2023/04/28 - 2023/05/07
soda fountainさん
- soda fountainさんTOP
パリからアヴィニョンへ移動しアヴィニョンを起点に美しい村を訪れた。
効率よく移動するため、現地ツアーを利用した
ベルトラさんのリュベロン村巡りにてフォンテーヌ ド ヴォーグリーズ、ゴルド、セナンク修道院、ルシヨン、ボニューへ
4月28日~4月29日 出発~パリ到着
4月29日~5月1日 ①の旅行記
4月28日夕方 自宅から空港へ 羽田泊
4月29日 羽田空港よりパリCDG空港へ 夜 マドレーヌ寺院でのコンサート
4月30日 オランジェリー美術館 ホテル移動 ボレロ鑑賞
5月6日 ニース 城壁 海岸 朝市
5月6日~7日 ニース空港より羽田空港へ 帰宅
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
車は一路、ゴルドへ向かうが、途中で渋滞?に巻き込まれる
工事をしているところがあり、そこが片側交互通行になっているためだ。
フランスは道路で工事が行われるとき、日本と違い、人間が交通整理をするのではなく、信号を使っている。田舎道で車がいないときにも臨機応変に調整できず、長く待たされることとなる。人気観光地の近くでもあり、車も多く、結構、時間がかかった。
で、その先にゴルドを一望できるフォトポイントがあり、多くの観光客がここから写真を撮っていた。
これがゴルド!! -
ゴルドに行く前にセナンク修道院に立ち寄る
ここは季節になるとラベンダーが一面にあるところ -
セナンク修道院
現在、修道院には修道士は4人ほどしかいないらしい -
修道院の中には入れず、修道院の横にあるショップに立ち寄る
ラベンダー製品がたくさん、おいてあった
セナンクで作られたもの、セナンク以外のラベンダーで作られたものなどが置いてある
で、娘がばらまきのお土産用にラベンダーの入った小袋を買ったけど、これはセナンク以外の場所でもあちこち売られていることに後で気づき、その上、値段もやすかったので、、もし、ここでお土産を買うならセナンク修道院オリジナルのものだけがいいかも -
私が購入したのはセナンクオリジナルリップバーム
ラベンダーの香りはしない(-_-;) メンソールの香り
でもこれが一番使うかなと思って -
さて、ゴルドへ到着。先ほど見た村の一番上の方に駐車場があった。昼食を含めて12時半~14時半滞在予定で、ガイドさんとは14時半に駐車場にて落ち合うこととなった。ちょうど火曜日でマルシェがあっていたが先ほどの渋滞で到着時間が遅くなり、レストランも早く入らないと混みだすということで、13時までのマルシェは横目でみながら、通り過ぎるだけとなった
マルシェはお城の周りの広場であっており、その広場の周りにはレストランもいくつかあった。ガイドさんのお勧めを聞いたのだけど、どれも似たような建物でよくわからず、ここかなと入った。
もちろん、昼からビール
これは付け出し?のオリーブ
宿六はオリーブはあまり好まない 私も得意ではないが食べてみた。
以前たべたものより、油っこくなくおいしかった。
で、こういうのは注文した料理がくるとさっとひっこめられてしまう -
アスパラガスのスープ 美味しかった
これまでの食事でいつも多すぎる問題に直面していたため、今回は控えめに注文
これを3人で分けた -
昼食を終えて、レストランをでるとマルシェは後片づけが終わっていた
街を散策
石積みの屏が続く
ここはたしかホテル
どこかよくわかんないけど、どこも絵になる
展望台の方に下りる階段を降りてから、見上げる
階段の手すり部分にあたるところ
村の展望台より
展望台のところから再び、お城の方へ上がっていく
天気がよくて、陽射しがつよい
お城のところまで戻ってきてお城に入ろうかどうか迷ったけど、入場料もいるし、時間があまりないので断念
サンフィルマン教会へ
ひんやりとして落ち着く -
サンフィルマン教会
ひんやりとして、静か。外の強い日差しと対照的。
すてきな教会で、気分が落ち着きました
待ち合わせの駐車場に戻り、次はルシヨンへ
soda fountainさんの関連旅行記
フランス の旅行記