奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズの旅行支援を使い二泊三日で京都と奈良に行ってきました。<br />初日に伏見稲荷大社、清水寺と八坂神社へとお参りです。<br />そして二日目は奈良へ定番の春日大社などでお参りをしてお目当ての近鉄観光特急あおによしに乗車しました。<br />最終日には鞍馬と貴船神社へ山道を歩き行ってきました。<br />奈良も学生の修学旅行が戻ってきて活気が出ていていました。<br />やはり関西は何度行っても楽しめますね!

京都/奈良 春の古都御参りの旅②

2023/03/09 - 2023/03/11

シャンクス

シャンクスさん

初日に伏見稲荷大社、清水寺と八坂神社へとお参りです。
最終日には鞍馬と貴船神社へ山道を歩き行ってきました。
奈良も学生の修学旅行が戻ってきて活気が出ていていました。
やはり関西は何度行っても楽しめますね!

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

二日目ホテルの朝食を頂きます。
    中々種類が多くて美味しかったです!

ホテルから見た京都駅です。
    ホテルが駅前なので助かります!

近鉄で奈良まで来ました!

興福寺に来ました。
    ここも観光客が多いです!

中金堂は中に入れないので外から撮影です。

南円堂です。
    813年に創建の八角円堂です。

春日大社へ来ました。

鹿がいっぱいいますね~

こちらもお参りさせて頂きました。
    御朱印は直接書いてくれないみたいです!

若草山まで歩いて来ました。
    まだ山開きじゃないので中に入れませんでした。

東大寺二月堂にやってきました。

丘の上にあるので奈良の街が一望できるスポットです。

梅が見事に咲いてます。
    逆光なので少し暗く写ってますが…

今回は東大寺は外から見物です。
    大仏様は何回か見た事がありますからね!

せんと君がマスクをしてますね~

今回のお目当ては近鉄観光特急のあおによしに乗車です。

中は良い感じのレトロですね!

二人掛けの窓の外に向いてる席に乗車したので、外の景色がより楽しめました。

お酒を飲みながら乗車したので眠くなりました。。。

京都駅に到着!
    ホテルで少し休憩でうs。

京都駅のネオンを見に来ました

京都駅の伊勢丹は歩いて上まで上がれます。

旅行支援のクーポンを頂いたので、とんかつを頂きました。

最終日も朝はホテルで食事です。
    朝からいっぱい頂きました!!

けいでんに乗って鞍馬にやってきました。

鞍馬天狗でしょうか?

鞍馬寺へやって来きました。
    殆どの人がケーブルカーに乗車してますね。
    私は天気が良いので歩いて行きます。

由岐神社までかなりの傾斜で登って行ったので相棒が辛そうです。

何気に登って行きます。
    まぁ山登りしてる人からすると全く問題ないですが!

高台になってきたので眺望も出て来ました。

鞍馬寺へ到着です。
    ここでも御参りをさせて頂きました。

奥の院参道を歩いて貴船神社へ向かいます。

何気に本格的な山道になってきました。

色々祀られてるところもありますね~

下りもぐんぐん下って行きます!
    相棒はヘトヘトとの事でした;;

やっと貴船神社エリアに下ってきました。
    何気にプチ登山を出来て楽しかったです。

そして貴船神社に到着!

京都駅まで戻って新幹線の時間を考えるとあまりゆっくりは出来ません;

ここでも安全祈願と健康を祈願しました。

御朱印帳を忘れました。
    数少ない持参の御朱印帳に書いてくれていたのに…

この神社もインスタ映えで有名になりましたね!

貴船駅からえいでんで市内へ戻ります!

帰りの新幹線で551の肉まんを食べて東京へ帰ります~

新幹線から伊吹山が綺麗に見えてます!