広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、オープンしたばかりのヒルトン広島。<br />ゴールデンウィーク前に訪ねました。<br /><br />3日目は、縮景園、広島県立美術館、広島城などを訪ねて、帰ります。

ヒルトン広島に泊まる旅③

2023/04/27 - 2023/04/27

旅行記グループ ヒルトンホテル

miroさん

昨年、オープンしたばかりのヒルトン広島。
ゴールデンウィーク前に訪ねました。

わあ、いいお天気です。

今日の朝ごはんはラウンジで。

カキオムレツです。こちらは、ラウンジメニュー。頼むと作ってきてくれます。海苔の下にカキ。とろりとした和風のタレとよく合います。実は、私、オムレツがあまり好きではないんですが、これはおいしかった!また、食べたいです。

ビュッフェ台から。もっと取るつもりが、オムレツを食べると、もう食べられない気がして、変なバランスに。

ご飯には、しらすと明太子。

食後にこちらを。

今日は、市内を散歩します。今更ですが、明るいロビー。

チェックアウトします。すてきなステイでした。

目の前に平置きの駐車場。結構空いていました。

路面電車に乗って

広島駅へ。コインロッカーに荷物を預けて出発

てくてく歩いてやってきたのは

縮景園。駅から歩いて15分くらいかかったと思います。こちらのお庭は1620年、初代広島藩主 浅野長晟が広島城入城の翌年別邸の庭として築庭したものだそうです。作者は、上田宗箇。その後改修を重ね、7代藩主が京都の庭師を招いて現在に残る景観に改修したそうです。

入るとすぐに数寄屋造りの清風館。日清戦争の際には明治天皇の居所となったそうです。

ボランティアガイドの方の説明を聞きながら、お庭を歩きました。

真ん中に大きな池があります。

この池は京橋川の水を取り込むため、上流からの真水、下流からの海水が混じっていて、

いろいろな魚がいるそうです。

池の中には大小14の島が作られているとのこと。

悠々亭。歌会や納涼茶会などで使用されていたそうです。

咲いていたらきれいであろうつつじ。

小さな水田まであります。昔、ここの水田のお米の出来具合で納めるお米の量をきめたのだとか。

原爆投下の際、生き残った大銀杏は、

見上げるほどの大きな木になっています。

その下には、YOU達がお休み中。看花とう。昔は、お殿様がお座りになって、ぐるり景色が見えるように座面がろくろのように回転したそうです。

菖蒲田もあります。

花が咲き始めていました。

知らず知らずに高いところに来ていたようです。

竹林。

この丘の上から昔は宮島の弥山まで見えたそうです。

こちらにも原爆慰霊碑。

明月亭 お茶室です。

かわいい滝

池をぐるっと回って春夏秋冬それぞれの季節を味わいます。四季を味わえるように工夫されている庭園なんだそうです。

海岸を模したところだったような。ボランティアガイドの方にいろいろ説明していただいて、その時はなるほどと、とても楽しく庭園巡りをしたのですが、なかなか旅行記にしないうちに、記憶が薄れて…

