアヴィニョンへ移動
5月1日~5月3日 ②の旅行記
5月1日 アヴィニョン着
5月2日 現地ツアーにてリュベロン村巡り
5月3日 アヴィニョンよりニースへ移動
5月3日~5月6日、7日 ③の旅行記
5月3日 ニース着
5月4日 現地ツアー 鷹ノ巣村巡り(コアラーズ、ペイヨン、エズ、ロクブリュヌ・カップ・マルタン)
5月5日 ビオット、アンティーブ
5月6日 ニース 城壁 海岸 朝市
5月6日~7日 ニース空港より羽田空港へ 帰宅
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- その他
ニース2日目朝、9時、ホテルの玄関にリビエラ観光の井上さんが迎えに来てくれた。
リビエラ観光は旅のおとも「地球の歩き方」にて知り、今回、お世話になることになった。井上さんはとてもダンディーな方!!
まずはコアラーズへ。山の上にくねくねとした道を登っていく。娘も私もちょっと車に酔ってしまった
遠くにコアラーズが見える
敵から村を守るため、このようなところに村ができたというけど、車で来るのも大変なのに、こんなところまで、攻めてきてたんだと思った。 -
コアラーズに着き、村の駐車場に車を止める。
向こうに見える青い建物が青の教会。
ここはあとで車でいくとのこと -
コアラーズ、唯一の雑貨屋さん、兼パン屋さん、兼カフェ
ここでお願いして、トイレを貸してもらった。青の教会の鍵もここで貸してもらうようだ。 -
中で焼かれていたパン
ここはコアラーズの観光局だったらしいけど、今は物置のようになっていて、人はいないとのこと
ガイドブックでは青の教会に行くためにはここに前もって連絡をすることと書いてあったが、ガイドさんと来なかったら、どうしたらいいのかわからなかったな -
市庁舎。ちょうど日はあたってないけど、日時計があちこちに
これはガイドブックにもあるジャンコクトーの日時計
トカゲのモチーフ -
村のてっぺん、教会の方へ登っていく
まったく人に会わない
村の一番上にある広場
ガイドさんは村の人から、この石は宇宙から落ちてきて、3回まわれば、願い事が叶うと聞いたと話てくれていたけど、広場の横にある建物を管理している人は、そんな石ではないと(つまり諸説あり)
広場の横の建物は昔、小学校だったらしい
ここには二人、村の方がおられた -
ご好意で中をみせていただけた
黒板があった
細かくは見る暇がなくって卒業生かな
広場のすぐ横には教会
教会にはいらせてもらう
教会のなかは意外と華やか
教会の人気と高めるために柱に大理石が埋め込まれているようにみえるようペイントされているらしい
その金色のところはどうなんだろう
コクトーだけでなく、他のアーティストの日時計もある
小学校 さきほどの部屋は上の広場から日本でいう3階にあたるところにあって、広場からまっすぐ入ることができた
この建物の1階には、トイレがあり、利用できる -
シンプルで、土壁の色とドアの上の飾りが良い感じ
ここは確か村の共同のパン窯があるところ
自分の家で作ったパンをもってきてここで焼く
フランスパンの上にある切れ目はだれのパンが見分けるためにつけてあるそうな -
ここは鍛冶屋だったような気がする
ここにもトカゲのモチーフ
村の中を通り抜けていく
たまたま住人に会えて、ご好意でおうちの中をみせてもらうこともあるらしい -
村の水道 上の取っ手をくるくるまわすと、水がでる
父娘 並んで歩いていいね
最初にトイレをかりた雑貨屋さんにて青の教会の鍵をかりて、車で青の教会にむかった。
これはアーティストが作成したもので実際に使用する教会ではないとのこと -
建物に入ると青の世界
足先は壊れていたものが修復されているのだけれど、色が塗られていなかった。
美しい
キリストの物語が壁面に描かれている
青の教会の方からみたコアラーズ
鍵を返却して、次はペイヨンへ
soda fountainさんの関連旅行記
ニース(フランス) の旅行記