2026/01/09 - 2026/01/12
吉備津彦さん
市比野温泉ホテルグリーンヒルに宿泊して君が代発祥の地大宮神社参拝と入来麓名所めぐり
- レンタカー 新幹線
ホテルグリーンヒル
広くて寛げるツインルームに3連泊、ゆったりまったりできる大浴場のあるゴルフ場併設のホテルです。 by 吉備津彦さんホテル グリーンヒル 宿・ホテル
大宮神社
君が代発祥の地に建つ神社です。社務所が閉まっていて御朱印を貰えなかったのが残念。 by 吉備津彦さん大宮神社 寺・神社・教会
ツインルームに3連泊
ツインルームに3連泊
ロビーの鏡餅
山の駅おじゃったモールさつま川内館
現在入来町特産のハウスきんかん祭開催中 by 吉備津彦さん山の駅おじゃったモールさつま川内館 名所・史跡
入来産きんかんまつり
鳥刺しコーナー
鳥刺しコーナー
鳥刺し 皮
はちみつコーナー
醤油コーナー、甘い刺身醤油が好きなので購入しました。
入来麓武家屋敷門
入来麓武家屋敷群 名所・史跡
新しく吹き替えられたかやぶき門
入来麓武家屋敷群 名所・史跡
後姿
寿昌寺の仁王さま 説明文
石仏
お石塔説明板
お石塔は、入来院領主家代々の墓地のことで当初、入来町元村の諏訪神社前にあり「天下ヶ山」と呼ばれていました。それを、寛文六年(1666)にこの地にあった寺院(入来院家の菩提寺である寿昌寺)に移し、歴代の寄せ墓として造立した。
ここにある大型で豪華な祠墓塔は、いずれも江戸時代のもので、最古の石塔は入来院二十二代「入来院重矩」の享保二十年(1735)のものになる。近世期における入来院氏は、薩摩藩主島津氏の一門家として重視され、明治維新に至る。
墓地柵の外には、中世期の領主供養塔と寿昌寺の歴代住職の墓塔があり、その他には人形型自然石の、不動岩、座禅石、経塚石塔、享禄四年(1531)造立の板碑などがある。 -
倉野六地蔵
倉野磨崖仏
六地蔵と磨崖仏が山の斜面にありとても見つけにくかったです。 by 吉備津彦さん倉野磨崖仏 名所・史跡
倉野磨崖仏
うな重 松 5500円 -
う刺し アップ
そば喜
そば喜 たけのこ黒毛和牛丼+蕎麦セット1,420円
黒毛和牛たけのこ丼を頂きました。 by 吉備津彦さんそば喜 山崎店 グルメ・レストラン
そば喜 招き猫
吉備津彦さんの関連旅行記