ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
耐えること3年半。<br /> 海外渡航時の陰性証明が不要になったので、GWを利用して海外旅行再開!<br />心理学的に空を見上げると人に気持ちは上向きになるのだそうで、高いところを見上げて&見下ろしに行きたい!<br /> スマホを新潮したので広角ズームで写真がとりたい!<br /> だがしかし、飛行機の乗り方にも体力にも自信がなくなってきた。<br /> ということで、行ったことがあって、街自体がコンパクトな(地下鉄と徒歩で回れる)パリに決定!と思ったら、パリ行きの航空券が激高なのにびびって、行きはBrusselsを追加。<br /> ブリュッセル空港、おすすめです。<br /> 着陸までの景色は楽しめるし、新しくて綺麗、なにより他にありがちなモノレールやバスの移動もなく、電車の乗り換えも極めて分かりやすい。<br /> 観光も、Brusselsのほうが町がコンパクトだし、自転車にも乗れたし、タリス移動も経験できたしで、やっぱり旅行は楽しい&行ってみないとわからない!<br /><br /><br />■旅の行程<br /><br />1日目 4/29 16:15 NGO → 19:30 HKG Cクラス利用<br />       23:20 HKG →  <br />2日目 4/30           06:50 FRA Cクラス利用<br />       09:40  FRA → 10:35 BRU Cクラス利用    ここまで渡航編        <br />      ブリュッセル観光<br />3日目 5/1 ブリュッセル観光<br />4日目  5/2  ブリュッセル観光  タリスでパリに移動<br />5日目 5/3 パリ観光<br />6日目  5/4 パリ観光<br />7日目 5/5 12:45 CGD → 06:55 HKG(+1)  <br />8日目 5/6 10:10 HGK → 15:10 NGO<br /><br />■渡航編概要<br />何しろ久しぶりなので、大幅に時間に余裕を持ったスケジュールで進行。<br />時間が余って毎回ラウンジで飲んだくれ。<br />だいたい食べ物の画像(笑)<br /><br />■ホテル<br /> ブリュッセルではセントラル駅近くのNHカルフール・ド・ローロップに2泊しました。<br /> 駅からもグランプラスからも徒歩数分ですし、近くにカルフールエキスプレスもあって、大変便利でした。<br /> そんなに新しくはない建物ですが、掃除が行き届いていてバスルームも清潔、水回りも問題ありません。<br /> ヨーロッパにはめずらしく冷蔵庫もあり、助かります。<br />ただ、アゴラ広場に面しているので、夜遅くまでにぎやかですし、総長は早朝で清掃車がゴトゴトしてます。<br /><br /><br /><br />

2023年GW アールヌーボーとステンドグラスと高いところを求めてBrussels&Paris(①渡航編~Cクラスとラウンジ~)

2023/04/29 - 2023/05/06

旅行記グループ ベルギーパリ一人旅2023

AYUMIojo

AYUMIojoさん

2023/04/29

• 16:15 NGO → 19:30 HKG

• 23:20 HKG → 06:50 FRA

• 09:40 FRA →10:35 BRU ルフトハンザ航空 LH1008 Aircraft32A

• 電車でBrussels市内へ

耐えること3年半。
 スマホを新潮したので広角ズームで写真がとりたい!
 ブリュッセル空港、おすすめです。

■旅の行程

23:20 HKG →
       09:40 FRA → 10:35 BRU Cクラス利用    ここまで渡航編
      ブリュッセル観光
3日目 5/1 ブリュッセル観光
4日目 5/2 ブリュッセル観光  タリスでパリに移動
5日目 5/3 パリ観光
6日目 5/4 パリ観光
8日目 5/6 10:10 HGK → 15:10 NGO

■渡航編概要
時間が余って毎回ラウンジで飲んだくれ。
だいたい食べ物の画像(笑)

■ホテル
 ヨーロッパにはめずらしく冷蔵庫もあり、助かります。

旅のはじまり。
    GW初日の4/29・・・とは思えないほど閑散としたセントレアの国際線。

セントレアのサクララウンジはクローズ中なので、セントレアの共通ラウンジへ。
    こざっぱりとしたメニュー。

16:15発のキャセイパシフィックでまずは香港へ。
    Airbus330でフルフラットになりますが、アメニティはなし。

21Kの窓際席。

ビジネスの一番後ろの席でした。
    後ろの人から蹴られなくてよいけど、エコノミーの一番前の席は子供が乗っている確率が高いので、泣き声に少々悩まされました。
    座席選びは難しい。

ウェルカムシャンパン
    MUMMじゃなくなってた。

ドリームリフターました。
    見れてラッキー。

乗ってすぐ機内食。
    フルーツミールもビジネスクラスだと豪華。
    オレンジにはマーマレードがついているし、イチゴも入ってる。

メイン?
    もう一つプレートがきました(笑)

