飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に奈良に行ったけれどリベンジ奈良!<br />前に行けれなかったところをチョイス<br /><br />飛鳥へ参りました<br /><br />なかなか旅行記を書く時間が取れないのですが<br />旅行記続き~<br /><br /><br />・ブランシエラ ヴィラ 明日香<br />・飛鳥寺・飛鳥坐神社<br />・橘寺<br />・岡寺<br />・石舞台古墳・キトラ古墳・高松塚古墳<br /><br /><br />

2022.12 リベンジ奈良 前回行けなかったところへ行こうの旅 その2

2022/12/02 - 2022/12/02

いろは

いろはさん

10月に奈良に行ったけれどリベンジ奈良!
前に行けれなかったところをチョイス

飛鳥へ参りました

なかなか旅行記を書く時間が取れないのですが
旅行記続き~

・ブランシエラ ヴィラ 明日香
・飛鳥寺・飛鳥坐神社
・橘寺
・岡寺
・石舞台古墳・キトラ古墳・高松塚古墳

レンタカー 新幹線 JR特急

今日のお宿
    BRANCHERA VILLA ブランシエラ ヴィラ 明日香さんへ

このお宿周辺には駐車場がないので『あすか夢の楽市』の宿専用駐車場に停めます
    徒歩5分ほどで到着

総客室2で古い建物を改修したお宿です
    コロナ禍らしくチェックインは対人ではなくタブレットでってことでしたが
    従業員さんが来られてましたね。

ブランシエラ ヴィラ 明日香 宿・ホテル

山吹の間です

暗証番号を入力して入室ですよ

電子レンジやIHなどあります。

食事付で頼んでおりますが、その夕食はデリバリーしてくれるのです

お部屋はもちろんのこと廊下にも床暖房です。

150年前の古民家を再生したという事ですので所々段差があるんで不便な部分はあると思います。トイレ行くにも段差でしたから。
    コンセプトとして当時の生活と現代の生活をうまく融合っていうのはわからなくはないけどもうちょっとうまく作ってもよかったのではないかと思ったり。
    (案の定夜うちの人がトイレ行く時に転げてしまった。怪我しなくてよかったけど)年配の方は使いずらいお部屋かと。

引き出しにはいろいろ入っております

コーヒーメーカーや充電コードなど

ベッドルーム

ベッドの下の段差に足ぶつける

持ち運びができるテレビだったかしら

作務衣

お風呂は普通の

そして階段があり

2階へいくとこーんなお部屋

天井は低いですが床暖房もあるし入れるとほかほかしてとても居心地のいい空間でした~。もっとのんびり寝ていたかった。

飛鳥に関する本がたくさん置いてあるんです。

本好きな私こういうコーナーがお部屋にあると嬉しい。

時間がないので読めないのが悔しいけど。
    漫画は読めるだけ読みました。

天上の虹

この時代は詳しくないのでこれは家に帰ってから図書館にて借りて読みましたがとても面白かったです。だいぶ詳しくなりました~。

予定では次の日の朝行く予定でしたが宿から近いので
    飛鳥寺へ

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

飛鳥大仏さま

ずーっと昔からここにおられるって本当にすごい

存在がすごい。

蘇我入鹿の首塚

近くで撮ってもいいのか悩んだので首塚だしって遠目に

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

飛鳥坐神社

夕方だったし人気がなくってなんだか怖く感じてしまった

飛鳥坐神社 寺・神社・教会

飛鳥鍋の夕食
    地元の店「めんどや」の方がきてセッティングしてくれます。

地元のお店と密着してる感じとてもいいですね。

• お庭

お庭

きれい

朝食は後ろにあるデリバリーボックスに入れられて届けられていました。

暖かくはないですけどいただきます

柿の葉寿司食べ過ぎてもういらない気分

聖徳太子誕生の地と知られる太子建立の7カ寺の一つ橘寺へ

橘寺 寺・神社・教会

御朱印いただきました

善悪2つの顔の彫刻がされている二面石

二面石 名所・史跡

岡寺へ

下の言われるがまま駐車場停めたら公式の駐車場じゃない。
    お金払っちゃったし。あくどいわ~

ちゃんとした駐車場あるらしいよ。まあよくある話だけど

• 岡寺

岡寺

岡寺 寺・神社・教会

手水舎がビー玉であふれててとてもきれいなのです

時期に寄ってはお花でいっぱいになるのだとか~

すごいイイネ素敵

何枚でも撮りたくなってしまいます

• 本堂

本堂

十三重石塔

三重塔

岡寺の三重塔 名所・史跡

お次は石舞台古墳へ。
    駐車場が無料が見つからず~有料しかなかったな~
    土地いっぱいありそうなのに有料なのねって思ったり苦笑

教科書で見た記憶あるかな

石舞台古墳 名所・史跡

蘇我馬子のお墓って言われてるんですよね~

石舞台古墳の内部

石舞台古墳 名所・史跡

キトラ古墳壁画体験館 四神の館へ。

壁画の絵のレプリカを見ました

こことても立派なのですけど無料でびっくりしました。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

高松塚古墳

壁画が見れる有料の博物館ありますけどそちらはもちろんレプリカですが一応入館してみました

昔怖い話の漫画をよく読んでいてこの古墳とか持統天皇のお話があったはずって
    思ったらやっぱりあって。 購入してまで読みなおしましたね。

クーポンを消化するために近鉄奈良駅近くのお店でランチ

私の好みとして丼は苦手なのですけど、チョイス

疲れててちょっと食欲なかったなぁという覚えがあります

おしまい~