鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月10日・11日、鎌倉ひとり旅の記録です。<br />あじさいの名所である明月院と長谷寺に行くことがメインの目的。<br />オーシャンビューのホテルでリゾート気分も味わいたいなぁと計画しました。

2022年あじさい咲く鎌倉ひとり旅 その1

2022/06/10 - 2022/06/11

yuriさん

この旅行記のスケジュール

2022年6月10日・11日、鎌倉ひとり旅の記録です。

6月10日(金)
    朝6時半過ぎに出発。
    8時20分頃に北鎌倉駅に到着。

徒歩5分ほどで最初の目的地、明月院へ。
    8時半の開門まであと5分ほど。
    150mほど行列ができていました。

入ってすぐのこの風景↓を見てみたかったけど
    (明月院さんの公式サイトからお借りしました)

北鎌倉駅

まあ当然、石段に人がいっぱいで。

人が少ない時を見計らって、人が入らない角度から撮って、こんな↓感じ。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

「明月院ブルー」と呼ばれる、青いあじさい達は本当にきれい。

丸窓も有名なのですが、撮影のため行列になっていたので、少し外れた所から撮ってトリミング。

この脇を通って本堂後庭園へ。

さっきの丸窓から見えていた向こう側になります。

菖蒲の向こう側にあじさい。

うさぎのおでこにメガネが乗っている。

裏庭園を出て、さっき通らなかった道を通ります。

ブルーじゃないのも少しだけ。

でもやっぱりブルーがきれいね。

ずっと気になっていた場所に来られて満足!

次は円覚寺へ。
    北鎌倉駅の目の前。
    北条時宗が創設。
    夏目漱石の「門」はここが題材となっています。
    鎌倉五山第二位の寺格を持つお寺。

円覚寺 寺・神社・教会

立派な山門。

国宝の鐘があります。

急な階段を登って

北条貞時が寄進。

大きな鐘。音を聞いてみたいなー。

これは本堂だったかな?
    天井画がすごい。

この奥には国宝の舎利殿。

神奈川県で唯一の国宝建造物。
    通常は非公開ですが、お正月など期間限定で公開されているようです。

明月院はすごい人でしたが、円覚寺は敷地が広くて人が少なく、ゆっくりお詣りできました。

中に入ることはできないので外からめちゃくちゃ覗きましたが、よく分からず。

この階段を登った中にある場所に夏目漱石が逗留していたそうです。

他にも行きたいお寺があったけどランチの予約時間が迫っていたので、JRに一駅乗って鎌倉駅へ。

Umi鎌倉

Umi鎌倉 グルメ・レストラン

小さなお店だし、あじさい時期の鎌倉は混雑するので、待ち時間なく美味しい食事をするために予約はしておきたい。
    11時半以降は予約不可なので、11時15分に予約しました。
    (コース料理は11時半以降も予約可能。)

限定15食のUmiランチ 2530円

先付け

酵素玄米と味噌汁付き

お品書きと照らし合わせながらいただきます。

美しい!

どれも丁寧に作られていて、見た目も味も大満足。
    また来たいです。

あじさい午後の部。
    江ノ電で長谷駅へ。

長谷寺。3回目?4回目かな?

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

「あじさい路」は整理券制。
    入れる時間まではお寺の中の他の場所をうろうろ。

なごみ地蔵、かわいい。
    前来た時に、隣で次男が同じポーズして写真撮ったな~。
    小学校4年生ぐらいだったかな。

ここ、好きなの。

暗い洞窟の中に仏様がたくさん。

あじさい路以外の場所にも、鉢植えですがあじさいがたくさん。

ひと通り歩いたけどまだ時間があるので、すぐ近くの御霊神社に行ってみよう。
    江ノ電の線路のすぐそばに鳥居があります。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

江ノ電とあじさいのショットが撮れるので有名。

迫力あるねー。

御霊神社で御朱印帳を購入しました。
    1冊目のがいっぱいになったので、次のはここでと決めていました。

時間になったので長谷寺に戻ります。

あじさいの向こうに海が見えてテンション上がる。

割と人は多いけど、スムーズに歩きながら鑑賞できました。

きれいだけど、色が統一されている方が好き。

見頃まであともう少しかな。
    天気との兼ね合いもあるし、タイミングが難しそう。

次は成就院。

成就院 寺・神社・教会

あじさいの坂道の向こうに海が見える。

以前は参道にたくさんのアジサイがあったそうですが、震災の復興の願いを込めて宮城県南三陸に寄贈され、今はだいぶアジサイは少なくなっています。

ここはなぜだかとても気になり、翌朝再訪しました。

今日のお宿に行く途中に、力餅家さんへ。
    赤福みたいな力餅が名物。
    自宅のお土産に買いたいので翌日に買うつもり。
    この日は宿で食べる和菓子が買いたくて立ち寄ってみました。

海沿いの道をてこてこ歩いて今日のお宿へ。

鎌倉パークホテル。
    海が見えて静かで小さめなところがいいなと思って。
    とても感じの良いフロントの方に出迎えていただき、お部屋へ。

鎌倉パークホテル 宿・ホテル

落ち着く感じで良い!

窓の向こうに海。

確か全室オーシャンビューなんだけど、海に対してホテルが直角に建っていて、斜めに張り出した窓から海が見えるイメージ。(伝わるかな?)
    私の部屋は海から近い場所だったのでよく見えたけど、一番海から遠い部屋だと「オーシャンビュー」と言うには微妙かも。

カードキーではなく、レトロなかわいい鍵。

ここのホテルには酵素風呂があるんです。

宿泊客は2500円で利用できます。

15時から予約していたので、チェックイン後すぐ行きました。

初めての酵素風呂。
    身に付けるのは耳栓のみ。
    温かい米糠の中に埋まります。
    肌もつるつるになったけど、髪の毛がびっくりするぐらいスルンスルンに!

糠の匂いが残るし、終わった後電車に乗って帰る必要もなく部屋でゆっくりできるって最高。
    しばらくソファでゆっくり過ごした後、早めの夕食へ。
    日の入り前後に散歩したかったので、ホテルでは夕食をつけませんでした。

早めの夕食へ。
    歩いてすぐの
    good mellows
    ハンバーガー屋さん。

good mellows グルメ・レストラン

道路の向こうは海。

15時前に通りがかった時は満席だったけど、私が行った17時過ぎから18時前までは他にお客さんは居ませんでした。

アボカドバーガーとアイスコーヒー。

どうやって食べるの!と思ったけど、ひとりだしね、気にせず大口で。
    美味しかった♪

サンセットを見たかったけど、曇りなので残念。
    海沿いをてこてこ歩いて

稲村ヶ崎まで。

高い所にベンチもあったけど、海ぎりぎり辺りまで降ります。
    晴れていたら江ノ島と富士山が見えるそうです。

稲村ヶ崎 ビーチ

暗くなる海と空と江ノ島を1時間ぐらい飽きずに眺めていました。

19時半頃、すっかり夜になり、てこてこ歩いてホテルに戻ります。

徒歩10分ちょっとだったかな。
    車がたくさん通るので、暗くなってからのひとり歩きも心配ない感じ。

部屋でゆっくりお茶を飲んで、力餅家さんで買った梅ゼリーと栗羊羹を食べて。

お風呂でのんびり。
    大浴場はないけれど部屋のお風呂が充分広く、アメニティに入浴剤もあったので快適でした。

時々、「ひとり旅って部屋で暇じゃない?どうやって過ごすの?」って聞かれます。
    テレビは苦手で普段も見ないから旅先でもテレビはつげず、本読んだり、翌日の予定を考えたり、今日行ったところの復習をしたり。