梅林の前は

調馬場だったそうです。

梅林には梅の実がなっていました。

藤棚の藤も

まだ、ちらほら残っていました。

夫は所用があるので、途中で失礼し、私はお庭をぐるりご案内いただき、美術館の出入り口まで送っていただきました。

広島県立美術館です。画家菅井汲が愛した最後のポルシェが展示してありました。

美術館のロビーからは、縮景園の緑が見えます。

今日は、常設展は

残念ながら見ることができません。

こちらの版画展を見ました。川瀬氏は、日本全国旅していたので、いろいろな地方の今と変わらぬ景色、変わってしまった景色が見られて面白かったです。

疲れたので、併設ののカフェで休憩。

こちらをいただきました。

次はお城を目指します。文化の道をてくてく歩いていくと

見頃の

つつじ。

護国神社の鳥居。

お堀ですね。

何やら白い花

つつじが満開の城跡

つつじの道を歩いて行くと

お城が見えました。

板張りのかっこいいお城です。天守閣には上がらず

鯉のぼりの泳ぐ護国神社に。

なんだかすらっとかっこいい。

こちらもすらり。

手水には、お花。

お詣りします。

隣では、巫女さんが舞の練習中。

撫でると難関突破、目標達成、開運出世、が叶うらしい。

こちらは、家内安全、夫婦円満、恋愛成就。

神社のすぐ横に慰霊碑。

こちらは、半地下の防空作戦室だったそうです。

軍人、軍属に混じって学徒動員の女学生達がいたそうです。

原爆投下で、 市内の電信電話は、破壊。かろうじて残ったここの軍事電話を使って女学生が広島壊滅の連絡をし、それが第一報になったそうです。

そしてこちらの石垣は

原爆で変色しています。

二の丸の遺構です。

門をくぐります。

振り返ってパチリ。のんびり歩いていましたが、

そろそろ駅に向かわないと夫との待ち合わせの時間になっちゃう。広島美術館の敷地をチラ見。

急いで電停に向かって、路面電車に乗って駅へ。夫と落ち合い

慌ただしく、バスで空港へ。ラウンジでさっと飲み物を飲み

もみじ饅頭の自販機を眺め、あっという間に飛行機へ。

気のせいか、富士山の周りをぐるぐる回っていたような…

だんだん夕暮れ時に

色が変化。富士山の眺めを堪能した

フライトでした。

• yumikenさん 2023/06/09 12:32:06
    護国神社の鳥居(^-^;
    こんにちわ~miroさん♪

縮景園。。
    駅から徒歩圏内にこんなに素敵な庭園があったのですね(*^^*)
    今は皆さんの憩いの場で周りのビル群から一歩中へ入ると、
    癒しの空間ですね♪
    原爆投下当時は、きっと被災された皆様が集まれていた事でしょうね・・
    護国神社の鳥居って、原爆で倒れなかった鳥居ですよね?!
    投下後の写真でもしっかりと立っていた写真を見た事があって(^_^;)
    とても悲惨な被災をされた広島の地だけれど・・
    今は色とりどりの綺麗な躑躅がステキな平和都市広島(´▽`*)
    この平和が永遠に続いていて欲しいですよね~
    飛行機から見る綺麗な夕陽も平和だからこそですものね(*^^)v

yumiken

miro

miroさん からの返信 2023/06/10 18:07:04
    Re: 護国神社の鳥居(^-^;
    yumikenさん

ありがとうございます。
    嬉しいです。

そうなんです。今は、緑がたくさん、癒しの庭園も、その昔は、被災者でたくさんだったそうです。
    川が近いこともあり、多くの方が涼を求めて。

街を歩いているとたくさんの慰霊碑や投下時の写真などの碑がありますよね。今は、すてきな街となり、復興を遂げている広島ですが、語り継いでいかなければいけない、忘れてはいけない出来事なんですよね。

確かに平和だからこそ、いろいろなところに出かけて、たくさんのおいしいものを食べて、きれいな夕陽も見られるんですよね。
  • ma-yuさん 2023/06/09 00:43:49
    充実の広島の旅!!
    miroさん

こんばんは(^^)

旅行に行ってましてコメントが遅くなりました!!
    私もmiroさんと同じでビュッフェではオムレツは満腹になるので控えますがカキオムレツは美味しそうで食べたい!!

縮景園は知りませんでした!!
    G7首脳及び招待国の配偶者が行かれたとニュースに載っていました。
    それぐらい魅力ある庭園なんですね!!
    園の中央に掘られた池に大小の島が浮かび、渓谷、橋との共演が素晴らしく綺麗ですね(^^♪

それと梅や新緑、紅葉等四季が味わえるように工夫されている庭園なんだそうですね。
    画像を拝見しますと理解できますよ!

また鯉のぼりの泳ぐ護国神社で凄く印象に残ったのは「昇鯉の像」凄くご利益が有りそう!!
    広島カープも関係が有りそう(^^♪

広島の旅も素敵なホテルに泊まり沢山のスポットを廻られましたね。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/06/09 07:05:05
    Re: 充実の広島の旅!!
    ma-yuさん

おはようございます。
    嬉しいです。

今回は、どちらへお出かけだったのかしら。
    旅行記、楽しみです。

カキオムレツ、おいしかったです。
    私もまた食べたい♪

最近、お庭を見る機会が多いのですが、説明を伺いながら見ると、なるほどと思うことばかりで、面白かったです。

さすが、野球好きのma-yuさん、カープのことが、思い浮かぶんですね♪( ´θ`)ノ

どこの街でも歩き始めると時間が足りなくなってしまって。また、行きたいなあと思うのがいいのかもしれませんね。
               miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/06/07 21:57:19
    牡蠣のオムレツ、縮景園…
    こんばんは!!miroさん!

私は広島は一回しか、
    行ったことがなくて、、全然知らないところばかり。
    改めて、奥深さを感じました。

やっぱり、今は、混んでますかね、
    世界中の人が集まってしまうから、

牡蠣のオムレツ、美味しそう…
    広島ヒルトンの朝御飯は大満足ですね!
    縮景園、ネーミングも素晴らしい!
    しかも美術館がお隣なんですね!
    広島城、お城まであるなんて、、
    本当に、時間が全然足らない~同感です(^o^)

魅力がてんこ盛り!の広島旅、
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/06/08 06:45:43
    Re: 牡蠣のオムレツ、縮景園…
    コトラさん

嬉しいです。

広島市内、あまり見るところもないのではと思っていたのですが、見始めたらそんなことはなく、時間切れ…
    ちゃんと下調べもしろって感じですよね。行き当たりばったりも、楽しかったですが。

