京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉ゆかりの場所巡り。京都編。長五郎餅とか、あとお墓(豊国廟)とかを訪ねる旅行。暑かった。とにかく暑かった。<br />

太閤詣りの旅2日目・京都のお餅2種、豊国廟ほか

2022/08/13 - 2022/08/13

855447さん

有馬温泉から京都への旅。最初の目的地は今宮神宮内の炙り餅一和。

今宮神社 寺・神社・教会

すっごい暑いなか駅から歩いたので汗でびしょびしょに。

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

お餅~。甘じょっぱくて美味しい。

扇風機が気持ちよい。もう公共交通機関の移動は無理。タクシーを拾えるかなと、参道を出て少ししたらすぐに空車のタクシーが流れて来ました。さすが京都。観光地ですね。

次の目的地はここ、北野天満宮。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

ここで出店を出しているという長五郎餅目当てできたのですが、この日はお店出てませんでした。宮司さんに近くのお店の場所を教えてもらう。

アニソンが大音量で流れる商店街に、長五郎餅屋さんがあった。

長五郎餅本舗 本店 グルメ・レストラン

店内奥のベンチで食べれました。餅がうまい。良いお餅。あんこも美味い。

お土産も買ってしまった。餅の餅部分だけ売ってて、これは近所にお店があったら餅部分だけ買いたいと思った。

長五郎餅の由来。

商店街でもすぐタクシーがつかまりました。さすが京都!観光地。
    次の目的地は豊国神社。太閤詣りなので。

豊国神社 寺・神社・教会

タクシー中に運転手さんからいろいろ豊国神社の逸話や説明を受けました。京都の運転手さんみんな物知りですね。

秀吉像。

長浜の豊国神社よりも大きい。

豊国神社の由来。

かやぶきと青空。

やはり絵馬はひょうたんなわけです。

参道。

宝物館にも入る。

豊国神社 宝物館 名所・史跡

秀吉の歯。

日本刀。

ひょうたんのなにか。

有名な屏風。

たけのこの着ぐるみが人気。

お隣の方広寺に入る。

方広寺 寺・神社・教会

タクシー運転手さんが教えてくれた、徳川が豊臣家にいちゃもんをつけたと言う、鐘。

こんなびっしり掘ってあるところからいちゃもんつけられる文言を探したなんて。性格がねちっこいわ。

またタクシーに乗って最後の観光地、豊国廟参道へ。タクシー運転手さんから「本当に階段登られるんですか?」と聞かれた。もちろんですとも。

豊国廟 名所・史跡

横の受付のところで、手書きの階段見取図を説明される。

階段のどの部分でつらくなるか、倒れて救急車を呼ばれる人が多いのはどこのゾーンか、というのを説明される。

水分持っていけ、倒れるから、と自販機を示される。(これは本当に持っていってよかった)最後の三分の1は踊り場がなく休めず辛いのだとか。実際辛かった。

いざ!

鬱蒼とした木々で囲まれる階段へ・・・わくわくしますね。

わくわくとか言ってられたのは最初の2秒くらい。つらー。

途中の平なゾーン。

まだ先がある。

登ってきた階段を振り返るの図。

着いた。暑い。

灯籠。

これがお墓ですってよ。

すぐ見終わる。

清水寺が見えたのでした。

戻る。

階段を下りた横に、秀吉の孫のお墓がありました。おじいちゃんとちょっとだけ近い場所に移れてよかったな。
    戻ってみると、立ってるだけで足が勝手に震える状態に。大変な筋肉痛になった。

降りてすぐのところにタイミングよく京都駅行きのバスがあったから乗った。電気バスらしい。

プリンセスラインバス (路線バス) 乗り物

京都駅~

京都駅

お疲れ自分のビール。いやあ暑かった。全然京都らしい観光してないけど、京都、人があまりいない時期にまた行きたい。

京都和久傳 グルメ・レストラン