2023/05/03 - 2023/05/06
tomochanさん
- tomochanさんTOP
今年のGWは、5月3日:岐阜県、ぎふメディアコスモスと郡上八幡。5月4日:富山県、砺波チューリップ公園と富山市ガラス美術館。5月5日:石川県、七尾市能登島ガラス美術館とコスモアイル羽咋。千里浜渚ドライブウエイで【 地震の揺れ 】に遭遇し金沢市へ。5月6日:石川県、小松市の安宅関と、福井市、一乗谷朝倉氏遺跡を観光しました。古い歴史を感じるものと、初めて見る新しい建築物の両方を楽しむことができた旅行でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3日目、5月5日(金)午前8時55分、「島宿せがわ」から車で5分ほどで「石川県能登島ガラス美術館」の駐車場に着きました。写真の中央に見える三角形は、シンボルモニュメント「蔵」です。
美術館は9時開館なので、まず建物の敷地に展示されているガラス作品を見学します。この作品のタイトルは「語らい」
「船おさの集り」
「風」
「朱の保存」
「悠久の旅」
「海に遊ぶ」
「光航(ひかり渡る)」
美術館の設計は、毛綱毅曠(もづな きこう)氏です。
宇宙基地のようなD展示室です。
D展示室につながる白い廊下です。
ガラスのブリッジです。
展示品は写真撮影が禁止されていますが、一部、撮影が可能です。このガラスのブリッジは撮影できます。天井とガラスの壁が傾斜しているため、斜めに立っているような感覚になります。
窓から青い空と海がきれいに見えます。
D展示室内の天井部分です。赤い雲を表現しているそうです。
これはラウンジにある丸窓です。
窓の近くにある足型のうえに立つと、ガラスが透明に変化する仕組みになっています。
石川県能登島ガラス美術館の見学を終え、すぐそばにある「道の駅のとじま」に立ち寄りました。ここで、次に向かう予定の「コスモアイル羽咋」の100円割引券をもらいました。
能登島大橋を渡り、「コスモアイル羽咋」に向かいます。
正午、「コスモアイル羽咋」に着きました。
展示されているロケットは、アメリカのNASAから入手した本物のロケットです。
宇宙人サンダーくんのお出迎えです。
トイレの案内は、宇宙人のイラストでした。
2階の宇宙科学展示室の中に入りました。左の黒いのが「マーキュリー宇宙船」、中央の丸いのが「ヴォストーク宇宙船」。
「マーキュリー宇宙船」は、アメリカ初の有人宇宙船です。
この展示されている「ヴォストーク宇宙船」は、旧ソビエトで実際に飛行して宇宙から帰還した本物の機体です。
こちらも、旧ソビエトの本物の「モルニア通信衛星」です。
「アポロ月面着陸船」です。実物大の模型です。
旧ソビエトの「ルナ24号」の、本物のバックアップ機です。
宇宙科学展示室を出ると、可愛い宇宙人がいました。「コスモアイル羽咋」で1時間ほど見学をしました。
午後1時20分、「能登千里浜レストハウス」で、少し遅い昼ごはんにします。
カキフライカレー、美味しかったです。
能登千里浜レストハウスの近くに、砂の工作物がありました。
この方と、もう一人女性が作っていました。なぜ壊れないのでしょうか?すごいですね。
「千里浜なぎさドライブウエイ」の碑です。
沢山の人が浜辺に車を乗り入れて楽しんでいます。
自動車で、砂浜を走ることにしました。
バイクも問題なく走っています。
午後2時42分、突然スマホの地震警報のアラームが鳴り出しました。自動車の中にいても揺れているのがわかりました。
揺れが止まると、津波が心配なため、自動車は一斉に海岸から走り出しました。
午後4時少し前、「千里浜なぎさドライブウエイ」を離れ、金沢駅西口に来ました。西口に来るのは初めてです。
駅の中を通り、東側の「鼓門」に出ました。先ほどの地震の影響で、鉄道ダイヤが乱れているようです。たくさんの人が座り込んでいました。
しかし、「鼓門」は美しいですね。
主計町(かずえまち)茶屋街まで歩いてきました。
趣があり、散歩するのに良いところです。
ひがし茶屋街です。外国の観光客がたくさん歩いていました。
店に立ち寄りながら、ゆっくりと観光を楽しみました。
本日宿泊する、ルートイン美川インターに到着しました。3日目は終了です。
tomochanさんの関連旅行記