岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、5月3日:岐阜県、ぎふメディアコスモスと郡上八幡。5月4日:富山県、砺波チューリップ公園と富山市ガラス美術館。5月5日:石川県、七尾市能登島ガラス美術館とコスモアイル羽咋。千里浜渚ドライブウエイで【 地震の揺れ 】に遭遇し金沢市へ。5月6日:石川県、小松市の安宅関と、福井市、一乗谷朝倉氏遺跡を観光しました。古い歴史を感じるものと、初めて見る新しい建築物の両方を楽しむことができた旅行でした。

岐阜市みんなの森ぎふメディアコスモス、郡上八幡町並み

2023/05/03 - 2023/05/06

tomochan

tomochanさん

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

5月3日晴れ。1日目は、午前7時に和歌山市を出発し、京奈和自動車道から名阪国道を利用し、休憩をはさみながら、午後1時50に岐阜市「みんなの森 ぎふメディアコスモス」に着きました。渋滞があり予定より約2時間遅れの到着です。

この複合文化施設内には、市立中央図書館、市民活動交流センター、多文化交流プラザ、展示ギャラリーなどが入っています。

設計は、伊東豊雄建築設計事務所。建物そのものが美術品のように素晴らしいと感激します。

1階のスペースでは、「志茂浩和個展 弁天舎ブックフェア」が開催されていました。

奥の方に、何やら不可思議なものが見えます。

これは「弁天様」、ちょっと怖い。後日、志茂浩和氏を検索したところ、とても才能豊かな方だろうと感じました。

2階の図書館に上ります。

2階に至った天井にある傘です。何とも言えない美しさを感じます。

木製の格子状の天井から、半透明の大きな傘のようなものが吊り下げられています。

この傘は「グローブ」と呼ばれ、昼間は上部からの自然光をやわらかく拡散させ、夜には照明のシェードとして、明るい空間を演出する機能をもっているそうです。

とてもおしゃれに作られていて、こんな図書館が近くにあれば、毎日でも行きたいと思いますね。

傘の下では、沢山の人がゆったりとくつろいでいます。

とても市立中央図書館とは思えない美しい空間です。もちろん入場無料です。駐車場も2時間無料。

2階には、開放的で気持ちのいいテラス席もあります。

「みんなの森 ぎふメディアコスモス」の南側に、立派な岐阜市役所があります。

市役所の中は、美術館のような作りです。

遠くに岐阜城が見えます。

これまで上ったことがありません。今回も時間の関係で上ることは断念しました。1時間ほど滞在して、駐車場を出発しました。

午後3時45分、この日宿泊する「旅籠 東屋」に到着しました。マイカーを駐車して郡上八幡の町を散策します。

まず、東屋から徒歩2分ほどにある、長良川鉄道 「郡上八幡駅」に来ました。

郡上八幡駅は、国の有形文化財に認定されています。

駅前には、”さくらももこ”さんが作ったキャラクター「GJ8マン」(ジー・ジェイ・エイトマン)がいました。

左から、ヤーコ、8子(はちこ)、GJ8マン、はちごろう、だそうです。今回初めて知りました。

郡上八幡駅から新栄町、新町通りを歩いて行きます。

有名な「やなか水のこみち」に着きました。

水路がきれいに整備されています。

沢山の観光客がいます。水路に入って遊んでいる子供たちもいました。

「やなか水のこみち」を離れ、吉田川にかかる「宮ケ瀬橋」を渡ります。

少し進むと、郡上八幡のシンボルと言われている「宗祇水(そうぎすい)」があります。

宗祇水は、昭和60(1985)年に環境庁の第一回「日本名水百選」に指定されたそうです。

宗祇とは、室町時代の連歌師の名前だそうです。

宗祇水の近くにある「清水橋」から見える郡上八幡城です。

郡上八幡城に向かう途中にある「白龍神社」です。

のどが渇いてきたので、こちらの店でコロッケをつまみ、生ビールをゴクリ。

こちらは新橋です。

新橋の上から見る宮ケ瀬橋です。

柳町を通って、安養寺先の交差点からお城まで歩いて登ります。

少し上ると、町並みがきれいに見えます。

上っていくと駐車場があり、山内一豊と妻の千代の像が建っていました。千代は、初代郡上八幡城主遠藤盛数の娘として生まれたとのことです。

駐車場の前に、GJ8マンのマンホールがありました。ゴールデンウイーク中、この駐車場から先はマイカー規制となっています。

なだらかな坂です。

ゆっくり上って、約15分で郡上八幡城に到着しました。

小さいですが、美しいお城です。

午後5時を過ぎていたので、中に入ることはできませんでした。

しかし、高台から見える町の景色は格別でした。1日目はこれで終了です。