奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に奈良に行ったけれどリベンジ奈良!<br />前に行けれなかったところをチョイス<br /><br /><br />春日大社・東大寺・薬師寺<br /><br />

2022.12 リベンジ奈良 前回行けなかったところへ行こうの旅 その1

2022/12/02 - 2022/12/03

いろは

いろはさん

10月に奈良に行ったけれどリベンジ奈良!
前に行けれなかったところをチョイス

春日大社・東大寺・薬師寺

レンタカー 新幹線 JR特急

最近はそこまで行ってないこともあり、なかなか旅行記をupできずのんびりペースになっています。1年経ってしまった旅行ですけれどー。

2022.10月に奈良に行ったけれどリベンジ奈良!
    前に行けれなかったところをチョイス

京都駅まで新幹線

京都駅からは近鉄特急で

コパートメントみたいな席をとりました。
    写真は4人席ですが2人席があります。

道中海外の方がまたまぁーパシャパシャ何度も撮るもんだからピピッカシャって
    音がちょっと煩わしかったですね苦笑 何枚撮るんだーーい

レンタカーを借り、とりあえずこの前停めた県庁の駐車場へ入れる。

そこからバスに乗ろうとしたけど結局春日大社へ歩いて。

さっそくの鹿さん
    見返り美人!

かわいいおしり!

春日大社

春日大社 寺・神社・教会

灯籠がたくさんあることで有名ですから

どうしてもこっちも撮ってしまいます

これ見ると春日大社に来たわぁってなります

ずらーっと並んでおりますよ

これは暗くしてある中に灯籠があってとてもきれいでした

御朱印をいただき、春日大社からはバスで東大寺まで

これ東大寺のとこ停車しますか聞いたら、歩いてもたいしたことないですよ言われたんだけど、バス乗りたかったんです(笑) 歩きたくなかった。

行きに乗れればよかったよねほんとはね。

では お次はこちらへ

前回はちゃんとお写真撮らなかったのでしっかりと

東大寺の南大門です

大仏さまの実物大の手

今回は東大寺ミュージアムへ。
    戒壇堂にある四天王立像がこちらに来ていましたから見たかったのですよね。

写真撮影はできないのでこちらで我慢。

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

前回見たばかりだけどスルーはできないので。

東大寺の大仏殿は何度見ても素晴らしいですね。
    壮大で毎回感動します。

東大寺 寺・神社・教会

またお会いできました。

この前しっかり見れなかった部分も観察しつつ

やっぱり大きさに感動します

戒壇堂千手堂特別公開中なのでーそちらへ
    御朱印もいただけるとのことでした。
    鑑真和上のレプリカの像みたいのもありました

こちらは戒壇堂の代わりに3年間特別公開されていたものでもう公開は
    終わっていると思います

東大寺門前 夢風ひろばになにか食べるものをー
    って探してチョイスしたわらべ喜庵さんで昼食

なめこそばです

こちら私好みのおそばでおいしくいただきました

わらべ 喜庵 グルメ・レストラン

お蕎麦と天ぷら

続いて車でやってきたのはこちら

世界遺産の薬師寺

薬師寺 寺・神社・教会

色鮮やか~

こちらも立派ですね

• 東塔<br /><br />六重に見えますがー、裳階というものがついているので<br />そういう風に見えるだけで三重塔だそうですよ<br />

東塔

六重に見えますがー、裳階というものがついているので
    そういう風に見えるだけで三重塔だそうですよ

平城京に残る最古の建造物で国宝です

平成の修理とかしてますけど修理するのもすごいよねとしか。

中には薬師如来様が祀られております

• 金堂<br /><br />昭和に再建されたものだそうですので新しいですね<br /><br />

金堂

昭和に再建されたものだそうですので新しいですね

こちらは西塔

これも比較的新しいですね 昭和に再建

大講堂

こちらも新しい

平成15年に再建されてるようです

金剛本尊台座模型

もうひとつ国宝の鎌倉時代に再建された建物があって古そうで良かったのですけど
    写真撮らなかったみたい。

結構広いので時間はあった方がよさそうです。

こちらや食堂なんかも時期によっては見る事ができるそうです。

続く