感じたのは、やはり広島、平和公園や原爆ドームだけでなく、いろいろなところに原爆慰霊碑や当時の様子のわかるプレートが立っていて、被害の大きさがわかります。そこから、今の状態に復興。
    すごいことだと思います。
    それが実感できたので、歩いて正解だったかな。
  • エヌエヌさん 2023/06/07 13:02:16
    充実した
    旅だったですね。miroさん

牡蠣のオムレツはオムレツを食べないmiroさんが食べたくらいだから美味しいんだろうなぁ。
    自分は台湾で牡蠣オムレツ食べてみたいです。

夕陽の富士山を素敵ですね。

miro

miroさん からの返信 2023/06/07 17:44:24
    Re: 充実した
    エヌエヌさん、

嬉しいです。

カキオムレツ、美味しかったですよ!

エヌエヌさん、台湾に行かれるんですか。いいなあ。

久しぶりの飛行機からの富士山、とてもきれいでした。
               miro
  • HAPPINさん 2023/06/07 11:44:52
    お庭
    miroさん、おはようございます(^^)

広島、満喫ですね~♪

広島旅って、原爆関連施設と宮島行って、お好み焼き食べて帰って来ちゃうことが多いので。広島城行ったことないんです。気にはなってるんですが。
    美しい庭園もあるんですね。知りませんでした。
    今度広島行けたらお城とお庭にも行ってみたいものです。

もみじ饅頭の自販機、面白いですね♪

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/06/07 17:40:30
    Re: お庭
    HAPPINさん

嬉しいです。

広島市、私も原爆関連施設だけで、見るところはそんなにないと思っていました。
    対して下調べもせず出かけたのですが、縮景園を案内していただいてゆっくり見ることができ、つつじの中の板張りのお城も見ることができ、よかったです。本当は、カフェとかでもっとゆっくりしたかったのですが、時間切れ。
    朝早くから行動しなくては‥というところですよね。

もみじ饅頭の自販機、買ってみたかったのですが、売り切れでした。

• たまスケさん 2023/06/07 09:31:38
    見どころいっぱいですね!
    miroさん おはようございます(^ ^)

広島の旅、改めて思えばたくさん観光するとこがありますね。
    そうか!ここもあったな~と思いながら拝見いたしました♪

縮景園、とても手の込んだ素晴らしい庭ですね。
    池に浮かぶ14の島や竹林も綺麗に整備されているのですね。
    藩主が自ら田植えをして五穀豊穣を祈願したという有年場。
    いいお殿様だなぁとほっこりしました(^ ^)

朝食の牡蠣のオムレツがとても美味しそう!

飛行機からの富士山はとても美しくてまるで絵画を見ているようでした♪

天気が良くなってよかったです(^ ^)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/06/07 13:24:27
    Re: 見どころいっぱいですね!
    たまスケさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます、
    嬉しいです。

そうなんですよ。広島、原爆関連施設以外に何処かあるのかなとおもっていたんですが、いざ歩き始めると見るところが結構あって。

縮景園、季節を問わず楽しめるすてきなお庭ですよ。
    ボランティアガイドさんにいろいろ説明していただいて楽しく散策したのに、旅行記を書く頃には、ポロポロ忘れていて…
    旅行記は、すぐに書くべきだわと反省しています。

お天気良くなって、本当によかったです。
    飛行機からの富士山も久々に見ることができて嬉しかったです。
  • マダムKさん 2023/06/06 23:24:45
    広島満喫の旅ですね♪

こんばんは

ヒルトンの朝食がとても美味しそうです。
    牡蠣大好きの私はオムレツに釘付けです。
    しらすと明太子はご飯が進んじゃう組み合わせですね。
    ヒルトンいいですね~

縮景園は知りませんでした。
    手入れの行き届いた素敵な庭園ですね。
    ガイドさんと一緒だといろいろ教えて頂けるのでいいですね。
    ツツジも綺麗です。
    広島に行ったら是非行きたいと思いました。

充実の広島の旅でしたね。
    旅の参考になることをたくさん教えて頂き、ありがとうございました。

miro

miroさん からの返信 2023/06/07 08:12:45
    Re: 広島満喫の旅ですね♪
    kさん

おはようございます。
    嬉しいです♪

ヒルトンのラウンジ朝食、思いがけずおいしくて、2日間ともこちらで食べればよかったと思いました。

3日目は、夫が所用で出かけるとわかっていたので、一人街歩きどうしようかなあと。早起きして、新幹線で岡山に行こうかなと思っていたのですが、面倒くさくなり(早起き苦手)広島の街をぶらぶらと。結果、ボランティアガイドさんに案内していただいた縮景園も、お城の公園もよかったです。

あっちふらふらこっちふらふらしたくなるので、時間が足りなくなってしまったくらいです。

miroさんのトラベラーページ