宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の繁忙期を乗り越えて、春休みと称しまして、<br />2022年4月10日~12日の3日間、九州南部を旅した記録です。<br /><br />その2は宮崎市内に滞在した記録です。<br />表紙画像は宮崎グルメのチキン南蛮と地鶏の炭火焼です。

鹿児島・宮崎の旅 2022年4月 その2 宮崎市編

2023/04/10 - 2023/04/11

旅行記グループ 鹿児島・宮崎の旅 2023年4月

へちまメロン

へちまメロンさん

仕事の繁忙期を乗り越えて、春休みと称しまして、

その2は宮崎市内に滞在した記録です。
表紙画像は宮崎グルメのチキン南蛮と地鶏の炭火焼です。

JR特急

2023年4月10日の午後。鹿児島中央駅から日豊本線に乗ること約2時間。
    南宮崎駅を過ぎて、宮崎駅へもうすぐ着くところです。

JR日豊本線 乗り物

大淀川をすぎれば、宮崎駅はすぐそこです。

大淀川 自然・景勝地

宮崎駅ではみやざき犬がお出迎えです。

今回の旅では、2泊ともスーパーホテルのお世話になりました。
    1泊目は宮崎のスーパーホテルに。大浴場もあります。

スーパーホテル宮崎 宿・ホテル

宮崎ではG7の農業大臣会合が行われていました。
    PRする看板が花壇に。

こちらはアーケードに掲げられている旗形のものです。
    農業大臣会合は4月中に行われたようです。

この日は栄鶏庵さんにて、夕食兼飲みです。

まずはビールとお通しからです。

お刺身の三種盛です。

宮崎名物のチキン南蛮と地鶏(ぼんじり)の炭火焼です。

お酒は芋焼酎・日南娘に変わりました。

豚軟骨の煮つけです。

串間の焼酎・頑固屋です。この間に延岡の栗焼酎・三代の松を挟んでます。

宮崎市の繁華街には焼酎のネオン看板がみられます。まずは木挽ブルーから。

続いて、都城にある霧島酒造さんのネオン。
    焼酎のネオン看板、個人的には昭和を感じます。

宿に戻る途中で、宮崎名物の一つである辛麺を食べました。
    5辛を注文しましたが、結構な辛さでした。

辛麺屋 桝元 中央通店 グルメ・レストラン

2023年4月11日の朝。朝食のデザートと称して、なんじゃこら大福を食べました。
    こちらも宮崎名物の一つです。

お菓子の日高 本店 グルメ・レストラン

チェックアウトして、宿からほど近い所にある宮崎県庁へ。

この日は平日なので、警備員さんだったり県職員さんだったり出入りが結構あったので、遠くから県庁の建物をパチリ。

宮崎県庁 名所・史跡

県庁の向かいにある宮崎県防災庁舎と県庁5号館です。
    県庁5号館は、解体されずによくここまで残ったなぁと感じました。

宮崎駅の東口にある宮崎科学技術館です。
    入口にはロケットのオブジェが展示されています。

宮崎科学技術館 美術館・博物館

宮崎科学技術館にある庭園です。

宮崎科学技術館の入口には、ばねのようなオブジェもあります。

宮崎駅に戻りました。
    郵便ポストは日向夏をモチーフにしています。

10時17分発の特急・きりしま号で都城へ向かいます。
    この続きはその3へ。

宮崎駅