2010/12/12 - 2010/12/20
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが行った2010年の冬にドイツのクリスマスマーケットをめぐるツアー。
クリスマスマーケットめぐり3日目は、バスでモーゼル川沿いの小さな街3カ所のマーケットへ。
トリアーにはしるくんにぴったりサイズのトナカイがいて、思わず乗っちゃいました♪
フランクフルトに戻り、街の中心で夜ごはん。帰りにぷらぷらと夜景も楽しみました。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
12月12日 成田空港からアムステルダム経由でフランクフルトへ行き、6連泊
12月13日 シュトゥットガルトでミニチュアヌテラを発見♪わ~い
12月14日 ニュルンベルクでクリスマスキント嬢に会っちゃいました
12月15日 バスでモーゼル川沿いの街を巡り小さな街をウロウロ
12月16日 ケルンで博物館とマーケットを楽しんでいたら雪がすごいことに!
12月17日 フランクフルトを歩いてから、フリータイムでダルムシュタットへ
12月18日 午前中はフランクフルトでのんびり。午後アムステルダムへ飛ぶものの…
12月19日 アムステルダムから成田行きの便が欠航し、マレーシアへ行くことに
12月20日 予定より1日遅れて成田空港着 ふぅ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
今朝も早起き。といっても、あたりはいつまでも夜なので、お散歩にも行かず部屋でうだうだしながら日記書き。スバラシイうだうだ♪
そして今日もホテルの朝ごはんには鮭♪ わ~い -
7時半に部屋に戻ってもまだまだ夜。
あ、でも手前右の建物はずいぶん明るいから、もうお仕事スタートって感じですね。超高層ビルで働くヒトたちももう出勤してるのかあ。
今日は8時に出発し、バスでモーゼル川沿いの小さな街をまわります。 -
1時間ちょっと走ったところでトイレ休憩。ガソリンスタンドとレストランがあるアウトバーン上のサービスエリアみたいなところ。
こちらはトイレの入り口。70セントを器械に入れるとレシートが出てきて、入り口のバーが開きます。このレシートはショップで50セントの金券として使えるんですけど、前に来た時にはトイレ代50セント全額が買い物に使えたんだけどなあ。 -
バスに表示される外気温はマイナス7度! 以前行った正月頃の南ドイツほどではないものの、あたりは白い世界。ひゃ~。
モーゼル川が蛇行してぶどう畑がよく見える、というところで写真タイム。あれ、この写真だとよく見えてはいない…? -
もうすぐトリアーに着きますよ、というところで見つけたステキな建物。ちょっとクラシカルな感じがしますけど、バルコニーの鉄細工がいいなあ。
Porta-Nigra-Platz 2 -
こちらのポルタ・ニグラから観光スタート。
「後ろの門は2世紀につくられたんだって。古いんだね」ポルタ ニグラ(黒い門) 建造物
建物全体がギフトボックスになってる!
シンプルな飾りですけど、インパクトは大きいですね。
ぐーぐるマップでどこだったか確認したら、こちらの店舗では、現在でもこの紫色のリボンを使っているもよう。もの持ちいい!さすがドイツ!
Simeonstraße 13 -
屋台の上にマッシュルームが乗っかってる~。カワイイようなかわいくないような…。
中央広場 広場・公園
「もみの木でできた犬がいたよ」
ツリーの変形でしょうか、これは…。 -
おいしそうな屋台♪
上のはりんご飴ですかね。おんなじだ~。
ねずみチョコも日本の屋台でもいそうだな。 -
え?肉まん…?な感じの保温容器が見えているこちらの屋台は、看板とこちらの方が頼んだものを見てみると、フルーツが中に入った饅頭にフルーツソースをかけて食べるもののよう。
保温容器の一番下にヌテラが置いてあるんですけど、これって温めてるんだよねえ…。ソースになるように柔らかくしてるのかしらん。 -
クリスマスマーケットをずいずい通り抜けてやってきたのは、広場に面したこちらのお昼どころ。
ローマ遺跡からの出土品がレストラン内に展示してあったりしました。ローマ遺跡の出土品が飾られていました by しるくんさんzum domstein 地元の料理
前菜は野菜のポタージュで、メインは舌平目のソテーとグリーンサラダ。デザートはアプフェルシュトゥーデル。
寒いと温かいスープが身に染みる♪
お店のパンフレットによるとワインが自慢のようです。ふ~ん -
昼食後に、クリスマスマーケットでちょっとフリータイム。
これは、クリスマスピラミッドってヤツですね。ぐるぐる回るのかな。夜はステキなんだろうなあ。 -
石窯焼きのパン屋さんだ!
