阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の繁忙期を乗り越えて、春休みと称しまして、<br />2022年4月10日~12日の3日間、九州南部を旅した記録です。<br /><br />その4は薩摩川内や串木野に滞在し、最後に鹿児島市内に立ち寄った記録です。<br />表紙画像は串木野名物のまぐろラーメンです。

鹿児島・宮崎の旅 2022年4月 その4 薩摩川内・串木野編

2023/04/11 - 2023/04/12

旅行記グループ 鹿児島・宮崎の旅 2023年4月

へちまメロン

へちまメロンさん

仕事の繁忙期を乗り越えて、春休みと称しまして、

表紙画像は串木野名物のまぐろラーメンです。

新幹線 JRローカル

2023年4月11日。吉都(きっと)線を乗り通し、吉松駅で発車待ちしているときに撮った吉松駅の駅名標です。

吉松駅

ここからは肥薩線に入ります。吉松~人吉~八代間は豪雨災害の影響で運転見合わせ中ですが、吉松~隼人間は運行しています。霧島温泉駅での一枚。

霧島温泉駅

隼人駅で再び日豊本線へ。桜島ですが前日よりも雲が多めでした。

JR日豊本線 乗り物

この日は薩摩川内市に泊まりです。
    ホテルの方からおすすめされたお店で夕ご飯兼飲みです。

やまぐち グルメ・レストラン

今回は刺身定食にしてみました。カウンターにはおいしそうな食材が並んでます。

薩摩川内の焼酎・蔵の神に変わりました。1合単位で注文できます。

追加で注文したエリンギの焼きものです。

ホテルに戻って、鹿児島中央駅のお土産屋さんで買った黒糖焼酎のハイボールを。
    沖永良部島産です。

2023年4月12日。薩摩川内市の朝はどんよりとした空模様でした。

この日の朝ごはんです。スーパーホテルのバイキングです。

スーパーホテル薩摩川内 天然温泉「薩摩の湯」 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして、川内駅へ向かいます。
    駅に向かう途中にある橋のオブジェ。

川内駅の看板です。今日はここからスタートです。

川内駅 (鹿児島県)

昨日飲んだ焼酎・蔵の神の看板を。

そして、昨夜お世話になったお食事処・やまぐちさんの外観です。

鹿児島本線を南下して、串木野駅につきました。

ここにもSLに関するオブジェがあります。

旅の日々は食べすぎたり飲みすぎたりするので、駅前のボーリング場で3ゲームやって汗を流しました。

運動した後は昼ごはん。串木野名物のまぐろラーメンをいただきます。
    平日の昼間ですが、満席で少し外で待ちました。

ゆのまえ食堂 グルメ・レストラン

まぐろラーメンの幟もあります。

まぐろラーメンです。いなり寿司も付けました。

串木野駅の駅名標です。ここから鹿児島本線を南下します。

串木野駅

鹿児島駅までやってきました。

鹿児島駅

鹿児島駅の駅舎です。前回来た時は改装中でしたが、立派な駅舎に生まれ変わりました。

鹿児島駅前電停です。路面電車が3台横並びは長崎では見られないので新鮮です。
    ここから鹿児島中央駅方面へ路面電車でも行くことができます。

鹿児島駅前電停

途中の朝日通電停です。
    ここで電車を降りてお土産を買いに山形(やまかた)屋へ行きました。

時間に余裕があったので、山形屋から鹿児島中央駅は徒歩で向かうことにしました。
    途中にあった桜は新緑が主体ですが、所々にピンク色の花も残ってます。

甲突川の風景です。ここを渡ると高見橋電停になり、鹿児島中央駅ももうすぐです。

鹿児島中央駅の駅名標です。ここから帰路につきました。

鹿児島中央駅

今回の旅で使ったきっぷです。
    周遊券があると旅の行程を考えるのが楽になるので、個人的にはどの地方でも周遊券が使えたらなぁと思ったりします。