2023/05/03 - 2023/05/06
tomochanさん
- tomochanさんTOP
今年のGWは、5月3日:岐阜県、ぎふメディアコスモスと郡上八幡。5月4日:富山県、砺波チューリップ公園と富山市ガラス美術館。5月5日:石川県、七尾市能登島ガラス美術館とコスモアイル羽咋。千里浜渚ドライブウエイで【 地震の揺れ 】に遭遇し金沢市へ。5月6日:石川県、小松市の安宅関と、福井市、一乗谷朝倉氏遺跡を観光しました。古い歴史を感じるものと、初めて見る新しい建築物の両方を楽しむことができた旅行でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目。5月4日(木)午前8時、「旅籠東屋」を出発。東海北陸自動車道を北進し、途中 ” 白川郷IC渋滞 ” の表示がありましたが特に問題なく、城端SAで休憩しながら午前10時10分に砺波市の総合庁舎に到着しました。砺波チューリップ公園の臨時駐車場は、ここが一番近いかもしれません。
歩いて約10分で、砺波チューリップ公園南門に着きました。この場所で、4月22日~5月5日までの間「2023となみチューリップフェア」が開催されています。
まず、大人気の「花の大谷」を見る行列に並びました。約40分待ちです。
「花の大谷」は、立山黒部アルペンルートの「雪の大谷ウォーク」をヒントに作ったものです。
「花の大谷」は、高さ4m、長さ30mのチューリップの通路の中を進みます。皆が、カメラとスマホで写真撮影をしています。
「花の大谷」の出口です。
「花の大谷」を出ても、壁の外側一面にチューリップが植えられています。
こんなに密集して一面のチューリップを見たのは初めてです。
こんな形のチューリップの花もあるのですね。
「花の大谷」を離れ、こちらは、「歓迎ディスプレイ」です。
モニュメントと「チューリップタワー」です。
タワーの上に、たくさんの人が見えます。
タワーに上ることにしました。
タワーの上から、「円形花壇」が見えます。「2023となみチューリップフェア」は5日で終了するため、花が少なくなっているように感じます。
「チューリップステージ」と噴水が見えます。
こちらは「水上花壇」です。
公園内の水路に、五連の水車が回っています。
公園内にある「砺波市美術館」では、「錯覚美術館」の展示がありました。
まず、目がチカチカする場所を通ります。ちょっと苦手です。
こちらは、手前から見ると魚の形をしている造形物が、鏡に映ると蝶に見える錯覚です。
右側の絵は、円が回っているように見える錯覚です。他にも色々な展示物がありました。
あっという間に、2時間以上経過していました。おみやげ館を見て会場を出ることにします。
午後2時、富山市ガラス美術館に到着しました。
設計は、隈研吾 建築都市設計事務所です。
1階のエントランスホールです。
2階では、ガラス作品の展示と販売がされています。
吹き抜けとガラスの透明感によって、いま、何階にいるのかわからなくなる錯覚を覚えます。
6階では、常設展が開催されています。美術館の見学を終えて、射水市に向かいます。
射水市新湊の内川に架かる「放生津橋(ほうじょうづばし)」です。橋の欄干に、室町幕府第10代将軍足利義材(よしき、後に義稙(よしたね)に改名)の像が作られています。約6年間、放生津に滞在していたそうです。
放生津橋の少し北側に、赤い屋根の「東橋(あずまはし)」が架かっています。
全国でも珍しい、歩行者専用の屋根がついた橋です。
午後3時45分、「新湊きっときと市場」に着きました。「東橋」から自動車で10分程の距離にあります。
名物の「白エビ」を食べたいと思っていたのですが、食事ができるところは、すべて閉まっていました。
仕方なく、「白えびソフト」を買いました。ソフトクリームに、干したエビが2匹付いています。クリームにも白エビが入っているとのことですが、味はわかりませんでした。
「海王丸パーク」に移動しました。大勢の人が楽しんでいます。
遠くに、うっすらと立山連峰が見えています。
「海王丸」が停泊しています。しかし帆は上がっていませんでした。
こちらは「銀河丸」だそうです。
次に、雨晴海岸(あまはらしかいがん)来ました。道の駅「雨晴」に車を駐車するつもりにしていましたが、大渋滞で入れません。多少離れた場所に車を止めました。
海越しの「女岩」と「立山連峰」の絶景スポットを見ようと考えていました。しかし立山連峰はかすかにしか見えなかったので、「女岩」まで行かず、「男岩」を入れて写真撮影しました。
本日の宿泊地は、七尾市の能登島にあります。能登島は初めての場所です。午後6時30分に能登島大橋を通過しました。表示板に、「あなたは今日(6301)台目の来町車です。」と出ました。
本日は「島宿せがわ」に宿泊です。2日目は終了です。
tomochanさんの関連旅行記