仮設のお店に石窯があるなんて、すごい! ここのパンがおいしそうだったな~。翌日帰国だったら、買いたかったよ~。 -
しるくんにぴったりサイズのトナカイがいました!
「初めてトニャカイに乗ったよ」
これを買ったらどこに飾るんでしょう、ドイツのみなさん。 -
途中で見かけたこちらの壁画はなんだろう…。十字架を背負って歩くヒトが描かれているのでキリスト教の逸話が描かれているんだとは思ったんですけど。
Sternstraße 1 -
この建物は、アーチの具合や色使いがちょっとイスラムっぽいような。
由来が知りたいなあ。
Simeonstraße 20 -
「黒い門のところまで戻ってきたら、機関車がいたよ」
歩かないでぐるりと回ってくれる観光バスがあるんですね。
トリアーってちょこちょこアールヌーボー建物がある街だったのかあ。ん~、奥が深いぞ。 -
お昼ごはんも入れて2時間弱滞在したトリアーの街から、モーゼル川沿いをドライブして次の街へ。
ベルンカステル・クースはモーゼル川を挟んで両側に広がる街。
「向こうに見えてるのはクース地区。ブダ地区とペスト地区でブダペストになってるのと似てるね」 -
「こっちはベルンカステル地区」
こちら側をお散歩します。 -
「ボクの後ろ、旗が立ってるところは市庁舎だって」
市庁舎 (ベルンカステル クース) 建造物
「わ、建物全体がアドベントカレンダーにゃ」
「あ、長靴はいたお友だち♪ あのアドベントカレンダーは、毎日夕方5時半に開けられるんだって」
赤ずきんちゃんやら長靴をはいた猫やら、グリム童話の登場人物ですね。 -
広場とそのご近所をウロウロ。
ちょっとアップダウンのある街です。 -
Karlsbader Platzのクリスマスマーケットは大人がのんびり飲んだり食べたりしている感じのところ。
この街のグリューワインは白ワインベース。これの子どもバージョンはないのかあ。ざんねん。 -
お店の看板、ステキですね。看板の下にクリスマスのリースをぶら下げているのか。ほ~
木組みが見える建物と相まって、絵になります。 -
狭い路だし、ガイドさんにくっついてウロウロしているので、どこを歩いているんだかさっぱり…。
「わわわ、このヒトたちはにゃに?」
クリスマスの何かに由来するんだと思うんですけど、等身大だし、表情こわいし、夜には会いたくないなあ。 -
スバラシイ簡易包装!
向きだしのウエハースが紙袋にそのまま入れられています。
とってもお得なんだろうなあ…。 -
「え?きみはにゃんでそこにいるの?」
甲冑に付けられた文言は「Ich bin noch zu haben! Preis VB」。翻訳すると、「まだ空いてます! 価格交渉可能」らしい。
ん~、何が空いてるのかな。 -
お♪ちょっと晴れてきた♪
小腹が空いたというか匂いに誘われたというか、ここでカレーヴュルストをおやつに♪ 焼いたソーセージにケチャップとカレー粉がまぶされたもので、ベルリンを紹介した本で読んだ時から、食べてみたい!と思ってたんですよね。
ドイツでもカレー粉、人気なんだ。へ~ -
1時間弱の街歩きを終えて、次の街へ。
車窓から見える丘の「すじ」がぶどうの木なんですね。へ~
けっこうな急斜面に畑があるのかあ。 -
お~、もう陽が沈んでく~。ただ今3時半すぎです。
ちょっと暗くて見えづらいですけど、畑と街並みと川と、絵になるなあ。
本日最後の訪問地はコッヘム。
そろそろイルミネーションが映えてくる時間です。 -
どこを歩いてるんだかさっぱり…状態の街歩き。ははは。
キラキラよりも落ち着いた感じのクリスマス飾りです。マルクト広場 (コッヘム) 広場・公園
お店のウィンドウをのぞくとお菓子の家。なかなか立派な一戸建てです。
右側の棚にいるサンタや天使はマジパン細工なのかな。 -
丘の上に光って見えるはライヒスブルク城。
ん~、逢魔が時って感じ。 -
クリスマスマーケットのメインはこちらの仮設エアドームかな。