フルーツは美味しいけど体が冷えるのでteaを頼んだはずなのに、cheeseが来ました。
    この先の会話に不安がつのります。

香港着。
    次の出発までの4時間ラウンジで過ごします。
    シャワーを浴びたかったので、5番ゲートの近くのライン時The Deckへ。

ヌードルバーでタンタンメンとチンタオビールの夜食。
    注文してから調理開始、できあがりはフードコートのブザーでお知らせしてくれるので受け取りも簡単。

これは美味しい!
    ゴマのコクのねっとり感がたっぷり。極細面にスープがからんでまたうまい!
    オーダーを間違えて、次の機内食もフルーツミールにしてしまったのでここでしっかり食べておかねば。

シャワールームを拝借。
    ココもブザーを渡されて、空きが出るとブザーで教えてくれます。
    歯ブラシここでGET。

コンクリート打ちっぱなしのおしゃれなシャワーブース。

フランクフルト行き乗り込みます。
    アルファベットと感じをミックスしたわかりにくい行先表示。。

フランクフルトまではエアバスA350

ブースはほぼ330と同じでしたが、リモコンが液晶パネルなのと、アメニティ(スリッパとポーチ)がありました。

飛行機からみた香港のマンション群。
    綺麗。

これは何かの養殖場か?倉庫か?

コナンの映画「ハロウィンの花嫁」やってました。
    先日TV放送を見逃したのでラッキー。
    高木刑事結婚するの~(ドキドキ)

せっかくのビジネスクラスですがまたもやフルーツミール。
    タンタンメンでおなか一杯だからいいけど(負け惜しみ)

翌朝フランクフルト着。
    モノレールでサテライトから移動。

目的地はBrusselsだけど、シェンゲン協定があるからここで入国。
    All Passportsの列に並びます。

12時間果物だけで過ごしているので、さすがにおなかが空いた。
    朝食のために次のラウンジを探そうと、?のモニターへ。
    てっきり、マップが表示されるのだと思ったら、TV電話でおばちゃんが話しかけてきてビビった。
     口頭でラウンジの場所を教えてくれましたよ。

ラウンジにやっと到着。
    結構混んでました。

朝ごはん。
    ドイツらしいパン。

今回3搭乗目。
    ブリュッセルに向かいます。

いちおうビジネスクラス。

けど普通の座席(笑)
    いちおう国際線なので機内食でました。
    まるごとリンゴ1個と牛乳とコーンフレーク

わずか55分のフライト
    大きな教会が見えてみました。
    あとでググったところ、National Basilica of the Sacred Heart in Koekelbergといところのようです。

アトミウムを見えた!

こちらはラーケン王宮。
    もうこれだけでベルギーを満喫。

ブリュッセル空港には10:30着。
    自然光が入り込むさわやかな明るい空港。ベルギーのイメージにぴったり。

ですが、プライオリティを感じさせないのんびりとした荷物だしで、脱出に1時間所要。

Arrivalから駅までの道は電車マークをたどっていくだけでわかりやすいし、切符売り場も係員がいてサポートしてくれました。なんてよい国なんだ。

Doornik域の電車に乗るとBrussels北駅・中央駅・南駅のいずれにも停まるようです。

ブリュッセルまで10.3ユーロ
    ヨーロッパあるあるの2階建て車両。
    ああ、階段があるなあ、スーツケースもって上がるの大変、と嘆いていたら、高低差のないフラットな床に代わってました。ヨーロッパのバリアフリー進んでます。

2等車ですが、快適。

右側がドンキホーテ像のおしり
    左側がNHホテル

正面から見たドンキホーテ像

ブリュッセル中央駅で下車。
    ヒルトンを正面に見て右側のPlace d'Espagne(ドン・キホーテの像)を抜けてアゴラ広場に面して建つのが本日のお宿、NHBrusselsカルフールドロールップ

NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル

入り口はノボテル側の1か所のみ。
    お部屋の用意ができるのが15時だそうなので、チェックインを済ませて荷物を預けておいて、街に繰り出すことにします。

お部屋は410号室(5階)
    スーツケースが楽に広げられる広さ。
    ※写真はチェックイン後に撮ったもの。

アゴラ広場に面していて窓から市庁舎の塔の先っぽが見えます。

バスルーム。
    この透明ガラスだけで、床への水漏れを防げたことは私にはまだない(←これが同行者がいるときのお悩みポイント)
    他の人はどうやってシャワーを浴びているのでしょうか?
     予想通りアメニティは、備え付けのシャンプー、コンディショナ、ボディーシャンプーがあるくらいでした。

冷蔵庫もあります。
    2泊だからか水を2本セットしておいてくれたようです。

コーヒーメーカーもあります。

②につづく