竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のゴールデンウイークは、前年のゴールデンウィークに続いて九州旅行です。<br />この日(4/30)は、天候状況がよければ阿蘇山の根子岳東峰に登りたかったのですが、前日に大雨が降ったため足元がドロドロなのでは?が懸念されたことと、当日の天気情報で「午前中は一部に雨が残り、晴れるのは午後から」ということだったので、根子岳への山行は、断念しました。<br />となると、観光モード。大分から阿蘇山のふもとへ、ドライブがてら「原尻の滝」に立ち寄ったのは、前の旅行記に記したとおり。その後、竹田の岡城址を訪れ、竹田の街をブラブラ散歩しました。<br />岡城址は、竹田の小高い山の上に築かれたお城で、北に九重連山、西に阿蘇山、南に祖母山という贅沢な眺めの立地。もちろん日本百名城。更に、さくらの名所100選にも選ばれています。新緑の桜がまぶしかったですが、桜花の時期は特に素晴らしいのだと思います。<br /><br />□ 4/29 NH797 HND 15:45-&gt;OIT 17:25 国東泊<br />■ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊<br />□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊<br />□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊<br />□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊<br />□ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊<br />□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊<br />□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10-&gt;HND 11:40 <br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11826718<br />

2023GW 九州03:素晴らしい眺めの日本百名城 岡城址と竹田の街をブラブラ散歩

2023/04/30 - 2023/04/30

はんけん

はんけんさん

□ 4/29 NH797 HND 15:45->OIT 17:25 国東泊
■ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊
□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊
□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊
□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊
□ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊
□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊
□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10->HND 11:40

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

11:25、岡城址の駐車場に到着。
    駐車場からも素晴らしい石垣を望めます。

岡城址は日本百名城です。
    総役所跡。ここで入場料を払います。
    入場料は300円でした。(駐車場は無料です)

杖の貸し出しあり。

日本百名城に加え、さくら名所100選だそうです。
    お城は、桜の木が多いですからね。

いかにも岩山という感じの岩肌。
    阿蘇溶結凝灰岩の岩壁だそうです。

• 岡城址。<br />江戸時代、岡藩主中川氏の本拠地でした。

岡城址。
    江戸時代、岡藩主中川氏の本拠地でした。

石垣がめっちゃ立派です。

南側、遠くに祖母山。

大手門跡へ登ります。

大手門跡。

大手門跡。かつての様子をスマホVR映像で見ることができます。

とにかく石垣が素晴らしい。

本丸方面の石垣。

立派な石垣。ですが、柵が無いのでリスク高いです。

太鼓櫓門。

石垣に割って入る木。植物のスゴイ生命力ですね。

素晴らしい曲線の石垣。
    柵が無いので要注意です。

北側には九重連山。

九重連山を激写する嫁はん。

三の丸跡。

二ノ丸跡。

滝廉太郎像と背後に九重連山。滝廉太郎は、幼少期を竹田で過ごし、子供の頃遊んだ岡城址が印象的で、「荒城の月」を創ったそうです。

滝廉太郎像。
    横から見ると、頭に白いスジがありました。これは白髪ではなくて、鳥さんの空爆ですね。管理人が拭き取ったりしてあげないのかしら?

月見櫓跡。

つつじと遠くに阿蘇山。

本丸跡の岡城天満神社。

下に見える道路は、岡城址に来る時に通った道路。路面に微妙な刻みがあり、クルマで走ると「荒城の月」のメロディーが流れます。この岡城址にいても、下を走るクルマの奏でる「荒城の月」が素晴らしく聞こえます!

VR映像で本丸跡の当時の建造物の確認。

とにかく、素晴らしい石垣。

清水門跡。

三角点がありました。

下原門跡、ここで折り返します。

とにかく、立派な石垣。

祖母山。

西の丸跡。

西の丸跡。

西側の眺め。

遠くに阿蘇山。

石垣。

中川民部屋敷跡。

西の丸から駐車場に下るルートは、通行止めになっていました。

仕方なく、グルっと廻ります。
    本丸方面の眺め。

石垣。

新緑も素晴らしい。

入口近くのこのお土産屋さんで、お店の人に、

シイタケ茶を頂戴しました。めっちゃ美味しかった!

広かった岡城址、フツーに歩いて散策に1時間半要しました。
    13:05、竹田の街に移動しました。
    この旅のお供。レンタカーのスズキアルト君。
    城下町交流プラザの駐車場に停めました。駐車代、最初の60分は無料です。

岡城址から、竹田の市街は直線距離にして1km程度。

滝廉太郎トンネル。

通るたびに、滝廉太郎の音楽が流れます。

流れる曲は「荒城の月」「水あそび」「花」。

歴史の道へ。

歴史の道。

歴史の道。

竹田創生館。

竹田創生館。

竹田創生館の中は、写真展。

殿町武家屋敷通り。

殿町武家屋敷通り。

キリシタン洞窟礼拝堂。

キリシタン洞窟礼拝堂。
    隠れキリシタンと言えば、すぐに長崎県が思い浮かびますが、大分の竹田にもいたのですね、、、、。

広瀬神社。

大蔵 清水湯。登録有形文化財です。

愛染堂への階段を登ります。

愛染堂は、国指定重要文化財。

14:00、竹田を堪能して、阿蘇へ移動します。

2023GW 九州04:阿蘇の麓「山小屋Holahoo」リピート宿泊、創作フランス料理は健在
    に続く。