伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズの旅行支援を使い二泊三日で京都と奈良に行ってきました。<br />初日に朝の新幹線で京都駅に到着して午前中に伏見稲荷大社と午後に清水寺と八坂神社へとお参りです。<br />二日目に奈良、最終日に鞍馬と貴船神社へ行ってきました。<br />コロナも収束して来て、凄いインバウンドと学生の観光客で京都は賑わってました。<br />やはり旅行支援を使うとお安く行けて財布にも優しいと思いました。

京都/奈良 春の古都の御参り旅①

2023/03/09 - 2023/03/11

シャンクス

シャンクスさん

二日目に奈良、最終日に鞍馬と貴船神社へ行ってきました。

友人
新幹線 JRローカル

早朝の岡山行きのひかりで京都に向かいます。
    富士山が綺麗に見ます。

9時半過ぎに京都駅に到着です。

JRで伏見稲荷へ向かいます。

凄い観光客です。
    インバウンドの外国の方も多いですが、学生も凄い数です。

平日で空いているか思いましたが、流石京都屈指の観光地です。

鳥居まで来ました。
    ここは鳥居の道がずーっと続きます。

中々インスタ映えしますね

健康と交通安全などを祈願しました。

少し色々な所を探索です。
    人の少ない時に写真を撮るのが大変です。

お昼前に京都駅まで戻る予定なので速足で見て行きます。

神社内はかなり広くて起伏もあり、全部探索するのは結構な時間がかかりますのである程度で駅の方まで歩いて行きます。

京都駅前の都ホテルのル・プレジールさんでランチブッフェを頂きます。
    一年半前にも来てリピですが、値段が500円程高くなってますね;;

ステーキを頂きます。
    少し硬くて筋もありますね;

品数はまずまずで東京のホテルのビッフェよりは安いと思います。

色々食べれて満足です。

デザートも美味しく頂きました。

少し早いですが、宿は京都センチュリーホテルさんです。

ロビーも中々立派です。
    ここは朝食会場にもなってます。

早めですがチェックイン出来ました。
    部屋も中々広くて満足です!

ホテルで少し休憩して清水寺へ歩いて向かいます。
    鴨川を渡ります~

歩くと坂もあり時間はかかりますが、清水寺に無事に到着!
    こちらも参道で物凄い人の観光客がいました。

見事な塔です。

京都は何回も来てますが、清水寺は初めて来ました!

清水の舞台が見えて来ました。

中々自然豊かな場所にあり良い感じですね!

清水から京都駅方面です。
    高いビルがないから見渡せますね。

お決まりの清水の舞台ですね。

下から見た清水

八坂神社にもお参りです。
    歩いて来ましたが、すっかり暗くなりました。

前回来た時は時間がなくてお参りが出来なかったので、今回はちゃんとお参りをしました。

河原町で551の肉まんを頂き、バスで京都駅まで戻って来ました。

京都タワーのネオンが綺麗です。