「食べ物屋さんがいっぱいあったよ。温かくていいね♪」 -
小一時間のお散歩を終えて、街をあとにする頃には上弦の月が輝いておりました。
あれ、晴れてきたのか。 -
8時前にはフランクフルトの街へ。ホテルには寄らずに、街中のレストランへ。
ちょっと見つけにくいところにあったのか、しばし添乗員さんも迷子に。 -
りんごのワインで有名なこのお店は、地下にあって、降りていく階段にはりんごの木の装飾が。
元はワインセラーだったのかなあ、という感じの石造りの壁むき出しのお店です。地元のヒトで大賑わいでした by しるくんさんアップルワイン クラウス 地元の料理
店内はビアホールっぽい感じで、まわりは忘年会のような感じのものすごい盛り上がり方。細長いテーブルに着いた我らグループの会話はほとんど聞こえなかったな~。
こちらは、ノンアルコールのりんごワイン。ん~、りんごジュースじゃないの?って気もしますけど、ちょっとしゅわしゅわしてて、イーストの香りがしました。確かに発酵してるんですね。中くらいのグラスになみなみ状態で1.70ユーロ。これは、安い気がする。 -
料理の方は、前菜がワンタンぽいものが入ったスープで、メインがこちらの巨大ロールキャベツとマッシュポテト。オーブンで焼くのかロールキャベツはちょっと焦げておりました。デザートはアイス。
ググったら、HISでミールクーポンを出してるようなお店だったんですけど、地元のヒトも多くて楽しいとこでした。が、100年も続いていたようなこちらも現在は閉店。やはりコロナの影響かなあ。残念ですね。 -
ごはんを終えて外に出ると9時半ぐらい。
ツアーのみなさんはタクシーでホテルへ帰るところ、せっかくなので夜景を楽しもうとぷらぷら歩いて帰ることに。グローセ ボッケンハイマー通り 散歩・街歩き
もちろんお店は閉まっておりますが、ウィンドウは煌々と明かりが点いているのでウィンドウショッピングには困りません。
おもちゃ屋さんのローストチキンが舞っているこの場面は、どういうシチュエーションなんだろう…。 -
通りのクリスマスマーケットはもちろん終わってるものの、イルミネーションが明るくて心配なく歩けます。
ぷらぷら歩いてレーマー広場へ。
こんなに明るいのにお店はもう閉まってるなんて…。レーマー広場 広場・公園
見上げると大聖堂が中から光っておりました。この塔は吹き抜け?
ぷらぷら歩いていると顔が冷たい~~。聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
大きな通りを歩いて行くもさすがにヒトはあまり歩いてないな…。
市庁舎の裏手を抜けていくと向こうに何やら青いものが。と、近づいて行ったら巨大なユーロマーク。そうか、ここが欧州中央銀行のあるところなんですね。
トラムも来たものの、あとちょっとなので歩いて行っちゃえ。 -
目標が駅だと迷いにくくていいですね。でも、意外と駅は暗いかなあ。
45分ほどの夜のお散歩となったのでした。あんまり歩かないツアーなので、ちょうどいいかも。
(-_-)zzz
前の旅行記
#2アールヌーボー探し2010クリスマス~香ばしい屋台のソーセージが激ウマ♪~
ニュルンベルク
次の旅行記
#4アールヌーボー探し2010クリスマス~気がついたらケルンは大雪!~
ケルン
#1アールヌーボー探し2010クリスマス~ドイツ新幹線に乗ってクリスマス市~
シュツットガルト
ニュルンベルク
#3アールヌーボー探し2010クリスマス~トリアーの流行りはもみの枝の動物?~
トリアー
ケルン
#5アールヌーボー探し2010クリスマス~一緒に行ったら発見できたダルムシュタットの道~
ダルムシュタット
#6アールヌーボー探し2010クリスマス~まさかの欠航でマレーシア経由で帰ることに~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る